Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход

Содержание

Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка): описание

Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход

Скороспелый лук-шалот – двухлетнее растение, упоминая о котором ведутся с 3 века до нашей эры. В наши дни он пользуется особой популярностью во Франции и начинает активно занимать больше места на прилавках разных стран мира. Характеристики растения, о которых стоит знать всем огородникам, представлены в таблице ниже:

ПараметрОписание
ПроисхождениеРодина этого растения точно не установлена. Первые упоминания о нем найдены в работах Теофраста (372-287 гг. до нашей эры).

Существует теория, что впервые его начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад на юго-западе Израиля, а точнее в городе Ашкелон. По этой причине оно также называется луком ашкелонским (Allium ascalonicum).

По другим сведениям шалот происходит из Малой Азии. Некоторые же эксперты полагают, что он родом из Средиземноморского региона. Считается, что в Центральную Европу растение попало из Греции в 13 веке благодаря рыцарям-крестоносцам. В странах СНГ шалот впервые появился в 1958 году, когда был выведен селекционерами из Кубанской и Харьковской области.

Районы культивированияСамыми благоприятными районами для культивирования шалота являются южные территории. На практике его активно сажают не только в Западной Европе, но также на Украине, Молдавии, Северном Кавказе и Закавказье. Некоторые сорта овоща акклиматизированы и пригодны для культивирования в северных районах. В число таких сортов входит Бонилла, Сережка и Ред Сан Шалот.
Период выращиванияКультура подходит для выращивания на протяжении всего года. Весной и летом можно срезать мясистые перья с восковым налетом и приятным вкусом, а осенью и зимой – собирать непосредственно луковки.
Способ прорастанияРастут луковицы одновременно, образуя своеобразное гнездо из маленьких головок. На одном растении бывает от нескольких штук до нескольких десятков головок. За счет такой особенности лук также называется семейным или гнездовым. Другое его название – сорокозубка. Каждая головка весит примерно 200-300 г. Высота стрелок, на которых появляются неплотные зонтиковидные соцветия, достигает около 100 см. В их состав также входят цветочки, не обладающие декоративной ценностью.
Характеристики плодовГлавный вегетативный орган растения – мелкая луковица, которая обладает такими характеристиками:

  • весит от 20 до 50 г, но бывают гибриды массой от 90 до 100 г;
  • в диаметре достигает до 4 см, напоминая грецкий орех;
  • имеет неправильную форму с заостренным основанием;
  • у качественного овоща отличается гладкой поверхностью – без вмятин и заплесневелых хвостиков;
  • покрыта тонкой шелухой, которую можно легко очистить (некоторые кулинары обдают луковки кипятком, в результате чего шкурка сходит сама собой);
  • состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долек), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окрас от белого до фиолетового или бледно-зеленого;
  • имеет тонкий, нежный и сладковатый вкус, лишенный горечи и сильной остроты.
Посадочный материалШалот зачастую выращивается путем посадки головок, поэтому для получения хорошего посадочного материала нет необходимости сеять семена на севок. Так, нужно лишь оставить часть урожая для посадки в следующем сезоне. За эту особенность лук также называется картофельным.

Однако при вегетативном размножении нужно учитывать, что луковки через какое-то время лишаются своих сортовых качеств и постепенно накапливают заболевания, что отрицательно сказывается на урожайности. Чтобы исправить это, надо использовать свежий материал для посадки или самостоятельно вырастить севок из семян, которые остаются всхожими на протяжении 2-3 лет.

В первый год они дадут головки, напоминающие чеснок и распадающиеся на 5 луковиц. При их посадке уже в начале следующего сезона можно получить гнезда, состоящие из многочисленных луковиц.

Польза лукаЦенится шалот за свои лечебные свойства – помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и глаз, не травмирует слизистую оболочку желудка за счет тонкого вкуса, производит противовоспалительный эффект и препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавоноидов. Полезен лук также содержанием:

  • эфирных масел;
  • витаминов (A, группы B, C);
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, железа, цинка);
  • каротиноидов.
Применение в кулинарииВ кулинарии применяют как луковицы, так и перья. Их используют в свежем, жаренном, запеченном и маринованном виде. В Иране принято к шашлыку подавать оригинальный соус – тертый шалот с йогуртом, а в Китае из него готовят популярные чипы. Особо популярен лук-шалот во Франции, где используется для приготовления большинства соусов, деликатесов и блюд с мясом птицы и диких животных.
ПротивопоказанияВ большом количестве лук-шалот нельзя употреблять в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом и мочевой системой, так как он может затруднить мочеиспускание.

Из рациона его рекомендуется исключить полностью при бронхиальных спазмах, заболеваниях почек и печени. К тому же лук противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка – он повышает уровень кислоты и тем самым вызывает раздражение слизистой оболочки.

О секретах лука-шалота рассказывается в следующем видео:

Химический состав и пищевая ценность лука-шалота

pischevaya-tsennost

Лук-шалот по своему составу очень похож на репчатый лук.  Но аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и сахаров в луке репчатом меньше, чем в шалоте. В состав луковичек и листвы входит эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды и фитонциды. В таком луке еще содержатся соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.

Лук-шалот отличается повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
  • моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
  • минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
  • фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.

Содержание витаминов и минералов в луке-шалоте на 100 г:

  • витамина В6 — 17,3%;
  • марганца — 14,6%;
  • калия — 13,4%;
  • витамина С — 8,9%.

Лук-шалот отличается низкой калорийностью, в 100 г зеленого пера содержится всего 18 ккал, в 100 г луковицы – 72 ккал.

Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17-20 Ккал.

Пищевая ценность лука-шалота:

Название элементаПищевая ценность на 100 г продукта, г
Белки2,5
Жиры0,1
Углеводы16,8
Вода79,8
Насыщенные жирные кислоты0,017
Зола0,8
Пищевые волокна3,2

Такой состав означает, что сырая головка – низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

Отличия лука-шалота от репчатого лука с фото

Сорта лука-шалот

Решив высадить шалот у себя на участке, надо понять, чем он отличается от обычного репчатого лука.

  • Листва. Зеленые перья у шалота раскидистые. Зелень начинает образовываться уже после формирования головки. Очень часто такой лук выращивают в теплице на перо. При правильном уходе получить сочную зелень можно уже в феврале.

Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход

  • Форма луковицы. Форма репки у лука-шалота более вытянутая. Луковицы довольно маленькие. Окрас зависит от особенностей сорта и места произрастания лука. Так, в северных регионах репки имеют желтоватый цвет, в южных – светло-фиолетовый.

Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход

  • Вкус. Большинство людей ценит шалот именно за его вкусовые качества. Его вкусная сочная зелень активно используется для свежих салатов и супов. Луковицы применяют для приготовления основных блюд и гарниров.

Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход

  • Запах. Лук-шалот не имеет резкого неприятного запаха. Его аромат сладковатый и слегка пикантный. Именно поэтому шалот едят даже те, кто не употребляет обычный лук из-за запаха.

Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход

Зная эти особенности растения, многие огородники с удовольствием сажают шалот вместо репчатого лука или рядом с ним.

Вкусовые особенности лука-шалота

Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.

Лук

Вкусовые особенности лука-шалота:

  • обладает приятной пикантностью;
  • во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
  • по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
  • сочнее репчатого лука;
  • не имеет резкого лукового запаха;
  • не перебивает вкус и аромат других продуктов.

Главные преимущества сорта

Мы уже рассказали, какой состав имеют луковицы разновидности сорокозубка и их зелень. Сейчас несколько слов о достоинствах, которыми отличается культура:

Достоинства лука-шалота
Большое количество витаминов и микроэлементов;
Выращивание и уход за луком несложные, это неприхотливая культура.
Урожайность всегда высокая, ведь в одном гнезде образуется несколько десятков мелких репок.
Адаптация к погодным условиям. Растение морозостойкое, выдерживает температуру в 2-4°С, прекрасно созревает при 18-20°С. Даже если корнеплоды подмерзнут, это не скажется на урожае.
Зелень мягкая, нежная и сочная весь период вегетации до самого момента уборки с поля.
У вида прекрасная лежкость, головки не сохнут и не гниют, потому их можно хранить почти до нового урожая.
Быстрый рост зеленой массы: вид очень быстро созревает, убирать с поля его можно во второй половине июля, а перо он дает в апреле при ранней посадке.
Прекрасно растет даже дома на подоконнике, всю зиму можно получать полезную, ароматную и сочную зелень для салата.
При нарезке не щиплет глаз и не вызывает слез, в отличие от репчатого, из-за чего его удобнее готовить.
Промышленное выращивание очень выгодное, так как зелень созревает рано, вид отличается высокой урожайностью.

Недостатки лука-шалота

Недостатки сорта
Требовательность к почве;
При озимой посадке снижается продуктивность;
Маленький размер репки.

Полезные свойства лука-шалота

Полезные свойства лука-шалота

С давних пор в нетрадиционной медицине такой овощ применяли для лечения заболеваний глаз и желудка.

Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:
предотвращает весенний авитаминоз;
очищениет организм от  токсинов, канцерогенов и шлаков;
профилактика инфекций и простуды;
улучшает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
стимулирует пищеварения; устраняет симптомы дисбактериоза, метеоризма;
укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, противостоит развитию атеросклероза;
профилактика заболеваний глаз;
поддерживает иммунитет и восстанавливают нервную систему;
ускоряет заживление ран от укусов насекомых;
улучшает обмен веществ;
стимулирует работу головного мозга и улучшают память;
устраняет причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
обладает мочегонным и желчегонным действием, помогает комплексному очищению организма;
улучшает состояние кожи, снижая зуд и раздражение;
Лук-шалот обладает мощным эффектом:
  1. противомикробным;
  2. антифунгицидным;
  3. дезинфицирующим.

Лук-шалот применяют в народной медицине. Его употребление полезно при:

  • сосудистых заболеваниях;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушении обмена веществ;
  • сбоях в работе пищеварительной системы.

Лук-шалот является источником калия и натрия, поэтому особенно полезен для сердечной деятельности.

Этот овощ может работать как катализатор – он способствует расщеплению жиров и усвоению их организмом. А каротин, входящий в состав шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.

Большое количество флавоноидов в составе способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

Противопоказания и возможный вред

Овощ не рекомендуется при:
язве желудка, панкреатите, колите. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние;
болезнях почек и мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.
запорах и сбоях в работе печени.
Еще такой овощ нельзя есть при почечных и печеночных заболеваниях
бронхоспазмах,
запорах,
болезнях поджелудочной железы,

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать его употребления. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Хорошие и плохие предшественники

Хорошие и плохие предшественники

Чтобы культивирование шалота было успешным, нужно обязательно придерживаться правил севооборота.

Хорошие предшественники
огурцы,
кабачки,
бобовые,
помидоры,
картофель
капуста
Плохие предшественники
кукуруза,
чеснок,
подсолнечник,
свекла
морковь

Однако опытные огородники рекомендуют размещать рядом грядки с

  •  морковью и шалотом, так как данные овощные культуры способны защищать друг друга, так, запах шалота может отпугнуть вредителей моркови и наоборот.

А еще рядом с грядкой шалота рекомендуется выращивать:

  • землянику,
  • редис,
  • различные виды салата
  • огурцы.

На том участке, где рос шалот, его можно выращивать вновь не раньше чем спустя 3 года.

Выбор и подготовка участка

Место посадки выбирают солнечное, ровное, без застоя влаги. Для лука-шалота подходит питательная рыхлая почва, которая к тому же должна быть нейтральной и умеренно влажной, удобренной, в которых есть питательные вещества. Подготовку участка под шалот проводят заблаговременно. Лучше всего такая культура растет на влажном перегнойно-песчаном суглинистом либо легком перегнойном грунте.

Если запланирована весенняя посадка, тогда подготовкой участка занимаются в осеннее время:

  • удаляют всю сорную траву,
  • проводят перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров
  • одновременно с перекопкой вносят в почву удобрения из расчета на 1 кв. м:
    • 1 ч. л. суперфосфата,
    • 2–3 ст. л. древесной золы,
    • 3–4 кг перегноя либо компоста
    • 1 ч. л. мочевины
  • Тщательно перемешивают, поливают, и дают почве осесть.

В весеннее время перед посадкой в грунт следует внести азотное удобрение (на 1 квадратный метр участка 25 грамм). Если же посадка запланирована на осень, тогда подготовкой участка следует заняться в летнее время.

Грунт

Для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок.

Так как данное растение может легко скрещиваться с луком репчатым, то постарайтесь не размещать их грядки неподалеку друг от друга.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Сроки посадки лука шалота весной и под зиму

Оптимальной для шалота считается ранневесенняя посадка.

В отдельных регионах его высаживают даже в февральские оттепели-«окна», но в основном эти работы проводят в конце марта – апреле. Для формирования луковиц растению требуется длинный световой день (14-16 часов). При достаточном количестве влаги в почве, прогревшейся до +8…15 ℃, шалот быстро укореняется и дает всходы через 12-14 дней. Более высокие температуры стимулируют рост листьев, но корни отрастают хуже и не обеспечивают необходимое количество воды и питательных веществ. Это приводит к плохому вызреванию луковиц, формированию нетоварных «толстошеек».

Осенняя посадка целесообразна в южных регионах и там, где зимой выпадает большое количество снега.

Ее проводят обычно с третьей декады сентября до середины октября. При этом отпадают вопросы хранения посадочного материала, а растения, успевшие укорениться осенью, весной получают большой запас влаги и дают более ранний урожай зелени (в начале лета) и луковиц, которые по вызреванию опережают весенние на 8-12 дней.

