Как и когда сажать морковь, технология, уход, инструкция

Ботаническое описание

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Цветок моркови.

Цветок моркови

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

  1. Дикая морковь
  2. Посевная морковь

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовая морковь

Кормовая морковь

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет. Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Сроки посадки моркови

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Как и когда сажать морковь, технология, уход, инструкция

Как сажать морковь семенами в открытом грунте

Морковь выращивают практически на каждом огороде. Это не удивительно, ведь она незаменима в кулинарии. Из нее готовят супы, салаты, соки и десерты. Плюс она содержит много полезных веществ. Чтобы вырастить сочный и ровный урожай, садоводу необходимо знать некоторые нюансы выращивания корнеплода.

Севооборот

Для получения качественного и обильного урожая постоянно меняйте культуры местами. Все растения забирают из почвы разные питательные вещества и наполняют ее другими. Кроме того, у некоторых культур общие болезни и вредители.

Чтобы получить хорошую и красивую морковку, важно знать, после чего лучше всего сажать морковь в открытый грунт. Отличными предшественниками являются все виды пасленовых: томаты, картошка, огурцы, бобовые, а также лук, капуста и пр. Морковка хорошо уживается с чесноком, свеклой, фасолью. Соседями моркови в открытом грунте может быть быстро растущая зелень вроде шпината, редиски или салата.

Предшественники моркови

Будет здорово, если Вы посадите морковь на место, где в прошлом году рос горох

Подготовка семян

При весенней посадке обязательной процедурой является предварительная подготовка семян. Семена моркови содержат в своём составе некоторое количество эфирных масел, ограничивающих доступ влаги к зародышу, поэтому прорастать они начинают достаточно поздно.

Семена моркови

Семена моркови

При использовании сухих семян первые всходы появятся только через 2-3 недели после посадки. Чтобы сократить это время семена следует несколько раз подвергнуть воздействию тёплой воды, которая смоет с них эту защитную оболочку.

Существует несколько способов ускорения всхожести семян:

  • Помещение семян в естественные условия

Мешочек с семенами

Мешочек с семенами

Семена помещаются в тканевый мешочек и за неделю до посева закапываются в грунт на глубину примерно 20 см. Когда наступает время посева, они вынимаются и просушиваются в течение часа. После чего их можно высаживать в открытый грунт. Это самый простой способ; при нём семена получаются набухшими, их размеры немного увеличиваются и с ними гораздо легче работать. Всходы при подобной подготовке появляются уже в течение 3-5 дней.

  • Барботирование семян

Простейший барботер

Простейший барботер

Барботер – специальный прибор, предназначенный для пропуская через жидкость пузырьков воздуха или какого-либо газа. В садоводстве то устройство может использоваться для стимуляции роста семян. Если же «промышленный» барботер отсутствует, его можно сделать самостоятельно.

В ёмкость с тёплой водой помещаются семена, и при помощи аквариумного аэратора в неё подаётся атмосферный воздух. Процесс продолжается примерно в течение суток. Семена после барботирования заворачиваются во влажную ткань и хранятся в течение 3-5 дней в холодильнике. Непосредственно перед высадкой они достаются из холодильника, просушиваются. Этот способ позволяет не только ускорить процесс прорастания, но и отбраковать непригодные к посадке семена – они всплывут при процессе барботирования.

  • Дражирование семян

Дражированные промышленным способом семена

Дражированные промышленным способом семена

При таком способе семена покрываются специальной питательной оболочкой. Он также облегчает посев (поскольку размеры посадочного материала увеличиваются) и уменьшает количество посевного материала на единицу площади. Уже готовые дражированные семена можно приобрести в магазине, а можно сделать их самому.

Для дражирования 2 столовых ложек семян моркови необходимо взять следующие компоненты:

  • 1 стакан жидкого коровяка
  • 1.5 стакана торфа
  • 1 стакан перегноя

Семена помещаются в литровую банку и к ним добавляется по 1/3 каждого из компонентов, после чего банка закрывается крышкой и усиленно трясётся в течение трёх минут. После чего в неё добавляется половина оставшихся компонентов, банка снова закрывается и её содержимое снова встряхивается 3 минуты. После этого процедура повторяется с остатком компонентов.

