Одной из излюбленных и распространенных культур в нашей стране является белокочанная капуста. На сегодняшний день выведено большое разнообразие сортов данного овоща, они отличаются сроками созревания урожая, выбирая сорт, стоит учесть его назначение. Чтобы в скором времени наслаждаться вкусом свежего салата надо подобрать ранний, а если нужно, чтобы кочаны хранились на протяжении длительного периода (зимнего), стоит посадить сорт с поздними сроками созревания урожая.
ТОП-5 сверхранних сортов белокочанной капусты
В этой группе собраны гибридные разновидности с самым коротким периодом вегетации. Они созревают быстрее других, устойчивы к неблагоприятным условиям. Но использовать их семена для дальнейшего разведения нельзя: они не наследуют полезных особенностей родителей. К наиболее хорошо себя зарекомендовавшим сверхранним сортам относят:
Дюма F1
- Ультраранний высокоурожайный гибрид,
- период выспевания кочанов длится всего 50-55 дней после посадки рассады в грунт,
- головки имеют круглую форму, плотные, выравненные, зеленые, на разрезе желтовато-белые, с нежной структурой и небольшим весом всего 1-1,5 кг,
- устойчив к растрескиванию,
- обладает высокими вкусовыми качества,
- гибрид высоко ценится за способность хорошего плодоношения даже в неблагоприятных условиях (затененность, загущенность, засуха),
- к длительному хранению он не предназначен,
- рекомендуется для употребления в свежем виде.
Гермес
- Сорт относится к ультраскороспелым, от проклевывания сеянцев до уборки головок проходит около 55-58 суток.
- кочаны округлой формы весят всего около 2 кг,
- цвет листовой пластины темно-зеленый,
- сорт обычно используют для приготовления различных блюд или консервации,
- в нем содержится большое количество кальция, железа, витаминов А, С,
- имеет устойчивость к растрескиванию.
Экспресс
- Скороспелый урожайный сорт белокочанной капусты, наслаждаться свежими овощами можно будет спустя 60–95 дней после посева семян.
- Кочаны округлые, цвет поверхностных листовых пластин светло-зеленый, не слишком плотные, а в разрезе беловато-желтого оттенка.
- Масса зрелой головки варьируется от 0,8 до 1,5 кг.
- Сорт практически безболезненно переносит понижения температуры, не цветет и не растрескивается.
- Созревает капуста массово.
- Срок хранения для раннего сорта довольно продолжительный, около четырёх месяцев, но только если обеспечить подходящие условия (температура 8ºС, стабильно высокая влажность).
Нозоми F1
- Гибрид является экстраранним, уборку урожая можно проводить спустя всего 45-55 дней после посадки рассады в открытый грунт,
- форма кочанов шарообразная, листовые пластины гладкие, зеленого цвета, вес зрелой головки не превышает 2 кг, они хорошо сохраняются на корню,
- гибрид может давать обильный урожай даже при переувлажнении почвы,
- невосприимчив к альтернариозу и черной ножке.
Парел F1
- Голландский очень ранний (урожай снимают через 90–95 дней) гибрид.
- Листья мелкие, зеленоватого цвета, покрыты тонким слоем белесого налёта.
- Стебель почти отсутствует, кажется, что кочаны лежат на земле.
- Они некрупные (0,7–1,5 кг), по форме приплюснутые, плотные.
- В среднем снимают около 5 кг с 1 м².
- Характерная особенность — аскорбиновая кислота в повышенной концентрации.
- Гибрид успешно культивируется и в открытом, и в закрытом грунте.
ТОП-5 ранних сортов белокочанной капусты
Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят.
При выборе ранних сортов рекомендуется обратить внимание на следующие сорта:
Вестри
- Высокоурожайный ранний сорт, через 80-95 дней после посадки рассады можно массово убирать урожай с грядок,
- форма зрелых головок округло-плоская цвет листовых пластин зеленый, вес кочана может достигать от 4 до 8 кг,
- сорт невосприимчив к фузариозному увяданию и черной гнили,
- рекомендован к употреблению в свежем виде и переработки, может сохранять свойства в течение 4 месяцев.
