Редис − незаменимый овощ в сезон салатов. Этот овощ весьма любим всеми. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные сорта редиса для посадки в открытый грунт. При правильной посадке и выборе сорта, данный овощ будет радовать вас своим присутствием на столе с ранней весны и до начала зимы.
Сверхранние
К списку наиболее хорошо себя зарекомендовавших сортов относятся:
Ультраранний
- Плоды вызревают на 18-20 день после посева.
- Корнеплоды ровные и гладкие, округлые, насыщенно-красные.
- среднем один плод может весить до 15 грамм.
- Мякоть плодов хрустящая, сочная, не имеет привкуса горечи.
- Особенность этого сорта редиса в его листьях.
- Они у растения не шершавые и пригодные для употребления в пищу в салатах.
Детский
- Гибридный сорт редиса.
- Плоды созревают на 16 день посева.
- Сорт славится высокими показателями урожайности.
- Данный сорт устойчив к стрелкованию.
- Корнеплоды красные, правильной круглой формы.
- Мякоть плотная, сочная, с незначительной остротой.
- Рекомендуется выращивать данный сорт в летнее время.
- Не привередлив в уходе, плоды могут долго сохраняться в холодильнике или погребе.
18 дней
- Плоды вызревают на 18 день после посева.
- Корнеплоды насыщенно-розовые, цилиндрической формы.
- Мякоть плодов сочная, нежная, не имеет привкуса горечи.
- Высаживать семена данного сорта можно как в теплицы, так и в открытый грунт.
- Садить можно рано, сорт хорошо переносит незначительные заморозки.
Престо
- Плоды созревают уже на 16 день после посева.
- Корнеплоды ярко-красные, округлой формы.
- Мякоть очень сочная, белая не резкая на вкус и не имеет привкуса горечи.
- Плоды имеют презентабельный товарный вид.
- Сорт редиса устойчив к срелкованию.
- Плоды в процессе вызревания не растрескиваются.
Первенец
- Гибридный сорт редиса.
- Плоды вызревают на 16-18 день после посева.
- Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 3,5 кг на м2).
- Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы.
- Плоды большие.
- Один плод может весить до 35 грамм.
- Мякоть плодов сочная, сладкая, не рыхлая.
- Высаживать семена можно начиная с апреля.
- Это один из лучших сортов редиса для высадки в открытый грунт в регионах Подмосковья.
Узнайте причины, почему редис уходит в ботву и что делать https://online-urozhai.ru/ovoshi/redis/rediska-uhodit-v-botvu.html
Ранние
Опытные овощеводы советуют обратить внимание на следующие ранние сорта:
Жара
- С момента первых всходов до созревания плодов проходит 18-25 дней.
- Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 2,8 кг на м2).
- Корнеплоды темно-красно-розового цвета, округлой формы.
- Мякоть плотная, может быть как белой, так и нежно-розовой.
- Очень редко попадаются плоды с горечью.
Ранний красный
- Плоды начинают вызревать на 22-24 день после посева.
- Корнеплоды большие, ярко-красного цвета, имеют правильную, круглую форму.
- Один плод может весить до 60 грамм.
- У данного сорта редиса отличные товарные качества.
- Мякоть сочная и хрустящая, не горькая, но имеет некую остроту.
- Минус сорта в том, что плоды не хранятся долго.
Французский завтрак
- Плоды начинают вызревать на 21-23 день после посева.
- Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы, ярко-красного цвета, с белым кончиком.
- Один плод в среднем весит до 20 грамм.
- Мякоть редиса сочная и белая внутри, не острая и без привкуса горечи.
- Сорт не переносит засуху и заморозки.
Рубин
- Сорт не привередлив к типу почвы.
- Первые плоды начинают вызревать на 25 день после посева.
- В тепличных условиях у данного сорта очень падает уровень урожайности.
- Корнеплоды насыщенно-красного цвета, плоско-круглой формы.
- Мякоть редиса хрустящая, не рыхлая.
- Очень редко попадаются плоды с резким горьким привкусом.
- Сорт хорошо переносит морозы и засуху.
Заря
- Вызревать плоды начинают на 25 день после посева.
- Не рекомендуется садить данный сорт на черноземах.
- Корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской формы.
