Дайкон: сажаем в открытый грунт семенами и рассадой

Описание редьки дайкон

Дайкон – овощ, который выращивают ради корнеплодов. Это корнеплодное растение является подвидом посевной редьки из семейства Капустных.

Название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Этот овощ также зовут китайской редькой и белым редисом. Родом эта культура из Азии, и очень популярна в Японии и Китае.

Описание корнеплода дайкона:

  • Форма. В зависимости от сорта – цилиндрическая или округлая.
  • Цвет. У чистосортных растений корнеплоды нежно-белые, у гибридных – светло-зеленые.
  • Вес. Зависит от сорта. Варьируется от 0,5 до 2-3 кг. В Японии выращивают корнеплоды весом до 15-16 кг.
  • Размер. Корнеплоды достигают в длину 60 см, в диаметре – 10 см.
  • Вкус. В отличие от редьки, у дайкона отсутствует горьковатый привкус. Овощ обладает приятным и тонким ароматом, мякоть сочная, сладковатая.

Особенности культуры:

  • Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Средний срок созревания – 60-70 дней.
  • Листья, как и корнеплоды, можно использовать в пищу.
  • Может расти на любых грунтах, но предпочитает рыхлые и плодородные почвы.
  • Отличается морозостойкостью. Выдерживает заморозки до минус 4°C.
  • Относится к двулетним растениям. В 1-й год вызревает корнеплод, во 2-й — происходит формирование стебля с цветками.
  • Корнеплоды после уборки хранятся 2-3 месяца.

Дайкон относится к культурам короткого дня. Лучше всего высаживать дайкон в конце июля или в начале августа.

Совместимость с другими культурами

Дайкон можно возделывать после любой культуры, за исключением представителей семейства Капустных, с которыми у него общие болезни и вредители. Наилучшие предшественники:

  • картофель;
  • томат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • салат;
  • тыквенные.

Дайкон: сажаем в открытый грунт семенами и рассадой
Дайкон можно совмещать с другими культурами и выращивать его в уплотненных посадках. Отрицательное влияние дайкона на урожай других культур не отмечено. На склонах высоких гряд (35–40 см) высевают:

  1. укроп;
  2. петрушку;
  3. репу.

В повторной культуре дайкон возделывают после уборки:

  • зерновых;
  • ранних овощей;
  • картофеля.

Выращивание дайкона рассадным способом

Чтобы получить ранний урожай можно вырастить дайкон рассадным способом. Для этого в начале марта необходимо высадить семена в теплицу.

Для рассадного способа нужно взять сорта с короткими овальными корнеплодами. Перед посадкой семена подготовить заранее для ускорения всхожести:

  1. Опустить семена в нагретую до 50°C воду и оставить до полного остывания.
  2. Промыть под проточной водой и поместить в холодильник на 8 — 12 часов (можно на ночь).
  3. Подсушенные семена посеять в готовые рассадные емкости, наполненные грунтом.

Рассадную емкость нужно подобрать глубиной не меньше 10 см, т.к. у дайкона довольно разветвленная корневая система. Перед тем как заполнить грунтом, в емкости проделывают дренажные отверстия. Можно приобрести готовую универсальную грунтовую смесь для рассады. Семена закладывают в рыхлую почву на глубину около двух сантиметров.

Дайкон быстро прорастает и уже менее чем через пять дней появятся всходы. Через две недели рассаду можно проредить и оставить для наращивания зелени еще на две недели. Рассаду нужно поливать по мере высыхания почвы. Рыхлить один раз в неделю и следить за тем, чтобы она не переросла.

Рассада

Рассада

Высадку в открытый грунт провести, когда температура воздуха достигнет +10°С. При колебаниях температуры, высаженную рассаду рекомендуется накрыть агроволокном.

Высадка рассады дайкона

Сроки и место посадки дайкона

Так как редис Дайкон является теплолюбивым растением, сажать его ранней весной не рекомендуется. Обычно время посадки приходится на июль, чтобы корнеплоды можно было собрать до первых заморозков.

Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах

Сажают ее обычно на место любых скороспелых культур, которые как раз в конце июня или в начале июля собирают. Лучше всего она растет после земляники (клубники), так что если есть старые кусты, их выкорчевывают и сажают японскую редьку. Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах, так как лишняя вода, которая всегда застаивается в низинных местностях, приведет к гниению корнеплода.

Выращивание корнеплода в открытом грунте

Семена дайкона имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают после посева. Рассадой его высаживают только в случае, если плоды сорта небольшого размера и округлой формы. Дайкон с длинными корнеплодами плохо выносит пересадку сеянцев в грунт и пикирование.

Перед высаживанием семян в грунт их нужно на полчаса замочить в ёмкости с тёплой (50–55оС), а потом на 3 минуты с холодной водой (можно добавить кусочки льда). После такой контрастной процедуры семена помещают в нижний отсек холодильника на сутки.

Если рекомендации по срокам высадки в открытый грунт соблюдены, овощ порадует отсутствием стрелок и наличием сочных ароматных плодов.

Подготовка грунта к посеву семян

Дайкон не особо привередлив к состоянию грунта, но нейтральный показатель pH у него в приоритете. В кислую почву имеет смысл внести известь за 2 недели до посева семян. Если высадка производится после другой культуры, удобрения (химические и органика) вносятся ещё до осенней вспашки. Высевают дайкон по 3 семечка в лунки, сделанные на расстоянии 30 см. Ширина междурядий — 60 см.

Земля перед посадкой должна быть перекопана хотя бы на глубину штыка лопаты, иначе дайкону будет тяжело пробиваться вглубь почвы.

Если вы относитесь к ярым приверженцам органического земледелия и не вскапываете огород ни осенью, ни весной — воспользуйтесь металлическим штырём, ломом или садовым буром. Известно, что при созревании плоды длинных сортов плоды немного выступают над уровнем земли и нуждаются в своевременном окучивании. Использование бура для лунок позволит избежать выступания дайкона над уровнем земли, поэтому такой способ считается самым удачным.

Также может быть интересно:  Что такое стратификация семян, и как ее провести в домашних условиях

Дайкон на грядке

Верхушки созревающих корнеплодов выступают над поверхностью земли

Чтобы высеять дайкон в лунку, сделанную буром, вам нужно:

  1. Проделать отверстия на грядке при помощи садового бура на глубину до 30–50 см (если планируете посадку удлинённых сортов дайкона). Расстояние между лунками — 30–40 см. В случае нехватки земельной площади можно оставлять меньше места.Садовый бур
    Для проделывания лунок воспользуйтесь садовым буром
  2. Выбрать из лунки землю, часть смешать с готовой грунтовой смесью или с комплексными удобрениями и микроэлементами, засыпать обратно в лунку так, чтобы земля не доходила до края на 7–10 см.Лунка для дайкона
  3. В каждую удобренную и хорошо политую лунку кладём по 3–5 семян и присыпаем слоем земли в 2–3 см. При выступании корнеплода наверх нужно просто постепенно досыпать грунт в оставшееся пространство. Это позволит овощу находиться в земле до полного вызревания.

Если планируете посадить растение обычным способом в лунки, учитывайте, что земля должна быть хорошо вспахана. Глубина посадки — 5 см, схема расположения лунок — 25х25 см. Уже через неделю всходы дружно появляются над поверхностью. Позднее в каждой лунке оставляют по одному крепкому растению и мульчируют грядки торфом. Он предохранит посевы от крестоцветной блошки и прочих вредителей.

Молодые всходы дайкона

Первые семядольки появляются на 5–7 день

При высевании сортов дайкона с округлыми или цилиндрическими формами воспользуйтесь способом посадки в увлажнённую борозду, где расстояние между растениями не меньше 20 см, а междурядья — 60 см.

Способы посадки дайкона в открытый грунт

Грядки под высевание семян делают шириной 30-40 см. Длина может быть такой, какая нужна огороднику. Между отдельными рядами соблюдают расстояние в 60 см.

Редис Дайкон можно высевать в ряды или в лунки. Если делаются ямки, то они должны находиться на расстоянии 30-50 см друг от друга. В них высевают несколько семян и когда они все прорастут, вырывают все хилые, оставляя лишь один – самый сильный. Глубина заделки 1,5-2 см. Семена перед посадкой стоит на 20 минут опустить в раствор марганцовки, чтобы обеззаразить.