Для подзимней посадки рекомендуются сорта с высоким (не менее 20%) содержанием сухих веществ, устойчивые у стрелкованию, например, «Альбик», «Андрейка», «Гарант», «Дебют», «Нафаня», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Софокл», «Спартак», «Уральский 40», «Уральский красный» и фиолетовый, «Челябинский розовый» и некоторые другие.

Схема посадки лука шалота

Овощ выращивают рядами. Чтобы посадить семейный лук, чертят неглубокие канавки. При весеннем выращивании грунт проливают первый раз горячей водой для обеззараживания земли, потом — теплой (20–30 ºC).

Луковички сажают по схеме, прикрывают грунтом на 1 см (нельзя утрамбовывать). Затем мульчируют сухими опилками либо листвой, соломой толщиной в 5 см.

Схема посадки

Как правильно сажать семейный лук на репку:

  • междурядья — 20—30 см;
  • глубина канавок — 3 см (для чернушки — 1 см);
  • расстояние в ряду между луковицами — 10—15 см (семена сеют плотно).

При посадке на перо делают канавки с междурядьем в 20 см. Севки высаживают на расстоянии 8–10 см друг от друга.

Смотрите, как правильно высаживать семейный лук:

Правила посадки лука шалота севком

Посадка шалотаПравила посадки

  1. Посадочный материал нуждается в предпосевной подготовке. Для начала его надо рассортировать, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние.
    • Самыми хорошими считаются луковички весом около 30 грамм и достигающие в поперечнике 30 мм, так как они формируют большее количество луковичек.
    • Луковички меньшего размера отличаются более низкой урожайностью, поэтому их рекомендуется высаживать под зиму.
    • Более крупные луковицы формируют чрезмерно много маленьких луковичек.
  2. Когда до посадки в открытую почву останется около 7 дней, для профилактики грибковых заболеваний в том числе и ложной мучнистой росы,
    • посадочный материал прогревают в теплой воде (от 40 до 42°С) на протяжении 8–10 ч.
    • Этого можно и не делать, тогда перед самой высадкой луковичек в грунт их на 30 мин. погружают в раствор марганцовки либо фунгицидного препарата.
    • Или же их также можно прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее.
  3. Высаживают луковицы в заранее подготовленную грядку или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки.
    • При весенней посадке готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см.
    • При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.
  4. Так же учитывается размер луковиц:
    • Если высаживаются мелкие луковички, то расстояние между рядами должно быть от 8 до 10 сантиметров,
    • для средних ― от 15 до 18 сантиметров,
    • для больших ― от 20 до 30 сантиметров.
  5. Высадку проводят в увлажненный грунт, при этом после заделки луковички должны оказаться в грунте на глубине от 20 до 30 мм.

    При более глубокой посадке наблюдается задержка роста листвы и снижение урожайности, если же высадить луковички на меньшую глубину, то они будут выпирать из-под земли.

  6. Когда шалот будет посажен, поверхность грядки засыпают слоем торфа либо перегноя.
  7. Для того чтобы зелень появилась как можно скорее, непосредственно перед высадкой севка, его нужно обрезать по плечики, но надо учитывать, что в таком случае снизится урожайность как репки, так и зелени.

Размножение лука шалота семенами

Если проводить процедуру посадки осенью, то семена не нужно замачивать.

Размножение семенами лука-шалота — один из самых популярных методов. Сеют культуру как весной, так и осенью. Семена прекрасно переживают зимние морозы. Выращивание из семян позволяет получить как сочную зелень, так и многочисленные репки среднего размера. Способ хорош еще и тем, что цена семечек ниже, чем головок. На следующий год можно легко получить собственный севок.

Весенняя посадка семенами

Как выращивают лук-шалот из семян? Особых трудностей в этом нет. Грядки для посадки семян лука-шалота готовят осенью (об этом написано выше), далее:

  • Семена перед посадкой промывают,
  • Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов при температуре 21-24°С. Нельзя допускать их пересыхания
  • Непосредственно перед посадкой лука-шалота его семена просушивают.
  • Обязательно нужно полить грядки перед посевом.
  • При высадке учитывают расстояние между бороздками на грядке 25 см. Сеять лук нужно не слишком густо, так как он будет плохо расти.
  • Углубляют семечки в грунт на 2-3 см, сверху присыпают землей, торфом или перегноем.
  • После появления всходов грядку прореживают, чтобы между двумя растениями в конечном счете было 6-7 см.

Осенняя посадка лука шалота семенами

Посадка лука-шалот на зиму имеет свои достоинства и недостатки. Уже ранней весной можно из него получить зеленое перо, но урожайность в средней полосе после зимы довольно низкая, в районе 55-65%.

Намного чаще такой лук пускает стрелки — в 70-75 % случаев (при весенней посадке — 15-20%).

  • Грядку за несколько дней до посева удобряют компостом либо перегноем (5-6 кг/м²).
  • Расстояние между двумя рядами должно быть 20-25 см.

Семена предварительной подготовки перед высадкой не требуют

  • Сухие семена сеют на глубину 3-4 см.
  • Присыпают посевы землей и торфом, сверху грядку прикрывают пленкой.
  • Когда придет весна, посевы начнут бурно развиваться, уже в апреле можно собирать свежую зелень.

Хорошо на зиму сеять лук, если цель — на следующий год получить новые семена.

Уход за луком-шалотом

Уход за луком-шалотом

Вырастить лук-шалот на своем участке довольно просто. Но для этого его надо своевременно полоть, поливать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков в период интенсивного роста, подкармливать, а еще при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний.

Взрыхляют поверхность грядки регулярно 1 либо 2 раза в 7 дней, а в целях профилактики поражения кустиков вирусными болезнями, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми, надо своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредными насекомыми. В первые дни июля всходы следует проредить, в этом случае луковички будут более крупными. В данный период рекомендуется приостановить поливы и подкормки, в противном случае кустики будут активно наращивать зелень, а не луковички. Как только покажется стрелка, ее нужно выломать, не допускайте, чтобы она выросла длиннее 10 сантиметров.

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

РаботыДействия
ПоливРегулярный, умеренный. Не требует проведение вспомогательного увлажнения при соответствующем количестве осадков. В засушливую погоду полив проводят каждые 2-3 дня.
ПрополкаВажный этап до появления первых перьев, т.к. сорняки в этот момент могут погубить растение.
РыхлениеПроводят при образовании жесткой корочки на поверхности почвы.
ПрореживаниеОсуществляют при необходимости вырастить крупную репку. Обычно проводят в середине лета, удаляя мелкие луковицы.
ПодкормкаСпустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.

Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Полив

Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход

Поливать растения нужно аккуратно. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Чтобы вырастить крупные луковицы, в середине лета прекращают полив водой и удобрениями. Если не придерживаться этого правила, то кущевка продолжит выпускать зелень, а луковицы вызревать не будут.

Это может привести к загниванию луковиц и развитию многих грибковых заболеваний. Если погода дождливая, грядки поливать не нужно. В засуху участок орошают раз в несколько дней. Воду для полива используют мягкую и отстоянную.

В среднем на протяжении  всего периода вегетации грядку с таким луком поливают не меньше 3 раз. Больше всего во влаге кустики нуждаются в начале вегетационного периода. Когда до сбора урожая останется 30 дней, надо прекратить поливать грядку совсем.

При увлажнении участка с шалотом надо придерживаться такого принципа ― не допускать чрезмерной пересушки грунта. Если в летнее время часто идут дожди, тогда следует сократить количество поливов, а в затяжную засуху данную процедуру наоборот проводят более часто. Если наблюдается засуха при условии высокой облачности, тогда поливы проводят 1 раз в 7 дней.

Если лук-шалот выращивается на перо, при поливе нужно ориентироваться на состояние зелени. Она не должна желтеть или засыхать.

Мульчирование

Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход

Не секрет, что выполнение данного агротехнического мероприятия позволяет при выращивании семейного лука существенно сэкономить воду, силы и время. Не менее важный момент заключается в предотвращении разрастания сорняков.

Мульчирующий слой эффективно удерживает влагу в течение достаточно длительного периода.

Это позволяет сократить количество поливов.

Мульчирование следует проводить после орошения или выпадения осадков. Использовать при этом рекомендуется исключительно природные материалы. В их перечень входят сено и солома, опилки, хвоя и даже ботва других культур.

Удобрение и подкормки лука-шалота

Подкормка лука-шалота

Чтобы собрать хороший урожай шалота, его надо своевременно подкармливать. В летний период необходимо осуществить двухразовое удобрение:

  • Первая подкормка происходит во время появления первых всходов,
  • вторая – должна произойти в момент формирования луковиц.

Для подкормки такого растения можно использовать:

  • органику, к примеру, раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:15). А древесная зола стимулирует образование луковиц.
  • В качестве минерального удобрения
    1. в первый раз можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат (10:10 г на 1 кв. м);
    2. для второй подкормки – хлористый калий и суперфосфат (10:15 г на 1 кв. м).

Когда до уборки урожая останется 4 недели, все подкормки прекращают, в противном случае кустики будут наращивать не луковички, а зелень.

Формирование гнезда лука

Для того чтобы увеличить размер репки, опытные огородники советуют, когда гнездо полностью сформируется, отгрести от него землю, и удалить все маленькие луковицы вместе с зеленью, которые можно использовать для приготовления блюд либо для заморозки.

Делать это нужно, начиная с конца июня. Оптимальное количество луковых элементов для их роста – 4-5 штук.

Как проводится процедура:

  • осмотреть головку, слегка отодвинув от неё грунт;
  • аккуратно отделить лишние луковки, не выдергивая головку из лунки и не повредив корневую систему;
  • прикопать луковицы.

Овощ отзывчив на удаление сорняков. Рыхление верхнего слоя почвы поможет уничтожить яйца луковой мухи.

Болезни и вредители лука-шалота

Высаживая у себя на участке лук-шалот, нужно заранее узнать о вредителях, представляющих опасность для этой культуры.

  1. Луковая муха. Эти насекомые появляются на участке весной. В это время листва лука начинает белеть и увядать. Заметив это, огороднику стоит обработать сами кустики и почву вокруг них древесной золой.
  2. Нематода. Это еще один вредитель, представляющий опасность для большинства разновидностей лука. Деятельность этого насекомого вызывает быстрое искривление донца основной луковицы. Чтобы не потерять урожай, огороднику надо выкопать все пораженные растения и уничтожить их.
  3. Тля. Мелкие насекомые селятся на зеленой листве и начинают высасывать из нее соки. Избавиться от тли бывает довольно сложно. Но для борьбы с насекомыми вполне можно использовать народные средства. Как правило, растения опрыскивают настоем пасленовых или отваром перца. Если вредителей на участке слишком много, лук-шалот обрабатывают «Вертициллином». Применяют его согласно инструкции.

Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход  Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход  Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход

Опасны для молодых растений и грибковые заболевания.

  1. Мучнистая роса. Это одна из самых распространенных болезней. Она поражает не только лук, но и растения, находящиеся по соседству. Зелень при этом покрывается плотным мучнисто-белым налетом. Заболевшие растения выглядят так, словно их облили известковым раствором. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать народные средства. Обычно огородники опрыскивают кусты раствором древесной золы.
  2. Пероноспороз. Это заболевание может очень быстро погубить весь лук. Заметить его очень просто. На зеленой листве появляются желтые или коричневые пятна. Со временем они сливаются воедино. Заболевшие растения рекомендуется опрыскать раствором бордоской смеси. Чтобы добиться полного уничтожения болезни, опрыскивать надо не только листву, но и почву рядом с растениями.
  3. Фузариозное увядание. Причиной развития этой болезни обычно становится повышенная влажность. Лук замедляется в развитии. Его перья желтеют и увядают. На них можно заметить ярко-красные грибковые споры. Бороться с фузариозом очень сложно. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Участок после этого опрыскивают «Фитоспорином».

Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход  Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход  Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход

Чтобы не упустить момент, когда растения еще можно спасти, грядки надо регулярно осматривать.

Сбор и хранение лука-шалота

Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уходК уборке шалота приступают через 3-7 дней после дружного полегания листьев.

  • у ранних сортов это происходит примерно в начале июля,
  • у средних – в третьей декаде июля;
  • среднепоздние сорта собирают в августе.

Сроки уборки лучше не затягивать, так как если упустить нужный момент, лук может снова начать прорастать и будет храниться хуже.

Приступать к уборке шалота стоит сразу после полегания листьев.

После сбора луковицы очищают от грязи и раскладывают на грядках на несколько дней для дозаривания (в сухую погоду) или в хорошо проветриваемом помещении. Там они дозревают и высыхают. Затем подсохшую листву обрывают или заплетают в косы, которые удобно хранить в подвешенном виде.

Шалот можно хранить разными способами:

  1. В ящиках. Высушенный и очищенный лук можно поместить в ящики. В таком виде урожай будет хорошо храниться как в погребе или подвале, так и на обычном балконе.
  2. В косах. Сухую листву после сбора лука необязательно обрезать. Листья можно сплести в косы. Они отличаются компактным размером и отлично хранятся на полках или стеллажах.
  3. В холодильнике. Небольшую часть урожая можно поместить в отсек для овощей. Там обычно хранят лук, который будет расходоваться в ближайшее время.
  4. В морозилке. В очищенном виде лук можно хранить и в морозилке. В этом случае его предварительно нарезают и увлажняют. После этого лук укладывают в пластиковые емкости и отправляют в морозилки. Таким же образом можно замораживать и зеленые перья. Замороженный лук не теряет своих полезных свойств.

Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход  Лук-шалот: фото, описание, виды и сорта, посадка и уход

Хорошо просушенный лук-шалот (на фото) может храниться более года в домашних условиях

  • Урожай, предназначенный для употребления в пищу, лучше держать в холоде (при температуре от 0 до +5…10 ℃) и невысокой влажности (60-70%).
  • Луковицы, отобранные для весенней посадки, рекомендуется хранить в темном и теплом (+18…25 ℃) месте.

