Ботаническое описание
Черемша представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги РФ, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии.
Произрастает дикий чеснок на всей территории Европы, в Украине, в Турции Белоруссии. В России также медвежий лук растет повсеместно. Чаще всего его можно встретить в Центральной части нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Приморье, Сибири. Единственная территория, где не растет черемша – Крайний Север.
У нас в стране черемша известна среди местных жителей, как медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба. В Германии эту траву принято называть зеленым медвежьим луком. Объясняется это тем, что косолапые хищники любят полакомиться этим растением, когда просыпаются от зимней спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытив его витаминами. Интересно, что до начала цветения она внешне очень похожа на ландыш. Отличить ее можно только по характерному запаху. Произрастает преимущественно в Сибирском регионе.
Трава имеет чуть удлиненную прикорневую луковицу, длина которой достигает 1 см. Стебли растения – прямостоячие, с тремя гранями. Побеги могут достигать полуметра в высоту. При этом на каждом стебле произрастает по два острых листа. Черешки могут быть длиннее листовой пластины либо равняться ее длине. Ширина листа растения – от 3 до 5 см.
Медвежий лук отличается густым зонтичным соцветием полушаровидной либо пучковатой формы. Цветение начинается в период с мая по июнь, мелкие белые цветочки имеют длину лепестков до 12 мм. Плодоношение начинается в июле-августе в виде чёрных мелких горошин.
Цветение черемши завершается появлением семян
Дикий чеснок является одним из наиболее неприхотливых растений в природе. Он легко разрастается и занимает новые территории. За известные всем лечебные свойства это растение начали массово истреблять. Это привело к его исчезновению. Поэтому во многих государствах медвежий лук занесли в Красную книгу. Сегодня черемшу успешно культивируют и выращивают на приусадебных участках.
Это интересно!
Уже в начале весны начинает развиваться надземная часть растения. Именно первые листочки помогают наполнить организм витаминами. Постепенно листья становятся грубыми и отмирают к концу лета. Черемшой называют две разновидности этого растения – победный лук, лук черемша.
Характерные отличия
Несмотря на схожий с обычным чесноком вкус и аромат, растение всё же имеет некоторые отличительные особенности, например:
- Форма листьев — у зелёного чеснока листья тонкие и длинные (в виде «стрелочек»), а у черемши — расширенные, как у ландыша.
- Вкус и запах — обычный чеснок, в отличие от дикого, обладает более выраженным резким вкусом и ароматом.
- Размер клубня — черемша, в отличие от чеснока, обладает очень маленьким по размеру клубнем (некоторые утверждают, что он практически отсутствует).
Черемша и обычный чеснок — это абсолютно разные растения, первое из которых произрастает преимущественно в дикой природе, второе же представляет собой домашний окультуренный вид.
Химический состав
Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:
- Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
- Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
- Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
- Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
- Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
- Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
- Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.
Полезные свойства и противопоказания
Растение содержит следующие полезные элементы:
- селен,
- кальций,
- тиамин,
- йод,
- фтор,
- аскорбиновую кислоту
- фолиевую кислоту,
- ретинол и другие.
Данное растение обладает следующими полезными свойствами:
- улучшение обмена веществ;
- укрепление иммунной системы;
- уничтожение вредных микроорганизмов;
- успокаивает раздраженную кожу;
- помогает при проблемах с пищеварением;
- оздоровление сердечно-сосудистой системы;
- очищение крови от вредных веществ.
Черемша отличается
- бактерицидными,
- противовоспалительными,
- противоглистными,
- противогрибковыми,
- противолихорадочными,
- антиоксидантными,
- кровоочистительными свойствами,
- она дает легкий мочегонный эффект и устраняет воспаление при различных инфекционных заболеваниях.
Растение оказывает
- стимулирующее действие на выработку желудочного сока,
- возбуждает аппетит,
- приводит в норму пищеварительную систему,
- понижает артериальное давление,
- улучшает перистальтику кишечника.
- стимулирующее действие на работу сердечной мышцы,
- все системы кровообращения,
- убирает одышку,
- укрепляет коронарные сосуды,
- очищает сосуды от бляшек холестерина,
- приводит в норму обмен веществ,
- помогает излечить почки, печень, мочевой пузырь,
- избавляет от диареи.
Нередко траву используют для лечения
- простудных заболеваний,
- плохого аппетита,
- атеросклероза,
- проблем с пищеварением, з
- апоров,
- атонии кишечника,
- гриппа,
- атеросклероза,
- радикулита.
