Как использовать крапиву в качестве удобрения

Как использовать крапиву в качестве удобрения

Натуральные удобрения – это эффективный и безопасный способ повышения урожайности овощей, ягод и фруктов. Органические подкормки очень популярны среди садоводов и огородников, ведь они доступны, безопасны для растений и окружающей среды. Именно к таким подкормкам относится крапива, которая насыщает грунт полезными питательными веществами, повышая его плодородие, защищает культуры от различных болезней и вредителей. Удобрения из крапивы позволяют огородникам получить богатый урожай экологически чистых овощей без использования химикатов.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Крапива – это одно из самых ценных лекарственных растений, используемых не только в кулинарии, но и в народной медицине. Эта трава имеет уникальный биохимический состав, в который входят витамины А, В, С, Е, фосфор, калий, азот, железо, медь, магний и множество других полезных микро- и макроэлементов.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Богатый состав крапивы делает ее чрезвычайно полезной для сада и огорода. Действие крапивных удобрений:

  • обеспечивают активный рост зелени;
  • ускоряют укоренение и приживаемость рассады;
  • стимулируют процесс цветения и образования плодов;
  • укрепляют иммунную систему растений;
  • защищают культуры от хлороза;
  • предотвращают поражение растение слизнями и тлей;
  • насыщают растения азотом, который очень важен весной, в период появления завязей;
  • укрепляют корневую систему;
  • повышают урожайность плодов.

Удобрения из крапивы имеют ряд преимуществ, к которым относится доступность, легкость использования и простота приготовления, безопасность для растений и плодородной почвы. Существует множество рецептов крапивных подкормок, которые можно использовать на любой стадии развития растений – отвары, настои.

Для каких растений подходят удобрения из крапивы

Несмотря на огромное количество плюсов подкормки из крапивы нельзя считать универсальными, некоторым растениям вместо ожидаемой пользы они могут нанести только вред.

Также может быть интересно:  Инсектицид Калипсо - описание и инструкция

Крапиву нельзя использовать для удобрения таких культур:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • горох и фасоль.

Крапивные удобрения ускоряют рост зеленой массы этих растений, замедляя развитие корнеплодов и плодов. В результате урожай будет мелким и бедным.

Все остальные культуры отлично реагируют на внесение крапивных подкормок. Лучше всего они повышают урожайность баклажанов, болгарского перца, томатов и различных видов капусты. Также их можно использовать для комнатных и садовых цветов.

Настой из крапивы – рецепт приготовления

Существует множество рецептов приготовления подкормок из крапивы. Один из самых популярных среди огородников – жидкий настой, который можно использовать для садовых и огородных культур.

При приготовлении по классическому рецепту крапивный настой обязательно должен пройти брожение. За счет этого в нем повышается количество активных микроорганизмов полезных для растений и плодородной почвы.

Приготовление настоя из крапивы:

  1. Для настоя используются только молодые стебли и листва крапивы, собранные до появления семян.
  2. Растительное сырье мелко порубите и пересыпьте в деревянную или пластиковую бочку или ведро, заполнив емкость примерно до половины.Настой из крапивы – рецепт приготовления
  3. Для приготовления подкормки не используйте емкости из металла, так как крапивное сырье окисляется и теряет свои полезные свойства.
  4. Залейте в бочку с рубленой травой крутой кипяток – он должен полностью покрыть крапиву. Настой из крапивы – рецепт приготовления
  5. Прикройте емкость крышкой и оставьте для брожения на 15 дней.
  6. Каждый день открывайте бочку и тщательно перемешивайте удобрение. Так оно будет насыщаться кислородом, что ускорит размножение полезных микроорганизмов.
  7. Бочка с крапивным удобрением не должна находиться под прямыми солнечными лучами, так как при температуре свыше +40°С полезные бактерии погибают.

Через 15 дней на поверхности настой должна появиться густая пена, а жидкость станет темно-зеленого цвета. Это означает, что подкормка готова и ее можно использовать в саду или на огороде.

Также может быть интересно:  Гербицид Лазурит - описание и инструкция

Использование крапивы

Приготовленный настой из крапивы можно использовать для прикорневого внесения. Для этого его нужно процедить через марлю, затем разбавить чистой водой в пропорции 1:10.

Использование крапивы

Правила использования крапивного настоя:

  1. Полученным раствором можно поливать овощи, плодовые кустарники, цветы, выливая по 4-5 стаканов под каждое растение.
  2. Удобрения из крапивы желательно вносить только на влажную почву – лучше всего после дождя или предварительного полива. Так полезные вещества впитаются быстрее.
  3. Настой крапивы можно применять для опрыскивания растений. Но в таком случае его нужно сделать менее концентрированным, разбавляя настой водой в соотношении 1:20. В противном случае на ботве и стеблях могут появиться следы ожогов.

Опрыскивать садовые и огородные культуры нужно только ранним утром или вечером, в безветренную и сухую погоду.

Применение жмыха

Применение жмыха

При процеживании крапивного настоя остается растительный жмых. Ни в коем случае не стоит его выбрасывать, так как это отличная, натуральная подкормка.

Способы использования жмыха:

  1. Заделка в грунт во время его осенней перекопки – это отличное питание для дождевых червей, которые очень важны для насыщения почвы гумусом и ее качественной аэрации.
  2. Мульчирование приствольных кругов плодовых и декоративных кустарников, а также фруктовых деревьев – обеспечивает их питание и защищает корневую систему от зимних заморозков.

Жмых из старого настоя можно всыпать в бочку при приготовлении новой подкормки. Это ускорит ее брожение и увеличит количество полезных микроорганизмов в удобрении.

Крапивная зола

Зола из крапивы – это натуральное удобрение, не менее эффективное, чем растительный настой. Крапивная зола содержит калий и другие микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного роста и плодоношения культур.

Готовится она очень просто – листву и стебли травы нужно высушить на протяжении 24 часов, после чего сжечь. При сгорании нельзя использовать керосин, бензин и другие химические вещества.

Также может быть интересно:  Гербицид Раундап - описание и инструкция

Дайте крапивной золе немного остыть, после чего посыпайте грядки с растениями, стараясь обработать золой почву вокруг каждого кустика. Оставшуюся золу не нужно выбрасывать, ее можно использовать несколько раз – но в таком случае ее подкормку необходимо хранить в пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Крапива в компосте

Крапива в компосте

Натуральное и высокоэффективное удобрение можно получить при помощи компостирования. Этот способ очень прост, поэтому им могут воспользоваться даже начинающие огородники:

  1. Подготовьте яму для компоста в дальних углах приусадебного участка.
  2. Засыпьте в яму солому или сухую листву, грунт и свежие крапивные стебли с листьями. Все компоненты нужно насыпать слоями высотой не менее 10 см.
  3. Утрамбованные слои полейте водой с добавлением «Байкала» или другого препарата, содержащего активные микроорганизмы.
  4. Затяните компостную яму полиэтиленовой пленкой и оставьте для прения.
  5. На протяжении первых 20 дней компост нужно ежедневно переворачивать, используя вилы. Когда он начнет гнить, это можно делать реже, раз в 10-15 дней.

Крапива – это натуральное и экологически чистое сырье, используемое для приготовления органических подкормок. Различные рецепты с крапивой помогают улучшить рост и развитие растений, защитить их от болезней и вредителей, получить рекордный урожай вкусных и экологически чистых овощей, фруктов и ягод.

Оцените статью
Онлайн урожай