Одним из самых первых весенних овощей считается редис. За свою скороспелость, обильное содержание витаминов и высокий урожай, который можно собирать по несколько раз за сезон, он по праву завоевал любовь огородников и дачников. Его довольно легко может вырастить любой новичок, но иногда бывают ситуации, когда редис уходит в зелень. Как этого избежать?
Нарушение сроков посева
Наиболее вероятной причиной ухода редиски в зелень может быть поздний посев. Для того чтобы получить качественный урожай, нужно начинать сеять редис в открытый грунт как можно раньше примерно с 20 марта по 10 апреля, особенно если температура воздуха держится в пределах +10-15 и выше. Тогда первый урожай вы сможете собрать уже через 25-30 дней.
Если выбрать для посева период с середины мая до начала июня, то такой редис обязательно начнет стрелковаться и будет иметь плохие вкусовые качества, всему виной продолжительный световой день и слишком жаркая погода. Лето — самое неподходящее время для выращивания этой культуры, поэтому возобновлять посевы советуют в сентябре, когда спадет жара.
Последнюю в году подзимнюю высадку редиса умелые огородники проводят в период с конца октября.
Неподходящие почва и удобрения
Редис не любит слишком тяжелый грунт, он предпочитает рыхлую супесчаную почву или окультуренные торфяники с высоким содержанием перегноя и органики. Следует учитывать, что свежий навоз противопоказан редису, так же как и всем остальным овощам.
Начать подготовку почвы можно весной, но лучше это сделать с осени. При перекапывании на 1 квадратный метр грунта, в зависимости от плодородности почвы, вносят состав из 1 ведра компоста, 40-60 грамм минерального удобрения, 15-20 грамм калийной соли и суперфосфатов и хорошо разравнивают землю граблями.
Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Раскислить почву поможет раствор извести или внесение золы.
При правильной подготовке грядок в дальнейшем редис не потребует дополнительного внесения удобрений. Но, если почва очень обедненная, то после появления первых всходов можно внести органические удобрения в виде водного раствора перепревшего навоза или компоста. Также стоит мульчировать грядки опилками, листьями или скошенной травой. Но, главное, не переборщить, иначе обилие питательных веществ можно вызвать мощный рост зелени и стрелкование.
Неправильный выбор участка
Необходимыми требованиями при выборе места посева редиса являются хорошая освещенность и наличие влаги, поэтому стоит отдать предпочтение защищенным от сильных ветров, светлым и открытым участкам по соседству с пресными водоемами. Холода этот овощ не боится и неплохо выдерживает ночные температуры до -2.
Не желательно высевать редис на одном месте несколько лет подряд.
Плохое рыхление
Чтобы облегчить молодым росткам процесс всхода необходимо своевременно осуществлять рыхление почвы как перед посадкой, так и в дальнейшем. Делать это нужно осторожно, вспушивая почву на глубину 2-3 сантиметров.
Когда корни редиса укрепятся, глубину рыхления можно увеличить до 5-6 сантиметров.
Игнорирование прореживания
Чтобы редис не уходил в зелень ему обязательно нужно проводить процедуру прореживания. Начать ее можно на 5-6 день после появления всходов, удаляя слабые ростки, и оставляя крепкие на расстоянии примерно 3-4 сантиметров друг от друга. Этот процесс позволит редису сформировать качественные корнеплоды.
Неправильный полив
Благодаря интенсивному развитию корнеплодов и листьев, редис нуждается в активном потреблении воды, поэтому как взрослым растениям, так и семенам на этапе прорастания необходимо большое количество влаги в грунте.
Влажное состояние почвы – залог хорошего урожая редиса, поэтому весной полив следует осуществлять через 2-3 дня, а летом в жаркую погоду ежедневно.
У редиса активно всасывающие корни могут достигать глубины 30 сантиметров, поэтому слабый поверхностный полив не принесет успеха, а, наоборот, только забьет почву и заставит редис выбросить стрелки. Чтобы земля пропиталась и не размывалась полив проводят в 2-3 подхода с помощью лейки с маленьким ситом.
Самое благоприятное время для полива — вечер. Воду лучше использовать теплую, прогретую от солнца.