Виды капусты
Капуста, такая разная
Сразу и не скажешь, что это родственники, настолько они разные. Но все разнообразие видов болеет одними и теми же заболеваниями, основные вредители у них тоже общие. Польза, которую приносят представители рода Капустные идентична, с небольшой разницей в соотношении витаминов, макро- и микроэлементов.
Белокочанная
Без белокочанной капусты мы не можем представить себе повседневный рацион. Она входит во многие национальные блюда и является прекрасным лекарством от всех болезней.
Капуста растет у большинства наших огородников
Многие сажают сразу несколько сортов для разных целей. На первый взгляд сорта ничем не отличаются друг от друга. Но, если присмотреться, можно заметить небольшую разницу.
Отличия проявляются не только в форме кочанов: они бывают вытянутые, округлые, плоские и плоско-округлые.
На вкус, сахаристость капуста тоже бывает разной. Определить сорта может не только профессионал, но и обычный опытный огородник.
Белокочанная капуста
Плотность тоже можно определить «на глаз». В крепких кочанах листья плотно прилегают друг к другу, на срезе слои едва видны. В рыхлых же кочанах на срезе между листьями явно видны пустоты. На вес такая капуста гораздо легче даже при одинаковом объеме.
Капусту в средней полосе России, в Сибири и на Урале выращивают чаще всего рассадным способом. Для рассады нужны специальные помещения с определенной температурой, влажностью и освещением. Жаркий, сухой воздух квартир не подходит для этих целей.
Поэтому для рассады в больших хозяйствах используют неотапливаемые теплицы. Сейчас насчитывается несколько сотен сортов только белокочанной капусты. Они разделяются на сорта и гибриды.
Другое, не менее известное разделение — по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Каждый вид и сорт имеет свои преимущества и недостатки.
Раннеспелые
Раннеспелая белокочанная капуста созревает через 90-100 после всходов. Обычно раннеспелые сорта отличаются небольшим размером кочана и повышенной рыхлостью.
Такую капусту нельзя заквасить, она не подойдет и для хранения. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также свежие салаты.
Раннеспелые сорта высаживают в открытый грунт рассадой в конце марта-начале апреля, в зависимости от региона. При нормальном развитии убирать первый урожай можно уже в середине-конце июня. Рассмотрим самые популярные сорта и гибриды ранней капусты.
Июньская
- Этот сорт известен очень давно, ему ровно полвека.
- Он отлично зарекомендовал себя, свою устойчивость к весенним заморозкам на протяжении нескольких десятков лет. Нет участка, где бы его не сажали.
- Известен своими вкусовыми качествами и сочностью.
- Из минусов можно назвать только склонность к растрескиванию и все перечисленные недостатки ранних сортов.
- Срок созревания 90-110 дней.
Золотой гектар
- Этот сорт еще старше. Он тоже прошел испытания не только в НИИ, но и на наших огородах.
- Его название полностью оправдывается,
- Золотой гектар действительно очень урожайный.
- Для раннего сорта у него достаточно плотный кочан, не склонный к растрескиванию.
- Может перенести кратковременную засуху, но не недостаток света.
- Срок созревания 100-110.
Точка
- Этот сорт создан специально для Сибири и Урала. Холодостойкий и устойчивый к колебаниям температуры.
- Кочаны небольшие, 0,5-1,5 кг, но урожай стабильный.
- Головки средней плотности, подходят для овощных салатов и горячих блюд.
Ринда F1
- Этот гибрид был первоначально районирован в южных районах.
- При рассадном способе ее можно выращивать и в центральной части России.
- Созревает через сто дней после всходов.
- Кочан светло-желтый на срезе, круглой формы, достаточно плотный.
- Его вес около 3-4 кг. Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая.
- В отличие от других раннеспелых гибридов может недолго храниться.
- При идеальных температуре и влажности — до 4 месяцев.
Тобия F1
- Гибрид Тобия высокоурожайный, кочаны выровненные по размеру.
- Головки красивые, блестящие, не растрескиваются.
- Средний вес составляет 3,5 кг.
- Капуста имеет зеленый цвет снаружи, внутри — светло-желтый.
- В целом раннеспелые сорта и гибриды созревают в средней полосе России уже в июне, при условии правильной агротехники.
- Если другие сорта можно выращивать прямым посевом в открытый грунт, то раннеспелые нужно обязательно разводить через рассаду.