Внучка F1
- Головки полностью формируются спустя 85-100 суток после всхода сеянцев,
- кочаны имеют ровную округло-плоскую форму, диаметр листовой пластины 45-50 см, плотность средняя, масса не превышает 2 кг,
- гибрид ценится за интенсивное образование головок и отличные товарные и вкусовые качества,
- устойчив к растрескиванию,
- в основном используется для переработки.
Золотой гектар
- Относится к раннеспелым сортам, хотя головки капусты полностью формируются на 95-110 день после проклевывания первых всходов,
- вес их варьируется от 1,5 до 3,5 кг, форма округлая, плотная структура, верхние листовые пластины обладают бело-зеленым окрасом,
- при оптимальных условиях выращивания дружно отдает урожай,
- хорошо транспортируется на длительные расстояния,
- устойчив к цветушности и растрескиванию.
Лосиноостровская 8
- Созревание урожая длится 80-100 дней после высадки рассады,
- головки округло-плоские среднего размера и плотности (2,5-3,5 кг),
- листовые пластины средние имеют слабовыраженную пигментацию по краях и восковой налет по всему листу, их цвет серо-зеленый,
- сорт отлично подходит для квашения и переработки,
- имеет повышенную устойчивость к киле.
Крафт F1
- Скороспелый гибрид, характеризуется формированием головок за 105-110 суток после всхода семян,
- кочаны обычные, округлые, их цвет зеленый, а в разрезе – белый, масса зрелых головок составляет около 2 кг, плотность средняя,
- при оптимальных условиях произрастания гибрид дружно отдает урожай, не трескается,
- невосприимчив к фомозу, белой и серой гнили.
ТОП-5 среднеспелых сортов белокочанной капусты
Данный вид капусты универсален. Он используется как для летнего употребления в салатах, так и для квашения на зиму. Они довольно хорошо хранятся зимой. Также, среднеспелые сорта значительно отличаются от ранних весом и размером плодов. Сроки созревания колеблются от 80 до 105 дней.
К наиболее урожайным средним сортам можно отнести следующие:
Слава 1305
- Относится к лучшим сортам белокочанной капусты со средним сроком созревания урожая (100-120 суток) для условий открытого грунта, широко распространен в Подмосковье.
- Кочаны зачастую имеют округлую форму, реже – округло-плоскую, их масса варьируется в пределах 3,5–5 кг, плотность листов средняя.
- Сорт больше других среднеспелых устойчив к растрескиванию,
- хорошо транспортируется и может сохранять свои качества на протяжении трех месяцев.
Зефир F1
- Представитель среднеспелых гибридов белокочанной капусты, головки к употреблению будет готовы через 95-115 дней после всхода сеянцев.
- Округлый кочан имеет слегка гофрированные листья, весит до 2 кг, цвет внешних листовых пластин светло-зеленый, а в разрезе белый.
- На корню зрелые головки могут сохраняться до 30 дней и не растрескиваются.
- Гибрид невосприимчив к фузариозу и цветушности.
Надежда
- Урожайный сорт со средними сроками выспевания кочанов, период формирования длится от 110 до 130 суток.
- головки образуются довольно плотными округло-плоскими, листовые пластины темно-зеленого цвета, весят до 4 кг.
- сорт ценится за стабильную отдачу урожая, устойчивость к растрескиванию и большинству болезней белокочанной капусты,
- хорошо переносит транспортировку.
Подарок
- Сроки созревания урожая средние, от появления всходов до уборки кочанов с грядок пройдет от 115 до 130 дней.
- кочаны формируются с плотной структурой, их форма округлая цвет поверхности зеленовато-белый, а вес варьируется в пределах 2,5-5 кг.
- головки при оптимальных условиях могут храниться на протяжении 5 месяцев,
- они не трескаются и не заражаются основными заболеваниями капусты.
- сорт годен для квашения и употребления в свежем виде.
Тёща F1
- Формирование кочанов завершается к 125-130 дню после всхода сеянцев,
- форма головок типичная для белокочанной капусты – округлая, плотность средняя, в разрезе беловатого оттенка, поверхностные листовые пластины обладают серо-зеленным окрасом,
- вес зрелой головки обычно не превышает 3,5 кг,
- rочаны отлично переносят транспортировку на длительные расстояния,
- свои свойства могут сохранять в течение 4 месяцев.
Зося F1
- Среднеспелый (125-150 дней) высокоурожайный гибрид.
- Розетка листьев приподнятая, до 65-75 см в диаметре, листья с сизым налетом.
- Кочан компактный, плотный, плоскоокруглый, массой 3-3,5 кг, с отличной внутренней структурой, сахаристый, сочный.
- Внешняя и внутренняя кочерыги короткие.
- Вкусовые качества очень высокие.
- Ценность гибрида: устойчивость к растрескиванию и фузариозному увяданию, гарантированная дружная урожайность, высокий выход выравненных кочанов.
- Используется для всех видов кулинарной переработки и продолжительного хранения.
ТОП-5 поздних сортов белокочанной капусты
К позднеспелым сортам относят капусту с вегетационным периодом от 160 дней и более. Позднеспелая капуста обладает высокой плотностью кочана и большим содержанием сухих веществ. Она предназначена для длительного хранения, при этом, чем дольше лежит капуста, тем слаще она становится, так как при хранении увеличивается концентрация сахаристых веществ.
К наиболее хорошо себя зарекомендовавшим поздним сортам относятся:
Белорусская 455
- Является представителем сортов с поздними сроками созревания урожая, поскольку готовые к употреблению кочаны можно будет собирать спустя 130-140 суток после появления всходов,
- форма головок округлая, листовые пластины обладают темно-зеленым цветом, их диаметр составляет 45-50 см, масса зрелого овоща может достигать 3,5-4 кг,
- кочаны предназначены для длительного хранения,
- хорошо переносят транспортировку,
- устойчивы к растрескиванию.
Каменная голова
- Высокоурожайный позднеспелый сорт капусты, до технической спелости кочанов проходит 140-160 дней,
- подходит для регионов с засушливым жарким летним периодом,
- головки формируются плотные, крупные (3-6 кг), обладают округлой формой, в разрезе листы белого цвета.
- Сорт используют для переработки и длительного хранения,
- устойчив к растрескиванию.
Катюша F1
- Урожай созревает на протяжении 150-160 дней после появления первых всходов,
- предназначен для выращивания в открытом грунте,
- форма кочанов плоскоокруглая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе – беловатый,
- масса зрелой головки обычно не превышает 3,5 кг,
- гибрид подходит для квашения и длительного хранения,
- устойчив к бактериозу.
Сахарная голова
- Период формирования головок длится 150-160 суток после всходов сеянцев.
- Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см)
- Кочаны среднего размера весят до 3 кг, плотность хорошая, их форма зачастую округлая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе они имеют беловатый окрас.
- Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см.
- Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная.
Колобок F1
- Данный гибрид белокочанной капусты относится к позднеспелым, убирать урожай с грядок можно будет спустя 125-130 дней после посадки рассады.
- Головки шарообразные имеют очень плотную структуру, масса зрелой может достигать 5 кг, окрас наружных листов зеленый, в разрезе же цвет белый.
- Гибрид предназначен для транспортировки на длительные расстояния и хранения в зимний период.
ТОП-5 сортов белокочанной капусты для засолки и квашения
Среднеспелая и позднеспелая капуста созревает достаточно долго, но при этом ее кочаны вызревают крупными, плотными и очень сочными. Именно такую капусту следует использовать для квашения. Но бывают и ранние сорта, которые прекрасно подходят для квашения, маринования и засолки.
Июньская
- Период от всходов до сбора урожая — 90 — 110 дней. К высадке рассада готова через 30 — 45 дней после появления всходов
- Листовая розетка приподнятая, довольно компактная, диаметром 40 — 50 см.