Практика показывает, что при возделывании шалота на дачных участках можно регулярно получать урожаи, вдвое превышающие расход посадочного материала.

Виды лука-шалота

Виды и сорта лука-шалот

Существует множество сортов лука-шалота, которые разделяют на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые. А еще сорта делят на острые, полуострые и сладкие, а также по числу луковичек в гнезде и по цвету кроющих чешуек. Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

По срокам вегетации делится на:

  • ранние сорта — до 85 дней. Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц;
  • средние — от 85 до 120 дней;
  • поздние — до 150 дней.

Также лук-шалот различается вкусом:

  • полуострые;
  • острые;
  • сладкие.

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

В России и других постсоветских странах лук-шалот предназначен в первую очередь для выращивания на приусадебных и дачных садово-огородных участках. Коммерческим производством пока занимаются единичные фермерские хозяйства.

О росте популярности данной овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, зарегистрированных в российском Госреестре после 2000-го года (до этого их было 4). На сегодняшний день к возделыванию на всей территории страны допущены 63 сорта, 17 из них охраняются патентом.

Огромный вклад в развитие и популяризацию культуры внес известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Сузан. Им создано более 60 сортов чеснока и лука, в том числе шалота, которые считаются самыми лучшими и наиболее подходящими для средней полосы, а также суровых условий Сибири и Урала.

Довольно широкий сортимент сортов можно условно разделить на группы по основным признакам:

ПризнакХарактеристикиСорта
Сроки созреванияРанние«Дороня», «Жар-птица», «Золото Алтая», «Зубаревский», «Изумруд», «Каскад», «Патран», «Спринт», «Хлыновский», «Яшма» и др.
Средние«Айрат», «Аристарх», «Баженовский», «Вавиловский», «Гуран», «Дебют», «Сережка», «Старообрядческий», «Стиляга», «Уральский 40» и пр.
Поздние«Крепыш», «Сибирский янтарь»
Тип растения (вкусовые качества)Острый«Звезда», «Золото Алтая», «Каскад», «Краснообский», «Межсезонье», «Патран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Снежок», «Спринт»
Полуострый«Альбик», «Андрейка», «Афоня», «Бистро», «Блондин», «Горняк», «Княжич», «Монастырский», «Нарядный», «Новик», «Софокл», «Спартак», «Шарм» и др.
Сладкий«Истобенский»

Многие отечественные агрофирмы предлагают семенной материал сортов, не значащихся в Госреестре

При выборе можно ориентироваться на личные предпочтения, касающиеся вкуса, формы и цвета луковиц, на рекламные описания, либо на практические аспекты: сроки созревания и районирование:

  • для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше подходят раннеспелые сорта лука-шалота,
  • для южных областей – засухоустойчивые,
  • в средней полосе на открытом грунте с успехом выращиваются практически все разновидности культуры отечественной, зарубежной и народной селекции.

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Сорта лука-шалота с фото и описанием

ТОП-16 ранних сортов лука-шалота

Наиболее популярные виды:

Лук-шалот Чиполучо

Один из самых скороспелых сортов.

Зелень можно срезать уже на 22-25 день после всходов, созревание луковиц происходит на 67-75 день. Практически не выпускает стрелки. Больше подходит для высадки в открытый грунт. На вкус мягкий, поэтому часто используется в летних салатах. Употребляется также и в маринованном виде. Относится к категории долгохранящихся.

Чиполучо

Лук-шалот Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Сорокозубка

Лук-шалот Харьковская Кущевка

Скороспелый столовый сорт. Выращивается в закрытом грунте и на открытых грядках. Острый на вкус. Первую зелень можно срезать через 30-35 дней, выкапывать луковицы — через 70-75 дней. Встречаются головки разных конфигураций: от округло-плоских до овальных. Средний вес головки — 30-40 г. Снаружи шелуха коричневая, внутренний слой — чешуи нежно-фиолетового оттенка. Коэффициент лежкости высокий, транспортировка переносится хорошо.

Харьковская Кущевка

Лук-шалот банановый

Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот.

Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы

  • вес луковицы 70-170 г;
  • мякоть белая;
  • верхние чешуйки золотистые;
  • вкус сладкий;
  • в свежем луке содержится 72 калории на 100 г, в сушеном — 348 калорий;
  • его гликемический индекс 15;
  • в кулинарии используется для приготовления различных салатов, запекания, маринования зимних заготовок, можно сушить на приправы.
  • Растут луковицы гнездами, в каждом из которых бывает по 5-40 штук. Всё вместе похоже на головку чеснока. Можно выращивать культуру на зелень и на репку.

Лук-шалот Белозерец 94

Сорт отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Форма луковичек овально-округлая либо округлая, весят они в среднем от 21 до 27 грамм. Их покрывает бледно-сиреневая шелуха с желтоватым оттенком, а мякоть у них острая сочная сиренево-фиолетового окраса. Характерна замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Белозерец 94

Лук-шалот Витаминный (витаминная корзина)

Идеальный вариант для тепличного выращивания

Любим фермерами, возделывающими шалот для коммерческой продажи. Также подходит и для посадки в открытый грунт, не боится заморозков и перепадов температуры. Вегетативный цикл составляет 1,5-2 месяца. Особенностью от других сортов является склонность к полеганию, особенно при частых дождях или неправильном поливе. Масса луковиц обычно равняется 25-30 г, внешне их легко узнать по золотистому окрасу. Мякоть на вкус острая, сочная и хрустящая.

Лук-шалот Деликатес

Лук Шалот Деликатес прекрасно подходит как приправа к супам, салатам, различным закускам. Шалот пикантный на вкус, но при этом очень нежный, поэтому пользуется большой популярностью среди гурманов. Его тонкий вкус не заглушает другие продукты. Это самый необычный из всех видов лука.

Термическая обработка делает этот сорт ещё нежнее и вкуснее.

Он содержит гораздо больше сахаров и аскорбиновой кислоты, чем репчатый лук. К тому же, является очень скороспелым видом лука.

Он хорошо хранится, луковицы у шалота плотные и долго лежат. Обладает высокой холодостойкостью, что позволяет ему храниться без потерь при температуре -10 -15 градусов. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Деликатес

Другие интересные ранние сорта лука-шалота

  • Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
  • Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
  • Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
  • Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Сорт обладает урожайностью и прекрасной лежкостью. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.
  • Изумруд. Луковички округлой формы покрыты коричневато-розовой шелухой, весят они 20–30 грамм. В одном гнезде вырастает не более 5 луковичек с полуострой мякотью белого цвета.
  • Снежок. Такой сорт обладает прекрасной лежкостью. Весят плотные луковички яйцевидной формы около 32 грамм, белая сочная мякоть обладает острым вкусом.
  • Спринт. Такой лук входит в число лучших раннеспелых сортов, он устойчив к ложной мучнистой росе. Вкус больших луковичек острый, весят они около 40 грамм. В одном гнезде вырастает не больше 10 луковичек.
  • Семейный. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и полуострым вкусом. Округлые луковички покрывает коричневато-желтая шелуха с фиолетовым отливом, весят они около 22 грамм, мякоть белая. В одном гнезде вырастает не больше 3–4 луковиц.
  • СИР-7. Этот сорт обладает прекрасной лежкостью и высокой урожайностью. Весят луковички острого вкуса около 32 грамм. В одном гнезде вырастает 4–7 луковичек.

ТОП-14 среднеспелых сортов лука-шалота

Лучшие сорта среднего срока созревания

Самые востребованные среднеспелые сорта:

Лук-шалот Гарант

Среднеспелый сорт с высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике с 1 га можно собрать до 25 тонн отменного материала. Адаптирован к высадке, как в открытый грунт, так и теплицы. Луковицы содержат по 4-10 зубцов, соответственно, чем больше деток, тем меньше их размеры. Общий вес гнезда варьируется в пределах 30 г. Форма головок округло-плоская, оттенок сухих чешуек — бежево-коричневый, иногда с серым отливом. Употребляется не только в свежем виде, но также используется для консервации.

Шалот Гарант

Лук-шалот Крепыш

Средний сорт, который подходит к высадке и весенне-летний период и на зиму. Достаточно крупный лук шалот, достигающий по весу до 50 г. Сухие чешуйки имеют слегка розоватый оттенок на общем желтовато-золотистом фоне. Культивируется в регионах с разными климатическими условиям, хорошо перенося низкие температуры. Количество зачатков в донце 5-6 штук. Подходит для маринования, а также высадки в горшках для выращивания зимней зелени. Собранный грунтовой урожай способен храниться до 7 месяцев. Не поражается фузариозом.

Шалот Крепыш

Лук-шалот Белая королева

Очень красивый сорт с ровными крупными снежно-белыми луковицами  массой 70 г и более. В гнезде обычно бывает от 10-и до 15 луковиц округло-вытянутой формы. Мякоть у шалота Белая Королева сочная, сладко-острая. Он очень хорош в свежих салатах, содержит большое количество фитонцидов и биологически-активных веществ, обладает лечебными свойствами, быстро размножается и отлично хранится до нового урожая.

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белая королева

Лук-шалот Альбик

Среднеспелый сорт, созревающий за 1,5-2 месяца, отличается стабильной урожайностью и прекрасной лежкостью.. Характеризуется умеренно острым вкусом, что делает его идеальным ингредиентом для овощных салатов и гарниров. В одном гнезде насчитывается 3-8 зубков, а весят они около 20–30 грамм.. Материнская луковица имеет приплюснутую эллиптическую форму, составляя в диаметре 3-4 см. Мякоть сочная, с полуострым вкусом. Альбик может храниться «на зимовке» до 7 месяцев и быть устойчивым к серой гнили и другим грибковым заболеваниям. Урожайность высокая, до 20 тонн с 1 га. Лучше всего выращивается в районах средней полосы России.

Альбик

Лук-шалот Айрат

Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 15 г. Сухие чешуи желтые, сочные — белые. Зачатковость высокая, число луковиц в гнезде 5-6, шейка тонкая. Содержание сухого вещества 20,9%. Вызреваемость перед уборкой 100%. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Мягкий, но достаточно острый вкус.

Айрат

Лук-шалот Боннила F1

Однолетний среднеспелый сорт. Вегетативный жизненный цикл — 80-90 дней. Предпочитает расти на легких суглинистых почвах. Семена можно высевать уже ранней весной или осенью. В последнем случае грядки необходимо промульчировать перегноем. За сезон обычно проводят 2-3 массовые срезки зелени, при этом листья долго остаются свежие, сочные, не грубеют в процессе хранения. Луковица имеет округлую форму, в среднем весит 30-35 г. В гнезде вырастает 4-5 луковиц. Лук не боится морозов, устойчив к болезням, может показывать хороший урожай на одном месте до 5 лет.

Шалот Боннила F1

Другие интересные среднеспелые сорта лука-шалота

  • Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
  • Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
  • Жар-птица. Сорт обладает полуострым вкусом. Весят плоско-округлые луковички от 25 до 30 грамм, их покрывает коричневато-желтая шелуха.
  • Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Весят луковички около 26 грамм. В одном гнезде вырастает не более 5 луковичек.
  • Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
  • Кубанский «Квочка» желтый. Этот урожайный сорт с крупными сладко-острыми луковицами, весом до 120 г. В 1 гнезде вырастает 3 либо 4 вытянутые луковички плоско-овальной формы. Окрас кроющих чешуй коричневато-желтый, а сочной мякоти ― белый, бледно-зеленый либо желто-молочный. Образует мощные перья высотой 30 см.
  • Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.
  • Койнарский. Высокоурожайный сорт полуострого вкуса. Весят розовато-коричневые луковицы около 25 грамм, мякоть у них светло-сиреневая с белым отливом.

Еще достаточно часто выращивают такие сорта среднего срока созревания, как: Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и др.

Сорта лука шалота Смотрите это видео на YouTube
Сорта лука шалота

ТОП-6 поздних сортов лука-шалота

Лучшие позднеспелые сорта

Наиболее популярные сорта:

Лук-шалот Сибирский янтарь

Столовый поздний сорт двухлетка. Урожайность и степень вызревания высокая. Полуострый сорт с округло-плоскими луковицами, желто-бронзовыми кроющими чешуями и белой мякотью. В одном гнезде вырастает 6 либо 7 луковичек. В среднем луковицы весят около 28–30 грамм. Небольшие луковицы, состоящие из 6-7 сегментов, «одеты» в бронзовую чешую. Внутри мякоть белая, плотная, сочная. Вкус полуострый. Средний вес зрелого плода — 28-30 г, урожайность — примерно 17-18 тонн с 1 га. Устойчив к заморозкам и температурным перепадам. Не подвержен гнилостным заболеваниям.

Сибирский янтарь

Другие интересные поздние сорта лука-шалота

  • Крепыш. Этот сорт полуострого вкуса отличается устойчивостью к стрелкованию и к гниению. Овальные луковицы с розовой чешуей. Сочная мякоть обладает бледно-красным окрасом. Сорт отличается высокой лежкостью. В одном гнезде формируется 4–5 луковичек, которые могут весить 23–52 грамма.
  • Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
  • Кунак. Вкус такого сорта полуострый. Луковички покрывает желтая шелуха с коричневатым оттенком, они обладают плоско-округлой либо округлой формой. В одном гнезде вырастает 3 либо 4 луковицы.
  • Марнеульский (Баргалинский). Грузинский сорт высокой урожайности. Большие луковички удлиненно-овальной формы весят 50–90 грамм. Окрас сухих кроющих чешуек желто-розовый, мякоть сочная и белая. В одном гнезде формируется 4–6 луковичек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год.
  • Вонский. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, а еще к неблагоприятным условиям выращивания. В одном гнезде формируется 3 либо 4 луковички весом 30–70 грамм, кроющие чешуи красные, а мякоть белая.

