Выращивание лука-севка сорта Штутгартер Ризен

Лук необходим почти для любого блюда, да и зимой помогает многим избежать вирусных заболеваний. Многие огородники сажают достаточное количество лука, чтобы обеспечить себя таким полезным овощем. Сортов лука много и выбрать самый лучший достаточно сложно, но на сегодняшний момент многие дачники предпочитают именно лук Штутгартер Ризен. Это самый популярный сорт лука, который имеет огромный спрос на рынке. Но перед тем, как посадить его на своем участке необходимо знать условия и особенности выращивания лука-севка Штутгартер Ризен.

Описание сорта

Вегетационный период данного сорта составляет 115-120 дней, при условии, если его выращивают из семян. Если садовод воспользуется луком-севком, то этот временной период сократится почти в два раза, то есть урожай вы получите через 60-70 дней. Урожайность лука Штутгартер Ризен очень высокая и даже при минимальном уходе за ним, любой дачник может получить около пяти килограмм лука с одного квадратного метра.

Читайте о лучших сортах репчатого лука https://online-urozhai.ru/ovoshi/luk/sorta-repchatogo-luka.html

Луковица Штутгартер Ризен имеет округлую форму, а сверху и снизу она слегка приплюснутая. Вес одной стандартной луковицы достигает 150 граммов. Если же соблюдать все правила и рекомендации по выращиванию, то одна луковица будет весить не 150 грамм, а уже 250. Для тех, кто собирается заняться высадкой данного сорта и является непрофессионалом необходимо знать, что у лука Штутгартер Ризен огромная цветовая гамма шелухи. То есть она может быть и как нежно-желтой, так и молочной. В некоторых случаях цвет шелухи становиться желтым и даже коричневым.

Большинство типичных заболеваний для луковых культур несвойственны сорту Штутгартер Ризен. Иногда можно встретить многозубковость луковиц, На вкус лук не очень острый и многие люди употребляют его в свежем виде, добавлять в разные блюда и консервацию. Во всех сортах лука, в том числе и в Штутгартер Ризен, содержится большое количество витамина С, который так необходим людям в зимний период времени.

Особенности посева семян

Зачастую в открытый грунт уже начинают высаживать севки, но перед этим лук необходимо вырастить из семян. Для этого процесса нужно подготовить почву и семена заранее.

Вначале каждый новичок должен знать, что семена нужно выбирать правильно. Если вы купили пачку семян и срок годности заканчивается в этом же году, то эти семена уже старые и у вас взойдет только одна треть всех семян. Лучше всего брать те семена, срок годности которых истекает через несколько лет. Тогда ваши шансы на отличный урожай возрастут в три раза.

Перед посадкой их следует замочить в воде на сутки. Этот довольно простой способ, который поможет вам ускорить появление всходов. Но не стоит забывать и о почве. Высаживать семена можно уже в апреле, когда земля уже немного прогрелась. Сама почва должна быть плодородной и включать в себя суглинистый чернозем с нейтральной реакцией. Если почва кислая, то для данного сорта она не подойдет. Рекомендуется посадка семян после таких культур, как картофель, капуста, бобовые, томаты, огурцы.

Глубина каждой ямки для семян должна быть не больше 4 сантиметров, а расстояние от 8-10 сантиметров.

Засыпаем грядки грунтом и утрамбовываем его для того, чтобы во время дождя их не унесло потоком воды. В качестве подкормки можно использовать удобрение, но и без него лук Штутгартер Ризен будет отлично расти. Не забывайте прореживать посев.

В данном способе посева есть ряд преимуществ:

  • Экономия на покупки севка, ведь качественный посадочный материал стоит дорого.
  • Нет хлопот с тем, где хранить севок.
  • Избежание стрелкования лука.
  • Недопускание заражения грядок болезнями и вредителями, которые могут быть занесены из-за некачественного севка.

Если вам необходимо вырастить огромное количество лука, то вам лучше всего воспользоваться именно этим способом выращивания.