- Листья светло-зеленого окраса, цельные, слабопузырчатые, мелкие, со слабым восковым налетом; край листа слабоволнистый.
- Кочаны однородные, нежные, сочные, массой 1,2 — 2,5 кг (максимум — 5 кг), имеют округлую или плоскоокруглую форму; наружная окраска насыщенная светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая;
- плотность кочана средняя (оценивается на 4 балла).
- Капуста Июньская характеризуется средней устойчивостью к растрескиванию кочанов, повреждению капустной мухой и похолоданиям (выдерживает заморозки до минус 2 — 5 °C), однако восприимчива к киле.
Казачок
- Это раннеспелый гибрид. Период технической зрелости наступает через 95-110 дней после появления первых всходов.
- Листовая розетка овоща полуприподнятая, диаметром всего до 68 см. В высоту не более 28 см. Листьев около 20 шт. Они небольших размеров, округлого типа с очень короткими черешками.
- Окрас листьев темно-зеленый, на поверхности также присутствует среднеинтенсивный восковой налет. Листу Казачка характерна легкая волнистость.
- «Головы» у гибрида округлые, невысокие, до 17 см.
- Средняя масса технически зрелого кочана – 1.0 кг. Наружный окрас кочана зеленый, внутренний – желто белый. Кочан покрыт листьями без налета.
- Кочерага, расположенная внутри капусты — до 6 см, наружная немного длиннее – до 10 см.
- Казачок F1 защищен от таких заболеваний как слизистый бактериоз и черная ножка. Кроме этого относительно защищен от киле (главной капустной напасти) и сосудистого бактериоза.
Ринда
- Капуста Ринда – белокочанная капуста среднего срока созревания.
- Головки можно срывать на 85-90 день после пересадки рассады на постоянное место или через 100-110 дней после появления всходов.
- Растение мощное, требует немало места. Листовая розетка компактная. Кочаны обычно ровные.
- Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг. Окрас светло-зеленый. Внутренние листья обычно практически белые.
- Кочерыга твердая, короткая. Оберточные листья хорошие и плотные, отлично защищают головку от механических повреждений.
- Не стрелкуется.
- Имеется устойчивость к растрескиванию. Даже после перезревания головки не трескаются, и товарные качества капусты остаются на высоте.
- Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса.
- Можно выращивать в разных климатических условиях, капуста Ринда растет практически где угодно.
- Употребление универсально. Товарные качества кочанов высокие, как и транспортабельность, поэтому для продажи сорт просто идеально подходит.
Тобия
- Этот гибрид относится к среднепоздним, высокоурожайным сортам. С момента появления первых всходов и до планируемой сборки урожая проходит приблизительно 120-140 суток.
- Тобия достаточно компактная, вилок небольшой, около 1.8-3 кг.
- Листовая розетка приподнятого типа, листья среднего размера, пузырчатые, с волнистостью на краю. Листовая пластина и кочан имеют серо-зеленый окрас. На поверхности присутствует характерный для капусты восковой налет. В разрезе кочан белого оттенка.
- Кочаны у гибрида достаточно плотные. Из 5 баллов им отдают 4.1 балл.
- Благодаря высокой плотности урожай с легкостью перевозится на большие расстояния без утраты качеств, что очень ценится в коммерческих кругах.
- Выход товарной продукции на достаточно высоком уровне, приблизительно 93%.
- Срок хранения капусты довольно непродолжительный, всего 3 месяца.
- Отменные вкусовые качества. Овощ очень сочный, даже несмотря на высокую плотность кочана. Листочки тонкие, без грубых прожилок, горечь полностью отсутствует. Капуста даже слегка сладковата на вкус.
- Даже если кочан перезреет, то он не будет трещать. Это важный показатель, особенно если овощ выращивается на продажу.
- Капуста не боится пониженных температур. Кочаны отлично созревают в условиях открытого грунта.
- Кочаны универсальные. Их можно есть сырыми, использовать в салатах, а также поддавать переработке, в частности – квасить.