Советы опытных огородников

Особенности выращивания и народные рецепты с луком

При культивировании шалота опытные огородники рекомендуют:

  1. Соблюдать схему посадки. Не допускать загущения.
  2. Соблюдать сроки уборки. Внимательно следить за формированием луковицы.
  3. Уборку проводить в сухую погоду. Тщательно просушить лук перед хранением.
  4. Продезинфицировать и проветрить место хранения.
  5. Не допускать чрезмерного удобрения и полива посевов.

Отзывы дачников

  • Лук-шалот заслужил очень хорошие отзывы у дачников, несмотря даже на то, что урожайность у него несколько меньше, чем у репчатого. Многие говорят о том, что он имеет превосходные вкусовые качества и отличается длительным хранением. Огородники ценят этот овощ за его превосходные вкусовые качества. Готовить из него можно совершенно любые блюда, даже десерты. Кроме того, можно потреблять в свежем виде, так как он совсем не острый.
  • Земледельцы пишут о том, что шалот вызревает намного раньше репчатого лука, а также имеет более приятный вкус, несмотря на то, что у него некрупные головки. Они совершенно не едкие. Отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
  • Согласно отзывам, лук-шалот пользуется большой популярностью у дачников, так как он отличается простотой выращивания, скороспелостью, хорошей лежкостью, а также прекрасными вкусовыми качествами.
  • Получить ранний урожай можно в открытой почве. Оптимальным способом выращивания будет посадка луковиц. Семена лучше всего использовать для выращивания рассады. На приусадебных участках можно легко культивировать сразу несколько разных сортов, однако их нужно высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не было переопыления.
  • Анастасия, г. Иркутск:

    «Более 10 лет выращиваю шалот. Попал он к нам случайно — несколько луковиц сиреневого цвета. Перо у семейного лука нежное, исключительно вкусное. Салаты с ним просто превосходные! Единственное, что не нравилось — луковица слишком мала».

  • Александр, г. Павлов:

    «Два года назад познакомился с шалотом — друг посоветовал. Посадил без всяких надежд. Вырос достойный лук! Отлично перенес дождливое лето и весь сезон радовал превосходной зеленью. Пролежал всю зиму до следующего сезона».

Интересные факты о луке-шалоте

Ашкелонский лук называют «луком аристократов». Такое название он приобрел благодаря свойственным этому сорту отличительным чертам и преимуществам. В первую очередь это нежность луковых «перьев», их тонкий, нежный вкус и повышенное содержание витаминов.
Также не скрылась от кулинаров способность не оставлять после себя неприятного запаха изо рта и не доставлять беспокойства при его обработке — лук-шалот менее резкий и не раздражает слизистую глаз при его нарезании. Отчасти поэтому в Древней Греции ашкелонский лук дозволялось употреблять в пищу только аристократии.
В Египте его использовали в качестве декора благодаря его необычным цветкам. Чаще всего их высаживали в храмах Богов, при этом было отмечено, что служители, находившиеся там большую часть времени суток, практически не болели.
В наше время самым крупным импортером лука-шалот является Индия. В этой стране ни одна трапеза не обходится без него.
В луке–шалот содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.
Данный сорт лука весьма неприхотлив, не требует особых затрат для выращивания. Урожай зеленых «перьев» можно собрать до трех раз за сезон, для этого нужно срезать зелень, когда она дорастает до 20 см. Также можно высаживать лук–шалот под зиму, т.к. он морозостойкий и обладает превосходной лежкостью.
Этот вид луковых отлично растет в квартирных условиях, достигает спелости в рядах первых овощей. Если нет возможности выращивать это растение самостоятельно, следует знать несколько критериев, по которым можно купить качественный лук на рынке или в магазине:

  • Луковичка обязательно должна быть тугой, не пустой внутри.
  • Зелень не вялая, имеет насыщенный зеленый окрас.
  • У свежего лука не должно быть развитых корней.
  • Никаких бурых пятен или тем более гнили.
  • Клубень лука должен быть сухой.

Как резать лук-шалот — смотрите на видео:

С уверенностью можно сказать, что лук-шалот — достойный представитель семейства Луковых. Отличный и недорогой источник необходимых компонентов для жизнедеятельности и здоровья человеческого организма

Применение лука-шалота в кулинарии

В кулинарии используют молоденькие луковицы и листву лука-шалота как свежие, так и маринованные. Шалот отличается более тонким вкусом по сравнению с репчатым луком, благодаря этому его очень ценят во французской кухне, его добавляют в супы и соусы для придания им аромата, а еще его кладут в деликатесы из дичи и птицы.

Особые вкусовые характеристики лука-шалота привлекают к нему внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.

Шалот и репчатый лук для не являются взаимозаменяемыми овощами. Это два совершенно разных ингредиента.

Почему лук-шалот востребован в кулинарии:

  • имеет тонкий луковый вкус без характерной горечи, гармонично сочетающийся с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами;
  • гармонирует со сливочным вкусом авокадо;
  • содержит много сахара, поэтому карамелизируется лучше, чем репчатый лук;
  • мелкие и плотные луковицы больше подходят для маринования – получаются превосходные пикули;
  • идеально подходит для запекания – луковицы шалота вкусны запеченными в сочетании с маслом, медом и сухофруктами;
  • шалот при обжаривании, особенно на сливочном масле, дает гораздо больше аромата, чем репчатый лук;
  • с луковиц шалота легко снимать шелуху с помощью кипятка.

Готовить лук-шалот

Как используют лук-шалот в кулинарии:

  1. Приправа к мясу. Луковки мелко крошат или нарезают кольцами. Ими пересыпают готовое мясо – запеченное в духовке или шашлык.
  2. Гарниры. Самый простой луковый гарнир готовится путем обжарки. Луковки очищают и обжаривают целиком. Когда они размягчаются, их убирают с огня и подают в виде гарнира к мясным блюдам.
    Второй вариант приготовления гарнира – запекание. Смешав оливковое масло и мед, получают густой соус. Этим соусом поливают луковки, посыпают их специями и ставят на 30 минут в духовку (температура +150 °C). К полученной карамельной запеканке можно добавить сухофрукты или толченые орехи.
  3. Начинки для пицц и пирогов. Измельченный лук обжаривают в масле и добавляют к начинке. Жаренный лук особенно хорошо сочетается с мясной и рыбной начинкой.
  4. Салаты. Нежный вкус и мягкая консистенция луковиц идеально сочетается со свежими овощами.
  5. Крем-супы. Шалот используют в качестве одного из ключевых ингредиентов во многих супах. Пример приготовления крем-супа из шпината, лука-шалота и чеснока:
    • 0,5 кг шпината бланшируют в подсоленной воде, отжимают и измельчают в блендере;
    • лук и чеснок нарезают и обжаривают в оливковом масле;
    • 1,5 кг листьев шпината присоединяют к луку и чесноку, и продолжают обжаривать;
    • смешивают обжаренную смесь с зеленым пюре, приправляют и перемешивают.
  6. Соусы. Шалот добавляет многим соусам пикантности, не затмевая вкус других ингредиентов. Луково-винный соус:
    • Луковки нарезают и обжаривают.
    • Красное вино смешивают с картофельным крахмалом. Перемешивают и добавляют в лук.
    • Посыпают смесь специями и тушат 10 минут.
  7. Заготовки. Лук-шалот особенно часто используют для маринования. Как замариновать шалот:
    • Готовят стандартный маринад из специй, соли и сахара. В кипящий маринад вливают уксус.
    • Луковицы укладывают в банки и заливают маринадом.
    • Стерилизуют банки 10-15 минут и закупоривают крышками. Получается готовая закуска и основа для салатов.

