Технология выращивания капусты брокколи

Брокколи фото

Брокколи часто рекомендуют употреблять многие диетологи, ведь он предотвращает развитие нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, атеросклероза, способствует очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вполне приемлемым по климатическим условиям и составу почвы для выращивания брокколи является Подмосковье, но за культурой нужно правильно ухаживать и подбирать сорта.

Содержание:

Популярные сорта

Выбирать сорт для посадки можно очень долго, а так, как в нашей стране эта культура еще не слишком популярна, выбор происходит почти вслепую. Всегда можно прислушаться к советам опытных овощеводов, которые подскажут какие сорта наиболее выгодно растут в нашем климате.

Узнайте все секреты выращивания брюссельской капусты http://online-urozhai.ru/ovoshi/kapusta/vyirashhivanie-bryusselskoy-kapustyi.html

Сорта брокколи по времени созревания разделяют на три группы.

Раннеспелые, к употреблению в пищу готовы через 60-70 суток:

  • Тонус;
  • Вярус;
  • Витаминная;
  • Команчи;
  • Император F1;
  • Самме кинг;
  • Линда;
  • Лазер;
  • Корвент F1;
  • Грин спроутинг;
  • Фиеста F1;

Среднеспелые, созревают через 80 суток:

  • Фортуна;
  • Атлантик;
  • Цезарь;
  • Аркадия F1;
  • Генуи;
  • Гном;
  • Монтон F1;
  • Балбоа F1;
  • Гринбелт.

Позднеспелые, сорта употреблять можно через 95 суток:

  • Лаки F1;
  • Маратон F1.
к содержанию ↑

Выращивание рассады

Выращивать капусту брокколи можно путем посева семян сразу в открытый грунт или рассадным методом. На первый взгляд кажется, что первый вариант проще, но второй имеет несколько бесспорных преимуществ:

  • возможность высадки рассады в более раннюю пору, соответственно, урожай созревает быстрее;
  • сокращение расходов на посадочный материал;
  • эффективное использование участка;
  • легче ухаживать за всходами;
  • рассадный метод закаляет растения и делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания;
  • пересаженные сеянцы дают более высокий урожай.

Недостатками этого метода являются:

  • затраты труда и времени на проращивание рассады;
  • период сбора урожая сокращается.
Если вы решили воспользоваться рассадным методом, для начала необходимо подготовить семена к посеву. Их нужно замочить на протяжении 30 минут в чистой емкости с теплой водой, затем просушить и обдать холодной водой. После проведения этих процедур посадочный материал нужно обеззаразить путем замачивания его в растворе марганца в течение 10 часов.

Для ускорения появления всходов можно семена брокколи на 4 часа замочить в настое древесной золы (на литр воды размещать 1 столовую ложку).

Чтобы закалить семена их во влажном марлевом мешочке опускают в нижний отдел холодильника. Для просушки утром их располагают на тканевой салфетке.

Почву под посев нужно сделать самостоятельно, для этого смешивают огородную землю, торф, перегной и песок в равных частях. Поливая смесь водой с марганцем, проводят дезинфекцию от заболевания черной ножки.

Для получения равномерных всходов, посадочный материал в почву загоняют неглубоко (0,5 см), соблюдают расстояние между ними в 3 см. После увлажнения грунта, контейнер необходимо накрыть пленкой и поместить в теплое затемненное местечко.

Первые всходы появятся спустя 1-2 недели после посева, в этот период пленку нужно удалить и поставить контейнер на подоконник. Рассаду подкармливают удобрением для овощей и поливают умеренно, но пересыхания грунта не допускают. Если необходимо замедлить рост саженцев (нет возможности высадки в грунт) проводят пикировку.

к содержанию ↑

Перенос в открытый грунт

Рассаду брокколи сажают в открытый грунт при наличии пяти настоящих листиков, для разных сортов свои сроки высадки:

  • раннеспелые пересаживают в конце апреля;
  • среднеспелые – конец мая;
  • позднеспелые – конец июля.

Оптимальным возрастом рассады для пересадки считается 45 дней, в зависимости от времени созревания выбранного сорта ориентируются в сроках посева семян на рассаду.

Брокколи нормально растет на не слишком кислой почве, для уменьшения кислотности вносят известь или мел. Место для выращивания культуры следует выбирать солнечное

.


Рассаживают сеянцы в пасмурную погоду. Между лунками сохраняют расстояние в 40 см, а междурядье должно быть не менее 50 см. Ямки нужно выкапывать глубокие, если с осени грунт не удобряли, в лунки вносят смесь доломитовой муки, золы и компоста. Растения необходимо присыпать грунтом на 2 см выше корневой шейки, но большая часть стебля остается в яме, в период роста растений в лунку подсыпают почву, пока ее уровень не достигнет поверхности.

к содержанию ↑

Сезонный уход

Дальнейший уход за сеянцами брокколи состоит в своевременных поливах, подкормке, прополке и рыхлению почвы.

Поливают растения каждые два дня, если погода засушливая – два раза в день. Почву поддерживают увлажненной на глубину 15 см.

После укоренения рассады проводят первую подкормку настоем куриного помета в пропорции 1:20. Спустя две недели процедуру повторяют. В период формирования соцветий подкармливают третий раз органическими или минеральными удобрениями. Последующий подкорм проводят для активизации роста побегов после удаления центральной головки. Для этого используют раствор аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата в пропорции 10:30:20 грамм на 10 литров воды.

Рыхлить грунт на грядках нужно после проведения полива и подкормок.

к содержанию ↑

Сроки сбора урожая

Сроки сбора урожая брокколи напрямую зависят от скороспелости сорта (сроки созревания разных сортов описано в разделе «Популярные сорта»). Внимательно следите за тем, чтобы головки не перерастали, ведь перезревшие брокколи не годятся к употреблению. Сначала нужно срезать основную головку, потом срезать урожай боковых побегов. В пищу также можно употреблять молодые листики не волокнистые стебли растения.


к содержанию ↑

Хранение урожая

Летние урожаи капусты брокколи долго не лежат, в течение двух недель их нужно съесть или заморозить. Позднюю осеннюю капусту хранят в основном в холодильнике или подвале при температуре не ниже нуля на протяжении двух месяцев.

В замороженном виде при стабильной температуре брокколи может храниться полгода и дольше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *