Возделывание ежевики требует тщательного соблюдения правил и требований ухода. Правильный уход – основа высокого урожая и качества ягод. Обрезка кустов ежевики – одна из основных процедур по уходу.
Лучшее время для проведения обрезки
Обрезка ежевики может проводится в весенний, летний и осенний периоды, в основе выбора времени для проведения обрезки лежат различные причины. Весной кустарники обрезают для удаления поврежденных и больных побегов, тогда как осенняя обрезка помогает подготовить кустарники к зимовке за счет удаления старых ветвей, что обеспечивает рационального распределения питательных веществ.
Обрезка в весенний период
Лучшее время для проведения обрезки – ранняя весна, как только снег растаял и температура воздуха в пределах 5-7 градусов. Проведение обрезки в это время наиболее безопасно для растения. Основное правило весенней обрезки – ее завершение до набухания почек. На юге России обрезка начинается в первых числах марта и завершается до середины апреля, в средней полосе кусты обрезают в третьей декаде апреля, севернее – в третьей декаде мая.
Правила обрезки ежевики осенью
Осенняя обрезка начинается, как только завершен сбор ягод, как правило, это время наступает во второй декаде сентября. Следует помнить, что существуют ремонтантные ежевичные сорта, их следует обрезать не раньше октября. Осенняя обрезка напрямую влияет на то, как культура перенесет зимние холода.
Влияние обрезки
Плодоношение ежевики начинается не ранее второго года жизни. Осенью после сбора урожая следует старые побеги, которые только отнимать питательные элементы и препятствовать росту новых ветвей. Для стимулирования плодоношения рекомендуют также обрезать молодые побеги.
Проведение обрезки помогает решить следующие задачи:
- Оптимизация потребления питательных веществ, так как старые и поврежденные побеги расходуют запас питания, уменьшая тем самым питание молодых побегов;
- обеспечение лучшей освещенности, чрезмерное загущение кустов зимой препятствует проникновению света к стволу;
- обеспечение доступа света к ягодам, чрезмерное загущение создает тень и мешает проникновению солнечных лучей к ягодам и они медленнее вызревают;
- профилактика болезней, лишние ветви формируют среду для развития болезней и вредителей;
- обрезка молодых плетей повышает урожайность за счет ускорения созревания ягод;
- повышение прочности куста, после удаления старых и нежизнеспособных побегов, оставшиеся получают оптимальное питание, что позволяет им укрепиться;
- обрезка оптимизирует последующий уход за счет облегчения доступа к стволу, побегам и ягодам.
Технология обрезки
Главным правилом любой обрезки является использование хорошо заточенных ножниц и секатора.
Первая обрезка кустарника проводится после того, как корневая система ежевики достаточно закрепится в грунте. На этом этапе обрезают побеги на высоту 25-28 см. Такой метод позволяет направить питательные вещества к корням, чтобы те набрали достаточную силу. Позднее питательные вещества направляются на активную вегетацию.
Ягода на образуются на прошлогодних побегах. В целом ежевика начинает плодоносить только на второй год. Для стимулирования образования ягод прищипывают верхние побеги, это позволяет активнее развиваться боковым ветвям, что в будущем дает высокий урожай. После завершения сбора ягод следует провести санитарную обрезку.
Санитарная обрезка состоит из:
- обрезки плодоносивших ветвей под самый корень;
- удаления слабых и невызревших веток;
- обрезки старых, сухих и пораженных болезнями побегов;
- удаления всех ветвей, кроме 10 наиболее жизнеспособных и крепких, что позволяет оптимизировать потребление питательных веществ;
- укорачивания оставшийся ветвей чуть выше точки отхождения почки в среднем на 20 см.
Осенняя обрезка – обязательны этап подготовки ежевики к зимовке.
После обрезки кустарники тщательно укрывают, используя брезент, солому или агроволокно. При подготовке к зимовке морозонестойкие стелящиеся сорта укладывают в неглубокую траншею и укрывают брезентом или агроволокном.
Весенняя обрезка
Как только сошел снег, кусты следует освободить от укрывного материала и приступить к весенней обрезке. Чтобы обеспечить высокий урожай, при проведении весенней обрезки следует придерживаться следующий принципов:
- обрезка начинает с тщательного осмотра побегов на наличие поврежденных и мертвых побегов, которые необходимо удалить;
- обрезка чересчур длинные плетей для оптимизации распределения питательных веществ;
- также для оптимизации распределения питания следует оставить на кусте 5-6 крепких плодоносящих побегов, остальные необходимо удалить.
Во избежание развития вредителей и болезней грунт возле куста следует очистить от палой листвы.
Обрезка ежевики летом
Крайне важно своевременно поднять с земли новые плети и зафиксировать их с помощью проволоки, в противном случае завязавшиеся ягоды могут начать гнить. Следует оставить не более 5 новых плетей, остальные необходимо обрезать.