Заполярье
Сорт, который способен показывать хорошую результативность даже в регионах с рискованным земледелием.
Этот вид хорошо переносит температурные перепады, но чувствителен к поливу и освещению.
Кочаны округлые, отличного товарного вида, массой 1,2-1,6 кг.
Копенгаген Маркет
- Вегетация 100 дней, весит до 2,5 кг. Сорт вывели в Дании.
- Небольшая кочерыжка.
- Ранний.
- Не стрелкуется и не растрескивается.
- Легко переносит легкие заморозки.
- Урожайность 3.5 кг — 4.5 кг с 1 кв. м участка. Не особо много, но стабильно.
- Плохо хранится, всего 3 — 4 недели после уборки.
Экспресс
- Новый перспективный суперранний сорт.
- Длительность вегетационного периода 90 дней.
- Образует округлые кочаны массой до 1,5 кг.
- Урожай хранится около 4 месяцев, если создать оптимальные условия.
Казачок
- Ультраранний гибридный вид, плоды которого готовы к сбору через 40-45 дней с момента появления всходов.
- Капуста Казачок ценится за отличный вкус, высокое содержание витаминов.
- Средняя масса кочанов около 1,5 кг.
- Сверху плоды у Казачка светло-зеленые, а на срезе кремово-белые.
- Казачок подходит для открытого грунта и пленочных парников.
- Отлично переносит холод, маловосприимчив к заболеваниям.
Среднеспелые
- Среднеспелые сорта созревают на 120-145 день после всходов.
- Сроки созревания — единственный объединяющий признак, в остальном — большой разброс в признаках.
- Некоторые сорта имеют салатное назначение, другие рекомендованы для квашения и засолки, есть универсальные экземпляры.
- При хранении они тоже ведут себя по-разному.
Мегатон
- Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию.
- Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода.
- Обладает выраженным приятным вкусом.
Важно знать: данный сорт капусты очень хорошо подходит для приготовления голубцов.
Сахарная королева
- Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный.
- Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.
- Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне.
- Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.
Слава 1305
- Проверенный временем старый сорт капусты.
- Вилки у неё крупные, сочные, белые.
- В отличие от других сортов, «Слава» хорошо подходит для выращивания в сухих регионах, потому что к влаге она неприхотлива.
- Поливать её сильно не стоит, так как кочаны могут лопаться.
- Нуждается в обильном рыхлении. Урожайность – 320-400 ц/га.
- Чтобы капуста была сочной её собирают после первых заморозков.
- Но затягивать с этим не стоит, так как она склонна к растрескиванию.
- Легко переносит минусовую температуру.
- Капуста Слава чувствительна к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кила, чёрная ножка.
- Входит в список самых лучших видов для заготовок на зиму, квашения, засолки.
- Лежка этого вида капусты доходит всего до 90 дней.
Для хранения выбирают капусту среднего размера, более плотную. Разные сорта не смешивают. Оставляют 2-3 верхних листа и до 4 см кочерыжки. Треснувшие кочаны не подлежат хранению.
Реванш
- Популярный гибрид среди огородников, благодаря высокой урожайности, которая доходит до 343-626 ц/га.
- Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц/га.
- Поспевает капуста примерно за три месяца после её высадки.
- Растение любит воду и свет.
- Очень стойкая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям.
- Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошим вкусом и неплохой лежкостью.
- Подходит для первых и вторых блюд, для квашения.
Позднеспелые
- Позднеспелые сорта имеют срок созревания не меньше 140-145 дней.
- Некоторые экземпляры созревают через 5 месяцев после всходов.
- Они идут на консервацию или для длительного хранения.
- Это обусловлено не только сроками, но и вкусовыми качествами, содержанием сахаров, влаги.
- При хранении вкус капусты не ухудшается, а наоборот. Она становится вкуснее и слаще.
Валентина
- Гибрид российского происхождения с повышенной устойчивостью к бактериозу, фузариозу.
- Образует округлые, слегка сплюснутые, плотные кочаны, массой 2,5-4 кг.
- Валентина устойчива к растрескиванию.
- Урожай сберегается до 6-8 месяцев.
Зимовка 1474
- Сорт подходит для выращивания на территории Поволжья и Дальнего Востока.
- Вегетационный период составляет 130-150 дней.