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом, и когда они прорастут, начинают постепенное прореживание в несколько этапов, оставляя самые сильные и красивые ростки. Глубина заделки и подготовка семян точно такие же, как при посадке в лунки.

После высевания семена любым удобным методом, их присыпают землей и слегка увлажняют водой из распылителя (чтобы не размыть землю). Затем междурядье мульчируют, но место вокруг самих ростков должно быть без мульчи!

 

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом

Между отдельными корнеплодами в период их полного созревания должно быть 40-50 см свободного пространства. Только тогда каждому редису будет достаточно места и питательных веществ для развития. Кроме того, такое выращивание позволяет добиться полной освещенности всех растений – они не будут затенять друг друга.

Как ухаживать за Дайконом?

Как и любому корнеплоду, редису Дайкон нужен регулярный уход, включающий уборку сорняков, полив, прореживание, опрыскивание от вредителей и болезней, а также внесение подкормок.

  • Полив проводится регулярно, обильно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  • Прореживание нужно проводить, когда растение слегка подрастет (появится 2-4 листочка). Не стоит затягивать с процедурой, так как загущение этому растению не рекомендовано.
  • Уборка сорняков начинается с момента высевания семян и длится до того, пока последний редис не будет убран с участка.

Если питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития

  • Если во время роста корнеплод начинает выбиваться на поверхность, его окучивают, чтобы солнечнее лучи не попадали на плод.
  • В случаях, когда земля хорошо удобрена, подкормки не нужны в период роста растения. Если же питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития. В начале роста удобряют ростки настоем куриного помета. Затем тем же раствором куриного помета, но с добавлением 20 г сульфата калия на 10 литров воды поливают растение в середине его роста.

Полив дайкона

Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.

Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.

Как избежать цветения?

Главная проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона. При появлении стрелки портится корнеплод, поэтому допускать ее развитие нельзя! Проблема в том, что для того, чтобы редис Дайкон не цвел, нужны практически идеальные условия роста.

  • Если посадить Дайкон ранней весной, он может пережить заморозки, но сразу же пустит стрелку, а это повлияет и на вкус овоща и на срок хранения – лежкость будет низкой. Поэтому сажают его в теплые месяцы, когда земля прогрелась.
  • Чтобы растение не цвело, нужно создать ему 12-ти часовой день. При более длительном освещении стрелка в любом случае появится. Именно по этому причине Дайкон рекомендуют выращивать во второй половине лета (когда световой день идет на убыль) или в теплицах, чтобы контролировать время освещения.
  • Недостаток воды «включает» защитные механизмы растения, и оно тут же пускает стрелку, чтобы успеть «дать потомство» – семена.
  • Цветение происходит и тогда, когда сильно загущены посевы. Растение просто не может развивать корнеплод, поэтому в рост идет наземная часть и появляется стрелка.
Также может быть интересно:  Плюсы и минусы московского способа выращивания рассады

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая варьируется зависимо от сорта дайкона. Для раннеспелых вегетационный период составляет 40-50 дней, для среднеспелых — 60-80 дней, для позднеспелых — 90-100 дней. Однако убирать корнеплоды в любом случае следует до первых заморозков, иначе потеряете во вкусовых качествах дайкона.

Работы проводят в сухую погоду, таким образом, корнеплоды будет легче вытаскивать из земли, ведь налипшая на плоды почва отделяется легко. Если грунт тяжелый, влажный, рекомендовано использовать вилы, чтобы вытащить корнеплод и собрать урожай дайкона без потерь. Не стоит выкапывать японскую редьку лопатой, вы можете порезать ее.

На первый взгляд кажется, что вытащить дайкон не составляет большой трудности, так как треть корнеплода, как правило, торчит над землей, достаточно дернуть за нее. Однако плоды хрустящие и ломкие, соблюдайте осторожность. Учитывайте, что при малейшем повреждении японская редька храниться не будут, поэтому такие экземпляры при уборке отделите от остальных. Их используйте в пищу в первую очередь.