При термической обработке лука-шалота надо соблюдать осторожность – если его пережарить, приобретет неприятный горьковатый привкус.

Рецепты блюд с луком-шалотом

Лук-шалот — одна из самых распространенных специй по всему миру. Он применяется не только в свежем, но и маринованном, сушеном виде. Чаще всего его добавляют при приготовлении супов, соусов и различных салатов, а также как специю к мясу. На кухне он просто незаменим. Луковички ашкелонского лука, как правило, имеют слегка сиреневый окрас, что позволяет разнообразить цветовую гамму блюда, делая его более гармоничным.
Рецепты с луком-шалот

Запекание лука-шалота

Это один из самых полезных способов приготовления

Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.

Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях. Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.

zapekanie

В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.

Обжаривание лука

polza

Обжаривание шалота дает более впечатляющие результаты в сравнении с обычным луком. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.

obzharivanie

Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.

Рецепт хрустящего жареного лука-шалота

В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.

hrustyaschiy

Ингредиенты:

  1. несколько свежих луковиц Alliaceae;
  2. растительное масло.

Приготовление:

  • Для достижения приятной хрустящей консистенции очищенный овощ нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2-3 см.
  • Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть.
  • Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу.
  • Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.

Маринование лука-шалота

За счет высокого содержания сахара, маринованный овощ получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.

marinovannyy

Приготовление:

  • Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут.
  • опустить в холодную воду и снять кожицу.
  • в глубокую емкость налить 1 л воды, положить соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.
  • Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции.
  • В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования.
  • Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.

Рецепт лука маринованного с яблочным соком

Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.

marinovannyy-v-yablochnom-soke

Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 горошины душистого перчика;
  • 2 палочки корицы
  • лавровый лист.

Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10-15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.

Рецепт луково-винного соуса

Этот вид соуса почитают в Швейцарии и Франции. Подают его к мясным блюдам. При отсутствии данного сорта Alliaceae, соус можно приготовить и с другими видами. Правда вкус заправки немного изменится.

vinnyy-sous

Ингредиенты для соуса:

  • шалота — 250г,
  • натурального красного вина — 1 бокал,
  • картофельного крахмала — 15 г,
  •  масла — 1 ст. л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Каждую головку очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.

Соус из лука–шалот

Это еще одно французское блюдо, которое можно с легкостью использовать в повседневной кухне. С этим рецептом справится любая хозяйка. Приготовленный соус очень универсален и подойдет ко множеству мясных блюд.

Ингредиенты:

  1. лук-шалот с перьями — 300 г,
  2. чеснок — 1-2 зубчика,
  3. сливочное масло — 50 г,
  4. томатная паста — 30 г,
  5. мед — 1 ст.л.,
  6. острый красный перец щепотка,
  7. соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • очистить лук шалот и отделить клубни от перьев;
  • клубни лука и чеснок измельчить, обжарить на сковороде до испарения влаги.
  • добавить томатную пасту, мед, красный перец и зелень по вкусу;
  • получившуюся массу присолить и тушить в течение 3-5 минут. Если соус получается сильно густой, то можно добавить пару столовых ложек обычной воды.
  • В самом конце в емкость добавить мелко нарезанную луковую зелень.

Французский луковый суп

Особую популярность лук-шалот приобрел во Франции. Всемирно известный французский луковый суп готовится именно из шалота. Вариации приготовления такого супа очень разнообразны.

Ингредиенты:

  1. готовый бульон — 1 л, допускается говяжий, куриный или даже овощной,
  2. луковицы ашкелонского лука  — 250-300 г,
  3. масло сливочное — 100 г,
  4. зелень сельдерея по вкусу,
  5. гренки
  6. твердый сыр для подачи.

Способ приготовления:

  • нарезаем лук и сельдерей мелкими кусочками, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Очень важно не передержать лук, т.к. если его пережарить, вкус супа испортится;
  • добавить в лук 300 г бульона и выпарить его до образования кашеобразной массы. Такую процедуру следует повторить дважды. Если после проведения лопаткой по сковороде заметен полосатый след, то масса готова;
  • добавляем в нее оставшийся бульон и кипятим на медленном огне в течение 10 минут.
  • Перед подачей в порцию кладут несколько гренок и посыпают натертым сыром.

Салат «Витаминный»

Для людей, стремящихся похудеть, беременных женщин и просто для тех, кто любит вкусную и, главное, полезную пишу, есть рецепт несложного салата. Он уникален сочетанием компонентов, которые позволяют полезным частицам максимально усвоиться в организме. Для приготовления нам понадобится:

Инггридиенты:

  1. тунец консервированный в собственном соку — 1 банка,
  2. лук-шалот с зеленью — 300-400 г,
  3. свежий огурец — 2-3 небольших плода,
  4. масло оливковое для заправки.

Приготовление:

  • очистить лук и измельчить в форме долек по 3 мм, обдать кипятком;
  • огурец нарезать полукольцами по 3-5 мм;
  • все ингредиенты следует выложить в салатную емкость,
  • добавить тунец, предварительно слив из консервы воду,
  • заправить смесь оливковым маслом, салат готов к подаче.

Может, он не так уж красив на вид и не подойдет к праздничному столу, но включая его в повседневное питание, вы обогатите организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой, что принесет значительную пользу вашему здоровью.

Источники
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shalot/
  • https://homebrewheaven.com/luk-shalot-delikates/
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/shalot/
  • https://naschaeda.ru/luk-shalot.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/shalot-osobennosti-vyraschivaniya.html
  • https://FermoVed.ru/luk/luk-shalot.html
  • https://rastenievod.com/luk-shalot.html
  • https://fructberry.com/ovoschi/luk-shalot
  • https://mrdachnik.ru/luk-shalot
  • https://ogorodum.ru/luk-shalot.html
  • https://pripravit.ru/opisanie/luk-semejnyj
  • https://vplate.ru/luk/vyrashchivanie/semejnyj/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/semeynyy/
  • https://ofazende.ru/luk-shalot
  • https://tutknow.ru/meal/8847-luk-shalot.html
  • https://sadovnikam.ru/414561a-luk-shalot-foto-opisanie-vyiraschivanie-i-uhod-otlichie-ot-repchatogo-primenenie-v-kulinarii

Также может быть интересно:  Азалия садовая: фото, сорта, выращивание и уход в открытом грунте
Оцените статью
Онлайн урожай