- Характеризуется плотными кочанами, которые сверху покрыты серо-зелеными листьями, а внутри белые.
- Урожайность достигает 5-6 кг с 1 кв. м.
- Масса плодов 2-3,6 кг.
- После полугодового хранения процент отходов не превышает 15-20%.
Московская поздняя
- С выращиванием справится не только опытный профессионал, но и огородник, который только пробует себя в этом деле.
- Московская поздняя сочетает в себе прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.
- Овощ неприхотлив к особенным почвенно-климатическим условиям.
- Зрелые головки достигают огромных размеров.
- Вес плодов всегда можно увеличить путем создания благоприятных условий и оказания должного ухода.
Лангедейкер
- Голландский старый сорт, который пользуется популярностью во всем мире.
- Длительность вегетационного периода составляет 150-160 дней.
- Образует округлые или овальные плоды, весом 2,2-4 кг, содержание сухих веществ в которых достигает 10%.
- Лангедейкер ценится за высокую концентрацию в плодах аскорбиновой кислоты и бета-каротина.
- Урожайность составляет 9-10 кг с 1 кв. м.
Леннокс
- Голландский высокоурожайный гибрид.
- Образует шарообразные плотные кочаны, массой 2-2,2 кг.
- Урожайность составляет 10 кг с 1 кв. м.
- Плоды сохраняют потребительские свойства в течение 7-8 месяцев.
- Гибрид хорошо переносит засуху.
Мара
- Сорт белорусской селекции.
- Характеризуется округлыми плодами темно-зеленого оттенка с сизым налетом сверху, и белыми внутри.
- Длительность периода от момента появления всходов до сбора урожая составляет 150-165 дней.
- Вес кочанов у Мара колеблется в пределах 2,8-3,6 кг.
- Урожай хранится до апреля месяца, при этом массовая доля отходов не превышает 15%.
Краснокочанная
Точнее эту разновидность было бы назвать фиолетовокочанной. По виду данный сорт точно такой же, как и белокочанная, только листья отличаются красно-фиолетовым цветом и большей плотностью.
Так что на вопрос: как называется фиолетовая/синяя капуста, получаем немного странный ответ — красная или краснокочанная!
- Отличительной чертой данного вида является возможность использования в пищу молодых листьев, даже когда кочаны еще не сформировались.
- Сами вилки у этого сорта небольшие по размеру и имеют плотную структуру.
- Краснокочанная капуста — полезная и яркая
- Красная капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы (повышается эластичность сосудов, нормализуется давление) и обмен веществ в организме.
- Происходит это благодаря веществу антоциану, входящего в состав данного вида капустных овощей.
- На заметку! Антоциан — это антиоксидантный краситель, который содержится только в красных овощах.
- Чаще всего эту капусту добавляют в свежие салаты, так как после тепловой обработки листья становятся буро-серого цвета и выглядят не очень аппетитно.
- А вот мариновать и квасить эту разновидность можно, при этом листья останутся красивого красного цвета с фиолетовым оттенком.
- По содержанию витамина С этот вид богаче, чем белокочанная, в два раза, по содержанию каротина — в четыре.
- Этот овощ насыщен углеводами, поэтому незаменим в рационе людей, страдающих диабетом.
- Хорошо подходит для длительного хранения, способна сохранять полезные свойства всю зиму.
- Также более устойчива к холодам, поэтому лучше подходит для выращивания в северных районах, чем белокочанная.
- Есть у красной капусты и минусы.
- По сравнению с белокочанной она дает меньшую урожайность и обладает более грубыми листьями.
Савойская
- Данная разновидность отличается от белокочанной цветом и фактурой.
- Ее листочки ярко-зеленые и имеют гофрированную пузырчатую форму.
- При этом листья намного тоньше, чем у белокочанной.
- Прожилок у данного вида практически нет.
- Имеет сладковатый вкус.
- Название капусты произошло от графства Савойя, расположенного в Италии, в котором этот вид стал традиционным.
Интересный факт! Данную разновидность не любят вредители из-за содержания в листьях горчичного масла. Листья данного вида менее сочные, чем у белокочанной. А по урожайности и продолжительности хранения она уступает краснокочанной сестре.
- Подходит данный вид для приготовления всевозможных салатов, супов и, особенно, голубцов, так как листья хорошо разбираются, если их обдать кипятком.
