Лук известен в кулинарной культуре более пяти тысяч лет. За это время он успел завоевать себе славу самого полезного овоща. Фитонциды, содержащиеся в луке, способствуют бактерицидному действию, что позволяет использовать растение в народной медицине в качестве надежного средства против ОРВИ и других воспалительных заболеваний.
Рассмотрим список сортов репчатого лука, отметив их преимущества и особенности.
Рейтинг сладких сортов лука 2023 года: ТОП-10
Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.
Лук Эксибишен
- Сладкий сорт лука.
- Считается лучшим среди всех вариантов салатного лука.
- Головки этого голландского сорта достигают довольно большого размера и веса от полукилограмма, при хорошем уходе и более килограмма, а с квадратного метра собирают до трех килограмм урожая.
- Главным недостатком его является небольшой срок хранения.
- Белый лук Эксибишен выращивают в основном из рассады.
Лук Испанский 313
- Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости.
- Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм.
- Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная.
- Урожайность этого сорта считается высокой.
Лук F1 Комета
- Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей.
- Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста.
- Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие.
- Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням.
- Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.
Лук Глобо
- Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов.
- Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм.
- Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая.
- Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.
Лук Ред Барон
- Лук относится к сортам голландской селекции.
- Это среднеспелый салатный красный лук, требующий около трех месяцев после всходов для полегания листьев.
- Луковицы красные, сочные, полуострые.
- Вес одной луковицы достигает 170 грамм при оптимальных условиях роста.
- Имеет высокую урожайность, очень популярен благодаря вкусовым характеристикам и длительному периоду хранения.
Лук Кентавр
- Среднеспелый репчатый лук, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.
- Сорт часто используют для зимнего хранения, так как лук долго сохраняет сочность.
- Благодаря сладкому не очень острому и не горькому вкусу широко используется для салатов.
Лук Ялтинский
- Его еще называют Крымским – один из самых знаменитых салатных сортов лука.
- Приплюснутая плоскоокруглая форма луковицы (это один из самых ярких отличительных признаков этого сорта), масса которой 150-300 г.
- Цвет наружных чешуек – насыщенно-фиолетовый или розовый.
- Внутренние чешуи белые, плотно прижатые друг к другу. Их обычно 7 штук.
- Вкус сладкий, без признаков горечи. Сорт позднеспелый.
Лук Кэнди F1
- Ультраранний гибрид отлично подходит для салатов ввиду насыщенного сладкого вкуса.
- Округлые по форме луковицы достигают веса в 800 грамм, что ставит сорт в ранг тяжеловесов.
- Сорт устойчив к болезням, но максимально высокая урожайность возможна только в умеренном климате южных широт.
- Чешуя имеет золотистый цвет, образуется в один слой.
- Лук часто заготавливают на зиму, поскольку он может храниться до полугода.
Лук Музыка F1
- Лук относится к белым сортам, доспевает через 3-4 месяца после всходов, поэтому считается среднепоздним.
- Овальные по форме луковицы растут до 130 грамм, обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом с легкой горчинкой.
- Сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, из-за чего часто выращивается в коммерческих целях на полях.
- Луковица имеет до трех сухих чешуек белого цвета.
- Пригоден для непродолжительного периода хранения, заготавливать его на зиму не рекомендуют.
Лук Ретро
- Высокоурожайный сорт лука со средним сроком созревания: урожай можно собирать уже через 100 дней.
- Луковицы массой 70-80 г, сладкие.
- Наружные чешуи темно-красного цвета, внутренние – красноватые. Форма луковиц округлоплоская.
- Лук можно сеять в мае сразу в открытый грунт.
Рейтинг острых сортов лука 2023 года: ТОП-10
Острый лук отличается скороспелостью и высокой урожайностью. К тому же подлежит длительному хранению, из-за чего подходит для зимних заготовок. Острые сорта отличаются высокой концентрацией сухих веществ и эфирных масел. Часто выращивается на полях ввиду наличия нескольких плотных шаров чешуи, защищающей луковицы от механических повреждений сельхозтехникой.
Лук Халцедон
- Сорт среднеспелый, оптимальной широтой выращивания являются южные земли.
- Сохранность лука за зимний период составляет до 98%, что делает его все более популярным.
- Высокая урожайность сопровождается средним размером луковиц, которые достигают веса в 140 грамм.
- Луковицы среднеострые, сочные, их чешуйки золотисто-коричневатого цвета.
Лук Золотистый Семко F1
- Раннеспелый 80 — 90 дней.