- Тобия имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от многих капустных заболеваний, в частности от фузариоза.
Подарок
- По срокам созревания капуста Подарок относится к сортам средне-поздним и готова к срезке через 4 либо 4,5 месяца после полных всходов. Если ее выращивали рассадным способом, то урожай можно собирать уже в конце августа – начале сентября.
- Пригодность кочана к уборке определить легко – если он достиг размеров, соответствующих сорту и плотный на ощупь, Подарок пора срезать.
- Растение сорта Подарок мощное, розетка немного приподнятых, зеленовато-серых слегка гофрированных по краям листьев может достигать до 1 м в диаметре. Верхние кроющие и розеточные листья имеют восковый налет.
- Капуста Подарок образует кочан весом от 3 до 5 кг. Он имеет округлую немного приплюснутую форму. В полной зрелости кочан плотный. Длина внешней и внутренней кочерыги – средняя, около 20 см. В разрезе кочан сорта Подарок имеет зеленовато-белую окраску.
- При высадке по схеме 60х60 см, урожайность белокочанной капусты сорта Подарок с 1 кв. м может достигать 9 кг.
- Товарность кочанов составляет 99%.
- Использование этого сорта капусты – универсальное. Она одинаково хорошо хранится и квасится. Причем срок хранения кочанов в соответствующих условиях может достигать 7 месяцев.
- Самый лучший способ хранения кочанов Подарка – подвешенными в прохладном подвале за кочерыги, головками вниз. Нужно следить, чтобы кочаны не соприкасались.
- Содержание сахаров у капусты сорта Подарок достигает 6, 2%, что позволяет получить квашеный продукт высокого качества.
- Сорт Подарок устойчив к основным заболеваниям капусты и не подвержен растрескиванию.
ТОП-5 сортов белокочанной капусты для Сибири
Полярный К-206
- Высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 82–121 дней
- Розетка компактная, средней величины (55–75 см.), с полуприподнятыми листьями.
- Наружная кочерыга коротка или средняя, длиной 9–18 см.
- Лист сидячий и с коротким черешком, окаймленным сбегающей пластинкой. Листовая пластинка округлой или широкоокруглой формы, плоская. Поверхность покрыта мелкими морщинками. Край слегка или средне волнистый. Окраска зеленая и серовато-зеленая со средним восковым налетом.
- Кочан круглый, диаметром 16–23 см, средней и хорошей плотности. Внутренняя кочерыга средняя. Масса кочана 1.2–1.9 кг.
- Вкусовые качества капусты хорошие.
Вьюга
- Позднеспелый сорт белокочанной капусты высокиго уровеня урожайности Вьюга создан для культивирования в открытом грунте.
- Созревшие кочаны снимают на 140-160 день после появления всходов.
- Кочаны не растрескиваются, имеют округлую, слегка приплюснутую форму, очень плотную структуру. Окрашены вилки сверху в серо-зеленоватый цвет с матовым налетом, а внутри бело-желтой окраски. Верхние листья немного волнистые по краям. Пустоты внутри отсутствуют.
- Высота растений примерно 30-50 см. Вес кочана от 1,8 кг до 3,4 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 5 кг.
- Капусту сорта Вьюга применяют в кулинарии для любых целей: употребляют в свежем виде в салатах и овощных блюдах, тушат, жарят, используют в первых блюдах, квасят и маринуют.
- Обладает отличными вкусовыми качествами (полное отсутствие горечи)
- Прекрасная транспортабельность, способность сорта Вьюга к длительному зимнему хранению.
- Неприхотлив к условиям выращивания, имеют высокую устойчивость к заболеваниям.
Крюмон
- Крюмон — гибридный сорт белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata).
- Он относится к позднеспелым, время от появления всходов до технической спелости — 165 — 170 дней. Урожай собирают с сентября по ноябрь.
- Урожай хорошо переносит транспортировку.
- Общий размер взрослого растения: 59 — 75 см в диаметре и 48 — 60 см в высоту.