- Для квашения савойская не пригодна из-за нежности листочков.
- При использовании в салатах свежую капусту не следует нарезать заранее, также она не подходит для жарки.
- Если необходимо отправить капусту на сковородку, перед обжариванием предварительно отварите овощ.
- Если хотите добавить савойскую капусту в суп, за 10-15 минут до варки замочите листья в ледяной воде, они станут более плотными.
- Очень красивые и изысканные голубцы из савойской капусты
- С осторожностью следует употреблять при проблемах со щитовидной железой и болезнях желудка.
- Этот овощ сдерживает негативное влияние канцерогенов на организм человека.
- Содержит такой редкий антиоксидант, как глутатион.
Витаминно-минеральный состав савойской капусты:
Витамины | Минералы |
В2 | молибден |
В6 | кальций |
К | магний |
С (аскорбиновая кислота) | фосфор |
медь | |
марганец |
- Савойская капуста имеет очень низкую калорийность, поэтому отлично подходит для включения в рацион человека при похудении.
- Также отличается низким содержанием сахара, поэтому может использоваться в питании диабетиков.
- Хорошо усваивается организмом, подходит для питания детей и пожилых людей.
Брюссельская
- Интересный сорт, который сильно отличается от остальных.
- В первую очередь, эта капуста может иметь не один, а целых 100 маленьких кочанов диаметром около 2-3 сантиметров.
- Выглядят они, как мини-капуста.
- Стебель, к которому прикреплены вилочки, может вырастать до метра в высоту.
- Необычен и вкус брюссельской капусты.
- В листьях присутствует горчичное масло, что обеспечивает ореховый привкус.
- В России и соседних странах эта капуста встречается редко.
-
Маленькие кочаны брюссельской капусты, на одном растении — от 20 до 100 штук. - Хорошо подходит для консервации, как правило, маринуют этот вид целыми кочанчиками.
- Также подходит для варки, после чего брюссельскую капусту принято обжаривать.
- Этот вид считают самым ценным из-за повышенного содержания витаминов А, К, С, группы В и омега-3 жирных кислот.
- Имеет в своем составе большое количество минералов: кальция, калия, фосфора и пр.
- Брюссельская капуста полезна для сердечно-сосудистой системы организма, так как содержащиеся в ней компоненты снижают холестерин.
- Богата клетчаткой, что обеспечивает улучшение процессов пищеварения.
- По содержанию антиоксидантов превосходит даже брокколи.
- Благодаря большому содержанию витамина С этот сорт способствует укреплению иммунитета.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- На заметку! Брюссельская капуста содержит такой редкий антиоксидант, как кемпферол, который способен замедлить рост раковых клеток и помочь организму справиться с воспалительными процессами.
- Брюссельская капуста отлично подходит людям с сахарным диабетом, так как способна поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Ниже рассмотрим самые урожайные сорта:
Улучшенный Лонг-Айленд
- Сорт американской селекции.
- Раннеспелый, созревает за 90-115 дней.
- Куст компактный, крепкий, высотой около 80 см.
- Листья слабопузырчатые, серовато-зеленого цвета.
- Вилки плотные, в форме короткого овала диаметром 3-5 см, массой 15-20 г.
- На стебле формируется до 100 шт.
- Отличается приятным, сладковатым вкусом.
- Зимостойкость до -12°С. Хорошо переносит жару и засуху.
- Урожайность – 3-4 кг/м².
Франклин F1
- Раннеспелый гибрид голландской селекции.
- Срок созревания – 120-128 дней.
- Куст высотой 60-80 см.
- Листья среднего размера, пузырчатые, ярко-зеленые, с легким восковым налетом.
- Вилки круглые, плотные, крупные, на стебле до 70 шт., расположены густо.
- У гибрида иммунитет к фузариозному увяданию.
- Урожайность – 3 кг/м².
Бриллиант F1
- Голландский гибрид позднего срока созревания.
- Вегетационный период около 130-140 дней.
- Стебель до 70 см в высоту.
- Розетка полуприподнята.
- Листья темно-зеленые, пузырчатые.
- Восковой налет средней интенсивности.
- Вилки обратно-яйцевидной формы, голубовато-зеленого цвета, массой 20 г.
- На одном растении по 30-60 шт.
- Вкус мягкий, с нотками ореха.
- Хорошая устойчивость к основным болезням культуры.
