Секреты выращивания брюссельской капусты на огороде

Брюссельская капуста фото

Одним из самых неприхотливых видов капусты можно назвать брюссельскую, выращивать которую при должном уходе не составит особого труда. Практически все сорта этого растения – морозостойкие. Брюссельская капуста содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов, которые так нужны организму в осенне-зимний период.

Содержание:

Виды и лучшие сорта

Брюссельская капуста стала очень популярной овощной культурой. Это искусственно выведенный овощ, следовательно, его нельзя найти в диком виде.

Брюссельская капуста считается универсальным овощем. Небольшого размера кочаны употребляются в жаренном, тушенном, свежем и варенном виде. Существует два вида брюссельской капусты:

  • гибриды F1,
  • традиционные сорта.

На сегодняшний день гибриды стали очень популярными, так как растет такая брюссельская капуста невысокими растениями с огромным количеством идентичных по размеру кочанов. Они расположены по всей высоте стебля. Очень удобно ее заготавливать на зиму, ведь весь урожай созревает почти одновременно. Созревшие плоды могут оставаться на стебле туго свернутыми в течение 2-х недель.

Вот список самых популярных сортов:

  • Пиргент. Является самым популярным гибридом. Урожай созревает в ноябре. Кочаны среднего размера;
  • Оливер. Невысокое растение, но при этом кочаны крупные. Убирается поздней осенью;
  • Цитадель. Считается поздним гибридом. Его кочаны отлично подойдут для замораживания;
  • Вайджин. Устойчив к заболеваниям и имеет хорошие вкусовые качества;
  • Шериф. Обильный урожай с маленькими плодами. Имеет устойчивость к мучнистой росе. Созревает в январе-марте.

Традиционные сорта уходят на второй план, так как у них кочаны неплотные и неровные, быстро раскрываются. Но все равно они имеют свои преимущества. У традиционных сортов плоды крупнее и вкуснее, а период сбора урожая длится намного дольше.

Популярные сорта:

  • Ирлихалфтол. Очень компактный сорт. Урожай поспевает в сентябре.
  • Бедфорд. Славится крупными плодами на высоких стеблях.
  • Нойсет. Кочаны имеют ореховый вкус.
  • Рубин. Имеет непревзойденный вкус. Чаще всего его используют сырым в салатах или варят.
  • Камюбриджено. Раньше был очень популярным сортом, но сейчас постепенно исчезает. Созревает поздно.
к содержанию ↑

Особенности посадки

Обычно брюссельскую капусту сажают при помощи рассады. Чтобы ее вырастить, уже в конце марта начинают высевать семена. Для выращивания отлично подойдет теплица или застекленный балкон. Главное, чтобы температура ночью была 6-8 градусов, а днем – 18-20. До тех пор, пока семена не проросли, температура должна быть +3 градуса. Через 3-4 дня можно заметить первые небольшие росточки.

Для того, чтобы посеять семена, стоит воспользоваться специальными торфоперегнойными горшками или кубиками. Если сажать в контейнер, расстояние между рядами должно быть не менее 6 сантиметров, а между семенами 3 сантиметра. Не стоит их отправлять на глубину более одного сантиметра. Рассаде необходим регулярный полив, подкормка минеральными удобрениями. Обязательно нужно проветривать помещение, в котором находится рассада, и уже через 40 дней после посадки семян ее необходимо пикировать.

Читайте статью http://online-urozhai.ru/ovoshi/kapusta/kak-vyirastit-rassadu-kapustyi.html о выращивании рассады капусты.

к содержанию ↑

Уход за всходами

Для брюссельской капусты лучше всего подойдет суглинистая, слабокислая почва, которая должна быть насыщена органикой. Землю для капусты подготавливают заранее, чаще всего это делают осенью. На месте посадки почву хорошо рыхлят, перекапывают, вносят специальные органические и минеральные удобрения. К ним относится:

  • суперфосфат,
  • навоз или торфокомпост,
  • калийное удобрение.

Весной снова рыхлят почву, а потом удобряют ее мочевиной в соотношении 20 грамм на 10 литров воды. Обязательно после этой процедуры необходимо увлажнить землю. А затем уже можно и формировать грядки. Если забыли или не успели внести удобрения осенью, это стоит сделать весной, перед выкапыванием лунок. В начале мая высаживают рассаду брюссельской капусты в открытый грунт. Необходимо на участке 60*60 сантиметров сажать 3-5 листьев.

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160 дней.

Это довольно долго, поэтому между рядами можно посадить еще огурцы или помидоры. Обязательно 1 раз в неделю необходимо подкармливать капусту удобрением с азотом и фосфором (6 грамм азота, и столько же фосфора).


Полив капусты должен быть регулярным. Побеги у нее высокие, следовательно, окучивать придется несколько раз. Корням нужен доступ к воздуху, поэтому не стоит забывать рыхлить землю.

к содержанию ↑

Уборка урожая

Урожай у скороспелых сортов брюссельской капусты убирается за один прием, а вот у поздних сортов эта процедура осуществляется за 2-3 раза. За неделю до уборки урожая необходимо удалить все листья капусты. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить кочаны. Если уборка происходит в несколько этапов, листья убираются с той стороны, с которой предполагается уборка урожая. При однократной уборке стебли с плодами необходимо срубить у основания. Обычно процедура выпадает на сентябрь или октябрь. Кочаны, которые уже сформировались, стоит вырезать или выломать.

Если условия неблагоприятные, срезанные растения стоит убрать в прохладное помещение на время. Там они могут храниться от 2 до 3 недель. Вырезка происходит постепенно, то есть по мере надобности. Для продления срока хранения и потребления,  можно выкопать растение вместе с корнями, обрезать листья и прикопать капусту в теплице. А затем постепенно срезать кочаны.


Брюссельскую капусту можно прикопать в песке в подвале. Необходимо своевременно удалять отмирающие листья и черешки. Температура в хранилище должна быть 0 градусов, а влажность – 92-98%. При таких условиях капусту можно хранить до января.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *