Жимолость съедобная — настоящая сокровищница полезных минералов и витаминов. На садовых участках ягоду начали выращивать сравнительно недавно. Бесспорно этот кустарник украсит любой участок. Уход за жимолостью простое дело, если знать особенности ее выращивания. Эта ранняя ягода способствует отличному самочувствию и обеспечивает организм витаминами в весенние месяцы.
Описание
Жимолость съедобная — кустарник из семейства жимолостных, достигающий в зависимости от разновидности около метра в высоту. Корневая система является стержневой и сильно ветвящейся, она проникает в землю на 50–70 сантиметров и занимает под землей территорию почти до 2 метров.
Куст относится к прямостоячим и листопадным видам. Скелетных ветвей до 8 штук. Молодые ветви — зеленые и тонкие, иногда опушены. На побегах встречаются фиолетовые пятна. Старые ветви достигают 3 сантиметров в толщину. Буро-желтая кора, покрывающая побеги, начиная с 3 года жизни растения, отстает узкими полосами, обнажая красноватое нутро. Это особенность, присущая жимолости, поэтому садоводам не стоит пугаться.
Кустарник имеет густую крону, похожую на шар. Она состоит из длинных листьев (до 7 сантиметров) вытянутой ланцетной формы. Примыкают к листьям прилистники овальной формы. Молоденькие листочки опушены, старые — без опушения.
В конце весны или начале лета на кустарнике в пазухах распускаются желтые цветы в форме воронки, расположенные попарно. Опыляется жимолость перекрестным образом в основном шмелями, иногда пчелами. Плоды начинают созревать с середины июня.
Длина ягод жимолости варьируется от 0,9 до 4 сантиметров. Диаметр плодов достигает 1,5 сантиметров. Масса зависит от разновидности и бывает от 0,5 до 2 граммов. Плоды окрашены в темные синие оттенки и имеют характерный налет сизого цвета. В зависимости от вида окрас плодов может быть голубоватым, фиолетовым и даже черным.
Форма также бывает разная: круглая, цилиндрическая, похожая на кувшин или веретено. Нежная мякоть плодов окрашена в фиолетовый цвет с красноватым оттенком. Вкус плодов бывает разный: кисло-сладкий, кислый, многие виды оставляют горькое послевкусие. Мелкие темно-коричневые семена достигают 2 миллиметров. В ягоде может находиться до 20 семян.
Листья жимолости опадают в середине осени и после этого у кустарника начинается период глубокого покоя. Жимолость легко переносит холода до -50 градусов. В теплом климате кустарник способен давать урожай до 2 раз в год.
Кустарник не нуждается в регулярной пересадке, на одном участке он может расти до 100 лет и около 25 лет будет плодоносить.
Химический состав
Жимолость содержит:
- аскорбиновую, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты;
- глюкозу, фруктозу;
- дубильные вещества;
- органические вещества;
- натрий, магний, калий, барий, цинк, медь, марганец, кремний, йод, алюминий;
- витамины группы В, А, Е, Р.
Полезные свойства
Жимолость сохраняет свои полезные качества в любом виде: свежем, замороженном, сушеном или вареном.
- При простудных заболеваниях жимолость способна снизить температуру. На Дальнем Востоке давно известно, что варенье из этой ягоды, оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы, справляется с воспалением и укрепляет иммунитет.
- Плоды растения выводят из организма вредные вещества, соли тяжелых металлов, останавливают интоксикацию организма после отравления.
- Сок жимолости очищает кровь, помогает работе сердечно-сосудистой системы и снижает давление.
- Регулярное употребление ягод помогает при гастрите и язве.
- Способствует заживлению ран и регенерации кожи.
- Жимолость обеспечивает желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее действие.
Лечебные средства на основе жимолости почти не имеют противопоказаний и побочного действия. Однако определенные сорта могут вызывать аллергию и диарею. Перед применением природного лекарства желательно проконсультироваться с врачом.
Популярные сорта
Существует около 200 сортов жимолости съедобной, различающихся высотой, сроками появления плодов, вкусом, размером ягод, количеством урожая. В каждой категории выделяются лучшие сорта.
Одними из самых урожайных считаются сорта Лакомка, Камчадалка, Вилига.
По срокам созревания различаются ранние, поздние и средние сорта:
- раннеспелые — Томичка, Волшебница, Длинноплодная, Ласточка, Васюганская;
- среднеспелые — Золушка, Амфора;
- позднеспелые — Гжельская поздняя, Лакомка, Славянка, Ленита.
В зависимости от вкуса ягод выделяют сладкие, кислые и кисло-сладкие сорта:
- сладкие — Лазурная, Сибирячка;
- кислые — принцесса Диана, Юля;
- сладкие с кислым привкусом — Фиалка, Нимфа.
Сорта, которые долго держат плоды на кустарнике — Нимфа, Лазурная, Изюминка, Омега. Эта особенность позволяют собрать практически весь урожай.
Быстро осыпаются сорта — Томичка и Голубое веретено.
Сорта с крупными плодами — Бакчарский великан, Ленинградский великан, Ленита.
Размножение
Размножается кустарник жимолости несложно. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Семенами
У крупных и зрелых плодов вынимают косточки, моют под водой. В емкости для рассады делают неглубокие ямки, помещают туда семена и присыпают землей. Емкость с семенами выносят на участок, засыпают снегом, и не трогают посадочный материал до тепла.