В результате такой обработки семена покроются оболочкой из питательного состава. Их следует разложить на лист бумаги и просушить. Данный способ ускорения всхожести семян считается самым эффективным.

  • Помещение семян в питательный раствор

Гумат натрия

Гумат натрия

Не самый эффективный, зато самый простой и быстрый способ подготовки семян моркови к посадке. Обычно, в качестве раствора применяется разведение на 1 л воды 10-20 г специального средства, в качестве которого могут выступать такие удобрения, как гумат натрия, препарат «Эффектон» или самая обычная зола.

После того, как раствор готов, в него погружаются в тканевых мешочках семена на срок примерно 1 сутки. После чего семена промываются и помещаются на несколько дней в холодильник, завёрнутые в бумажную ткань. Непосредственно перед высадкой в грунт семена полностью просушиваются.

Правила посадки

Морковь – капризный овощ. Он требует особенного ухода. Поэтому перед посадкой ознакомьтесь с некоторыми правилами, которые помогут вырастить качественный урожай. Учтите следующие моменты:

  • Размещайте грядки в хорошо освещенном, солнечном месте, так как в тени морковь растет плохо;
  • Важно, в какой грунт сажать морковь – подходят перенасыщенные кислотами почвы;
  • Не стоит поливать слишком много, так как корнеплод усиливает рост, но при этом становится грубым. Но засухи она не любит, поэтому полив должен быть регулярным и умеренным;
  • Чтобы морковка получилась ровной, сажайте ее в рыхлую почву;
  • Не удобряйте грядки свежим навозом, так как это приводит к искривлению корнеплода и развитию разных болезней;
  • Проводите периодическое прореживание, иначе морковь получится тонкой и хилой;
  • Не запускайте процесс полива, так как из-за долгих перерывов корнеплод начинает трескаться.

Немаловажное значение имеет время посадки моркови в открытый грунт. Погода должна стать стабильной, без резких перепадов температуры. Ночью температура не должна опускаться ниже +8-10 градусов. Точное время посадки зависит от региона, так как в разных частях страны климатические условия отличаются. Вообще молодые растения морозов не боятся, но зато прекращают наращивать размер корнеплода и начинают цвести.

Также может быть интересно:  Чем и когда нужно подкармливать морковь после всходов

Правила посадки моркови в открытый грунт

Выбирайте время посадки с учетом желаемого времени сбора урожая и отнимая от него срок созревания, указанный на пакетике с семенами

Также определенную роль играет глубина посадки моркови на грядке. Не заделывайте семена слишком глубоко, иначе они не взойдут. Достаточно просто присыпать их землей на 1-2 см.

Для ускорения всхожести замочите семечки на пару дней в воде, а затем просушите.

Способы посадки

Поскольку семена морковки довольно мелкие, то могут возникать некоторые сложности с их посадкой. Они склеиваются или сбиваются все одну кучу. Для удобства дачники придумали несколько схем посадки моркови в открытом грунте. Семена корнеплода можно сажать:

  • В открытый грунт приклеенными на ленте или на полоске туалетной бумаги. В качестве клея используйте густой кисель. Также в магазинах можно найти уже готовые ленты с прикрепленными семенами;

Семена моркови на ленте

Но учтите, что часть семян могут не взойти, поэтому стоит располагать семена на ленте с интервалом от 1 до 1,5 см

  • Перемешанными с песком, так они не склеиваются между собой и рассыпаются равномерно. Смешивают посадочный материал в пропорции 1 часть семян с 5 частями песка ;
  • Смешанными с жидким картофельным киселем, с золой или горчичной пылью;
  • Можно равномерно рассыпать семена моркови в виде гранул сразу в открытый грунт.

Обязательно делайте большие междурядья, чтобы легко помещалась стопа, и растения не затеняли друг друга. Это облегчит процесс прополки и прореживания посадок. В среднем расстояние должно составлять до 20-30 см.

Обычно морковь в открытом грунте всходит довольно долго. Первые ростки появятся через 15-20 дней, а первые листочки – примерно через месяц.