Плоды японской редьки нельзя долго держать под прямыми солнечными лучами, они завянут. Сразу обрабатывайте их и убирайте на хранение. Ботву обрывают, скручивая ее. Затем немного подсушивают корнеплоды и отряхивают от земли.

Урожай дайкона с целью длительного хранения укладывают в ящики в несколько слоев. Каждый из них необходимо пересыпать, используя для этой цели мох или влажный песок. Теперь можно поставить ящики в темное прохладное место — погреб или подпол, температура в котором колеблется от 0 до +1°C. В таком случае получится сохранить японскую редьку свежей до февраля.

Важно! Для предотвращения дряблости корнеплодов поддерживайте песок или мох в ящике с дайконом влажным.

Кроме того, для хранения дайкона хорошо подходят открытые пакеты с опилками или луковой шелухой. Их также располагают в темном прохладном месте. Чтобы сохранить влагу, пакет завязывают, но проделывают в нем отверстия, которые нужны для доступа воздуха к корнеплодам.

Для получения семян дайкона нужно отобрать плоды, срезать ботву, оставляя черешки — не больше 10 см в длину. Поместите корнеплоды в холодильник и выдержите их в холоде на протяжении 10 дней. Затем дайкон сажают (под наклоном!) и ждут, пока семена полностью не созреют.

Обратите внимание! При поздней уборке японской редьки увеличивается масса корнеплода, длительность хранения.

Как вырастить дайкон — смотрите на видео:

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Насекомых можно отпугнуть, посадив растения с резким запахом — бархатцы, сельдерей, кориандр. Посыпать грядки золой, опудрить красным перцем, горчицей, табачной пылью. Опрыскивать перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Выбор сортов

Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:

Название Сроки достижения технической спелости, дней Форма и размеры корнеплода Вкусовые качества
Раннеспелые
«Астор» 50-60 Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса 0,7-1,2 кг Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами
«Вакула» 60-65 Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса 400-810 г Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса
«Саша» 35-45 Круглый или овальный, диаметр 6-10 см, масса до 400 г Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета
Среднеспелые
«Дракон» 65-70 Цилиндрический с коническим сбегом, длина 30-60 см, диаметр 6-8 см, масса 900-960 г Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса
«Дубинушка» 60-75 Цилиндрический, длина 35-40 см, диаметр 5-8 см, масса 750-2200 г Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая
«Московский богатырь» 80-85 Цилиндрический с выгнутой головкой, масса 1,0-1,5 кг Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные
«Цезарь» 65-70 Цилиндрический, длина 35-40 см, масса 600-1000 г Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис

Семена популярных сортов и гибридов культуры, выпускаемые различными агрофирмами-производителями посадочного материала

Также может быть интересно:  Иван-да-Марья: фото с описанием, полезные свойства, легенды

Белоснежка

Скороспелый сорт дайкона. Сажается в открытый грунт. Плоды белые, мякоть насыщенная и слабо-острого привкуса.

Дайкон: сажаем в открытый грунт семенами и рассадой

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Большой бык

Ещё один среднеспелый сорт дайкона с большим плодом. Он обладает насыщенной мякотью неострого привкуса и достигает массы до 3-х килограмм. Этот сорт способен храниться целую зиму.

Дайкон: сажаем в открытый грунт семенами и рассадой

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Дракон

Среднеспелый сорт дайкона, с периодом развития корнеплодов с 60 до 70 суток после посадки. Корнеплод имеет длину 30-60 сантиметров и имеет массу до одного килограмма. Посев проводится во второй половине июля. Выращивают в открытой почве. Содержит сочную, белую и крепкую мякоть без острого привкуса.

Дайкон: сажаем в открытый грунт семенами и рассадой

Дубинушка

Среднеспелый сорт дайкона. Появление плодов через 55-60 дней. Рекомендовано с целью потребления в осеннее и зимнее время, поскольку обладает лёжкостью до 6-ти месяцев. Период посадки — вторая половина июля. Плоды имеют длину до 60-ти сантиметров и массу до 4-х килограмм. Возможно разведение в открытом грунте.