Весной семена накрывают пленкой и ждут первых ростков, которые должны появится в середине апреля. Далее семена растят, как любую рассаду. Их пикируют, часто поливают и высаживают на садовом участке или в горшках. В конце осени рассаду мульчируют, устанавливают дуги и покрывают.
По этой причине молодые растения оставляют на временном месте до тех пор, пока они не дадут первый урожай. После оценки вкуса и других особенностей растения самые лучшие экземпляры пересаживают на постоянное место на садовом участке. Жимолость полноценно плодоносит через 5-6 лет после посадки, но растения, выращенные из семян, начинают давать урожай позже.
Отводками
Отводками размножают растение в июне. Вокруг материнского экземпляра рыхлят почву. Внизу растения выбирают молодые побеги, которые наклоняют и прикапывают в грунт примерно на 2-4 сантиметра. Наклоненные побеги прикрепляются к земле проволокой, изогнутой полукругом.
После этой процедуры отводки живут в земле год, за это время они выпускают корни. Следующей весной молоденькие растения отделяют от материнского кустарника лопатой и пересаживают.
Зелеными черенками
Зеленые черенки — части молодых ветвей, не успевших одревеснеть. Зелеными черенками размножают жимолость в период с окончания цветения, но до начала плодоношения. Если срезать ветви раньше, они могут погибнуть, а если позже — то до зимы они не нарастят корни и замерзнут.
Молодую веточку делят на несколько черенков длиной по 10-13 сантиметров. У каждого черенка должны быть крепкие почки. Листья, растущие снизу, удаляют. Перед высаживанием в грунт сутки держат черенки в воде. Первое время после высаживания черенки пребывают под укрытием. Зимой их укрывают сеном или высушенными листьями. Весной самые крепкие и мощные кустарники сажают на постоянное место.
Одревесневшими черенками
В октябре, когда у жимолости опадут листья, однолетние одеревеневшие побеги отделяют от материнского растения, помещают в увлажненную ткань и оставляют в ведре с песком или опилками на все зимние месяцы. Весной черенки высаживают в грунт, соблюдая угол в 45 градусов.
Делением куста
Делением куста размножают растения возрастом младше 4 лет. Взрослый экземпляр выкапывают и вместе с корневищем делят на части. Каждый кустарник сажают в почву, такой метод актуален в период до начала цветения или после опадения листьев.
Выбор места
Перед посадкой важно подобрать правильное место и почву для жимолости. Куст обильно плодоносит и бурно развивается на хорошо освещенных площадях с нейтральной плодородной почвой. Кустарнику противопоказаны сильные ветра и сквозняки.
Жимолость не комфортно себя чувствует на возвышенности и на участках с песчаной и засушливой почвой.
Посадка
Растение рано выпускает почки, поэтому обычно его высаживают в марте, как только потеплеет, или осенью в конце сентября. В основном посадочным материалом выступают черенки с корешками.
Для начала на выбранном месте подготавливают яму 40х50х50 сантиметров. Между ямами делают расстояние в 1,5-2 метра, потому что некоторые виды активно растут в ширину. Между рядами оставляют пространство в 2,5-3 метра. После ямы закрывают и оставляют на 4-5 суток.
Извлеченную землю смешивают с удобрениями: на каждую ямку добавляют 3 столовых ложки нитрофоски, 2 стакана древесной золы и органические удобрения, например «Исполин ягодный» по инструкции.
Сажают растения бережно, не позволяя корням запутываться. Корневую шейку саженца опускают в землю примерно на 2-3 сантиметра, засыпают смесью земли и удобрений, утрамбовывают и обильно поливают водой.
Полив и рыхление
Весны молодые саженцы жимолости окучивают, затем грунт перекапывают на глубину в 7-8 сантиметров, не повреждая корни, и мульчируют, применяя навоз, перегной или торф.
Грамотный полив имеет большое значение для роста жимолости. Особенно он важен во время появления плодов. Растение можно поливать ежедневно по 1-1,5 литра воды. В знойные летние вечера количество воды увеличивают до 2 ведер.
Регулярный уход за грунтом должен включать в себя прополку и рыхление почвы. Это обеспечит доступ кислорода к корням, позволит растению задерживать влагу и удаляет сорняки. В сентябре землю, где растет куст, перекапывают, чтобы растение подготовилось к периоду покоя и успешной зимовке.
Подкормка
При наличии кислой почвы один раз за год в теплые месяцы производят ее раскисление, применяя золу в пропорции 1 литр золы на ведро воды.
В весенние месяцы для удобрения используют аммиачную селитру в пропорции 15 граммов на 1 квадратный метр.
Осенью советуют вносить под кустики по 200-300 граммов древесной золы.
Раз в 2-3 года в осенний период под каждый куст нужно вносить по 5 килограммов компоста, 40 граммов двойного суперфосфата и 100 граммов золы.
Обрезка
Первые 3-5 лет съедобная жимолость развивается медленно, ежегодный прирост составляет около 40 сантиметров. Жимолость обрезают, когда она достигает возраста 7-9 лет.
Выполняют обрезку весной, избавляя растение от больных и поврежденных веток, а также от молодых побегов с малой перспективой развития. Это необходимо для того, чтобы основным ветвям хватало солнечного света. Молоденькие побеги, которые несут много почек, не обрезают.