- Урожайность – до 3 кг/м².
Кольраби
Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:
- скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
- сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.
Чаще выращивают кольраби с зелёной окраской листьев и стеблеклубня, но есть сорта жёлтые, фиолетовые и белые.
Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.
Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.
Разновидности листовой капусты
Прародительницей всех современных капустных культур, в том числе и кочанных, является Капуста листовая. Это дикорастущая предшественница — самая взрослая из всего семейства. В культуре выведено много подвидов листовой капусты, которые часто путают с салатными сортами из-за схожего внешнего вида. В России наибольшую популярность завоевала нежная и вкусная «пекинка». Или, как ее часто называют, — китайская капуста.
Пекинская (китайская капуста)
Этот сорт родом из Китая. Именно из-за страны происхождения иногда пекинскую капусту называют китайской, хотя есть отдельный вид — китайская листовая капуста (пак-чой). Она похожа на пекинку, но не образует кочан, только розетку зеленых листьев.
Пекинская капуста формирует рыхлый кочан вытянутой формы. Отличается этот вид от привычной белокочанной нежностью и сочностью листьев. Характеризуется высокой урожайностью и большим количеством витаминов А, С, калия в составе.
Нежная и сочная пекинская капуста
Привычными являются бледно-зеленые листья, бывают также красно-зеленые и красные сорта. Этот вид иногда называют «китайским салатом», так как чаще всего он используется в свежем и консервированном виде именно в салатах. Но и другие блюда могут быть приготовлены с использованием пекинской капусты, например, голубцы или популярное кимчхи — пекинская капуста по-корейски.
На заметку! Характеризуется восточная капуста минимальным содержанием калорий, на 100 грамм — всего 12 кал. Самой полезной является белая часть листьев.
При выборе этого овоща в магазине обратите внимание на тургор листьев — если они упругие, не чахлые, скорее всего, овощ свежий.
Бок-чой (пак-чой)
Также родом из Китая, это одна из древних овощных культур в этой стране. В наше время активно используется в Европе. Имеет разрозненные розетки, диаметр каждой составляет 30 см, которые не формируются в единый кочан. В некоторых странах этот сорт называют горчичной или сельдерейной капустой.
Свежие листья бок-чой
Отличается от пекинской ярким зеленым цветом и более грубыми листьями. По вкусу сочнее, имеет пикантный острый привкус. Чем меньше листьев на овоще, тем вкуснее они будут. Поэтому ценятся маленькие экземпляры. Кушать можно и белую, и зеленую часть листьев. Чаще всего бок-чой добавляют в различные салаты и супы.
На заметку! При покупке обратите внимание на листья — они не должны быть слишком длинные. Свежие листья хрустящие и не вялые. Хранить этот сорт необходимо в холодильнике, при этом листья лучше отделить от кочерыжки и завернуть во влажное полотенце.
Отличается данный овощ большим содержанием витамина К. Данный элемент отвечает за свертываемость крови. Человеку достаточно употребить в пищу 200 грамм этой капусты, чтобы обеспечить необходимый суточный запас витамина К в организме. В ста граммах содержится 80% от суточной нормы потребления витамина С. В капусте бок-чой большое содержание витамина А, который участвует в обновлении кожных покровов.
Кале (грюнколь, кудрявая капуста)
Еще одна интересная разновидность семейства капустных. Этот сорт еще называют грюнколь, кейл, браунколь или кудрявая капуста. Это очень необычная капуста, так как вместо привычных кочанов у нее формируются ажурные листья. По цвету они могут быть зелеными или фиолетовыми. Принято кушать только листья этого овоща, так как стебли слишком твердые.
Ажурные листья кудрявой капусты
По содержанию белков кале занимает первые места среди растительных продуктов. Может стать отличной заменой мясу. Поэтому кале может использоваться в вегетарианском меню. Богата омега-3 жирными кислотами,содержание которых не уступает рыбным продуктам. Одна порция блюда из кале позволит обеспечить организм витамином А. Этот сорт содержит полезный для зрения лютеин, помогает в лечении близорукости и замедлении старческих изменений зрения.
Интересные факты! Это одна из самых неприхотливых овощных культур. Грюнколь можно выращивать даже на подоконнике у себя дома. Отлично переносит заморозку, при этом становится еще вкуснее.