Летняя обрезка проводится в середине июня или начале июля.Новые побочные оси обрезают на пять почек или листочков. Летняя обрезка повышает качество ягод, они становятся крупнее и их вкусовые свойства улучшаются. Кроме того, в результате обрезке упрощается сбор урожая. Летняя обрезка не позволяет чрезмерно разрастаться побегам, что способствует регенерации.
Еще недавно длинные плети было принято укорачивать на две почки, но из-за угрозы поражения грибковыми инфекциями рекомендуется обрезать плети на пять почек. К сожалению. Даже такая обрезка не может дать надежной гарантии от поражения плетей грибком.
Формирование куста
Довольно часто садоводы отказываются от возделывания ежевики из-за сложностей в уходе за ней. Но правильное формирование куста позволяет избежать вероятность царапин при сборе урожая. Чтобы облегчить осеннюю и весеннюю обрезку рекомендуют правильно формировать куст.
Технология формирования куста зависит от формы ежевики: прямостоячая или стелящаяся. Стелящаяся ежевика имеет длинные гибкие побеги, которые легко поддаются созданию оптимальной формы. Прямостоячая ежевика имеет хрупкие и ломкие побеги, которые плохо поддаются формировке. Садоводы называю такие сорта куманиками.
Ежевику пряморослых сортов следует обрезать в два подхода:
- с наступлением лета обрезают верхушки примерно 5-6 см, что стимулирует активное разветвление;
- в середине июля, когда кусты достигают высоты 85 см -1 м прищипывают верхушки новых побегов.
Росяники визуально схожи с дикорастущей ежевикой и имеют длинные стелющиеся плети. Размножение таких сортов происходит за счет прикапывания побегов. Среди росяников встречаются сорта с шипами и без них. Следует отметить, что гладкие сорта, не имеющие шипов, требует меньше внимания и сил при выращивании, но при этом имеют низкую устойчивость к низким температурам. При этом обычно дают урожай выше, чем куманики.
Как отмечалось выше, способ формирования куста зависит от формы ежевики. Рассмотрим методы формирования в зависимости от формы.
Традиционно применяют два способа: веерный и канатный.
- Веерный способ оптимально подходит для формирования кустов прямостоящих сортов. Способ состоит в том, что на шпалере вертикально фиксируются прошлогодние побеги, тогда как новые побеги фиксируются по бокам горизонтально. Веерный способ позволяет осенью при обрезке полностью удалить старые побеги, которые располагаются в центре куста. Молодые побеги, зафиксированные горизонтально, укрепляются и проще пригибаются к земле для зимовки. После пригибания новых веток на зимовку их необходимо укрыть брезентом или агроволокном. После завершения холодов и схода снега, укрывной материал удаляют, а побеги тщательно осматривают, поврежденные обрезают, оставляя 10 наиболее крепких. Постепенно побеги отогреваются и вновь становятся гибкими, их фиксируют вертикально.
- Канатный способ применяют при формировании стелющихся сортов, которые имеют гибкие длинные плети длиной до 10 метров. После зимы здоровые ветви наматывают в форме спирали на проволоку. Молодые побеги наматывают также в форме спирали на другую проволоку. Осенью после сбора урожая старые плодоносившие побеги удаляют, что делается очень просто, так как старые побеги четко отделены от новых. Кроме удаления старых побегов, удаляются слабые и тонкие побеги. Таким образом, на кусте оставляют минимум 8 крепких ветвей, которые укладываются в траншею и укрываются.
Следует помнить, что бесшипные сорта достаточно просто укрыть агроволокном. Весной для активации роста и повышения урожайности необходимо прищипнуть верхние побеги прямостоящих сортов. После прищипывания кумаников боковые ветви начинают активнее развиваться. Обрезка стелющихся сортов производиться для предотвращения разрастания, упрощения осенней санитарной обрезки и подготовки ежевики к зимовке.
Рекомендации
В целях получения высокого урожая ежевики, необходимо соблюдать правила ухода, среди которых следует выделить следующие:
- перед выбором саженца, его надо тщательно осмотреть, не допускается выбирать саженцы, которые имеют повреждения, поскольку такие растения в будущем не будут иметь высокую урожайность;
- важное значение имеет место посадки, оптимальным местом будет солнечное и открытое пространство;
- обрезка ежевики проводится трижды за сезон: осенью, зимой и весной, удаляются старые и поврежденные побеги, на зимовку ежевика укрывается;
- правильное формирование куста в зависимости от формы ежевики облегчает циркуляцию воздуха;
- соблюдение режима полива позволяет получить высокий урожай. Кроме того необходимо проводить междурядную прополку.
Заключение
Обрезка ежевики требует знаний и опыта, соблюдения принципов и сроков проведения. Правильная обрезка позволяет повысить качество ягод и урожайности ежевики.