Дайкон: сажаем в открытый грунт семенами и рассадой

Клык слона

Является одним из среднеспелых сортов дайкона. Плоды появляются в период от 72 до 80 дней. Корнеплод белый, длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров и массой до 500 грамм. Обладает белой, насыщенной и нежной мякотью.

Дайкон: сажаем в открытый грунт семенами и рассадой

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Принц датский

Сорт, появившийся в Дании. Является умеренно-ранним и высокоурожайным. Плод обладает красным цветом, длиной до 25-ти сантиметров, насыщенной и нежной мякотью без острого привкуса.

Дайкон: сажаем в открытый грунт семенами и рассадой

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Саша

Считается холодостойким скороспелым сортом. Имеет массу до 400-т грамм. Вырастает в период от 35 до 40 дней. Выращивают в открытом и в защищенном грунте.

Дайкон: сажаем в открытый грунт семенами и рассадой

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Сорта для зимнего хранения

Урожай редьки дайкон Миноваси

Группа сортов Миноваси отлична от других тем, что не боится перепадов температур и не представляет интереса для вредителей

Чтобы редька хорошо хранилась зимой, в середине лета — с 18 по 20 июня сеют семена поздних и стойких к цветушности сортов.

  • Миноваси – это общее название целой группы среднеспелых сортов. Одни не боятся высоких температур, а другие заболеваний, часто поражающих редьку. Для россиян они – «темный лес»: Миноваси Самеркросс и Миноваси Длинный — разные сорта, относящиеся к одной большой группе — Миноваси. Первый — устойчивый к стрелкованию, а второй — жаростойкий;
  • Шогоин – название небольшой группы сортов. Сорта вывели в районе, где испокон веков занимались земледелием. Этот район находится неподалеку от г. Киото. Дайкон Шогоин выращивают на тяжелых глинистых почвах. Средний срок созревания — 70–100 дней. Большие круглые плоды не сильно заглублены в почву, и при сборе урожая не возникает проблем;
  • Клык слона – первый районированный в России Кубанским СХИ сорт. Его сеют в августе. Хоть он и урожайный, но кубанские садоводы редко выращивают этот дайкон у себя на грядках, потому что он прихотливый в уходе. Надо постоянно взрыхлять почву, бороться с сорняками, поливать и подкармливать культуру. Без регулярной присыпки земли на грядке раствором золы не исключен риск поражения крестоцветной блошкой.

Полезные свойства дайкона

Состав японской редьки безупречно сбалансирован. Дайкон содержит много полезных веществ: это и минералы (особенно фосфор, магний, железо), и витамины (аскорбиновая кислота, группа В), и клетчатка, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря им при регулярном употреблении японской редьки можно рассчитывать на укрепление иммунной системы.

Также в составе дайкона присутствует много солей кальция. Эти вещества ответственны за вывод лишней воды из организма, его очищение от токсинов и шлаков. Кроме того, мякоть способна растворять накопившиеся в почках камни. Также советуют ее употребление при диабете.

Кроме того, японская редька содержит уникальное вещество лизоцин с антисептическими свойствами. Благодаря употреблению корнеплода блокируется размножение бактерий в организме, снижается риск развития инфекционных болезней, нормализуются пищеварительные процессы.

Но самое главное полезное свойство дайкона заключается в том, что корнеплод не впитывает соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы из почвы. К слову, были проведены исследования, согласно которым выяснили, что черная редька впитывает в 16 раз больше, чем дайкон, вредных веществ. Таким образом, это по-настоящему экологически чистый продукт.

Отличный вкус, питательная ценность, полезные свойства сделали дайкон для посадки на своем участке очень востребованным. Однако тут имеются свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы собрать хороший урожай.

Источники
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/daykon/
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/dajkon/kak-sazhat.html
  • https://uhod-rastenija.ru/daikon-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
  • https://fermerok.info/redis-dajkon
  • https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/daykon-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2683-dajkon-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte.html
  • https://tutknow.ru/garden_and_orchard/16708-vyraschivanie-daykona-sorta-agrotehnika-sbor-urozhaya.html
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-daykona.html
  • https://ogorodum.ru/posadka-dajkona.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/dajkon
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/daykon-chto-eto-takoe.html

Оцените статью
Онлайн урожай