Используется при приготовлении свежих салатов и смузи. В таком виде можно сохранить максимум витамин и питательных веществ этого овоща. Используется также и в гарнирах, супах, пирогах. Можно замораживать, сушить или квасить на зиму.
Часто грюнколь можно встретить на клумбах и в горшках как комнатное растение, а не как капусту, которую мы привыкли употреблять в пищу, и зря. Этот вид крестоцветных содержит в себе больше кальция, чем молоко! Известно применение в качестве кормовой культуры.
Мизуна (японская капуста)
Родом данный сорт из Японии. Представляет собой цельные длинные ланцетные листья. В наших широтах больше известна как салат или японский салат. По внешнему виду имеет сходство с рукколой.
Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна
По своему составу мизуна очень напоминает белокочанную капусту. Отличается мизуна приятным пряным вкусом, листья нежные.
В кулинарии японская капуста чаще всего используется в свежих салатах, супах, бутербродах, особенно с сыром и брынзой. Можно этот сорт также солить, мариновать и сушить на зиму.
На заметку! Допустимо использовать в любых блюдах вместо шпината, это придаст им новый вкус и остроту.
Очень неприхотливый вид, выращивать который можно даже в цветочном горшке на подоконнике. Можно срезать листья, но чтобы лучше сохранить овощ в холодильнике, следует выдергивать его с корнем и упаковывать в полиэтиленовый пакет.
Декоративная
Это, пожалуй, самая красивая капуста из всех видов. Вместо кочанов у нее образуются розетки, которые с виду похожи на бутоны роз. Окрашены они могут быть в белый, фиолетовый, розовый или молочный цвет. Также в одном растении могут сочетаться несколько цветов.
Украшение клумбы — декоративная капуста
Этот сорт низкорослый, цветет с сентября по декабрь до первого снега. Потом можно перенести растение в цветочный горшок, чтобы продлить период цветения. Хорошим решением будет посадить декоративную капусту на одной клумбе с тюльпанами. Такое соседство позволит любоваться цветущими растениями с ранней весны до зимы.
Чаще всего используется как цветы, но мало кто знает, что этот вид также можно кушать. Но есть сорта, которые сильно горчат и поэтому непригодны для питания.
Та-цой (татцой)
Близкий «родственник» всех изначально азиатских разновидностей — пекинской, китайской и японской. Представляет собой компактную (20-30 см в высоту и в диаметре) плотную розетку почти вертикальных листьев с гладкой поверхностью на длинных плотных черешках.
На ощупь они плотные, при еде ощутимо хрустят. Вкус достаточно интересный: пикантно-горчичный, но не слишком острый. Однако популярность культуры сильно страдает из-за склонности к стрелкованию.
Та-цой:
- сравнительно урожайная (до 1-2 кг);
- достаточно популярный ингредиент зеленых салатов, овощных рагу, гарниров, подходит для тушения, жарки, маринования, сушки;
- за пределами Юго-Восточной Азии практически неизвестна.
Благодаря компактности, та-цой можно сажать в домашних условиях — на балконе или подоконнике.
Вместо качана — соцветия
Цветная
Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:
- гипоаллергенная;
- витаминная;
- диетическая составляющая.
Для еды используют соцветия (отсюда и название) капусты, причём недозрелые – именно тогда они плотные и сочные. Если собрать урожай с опозданием, соцветия распустятся, и тогда головка будет рыхлая, суховатая и безвкусная. Этот овощ бывает ранних, средних и поздних сортов.
У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.
Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.
Кроме привычной капусты с беловато-зелёными соцветиями, селекционеры вывели овощ с оранжевыми кочешками, богатый витамином А, и фиолетовый с высоким содержанием антоцида. А гурманы обожают такую разновидность цветной капусты как романеско – у неё соцветия закручены по спирали, и вкус обладает сливочно-ореховой ноткой.
Экспресс
Экспресс
- Скороспелая.
- Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
- Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
- Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.
Чеддар F1
Чеддар F1
- Среднеранний сорт.
- Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
- Вес от 1 до 2 кг.
- Романеско Изумрудный кубок
- Головки массой от 300 до 500 г.
Брокколи
Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:
- собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
- соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
- кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).
Особенность хранения состоит в том, что срезанные головки быстро теряют витамины, поэтому готовить их нужно как можно быстрее. А вот при заморозке витаминный потенциал сохраняется практически полностью.
Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.
Романеско
Является ближайшей родственницей цветной капусты. Она также состоит из соцветий, но очень интересной формы. Это очень необычная и красивая капуста. Ее можно описать, как огромное количество звездочек, соединяющихся в хитрую спираль. Это растение-фрактал, явление, довольно часто встречающееся во флоре.
Романеско — самая необычная по форме капуста
Интересным является тот факт, что существуют споры о способе происхождения этого вида. Есть гипотеза, что данный вид произошел благодаря процессу скрещивания брокколи и цветной капусты в лабораторных условиях. Также существует версия о переопылении этих двух видов естественным образом в природе.
В кулинарии используется в различных видах. Она одинаково хорошо подходит как для жарки и запекания, так и для добавления в салаты. Полезна в вареном виде. Обладает приятным сливочно-ореховым вкусом. Данный вид нельзя долго хранить в холодильнике из-за быстрой потери полезных свойств. Решить эту проблему можно при помощи глубокой заморозки. Может стать украшением многих привычных блюд благодаря своему необычному виду.
Данная разновидность очень полезна для здоровья. Способствует укреплению иммунитета, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Регулярное употребление в пищу романеско помогает улучшить зрение. Также стимулирует организм в борьбе с вирусными инфекциями, при лечении гриппа и простуды. Оказывает омолаживающее действие на кожу. Имеет больше содержание фолиевой кислоты, которая крайне необходима для вынашивания ребенка. Это низкоаллергенный продукт.
На заметку! При выборе в магазине обратите внимание на сохранность формы, отсутствие льда и внешнюю свежесть овощей.
Лучшие сорта для открытого грунта
Разновидности капусты, которые подойдут для выращивания вне теплиц, представлены в таблице ниже.
Название | Сорт, характеристики |
Белокочанная | Грибовский 147. Самый популярный сорт, названый в честь известного селекционера. Хорошо переносит возвратные заморозки. Созревает за 80-90 дней. |
Слава 1305. Крепкие кочаны не подвержены деформации. Используется в свежем виде и для приготовления блюд. Среднеспелый — 110-120 дней. | |
Краснокочанная | Калиброс. Внешне напоминает каплю. Вилок плотный, хорошо хранится и не требователен к условиям транспортировки. Стойко переносит и засуху и заморозки. |
Примеро — самый универсальный сорт. Можно высаживать в открытый грунт и поздней весной и даже в середине лета. Через 80 дней овощ готов к сбору. Не болеет, прекрасно переносит засушливое лето, может существовать даже при пониженных температурах | |
Цветная | Гибридный сорт Чеддар F1 один из самых ранних представителей вида. Капуста окрашена в желтый цвет из-за содержащегося в ней каротина. Созревший овощ весит до 2-х кг. |
Кольраби | Голубая планета F1 — гибрид, прекрасно себя чувствует практически в любых условиях. Не требователен к почве. Главное — вовремя собрать урожай, иначе плод станет жестким и безвкусным. |
Венская белая F1 — гибридный сорт, выведен специально для посадки в открытый грунт. Мякоть белого цвета очень ароматная и вкусная. | |
Савойская | Петровна. Скороспелый сорт подходит для посева сразу в открытый грунт. Внутренняя часть красивого бежевого цвета. Кочаны маленькие — 1-1,5 кг. |
Вертю. Созревает за 100-110 дней. Упругий кочан, вес которого достигает 3-3,5 кг. Прекрасно переносит возвратные заморозки. Не реагирует на перепады температурного режима. | |
Листовая | Рефлекс — гибридный сорт, большой срок созревания — длится практически до конца летнего сезона. Выращивается только рассадным способом. |
Пекинская | Любаша. Сорт обладает приятным вкусом, прекрасно растет в открытом грунте. Единственный минус — практически не лежит в сорванном виде. |
Монумент. Самый урожайный сорт, не требователен к условиям произрастания. Подходит для употребления в любом виде. | |
Китайская | Русский размер. Растет на любом грунте. Крупные кочаны могут достигать 3-4 кг. Раннеспелый представитель — 80 суток. |
Ника. Подходит для высадки в открытый грунт или под пленочное укрытие. Сорт устойчив к болезням, стойко переносит погодные изменения. |
Лучшие для средней полосы
Существует масса сортов, которые с успехом можно выращивать практически в любых климатических условиях — главное соблюдать сроки высадки.