- Розетка листьев полуприподнятая. Розеточные листья темно-зеленые, с ярко выраженным восковым налетом и полувеерным жилкованием.
- Кочан округлый или округло-плоский, очень плотный (4,5 балла), ровный и гладкий, стойкий к растрескиванию.
- Снаружи он окрашен в сизо-зеленый цвет, на срезе почти белый, с переходом от светло-зеленого от края к бледно-желтому в центре.
- Масса Кочана 1,9 — 2,1 кг, в южных регионах достигает 4 кг.
- Размер листьев — 38 — 55 см в длину и 34 — 40 см в высоту.
- Крюмон отличается равномерным созреванием и одинаковым размером кочанов.
- Хорошие вкусовые качества позволяют использовать капусту в сыром виде или для заготовок. Предпочтительный способ употребления — в свежем виде после нескольких месяцев хранения.
- Листья свежесобранных кочанов жесткие и имеют горьковатый привкус, а со временем становятся сладкими и мягкими.
- Крюмон — один из лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны устойчивы к гниению, а небольшой размер позволяет сложить урожай компактно.
- Капуста сохраняет свои потребительские качества в течение семи месяцев. В прохладном помещении урожай пролежит до весны-лета следующего года.
- Сорт устойчив к бактериальным и грибковым инфекциям, фузариозному увяданию.
- Основную опасность представляют насекомые-вредители, улитки и слизни.
- Крюмон, среди поздних сортов, отличается небольшими размерами и стабильной урожайностью.
Мегатон
Капуста Мегатон F1 – один из лучших среднепоздних гибридов. Он считается самым урожайным, и активно выращивается нашими огородниками.
- Среднеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая – 4,5-5,5 месяцев (136-168 дней).
- Листья крупные, полуприподнятые, собраны в горизонтальные или немного приподнятые розетки. Листья овальные, с восковым налетом, морщинистые. Цвет – светло-зеленый. Края немного вогнутые и волнистые. Внутренние листья – белоснежные.
- Кочаны большого размера, плотные, округлые.
- Вес кочанов на стадии технической спелости – 3,5-4 кг. Если создать капусте максимально благоприятные условия, можно вырастить кочаны весом 12-15 кг.
- Кочаны содержат сахара 3,9-4,9 %. Аскорбиновой кислоты (витамина С) – до 43,5 мг, белков – 3 %, сухие вещества – 8-8,8 %.
- Вкусовые характеристики высокие.
- Листья сочные, хрустящие, немного сладковатые, с приятным вкусом и запахом.
- Назначение – квашение и соление.
- Устойчива к киле, фузариозному увяданию, серой гнили.
Сибирячка 60
- Капуста Сибирячка 60 — высокоурожайный сорт, который дает стабильные урожаи при разном климате, за исключением засушливых регионов.
- Куст формирует полураскидистый. Верхние листья средние, темно-зеленого окраса с сильной морщинистостью. Наличие воскового налета придает серо-зеленый оттенок. Наружная кочерыга достигает 10-12 см.
- Масса кочана достигает 4 кг; диаметр 22-25 см; средняя плотность; сердцевина белоснежная на срезе, устойчив к растрескиванию кочанов;
- Высокое содержание сахаров, благодаря чему имеет сладкий вкус.
- Сорт морозоустойчив, теневынослив.
- Универсальное применение
- Имеет стабильные показатели урожайности;
- Лежкость до 4 месяцев, хорошая транспортабельность;
- Сильный иммунитет к болезням;
- Неприхотливость к составу почвы.
ТОП-5 сортов белокочанной капусты для Подмосковья
Лада
- Позднеспелый вид капусты Лада (созревание 170 дней) предназначен для длительного хранения в свежем виде на протяжении зимы.
- Кочаны крупные с весом 3,5-5 кг, с удобрениями можно получить плоды весом 9-10 килограммов. Вилок плотный и не растрескивается даже при недостатке влаги, наружная часть темно-зеленая, внутренняя – белоснежная.
- Отличный вкус и товарный вид.