Для разжижения мокроты в бронхах и удаления ее в народе активно используют дикий чеснок. Он хорошо излечивает и застарелый кашель, который не поддается лечению с помощью отхаркивающих препаратов.
Трава черемша благотворно влияет на состояние кожи. Для лечения кожных проблем используются луковицы, которые позволяют улучшить состояние кожи. Поэтому траву используют при
- дерматитах,
- экземе,
- трофических язвах,
- пролежнях (наружно и внутрь),
- гнойных ранах.
Целебные свойства медвежьего лука помогают улучшить состояние волос. Он дает благоприятное воздействие на органы зрения.
Противопоказания:
Как и любой продукт, черемша имеет некоторые отрицательные особенности, т. е. подходит не всем. В частности, сок листьев растения оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому его не следует употреблять натощак. В остальном же (за исключением противопоказаний), дикий чеснок не представляет для организма никакой угрозы, если его добавлять в пищу в небольшом количестве.
Черемша противопоказана в следующих случаях:
- При заболеваниях желудка (гастрит, язва).
- При панкреатите.
- В период беременности и грудного вскармливания.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
В день можно употреблять не больше 10 листьев дикого чеснока. Из-за передозировки может появиться
- головная боль,
- понос,
- нарушается сон и сердечная деятельность.
Видео: подробно о дикой черемше
Можно ли вырастить самостоятельно или лучше собирать на природе?
Дикий чеснок можно вырастить на дачном участке, только садоводу необходимо учитывать одно обстоятельство: растёт черемша довольно медленно, достигая нормальных размеров только на третий год после посева.
Однако в таком случае можно быть уверенным в чистоте и экологичности продукта.
Собирать чеснок на природе рекомендуется вдали от автомагистралей, заводов и фабрик. Идеальный вариант — дикая лесистая местность (например, таёжная зона) или лесная лужайка. Лучшее время для сбора — период с апреля по июнь.
В случае же если садовод решится выращивать черемшу на приусадебном участке, перед посадкой желательно учитывать следующие факторы:
- Размножать растение лучше не луковицей, а семенами (так оно быстрее приживается).
- Посев стоит осуществлять в зимнее время (семенам необходимо пролежать хотя бы три месяца, чтобы получить хорошие всходы).
- Лучше всего черемша растёт во влажной затенённой среде.
Выращивание черемши от посадки до сбора
Первое, с чем сталкивается садовод — как сажать Черемшу? Существует несколько методов посадки этого растения. Рассмотрим основные из них.
Как вырастить черемшу из семян на даче
Садоводам понравится столь красивое и полезное растение, как черемша, тем более, что выращивание из семян не представляет сложностей. Желательно соблюдать условия естественной среды обитания. Важно запомнить, в каких условиях растёт черемша, чтобы сообразить, как вырастить её. Самый распространённый и немного сложный способ — выращивание из семян.
Цветение начинается в мае или июне на 3-й год после посадки
Где взять посадочный материал
Понадобятся свежие семена, которые нужно хранить в холодном влажном месте, а лучше всего — в холодильнике.
Проще всего купить их в магазине, но можно собрать созревшие семена с черемши, которая уже растёт в лесу или в огороде. Коробочки, похожие своей формой на сердце, надо аккуратно отделить от зонтика растения и открыть. Их содержимое заворачивают в бумагу или марлю и кладут в холодильник.
Подготовка семян
Если черемшу сажают под зиму, то её семена выдерживают в холодильнике. За три месяца они пройдут стратификацию и закалятся. В конце лета или в начале осени их можно вынимать и сеять в грунт. Таким способом необходимо подготовить как собранные с грядки, так и покупные семена.
У черемши есть важная особенность. В дикой среде её семена опадают и всю зиму лежат в земле, а затем прорастают весной. Им требуется много времени, чтобы взойти и пустить росток. Поэтому и в огороде посев проводят осенью. Нужно чётко знать, когда сажать черемшу под зиму. Чтобы она выросла к весне следующего года, её семена необходимо посеять в середине лета или в сентябре до первых заморозков.
В огороде надо создать условия, приближенные к природным
Есть и другой способ, который несколько отличается от посадки черемши семенами под зиму. Речь идет о весенней высадке в открытый грунт. В этом случае, купленные осенью семена, надо подержать в холодильнике в течение трёх месяцев, а затем в марте или апреле посадить в землю. Растение вырастет ближе к концу мая или в июне.
Перед посевом желательно замочить семена в растворе стимулятора роста, тогда они быстрее взойдут.