Морковь рассадой в открытый грунт

Еще одним методом посадки моркови является выращивание рассады. Для этого:

  1. Семена сажайте в деревянные ящики или контейнеры в конце апреля или начале мая с учетом того, чтобы первые листочки появились через месяц в начале лета.
  2. Почву удобряйте также как для обычной посадки сразу в грунт. Плюс она должна быть достаточно влажной. Чтобы влага не испарялась, накройте ящики стеклом или пленкой, нетканым материалом.
  3. Сажайте семена с расстоянием 3-4 см между рядами.
  4. Поливайте рассаду по мере пересыхания грунта. Лучше использовать для этого пульверизатор. Как только появятся настоящие листочки ящики переставьте на открытый воздух в солнечное место.
  5. Перед пикировкой рассаду подкормите жидкими удобрениями.
  6. Также пролейте землю как следует, чтобы не повредить корешки при пересадке и забирать корнеплод вместе с комом земли.
  7. Пикируйте рассаду моркови за листики, аккуратно вытягивая ее из грунта. Сажайте ее в открытый грунт в заранее размеченные грядки. Наиболее подходящей схемой является 10х30 см, так растения не будут мешать друг другу, вырастут крупными и ровными.
  8. Перед пересадкой землю немного разрыхлите зубочисткой. В почву сажайте корнеплоды так, чтобы не засыпать самую первую почку.

Условия выращивания моркови в окрытом грунте

Температура

Морковь относится к холодостойким растениям. Минимальная температура прорастания семян +3…+6°С, быстрее всего появляются всходы при +18…+30°С. При температуре +8°С период прорастания длится 25-41 день, а при +25°С сокращается до 6-11 дней. Всходы моркови выдерживают заморозки до -4…-5°С, но погибают при длительном понижении температуры до -6°С. При подзимних посевах хорошо закаленные всходы моркови переносят и более сильные заморозки. Листья вегетирующих растений замерзают при -8°С, а корнеплоды не выносят длительных заморозков ниже -3… -4°С. Вынутые из почвы корнеплоды погибают при -0,7…-0,8°С.

Оптимальная температура для роста и развития и для образования корнеплодов колеблется в пределах +18…+20°С, а для накопления каротина +15…+21°С. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает +8…+10°С. Под влиянием низких положительных температур окраска корнеплода становится более светлой.

При высокой температуре корнеплоды грубеют и деформируются, особенно если она сопровождается понижением влажности почвы.

Участок с морковью небольшой площади

Свет

Морковь требовательна к свету и крайне отрицательно реагирует на затенение. Высокий урожай корнеплодов и семян моркови может быть получен только при хорошем освещении растений. При загущении посевов, особенно в первые фазы развития, уменьшается освещенность растений, что в свою очередь вызывает вытягивание растений, замедляет в итоге поступление урожая, снижает его величину и качество продукции, значительно ухудшая ее витаминную ценность.

Длина дня и интенсивность солнечной радиации оказывают влияние на рост корнеплодов моркови и накопление в них питательных веществ. Длинный день способствует увеличению среднего веса корнеплодов. Петербургские белые ночи, при которых выращивание растений происходит практически при непрерывном дне, вызывают более интенсивный прирост продукции.

Нарастание листьев и корнеплодов у моркови происходит интенсивнее под влиянием оранжево-красных лучей.

Морковь в грунте

Полив

Тому, как часто нужно поливать морковь , уделите особое внимание. Корнеплод очень привередлив в уходе. С одной стороны, ей требуется вода для сочности и роста, с другой, перелив приводит к растрескиванию и деформации.

Поливайте растение на ранних стадиях роста и пока нет развитой корневой системы, так как пока она не может в достаточном количестве получать воду из грунта. Когда же корневая система станет достаточно развитой, то поливы проводите реже.

Как поливать морковь в открытом грунте

Не допускайте пересыхания почвы, пока морковь маленькая. Когда сформируется корнеплод, культура уже не так требовательна к поливам

Опытные садоводы советуют орошать один раз в неделю, но обильно.