- Ранние сорта высеваются на рассаду в период с 15 по 25 марта.
- Среднеспелые и поздние — с 10 апреля.
Важно! Для регионов средней полосы выращивать капусту следует рассадным способом.
Самые интересные и подходящие сорта перечислены в таблице.
Читайте также Как посадить и вырастить капусту сорта Амагер
Название | Сорт, характеристики |
Белокочанная | Золотой гектар. Стойко реагирует на любые негативные погодные явления. Практически не стрелкуется. Техническая спелость наступает на 110 день. |
Казачок. Морозоустойчивый вид, не растрескивается даже при повышенных температурах. Практически не болеет. Можно собирать через 100-110 дней. | |
Краснокочанная | Гако 741 среднепоздний. Прекрасно растет на любых почвах. Крупные кочаны могут достигать 3-х килограмм. Подходит для длительного хранения, употреблять можно до конца зимы. |
Варна F1. Гибрид имеет японские корни. За 90 дней полностью созревает. Высокоурожайный вид, с 1 метра можно собрать 8-10 кг. | |
Цветная | Экспресс. Скороспелый представитель вида. Крупное соцветие при созревании становится белым. Устойчив к всевозможным заболеваниям. Вес может варьироваться от 500 гр до 1 кг. |
Кольраби | Виолетта — сорт с максимально мягкой мякотью. Среднеспелый представитель, подходит для выращивания только с помощью рассады. |
Гигант — из-за своих огромных размеров не успевает вырасти в открытом грунте. При посадке рассадой срок созревания 100-110 дней. | |
Савойская | Зимний деликатес. Выращивается только рассадой. Необычный окрас листьев, плотный кочан. Срок хранения после сбора 30-40 дней. |
Листовая | Сорт Редбор — выходец из Голландии. Кудрявые листья вида могут достигать 1,5 метров. Цвет листовой пластины варьируется от красного до фиолетового. |
Пекинская | Полукочанная имеет яркие кочаны. Срок созревания 40 дней. Не хранится в холодильнике. |
Билко. Требователен к температурному режиму. Именно этим и обусловлена рекомендация по выращиванию рассадным методом. | |
Китайская | Ча-ча. Созревает за 50 дней. Отлично подходит для рассадного способа. Созревший плод весит до 4-х кг. |
Оранжевый мандарин. Интересный вид, имеет яркую желтую серединку. Зреет быстро, за 30-40 дней. При правильном распределении можно за один сезон получить несколько урожаев. |
Полезные свойства и противопоказания капусты
Абсолютно все разновидности капусты полезны. Польза овоща научно доказана, в нем содержатся следующие элементы:
- растительный белок;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- витамин С;
- биологически активные вещества.
Доля полезных микроэлементов напрямую зависит от вида овоща. Самыми полезными считаются:
- брюссельская;
- брокколи;
- цветная капуста.
Употребление капусты необходимо ограничить людям, страдающим:
- почечнокаменными заболеваниями (из-за большой концентрации пуриновых веществ, содержащихся в данном виде);
- холециститом;
- при обострении панкреатита.
Особенности использования капусты
Практически все рассмотренные выше виды используются в пищу. Существует масса способов применения капусты:
- тушение;
- запекание;
- консервирование;
- засолка;
- получение полезного сока.
Разнообразие видов
Некоторые виды применяются для украшения приусадебного участка и имеют декоративную функцию.
При одновременной или постепенной посадке разных видов капусты можно добиться постоянного урожая на протяжении всего сезона.
Главное — не бояться экспериментировать и высаживать новые виды, которые обязательно порадуют урожаем и подарят радость любому огороднику.
- https://krrot.net/opisanie-sortov-kapystu/
- https://ogorodnikam.info/sorta-kapusty-luchshie/
- https://ogorod365.com/luchshie-sorta-kapusty-na-2021-god-samye-urozhajnye-vkusnye-dlya-raznyh-regionov/
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/luchshie-sorta-belokochannoy/
- https://SadGrad.ru/garden/garden-info/kakaya-kapusta-byvaet/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-nazyvaetsya-malenkaya-kapusta.html
- https://dom-dacha-sad.ru/vidy-kapusty-foto-s-nazvaniyami.html
- https://7sotok.com/vidy-kapusty
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/vidy-kapusty