- Обладает высокой устойчивостью практически ко всем возможным заболеваниям капусты, кроме того, он легко переносит высокие температуры и засушливые сезоны.
- Этот сорт отличается повышенным содержанием витамина С (56 мг на 100 г), что делает его особенно хорошим для длительного хранения и квашения.
Волна
- Высокоурожайная белокочанная капуста Волна относится к категории позднеспелых. Для полного созревания плодов потребуется 185 дней
- Сорт проявляет устойчивость к бактериальным инфекциям и хорошо переносит жаркую, сухую погоду.
- Под серо-зелеными внешними листьями скрыта белая мякоть.
- Этот сорт отличается огромными размерами плодов. Вилок округло-плоской формы, массой 4-5 кг. При ранней высадке и позднем сборе, они могут достигнуть 9-10 килограммов.
- Вкус капусты «Волна» яркий, насыщенный.
- Наибольшим преимуществом, с точки зрения кулинарии, можно считать тонкие и мягкие жилки, что делает ее весьма экономичной в использовании.
Заря
- Кочаны средних размеров, весом полтора-два килограмма, с отличными вкусовыми качествами.
- Урожайность «Заря F1» высокая, в том числе благодаря большим размерам кочанов.
- Созревают они почти одновременно, от первых всходов до получения технически зрелого кочана проходит 105 – 120 дней.
- Отсутствут растрескивание капустной головки.
- Зеленоватые кочаны имеют среднюю плотность, поэтому капуста годится для еды только свежей.
- Сроки хранения – небольшие, квасить и консервировать «Зарю F1» тоже нельзя.
Агрессор F1
- Срок созревания Агрессора F1 – 130-150 суток.
- Розетка у культуры приподнятого типа. Листья округлой формы, вогнутые или слегка пузырчатые, средних размеров. Цвет – серо-зеленый.
- На поверхности капустных листов может встречаться восковой налет. В зависимости от условий выращивания, он бывает средней или сильной интенсивности. Край листа имеет характерную слабую волнистость.
- Кочан плоскоокруглой формы от 2 до 5 кг с отменными вкусовыми качествами.
- В разрезе овощ желто-белого цвета.
- Кочанам не свойственно растрескивание в период хранения капусты.
- Листья очень сочные, хорошо хрустят.
- В составе Агрессора F1 находится большое количества витамина С, что позволяет его включать в рацион питания маленьких детей или использовать капусту как диетический продукт.
- Агрессор обладает мощной корневой системой.
- Легко переносит транспортировку на большие расстояния, что делает капусту привлекательной со стороны коммерческого использования.
- Для Агрессора F1 характерно дружное созревание урожая.
- Всхожесть семян этого сорта достигает 100%.
- В отличие от многих других сортов капусты, Агрессор хорошо переносит кратковременные периоды недостатка воды.
- Нормально переносит повышенные температуры, которые встречаются при возделывании культуры в Южных регионах.
- Также не боится пониженных температур.
- Агрессор F1 является одним из самых высокопродуктивных сортов капусты.
Валентина
- Это позднеспелый гибрид. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 150 до 180 суток.
- Листовая розетка у капусты приподнятого типа. Листья относительно небольшие, серо-зеленого цвета. Обильно покрыты восковым налетом. Край листа имеет небольшие признаки волнистости.
- Кочан плотный, средней массы до 4 кг. В разрезе «голова» белая. Внутренняя кочерыга маленькая, внешняя немного больше.
- Гибрид высокоурожайный.
- Валентина относится к тем сортам, которые рекомендуются для употребления после продолжительного хранения.
- Кочаны сами по себе очень сочные и сладкие и тем не менее не портятся даже до июня месяца.
- Гибрид универсален во всех планах: Подходит для употребления в свежем виде, в том числе и после длительного хранения; для приготовления борщей, пирожков с капустой и т.д.;для квашения.
- Стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием кочанов, защищенность от фузариозного увядания и серой гнили.
- Растение не заваливается на бок при формировании крупной «головки».
Видео: лучшие сорта капусты