- Один плод весит до 23 грамм. Мякоть сочная, не острая, белая или белая с розовым.
- В плодах нет пустот. Сорт хорошо переносит холод.
- Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.
Средние
К лучшим сортам среднего срока созревания можно отнести следующие:
Гелиос
- С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит 30 дней.
- Корнеплоды среднего размера, желтого цвета.
- Мякоть сочная, нежная, без горечи и пустот.
- Данный сорт не любит чрезмерное солнце и не выносит засуху, требует постоянного орошения.
Сакса
- Плоды начинают вызревать на 25-30 день после появления первых всходов.
- Корнеплоды правильной круглой формы с насыщенным красным цветом.
- Мякоть плодов плотная, белая, хрустящая.
- Плоды редиса не имеют острого горького привкуса.
- Вкус данного сорта редиса кисловато-острый.
- Все плоды редиса созревает одновременно.
Вера
- Первые плоды начинают созревать на 30 день после высадки семян в открытый грунт.
- Корнеплоды достаточно большого размера, кирпично-красного цвета, правильной круглой формы, гладкие.
- Мякоть нежная, без горечи и пустот.
- Сорт славится высокой степенью урожайности.
- Это один из лучших сортов крупного редиса для открытого грунта.
Злата
- Среднеранний экзотический сорт редиса.
- Полное созревание плодов данного сорта происходит на 35 день после появления первых всходов.
- Корнеплоды необычного желтого цвета, очень крупного размера.
- Один плод может быть весом свыше 50 грамм.
- Мякоть белая, нежная, без пустот и горечи.
- Сорт устойчив к холоду, высокоурожайный, не поддается атакам вредителей.
Квант
- Первые плоды начинают созревать на 28-30 день после появления первых всходов.
- Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-малиновые.
- Один плод в среднем может весить 20 грамм.
- Мякоть плодов белая, сочная, хрустящая, нет пустот и привкуса горечи.
- Вкус немного резковат.
- Сорт устойчив к низким температурам и засухе.
- Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.
Поздние
Выбирайте из следующего списка поздних сортов:
Вулкан
- Плоды вызревают на 50 день после появления первых всходов.
- Корнеплоды особенные, они очень большие.
- Вес одного плода может превышать 200 грамм.
- Редис темно-красного цвета, с глянцевым блеском.
- Мякоть редиса сочна, белая, хрустящая.
- Остроты и горечи в плодах нет. Урожайность большая до 5 кг с м2.
- Плоды долго хранятся.
- Растение хорошо переносит засуху и морозы.
Чемпион
- Плоды вызревают на 40 день после появления первых всходов.
- Корнеплоды темно-красные, удлиненно-округлой формы.
- Весом один плод может превышать 20 грамм.
- Мякоть белая, нежная, без горечи и остроты.
- Урожайность сорта находится в пределах средних показателей (1,4 кг на м2).
- Сорт устойчив к растрескиванию плодов и к холодам.
Дунганский
- Плоды начинают созревать на 50 день после посева.
- Корнеплоды большие, круглой формы, темно-красного цвета.
- Масса одного корнеплода может составлять 40 грамм и выше.
- Мякоть плодов белая, маслянистая, не имеет остроты и горечи.
- Сорт может переносить засуху, но без регулярного полива снижается урожайность.
- Корнеплоды можно хранить длительное время.
Белый жемчуг
- Плоды вызревают на 40-45 день после посева.
- Корнеплоды уникальны, они имеют белый цвет кожицы.
- Корнеплоды круглые.
- Мякоть белая, приятная на вкус, но с отдаленной остротой.
- Очень редко могут попадаться плоды с горечью.
- Сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования.
- Хорошо переносит холода и засуху.
- Корнеплоды не растрескиваютс в процессе роста.
Красный великан
- Плоды вызревают на 40-50 день после посева.
- Само название говорит о размерах плодов.
- Масса одного корнеплода может превысить 120 грамм.
- Корнеплоды цилиндрической формы, насыщенно-красного цвета, с белым концом.
- Мякоть равномерного белого цвета, сочная, не рыхлая.
- Данный сорт пригоден для длительного хранения.
- Сорт устойчив к разнообразным болезням и атакам вредителей.