А за месяц до сбора урожая вообще лучше прекратить. Морковь легче других культур обходится без полива. Она становится сладкой, сочной и красивой.

Почва

Морковь требовательна к почвенным условиям. Для нормального развития корнеплодов ей необходимы почвы с глубоким пахотным слоем. Она хорошо растет на достаточно рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой плодородной почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. Они сильно заплывают, образуя почвенную корку, которая препятствует прорастанию семян.

Появление всходов задерживается, они получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, становятся уродливыми, а в период хранения поражаются белой и серой гнилью. Все дело в том, что длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. Объем почвенных капилляров уменьшается на 10-15%. Уплотняться может только рыхлая почва. Вот почему все корнеплоды хорошо растут на качественно осушенных, окультуренных торфяниках и иловатых почвах речных долин с водопроницаемой подпочвой, а также на легких минеральных почвах. Морковь различается по внешнему виду и вкусу

На тяжелых же глинистых, кислых и бесструктурных почвах с малым содержанием гумуса они не достигают нормальных размеров и приобретают неправильную форму. При выращивании на плотной почве на корнеплодах моркови развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид, поверхность корнеплодов становится неровной и грубой, снижается выход товарной продукции. На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим соломистым навозом, длинные корнеплоды моркови приобретают уродливую форму и даже ветвятся.

Ветвистость корнеплода наблюдается также при травмировании главного корня. Поэтому-то не рекомендуется пикировать и пересаживать морковь и корневую петрушку. Корни ветвятся и при редком стоянии растений, при оптимальных же для сорта площадях питания боковые разветвления взаимно угнетаются корнями соседних растений. Уродливые корнеплоды часто вырастают и на плохо подготовленной почве. В данном случае корнеплоды часто «торчат из почвы», следствием чего бывают зеленые головки у моркови.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7,0). На сильнокислых почвах урожай резко снижается.

По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест после капусты. Вместе с тем ее проростки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. Элементы питания используются растением в течение вегетации неравномерно. Наибольшее их количество морковь поглощает во вторую половину выращивания.

Пошаговая инструкция по выращиванию моркови с нуля

Морковь потребляет мало азота. При его недостатке нарастание листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избыточном азотном питании, которое наблюдается на пойменных и торфяно-перегнойных участках, происходит бурный рост листьев и замедленное формирование корнеплодов, снижается сахаристость, ухудшаются вкусовые и товарные их качества и лежкость при хранении.

Фосфор особенно необходим для молодых растений. Также он способствует повышению сахаристости корнеплодов. При его недостатке листья приобретают красноватый оттенок.

Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов, способствует лучшему наливу семян. При его недостатке нарушается режим воздушного питания. Листья становятся крапчато-желтыми. Замечено, что при недостатке калия в почве снижается устойчивость растений к болезням. Высокие урожаи моркови получают при повышенных дозах калийных удобрений с добавлением борных и марганцевых микроудобрений. При этом возрастает устойчивость растения к заболеванию фомозом.

Морковь следует выращивать при умеренном фосфорно-азотном и обильном калийном питании. Она чувствительна к концентрации почвенного раствора, которая в фазе проростков не должна быть выше 0,02%, для взрослых растений — 0,025%.

Для нормального роста моркови нужно небольшое количество железа, серы, марганца и других микроэлементов.

Уход за морковью

Правильный уход за корнеплодами включает регулярный полив, пропалывание сорняков и подкормки. Ухоженные растения дают отличный урожай и более устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Уход за морковью

Подкормка

Основная часть удобрений вносится именно перед посадкой. А дальше достаточно насытить грунт питательными веществами пару раз за период выращивания.

Будьте осторожны с азотными удобрениями, так как из-за них в корнеплоде могут накапливаться нитраты.

А вот благодаря магниевым удобрениям увеличится содержание каротина.

Среди минеральных удобрений, для подкормки моркови при посадке, рекомендуются нитрофоска, древесная зола, суперфосфаты, мочевина, калийная селитра. Смесь готовьте из расчета на одно ведро по 400 г золы и 40 г остальных компонентов.