- Луковицы округлой формы, которые могут весить 70 — 80 г. с желтовато — коричневым цветом укрывных чешуй.
- При разрезе, можно видеть белую и сочную мякоть, которая на вкус острая.
- Назначение гибрида универсальное.
- Урожайность составляет 3.3 — 3.5 кг с 1 кв. м участка.
- Прекрасная лежкость (6 — 7 месяцев) и устойчивость к низким температурам и болезням.
- Можно выращивать в любом регионе России.
Лук Алеко
- Среднеспелый лук, примечательной особенностью которого является то, что он не вызывает слез при нарезке.
- На вкус он сладкий с горчинкой, достаточно острый, но прекрасно сочетается с овощами в салате.
- Достигает веса в 120 грамм при благоприятных условиях.
- Луковицы продолговатой формы, плотной структуры, насыщенные витаминами и другими полезными веществами за счет высокого содержания сухого вещества.
Лук Арзамасский местный
- Отечественный сорт, выведенный для Нижегородской местности.
- Лук среднеспелый, репки небольшие, весом около 40-80 грамм.
- Сорт отличается длительным периодом сохранности в зимний период.
- Луковицы имеют форму от округлой до продолговатой.
- Внешняя чешуя темная, с бронзовым отливом, внутренних – белая, сочная.
Лук Бессоновский местный
- Лук, выведенный в Пензенской области, раннеспелый.
- По форме репка округло-плоская, по структуре плотная.
- Внешняя чешуя сухая, желтая, внутренняя – сочная и белая.
- Луковицы по размерам небольшие, по весу достигают 45 грамм, на вкус достаточно острые и горькие.
- Их преимуществом является хорошая лежкость в зимний период. Используется как для салатов, так и консерваций.
Лук Стригуновский местный
- Скороспелый репчатый лук, отличающийся способностью хорошо сохраняться при хранении, обладает приятным острым вкусом, насыщенным луковым ароматом и большим количеством фитонцидов.
- Сухие чешуи окрашены желтым цветом, сочные – белого.
- Этот сорт принято заготавливать на зиму, использовать в различных кулинарных блюдах в свежем виде и сушеном.
Лук Тимирязевский
- Этот раннеспелый сорт лука обладает небольшими репками весом в 50-70 грамм.
- Форма луковиц плоско-округлая, цвет верхней чешуи коричневато-желтый, иногда более светлый.
- На вкус они острые, горьковатые.
- Обладает высоким уровнем лежкости.
- Хорошо переносит неблагоприятные условия, благодаря чему его выращивают на Урале и в Сибири.
Лук Штутгартенризен
- Крупные луковицы этого сорта обладают насыщенным не слишком острым вкусом.
- Вес репок, плоско-округлых по форме, достигает 250 грамм.
- Это сорт немецкой селекции,который отличается высокой урожайностью.
- Он очень популярен среди среднеспелых сортов благодаря универсальности использования за счет мягкого вкуса.
Лук Сибирь F1
- Раннеспелый сорт репчатого лука пригоден для зимнего хранения.
- Как все сибирские сорта неприхотлив в уходе и к погодным условиям.
- Луковица средних размеров весом в 100 грамм имеет широкоэллиптическую форму.
- Внешних чешуек насчитывают 3-4, они желтые с коричневым отливом.
- Сочные чешуйки белого цвета.
Лук Стурон
- Крупноплодный среднеспелый сорт репчатого лука для Средней полосы и Западной Сибири.
- Характеризуется неприхотливостью и высокой адаптивностью.
- Луковица овально-эллиптическая, кроющие чешуйки золотисто-желтые с более темными полосами, внутренние сочные чешуйки белые, массой от 80 – 100 до 150 г, с небольшим донцем.
- Имеет выраженный луковый запах и очень острый вкус.
- Из-за устойчивости к преждевременному цветению лук Стурон подходит для подзимнего посева.
- Многие огородники выращивают этот жизнестойкий сорт лука на перо в однолетней культуре.
- В засушливый сезон без дополнительного полива сильно повышается горечь.
Рейтинг полуострых сортов лука: ТОП-10
Полуострые сорта отличаются малым количеством внешней сухой чешуи. Луковицы не очень плотные, что неблагоприятно сказывается на сборе урожая сельскохозяйственной техникой. В основном хранение таких сортов имеет среднюю продолжительность. Они более урожайные, чем другие, но доспевают достаточно долго.
Лук Даниловский 301
- Среднеспелый сорт дает луковицы весом от 80 до 160 грамм.