Посадка севка

Те, кто занимаются выращиванием этой культуры, знают, что посадка лука-севка Штутгартер Ризен осенью является не очень желательной, так как есть шанс, что это может вызвать стрелкование растений. В данном случае рекомендуют для посадки осенью брать мелкий севок, чтобы избежать ошибок. Также в осенний период нужно сажать луковицы в охлажденную почву и на 1-2 недели позже, чем озимый чеснок. Требования к почве остаются такими же, что и при посеве семян данного сорта. Существует несколько способов подготовить севок для посадки:

  1. Перед посадкой следует около 8 часов прогревать его при температуре 40-42 градуса. Это можно сделать на отопительной батареи. Для этого необходимо взять доску с бортиками и желательно, чтобы основа была очень толстой, и рассыпать лук по всей поверхности.
  2. Необходимо лук-севок замочить в воде, температура которой составляет +35-40 градусов. Также в воду необходимо добавить марганцовокислого калия с расчетом того, что 1 грамм этого вещества нужно добавить в 5 литровое ведро с водой. В этом растворе севок должен находиться от 2 до 6 часов. После необходимо слить воду и разложить луковицы на пленку или мешковину, а сверху прикрыть.

Перед тем как провести одну из этих процедур, севок нужно перебрать и выбросить высохшие или пораженный болезнью луковицы. За последние несколько лет стало популярно среди огородников осуществлять посадку лука-севка Штутгартер Ризен под зиму. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра, а расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. Наблюдается огромный список преимуществ, если сажать под зиму:

  • Весной ростки появятся быстрее.
  • Ростки развиваются быстрее и становятся мощнее.
  • Отсутствует стрелкование растения.
  • Быстрее преображаются в товарную луковицу.

Необходимо также знать, что севки, привезенные из других климатических условий, не приживаются в иной зоне. Особенно это касается того лука, который был выращен на юге. Из-за того, что там продолжительность дня дальше и является главным фактором того, что им сложно сформироваться вообще. Если луковицы с повышенным стрелкованием, то это гласит только о том, что поставщик не соблюдал правильный температурный режим в период зимнего хранения севка.

Уход за луком

Лук Штутгартер Ризен, как и многие иные культуры, требует ухода, но не настолько требователен к этому пункту. В первую очередь мы знаем о том, в какой почве он лучше всего растет. Холодную температур он очень легко переносит, но лучше растет при повышенной или умеренной. Данную культуру необходимо регулярно пропалывать. Землю вокруг него не окучивают, а рыхлят. Полив также должен быть по мере необходимости.

Что касается подкормки, то в основном это делают комплексным удобрением, которое можно приобрести в любом специализированном магазине. Для ускорения роста уже через 2 недели, после того как посадили лук, добавляют раствор коровяка или птичьего помета.

После того, как пройдет пять недель необходимо повторить эту процедуру и совершить еще одну подкормку. Для нее уже понадобится 15 грамм мочевины, в таком же количестве суперфосфата и 40 грамм калийной соли. А вот когда вы увидите, что луковицы начали формироваться, то нужно сделать последнюю подкормку для этого сорта лука. В ведро с водой добавляем около 20-30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

Если вы заметили, что лук плохо растет и имеет бледную окраску, то это может сигналить о том, что ему не хватает азота. В том случае, если началось преждевременное старение листьев, внесите в почву калий. Ну а если произошло почернение и отмирание верхушек листьев, то это может означать только одно, луку нужен фосфор. Запомните, никогда нельзя удобрять растения свежим навозом. Он не только тормозит созревание лука, но и способствует развития различных болезней.

Болезни и вредители

Как говорилось выше, лук Штутгартер Ризен имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям. К одной из них принадлежит мучнистая роса. Для того, чтобы избежать нежелательных проблем с заболеваниями необходимо заранее побеспокоиться об этом — провести дезинфицирующую процедуру семян и севков. Помимо этого, рядом с луком можно посеять укроп или чередовать грядки лука с грядками моркови. Так хорошо бороться с разными вредителями.

Как видите, выращивание лука-севка Штутгартер Ризен дается довольно просто. С таким процессом может справиться любой новичок и при этом получить довольно большой урожай.

Оцените статью
Онлайн урожай

Комментарии закрыты.

  1. Александр

    Спасибо! Доходчиво до безобразия!