Суперфосфат-подкормка для садово-огородных культур

Весной суперфосфатом можно просто посыпать участок из расчета 40 г на 1 кв.м

Также может быть интересно:  Решение проблемы плохой всхожести моркови

Морковь не очень нуждается в органических удобрениях. Подкармливать морковь народными средствами нужно через месяц после всходов, а потом еще через 20 дней. Но будьте осторожны со свежим навозом и перегноем. Из-за них появляются вредители вроде медведки. Проводите подкормки утром или вечером, чтобы избежать ожогов. При этом обязательно рыхлите грядки.

Чтобы морковь была сладкой, ее подкармливают раствором золы, которая содержит калий, влияющий на вкус корнеплода. Правильный полив так же играет роль в формировании вкуса моркови. Кроме этого зола поможет вам в борьбе с муравьями.

Прореживание

Многих начинающих садоводов беспокоит вопрос, почему надо прореживать морковь. Дело в том, что это помогает ей вырасти ровной и крупной. После прореживания, корнеплоды не затеняют друг друга, не отнимают питательные вещества. Плюс, так лучше к корням поступает кислород, в результате растение полноценно развивается.

Периодически удаляйте сорняки, чтобы они не привлекали вредителей и не распространяли болезни.

Процедура, прореживания моркови на грядке, несложная. Начинайте ее, не дожидаясь образования плода. Иначе можно повредить его, и морковь вырастет кривой. Основные принципы заключаются в следующем:

  • За период выращивания прореживайте не чаще 2 раз;
  • Первый раз – при появлении первых листиков, так чтобы саженцы росли на расстоянии 2-3 см друг от друга;
  • Второй раз – чтобы убрать слабые растения. Примерно через 20-25 дней после первой процедуры. Обычно сильные растения имеют уже до 10 листьев;
  • Перед прореживанием хорошо увлажните почву, чтобы растения легко удалялись и не повреждали соседние. Вытягивайте растения за листья строго вертикально вверх;
  • Параллельно удаляйте сорняки.

Есть мнение, что можно просто срезать надземную часть и оставить корни в земле. Но такой вариант плох тем, что корнеплод в земле будет гнить и заразит соседние здоровые, плюс привлечет паразитов. После прореживания обязательно примните почву вокруг оставшихся растений.

Прореживание моркови

При прореживании, оставляйте расстояние между ростками в 2-3 см

Но есть способы, посадки моркови, без прореживания. Для этого сажайте семена моркови поочередно с другими быстро растущими растениями: редиской, шпинатом и салатом. По мере сбора урожая этих соседей, морковь будет прорежаться естественным способом. Также подходит гранулированный посадочный материал или посадка при помощи специальной сеялки, поскольку получится сразу сеять семена на нужном расстоянии друг от друга.

Мульчирование

Чтобы морковь лучше взошла, мульчируйте грядки сразу после посадки семян. Плюс, если погода еще неустойчивая, и по ночам могут быть заморозки, это поможет сохранить саженцы. Что можно использовать на огороде в качестве мульчи мы писали здесь. Накрывайте грядки пленкой или нетканым материалом. Когда появятся первые всходы, снимите с грядки укрывной материал.

Уборка и хранение моркови

хранение моркови

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.

После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.

Видео: сбор и хранение урожая

Для летнего потребления уборка моркови проводится выборочно, по мере роста корнеплодов. Полную уборку корнеплодов проводят в конце сентября, начале октября. Полив прекращают за две-три недели до уборки. Урожай убирается в сухую погоду, сразу же обрезается ботва, корнеплоды слегка просушиваются в тени. Условия хранения: в темном прохладном месте при температуре 0+2 градуса по Цельсию, высокой влажности.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях уборки и хранения моркови:

Когда и как собирать семена моркови

  • Когда стебли растений окрасятся в коричневый оттенок, а соцветия начнут сворачиваться в кулачок, их срезают, отступив от цветка 25-30 см.
  • Помещают в стеклянную банку стеблями вверх и оставляю для дозревания в сухом помещении еще на 3-4 недели. После этого достают соцветия и разминают их, чтобы семена осыпались.
  • Необработанные семечки моркови похожи на ежиков — из-за опушенной покрывной оболочки. Чтобы избавиться от нее, нужно тщательно перетереть их руками, а затем погрузить в емкость с водой и перемешать. Дождаться, когда качественные семечки осядут на дно, а невызревшие экземпляры поднимутся на поверхность. После этого осторожно слить шелуху и некачественные семена, а те, что осели на дно, разложить на тарелке и просушить в течение нескольких дней.