- Это красный сорт лука, внешние чешуи которого обладают фиолетовым или красным с фиолетовым отливом цветом.
- Луковица по форме плоская или более округлая.
- Сочная часть луковицы также имеет светло-фиолетовый цвет.
- На вкус этот лук полуострый, мягкий, за счет чего активно используется в салатах.
- Урожайность сорта высокая.
Лук Барито
- Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.
- Среднеранний.
- Луковица округлая, массой 50-70 г.
- Сухие чешуи коричневые, число их 5, сочные — белые.
- Вкус полуострый.
- Товарная урожайность репки 169-300 ц/га.
Лук Золотничок
- Сорт среднеранний, обладающий округлыми луковицами светло-желтого цвета с золотистым отливом.
- На вкус полуострый, средних размеров, по массе достигающий 100 грамм.
- Сорт отлично сохраняется зимой.
- Полуострый вкус позволяет использовать этот лук в самых разнообразных целях.
Лук Каратальский
- Лук малогнездный. Урожай до 4,4 кг/кв.м. Для открытого грунта.
- Рекомендован для выращивания в однолетней культуре.
- Сроки созревания: ранний, созревает за 109 дней.
- Плод: луковица округлая, иногда округло-плоская, плотная, массой 120 г, содержит до 11,5 мг% сухого вещества и до 9,3 мг% витамина С.
- Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных — белая.
- Вкус полуострый.
- Лежкость удовлетворительная.
- Для использования в свежем виде и переработки.
- Сорт со стабильным высоким урожаем.
- Луковицы хорошего качества, крупные, пригодны для всех видов переработки.
- Благодаря тому, что луковицы полуострого вкуса пригодны для потребления в свежем виде.
- Луковицы привлекательные, высоких товарных качеств.
- Устойчивость: сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
Лук Кармен
- Красный сорт лука обладает высокой урожайностью и долговременным хранением.
- Это сорт голландской селекции, дозревает менее чем за три месяца после всходов.
- Луковицы небольшие, массой по 60-80 грамм.
- Их форма округлая, приплюснутая, структура не очень плотная.
- Вкус этого лука сладкий, несмотря на остроту.
- Обладает высокими бактерицидными свойствами за счет концентрации сухого вещества в луковице.
Лук Альбион F1
- Сорт среднеспелый, гибридный, обладающий луковицами среднего размера округлой формы, напоминающей капельку.
- Цвет луковицы белый, структура плотная, поверхность гладкая.
- Срок хранения после сбора урожая – до конца декабря.
- Подходят для консервирования и сушки благодаря высокому содержанию сухих веществ.
Лук Спирит F1
- Гибрид первого поколения отличается ранним плодоношением.
- Луковица имеет желтый цвет с коричневым оттенком.
- Сорт обладает высоким уровнем лежкости зимой.
- Благодаря гармоничному сочетанию остроты и сладкого вкуса используется с различными целями в кулинарии.
- На вид репки красивые, что делает их популярными в коммерческом выращивании.
Лук Беннито
- Среднепоздний (116 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев) двухзачатковый гибрид репчатого лука.
- Выращивают в однолетней культуре из семян и в двулетней из севка.
- При выращивании из севка формирует луковицу массой до 300г, из семян — до 90 г.
- Луковицы круглой формы, очень плотные, полуострого вкуса.
- Сухие чешуи желто-бронзового или светло-коричневого цвета, сочные — белые.
- Рекомендуется для употребления в свежем виде и для долговременного хранения.
- Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см. Схема посева: 7-10×20 см.
Лук Веллингтон
- Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.
- Среднеспелый.
- Луковица округлая, массой 60-110 г.
- Сухие чешуи коричневые, число их 4-5, сочные — белые с желтоватым оттенком.
- Вкус полуострый.
- Товарная урожайность репки 226-320 ц/га.
- Пригоден для хранения.
Лук Глобус
- Среднеспелый. Луковица округлая, массой 70-90 г.
- Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, число их 3-4, сочные — белые.
- Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 173-420 ц/га.
- Сорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето.
- Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры.
- Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м2.
- Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка.
- Пригоден для хранения.
Рейтинг лучших сортов лука шалот 2023 года: ТОП-10
Особенностью лука-шалота является мягкий вкус, близкий к сладкому луку, и гнездовой тип образования луковиц.
Лук Зебрун (Куриная ножка Пуату)
- Раннеспелый французский сорт с вытянутыми подземными головками.
- Необычный по внешнему виду сорт шалота с хорошими показателями урожайности.
- Соотношение длины и ширины у последних составляет примерно 5:1.