Сухие семена хранятся в бумажных пакетиках в сухом прохладном месте и используются для посадки в ближайшие 3-4 года.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом. Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию.

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители и борьба с ними

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Виды и сорта

Вопреки представлению большинства о моркови, она бывает не только красно-оранжевого цвета и не всегда конусовидной формы. Оранжевую окраску морковь приобрела лишь в XVII веке, до этого, в Римской империи, например, росла белая морковь, в Древнем Египте фиолетовая, а в некоторых странах Западной Европы даже черная. На ранних полотнах голландских художников изображены фиолетовые и желтые корнеплоды.

Также может быть интересно:  Правила посева моркови семенами в открытый грунт

Первая же оранжевая морковь была очень бледная, поскольку каротина в ней содержалось в 3-4 раза меньше, чем в современных сортах моркови. Совсем недавно, в 2002 году, селекционеры возродили сорт лиловой моркови, и она уже поступила в продажу. Фиолетовые пигменты антоцианидины, которые, кроме фиолетовых сортов моркови, содержат такие растения, как фиолетовый базилик, свекла и краснокочанная капуста, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, очищая кровь от холестерина и жиров. Работают селекционеры также над формой и размерами корнеплодов, которые сегодня представлены сортами конической формы, почти круглой, остроконечной, веретеновидной или с закругленным концом.

Огромное количество сортов моркови делят на сортотипы, среди которых основными являются:

  • Парижская Каротель – очень ранняя, нежная, сладкая и круглая, как редис, морковь диаметром до 4 см. Дает хорошие урожаи даже на слабоокультуренной или глиняной почве;
  • Амстердамская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 2-2,5 см, длиной 15-17 см, с округлым концом, сочные, сладкие, нежные, с маленькой сердцевиной. Единственным недостатком является их хрупкость – при неосторожной уборке корнеплоды легко ломаются. Это сортосерия ранней моркови, не предназначенной для хранения;
  • Нантская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 3-4 см, длиной до 22 см, с закругленным кончиком, со сладкой и сочной мякотью. Годится как для еды в летнее время, так и для хранения;
  • Берликум-нантская – тоже цилиндрической формы корнеплоды, но уже с острым кончиком, а также больших размеров, чем Нантская. Лежкость у этой моркови прекрасная, но она не так вкусна, как морковь вышеописанных сортосерий;
  • Император – конической формы корнеплоды длиной до 25 см с острым кончиком. Сорта этой серии сильно различаются и по вкусовым качествам (могут быть как очень сладкими, так и не очень), по степени лежкости и по хрупкости корнеплодов, некоторые из которых ломаются при неосторожном обращении;
  • Флакке – корнеплоды сортов этой серии самые мощные и длинные, достигающие 30 см. Вес одного корнеплода может быть 500 г и более. Вегетационный период у моркови этой сортосерии очень большой, она хорошо хранится, но, к сожалению, не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, которые свойственны моркови сортосерий Нантская и Амстердамская.

Сорта моркови для открытого грунта делятся также в зависимости от цели выращивания.

Если вы любитель экзотики, то вам понравится такие сорта:

  • F1 Пурпурный Эликсир – корнеплоды с поверхностью насыщенно фиолетового цвета с пурпурным оттенком, внутри же они обычного для моркови оранжевого цвета. Длина корнеплода около 20 см. Используют морковь этого сорта для маринования и приготовления салатов;
  • Русский Размер – экзотичность этого сорта (сортотип серии Император) именно в его размере. Морковка в легких почвах достигает 30 см в длину и весит иногда около килограмма. Несмотря на то, что такие размеры больше подходят для кормовой моркови, мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая и сочная, сердцевина небольшая, а цвет ярко-оранжевый;
  • Полярная Клюква – сорт сортотипа Парижская Каротель, напоминающий своей почти круглой формой корнеплодов известную ягоду и содержащий в себе высокое количество сухих веществ и сахаров. Очень удобен для консервирования и хранения;
  • Миникор – ранний сортотип серии Амстердамская, представляющий собой сочные миниатюрные цилиндрические корнеплоды длиной 13-15 см с нежным вкусом. Морковь этого сорта очень удобна для цельноплодного консервирования.

Для тех огородников, которых интересует в большей степени не внешний вид, а вкусовые качества продукта и количество в нем полезных веществ, больше подойдут сорта:

  • Хелзмастер – новый сорт сортотипа Флакке, содержащий бета-каротина минимум на треть больше, чем любой другой сорт. Поверхность корнеплода этого сорта гладкая, малиново-красная, сердцевина еще более насыщенного цвета, длина в среднем около 22 см;
  • Сахарная Лакомка – гибрид сортотипа Император длиной до 25 см темно-оранжевого цвета с маленькой сердцевинкой и гладкой поверхностью;
  • Пралине – сорт серии Нантская с повышенным содержанием каротина, почти без сердцевины, красно-оранжевого цвета, длиной около 20 см. Вкусовые качества этой моркови выше всяких похвал – очень сладкая, нежная и сочная;
  • Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт длиной 15-18 см, отличающийся хорошей лежкостью.

Если вы человек прагматичный и вам некогда заниматься огородными опытами, предлагаем вам сорта, устойчивые к болезням, урожайные и хорошо хранящиеся зимой:

  • Самсон – среднеспелый сорт высокой урожайности сортотипа Нантская с ярко-оранжевыми цилиндрическими корнеплодами с сочной, сладкой, хрустящей мякотью;
  • Мо – позднеспелый и высокоурожайный сорт сортосерии Император с коническими сочными ярко-оранжевыми корнеплодами длиной до 20 см, прекрасно хранящимися зимой;
  • Флакке – среднеспелый сорт веретеновидной формы с едва заметными глазками, способный давать высокие урожаи даже в тяжелых грунтах. Корнеплоды достигают длины 30 см;
  • Форто – среднеранний сорт серии Нантская с ровными цилиндрическими плодами отличного вкуса длиной 18-20 см. Дает стабильно высокие урожаи и прекрасно хранится.

По срокам созревания морковь делят на раннюю, или скороспелую, развитие которой до полного созревания проходит за 85-100 дней, среднеспелую, вызревающую в течение 105-120 дней и позднеспелую, которой нужно для полной зрелости около 125 дней. Из ранних сортов моркови хорошо зарекомендовали себя сорта Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон, из среднеспелых – Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль, из поздних – Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.

Выбор хорошего посевного материала

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Польза и вред

Учитывая большое содержание полезных веществ в моркови в легкоусвояемой форме, она оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека:

  1. повышает иммунитет;
  2. улучшает состояние кожи;
  3. замедляет старение;
  4. способствует улучшению зрения;
  5. восстанавливает микрофлору кишечника;
  6. препятствует развитию заболеваний сосудов;
  7. обладает ранозаживляющим действием;
  8. снижает риск онкологических заболеваний.

В моркови очень много каротина — из него в человеческом организме вырабатывается витамин А. Ретинол важен для правильного умственного и физического развития человека и играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.

Противопоказана морковь при:

  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • процессе воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатите;
  • аллергии на морковь.

Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:

Интересные факты

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.
Источники
  • https://krrot.net/morkov-opisanie-sorta/
  • https://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html
  • https://VesOgorod.ru/vyrashchivanie-morkovi/
  • https://krrot.net/morkov-posadka-i-yxod/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2550-morkov-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody
  • https://7dach.ru/dom_v_sadu/kak-poluchit-svoi-semena-morkovi-274745.html
  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/chto-zhe-takoe-morkov-i-kakie-tajny-skryvaet-koroleva-ovoshhej/

Оцените статью
Онлайн урожай