- Луковицы слегка изогнутые, по массе достигают в среднем 25-50 г, в редких случаях встречаются экземпляры по 100 г.
Лук Стиляга
- Раннеспелый урожайный сорт.
- Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.
- Розетка листьев компактная, темно-зеленая.
- Луковица удлиненно-яйцевидной формы с красными сухими чешуями и сочными – бело-пурпурными, приятного полуострого вкуса.
- Сорт отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды.
- Подходит для приготовления фуршетных закусок, салатов, заморозки.
- Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт в конце апреля-начало мая на глубину 1,0-1,5 см.
- Сбор урожая начинают, когда растение достигнет высоты 20-30 см.
- При выращивании через рассаду масса луковицы достигает 150-350 г
Лук Варяг
- Среднеспелый.
- Период вегетации 58 суток.
- Пригоден для весенней посадки.
- Отличается крупной массой луковицы – до 100 г, в гнезде формирует 5-6 шт. Форма луковицы овальная.
- Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая.
- Вкус слабоострый, в процессе хранения острота исчезает совсем и лук становится сладким.
- Сохранность в зимний период высокая. Урожайность 1,4-2,0 кг/м2.
Лук Деликатес
- Данная сортовая разновидность является рекордсменом по скорости созревания. Уже примерно через 25 дней после высадки семян в землю луковицы готовы дать вам сочное зеленое перо.
- На второй год посадки, уже с использованием севка, «Деликатес» образует розовато-коричневые луковицы, весьма крупные.
- Так, вес одной головки может достигать 500 граммов, соответственно, каждый сегмент будет весить примерно по 130 граммов.
Лук Кубанский жёлтый
- Среднеспелый полуострый сорт имеет маленькие округлые луковицы весом в 30 грамм.
- Вкус луковиц полуострый.
- Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4-6 луковиц.
- Цвет внешних сухих чешуек желтый с коричневым отливом, внутренних сочных – белый, иногда с зеленым отливом.
- Этот сорт хорошо переносит сухую погоду, не нуждается в поливе весь сезон.
- Его родиной является Нижневолжский регион России, где он растет лучше всего.
Лук Витаминный
- Еще один скороспелый сорт, дает перья через 25-30 дней после посадки из семян.
- Одна семейка может образовывать даже по 10 луковок, вес каждой из которых станет достигать примерно 30-35 граммов.
- Цвет чешуи золотистый, вкус насыщенный.
Лук Сибирский жёлтый
- Маленькие луковицы этого среднеспелого сорта обладают высоким уровнем лежкости зимой.
- Репки желтые, плоские, очень мелкие: от 8 до 20 грамм.
- Сорт устойчив к болезням и плохим погодным условиям.
- Хорошо переносит засуху и холодное лето.
Лук Бонилла
- Сорт устойчив к холоду и даже заморозкам, благодаря чему популярен в северных широтах России.
- Отличается способностью одинаково хорошо родить на одном месте до 5 лет подряд, что интересно дачникам с небольшими земельными участками.
- Луковицы маленькие, но сочные.
- Кроме репок активно используется в кулинарии мягкая зелень этого лука, которую за сезон можно срезать до трех раз.
Лук Каскад
- Плодоносит луковицами весом до 35 г, которые имеют широкую яйцевидную форму, сочную мякоть и шелуху светло-розового цвета.
- В каждом гнезде образуется по 5-6 таких луковиц.
- С 1 гектара удастся собрать 17 т плодов.
Лук Чиполучо
- Крупноплодный шалот из Италии с красивыми красно-фиолетовыми луковицами сердцевидной формы.
- Замечательно хранится и является украшением любых витаминных салатов благодаря непревзойденному остро-сладкому вкусу!
Рейтинг самых лучших сортов лука
Видео: Лучшие сорта лука
Я живу в Ставропольском крае, с климатом повезло. Поэтому выращиваю на участке красный салатный лук, в частности сорт «Ред Барон». Кстати, у него довольно оригинальный вкус: не сладкий, но и не острый, очень хорошо подходит для салатов и овощных гарниров.
Мы выращиваем лук сорта Халцедон. Очень выгодный для зимнего хранения, перебираю луковицы время от времени, поэтому гнили почти не бывает. Также откладываю луковицы в качестве севка для посадки, тоже отлично хранятся. К тому же, Халцедон используем и для выгонки на перо. Так что, с какой целью не выращивай, этот сорт выгодный, да и вкусный, сочный, хорош в блюдах и салатах, луковицы я даже мариную в виде колец.