Важно! Черемша защищает помидоры от фитофтороза, поэтому можно сажать её прямо на томатной грядке.
Какая почва нужна черемше
В природе черемша растёт на лесистых участках с рыхлыми, влажными, хорошо проницаемыми почвами. Может расти в местах с проточным увлажнением (на дне оврагов, по берегам ручьёв), но не выносит заболачивания. Таких же условий она требует и в саду. Кислотность почвы должна быть от слабокислой до нейтральной. Щелочных или сильно кислых почв черемша не переносит, плохо растёт на тяжёлых глинах. Перед посадкой участок удобряют листовым перегноем по 1–2 ведра на каждый квадратный метр.
Подготовка почвы и выбор места
Желательно посеять черемшу в глубоком ящике или горшке, а затем прикопать его на грядке. На дно ящика кладут керамзит, перлит или любой другой дренаж. Затем насыпают плодородную почву — её можно приготовить из нескольких компонентов: перегноя, листовой земли, дёрна, торфа и песка.
Черемша прекрасно растёт в почве, богатой кальцием, поэтому желательно подкормить её минеральным удобрением с этим микроэлементом. Субстрат нужно хорошо полить, потому что это растение любит влажную почву.
Можно сеять семена сразу в открытый грунт. Для этого понадобится затенённое место, расположенное под кроной раскидистых деревьев, рядом с постройками, забором или на овощной грядке. На солнечном участке черемша тоже хорошо растёт, но тогда придётся часто её поливать. После посадки место необходимо замульчировать компостом, торфом или сосновыми опилками. Мульчирование надо делать обязательно, иначе черемша не вырастет.
Внимание! Нельзя сажать это растение на местах, где грунтовые воды залегают близко к земле или где застаивается влага. Можно сделать дополнительный дренаж из щебня или гальки.
Ростки в горшке прорастают очень долго — в течение 2 лет. После этого их пересаживают в другое место или высаживают в открытый грунт. Урожай черемша даёт только на четвёртый год после посадки.
Посев семян:
- Сделать неглубокие бороздки в несколько рядов, расстояние между которыми должно быть около 5 см.
- Посеять семена и присыпать их грунтом. Если это посев в открытый грунт, то больше ничего делать не нужно, только ждать всхода семян.
- Если выбран рассадный способ, то поставить емкость с будущей черемшой на подоконник или балкон.
Сажают под деревьями или на грядках
Через 2 года, когда появится рассада, её пересаживают на грядку.
Пошаговая инструкция:
- В земле делают небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами нужно оставить по 40 см.
- Расправить корни и прикопать луковицу землёй на 2/3 её размера.
- Полить.
- Мульчировать компостом.
- Сверху второй раз мульчировать опавшей пожухлой листвой.
Важно! Мульчируют черемшу осенью, а весной листву или опилки нужно убрать.
Посадка луковиц Черемши
Самым простым и надежным способом размножения считается луковичный. Оптимальный период для этого – октябрь, поскольку высадка под зиму наиболее продуктивная. Главным условием считается наличие корневой системы у луковиц. Если корешки отсутствуют или они сухие, не стоит рассчитывать на то, что луковички приживутся. Помните о том, что черемша достаточно болезненно реагирует на корневые повреждения в процессе пересадки.
Предварительно потребуется перекопать грунт на один штык лопаты. Затем удаляются все корневища многолетних сорняков (это касается крапивы и пырея). Поскольку луковицы Черемши будут развиваться на одном месте в течение нескольких лет, понадобится получить большое количество питательных веществ в грунте. Следует внести в почву немного листового перегноя, компоста, торфа, тщательно перемешать. В результате получится земля – достаточно рассыпчатая и легкая, как лесная.
Затем можно переходить к посадке:
- Готовим лунки на расстоянии минимум в 20 сантиметров. Между рядами делают дистанцию в 40-50 сантиметров.
- Каждая луковица заглубляется на 2/3, обязательно тщательно расправляется корневище. Его нужно присыпать грунтом, хорошо полить, чтобы нивелировать появление воздушных карманов.
- Посадки потребуется замульчировать, сделав слой в 2-3 сантиметра. Для этого берут торф или компост, сверху – укладывают опавшую листву. Слой – 7-10 сантиметров. Важно следить за уровнем влажности грунта, если она слишком сухая, то обязательно проводите поливы.
С приходом весны потребуется убрать мульчу из листьев, оставив небольшой слой в 2-3 сантиметра. Цветоносы, которые появляются в первый год, лучше всего удалить, чтобы луковица не ослабилась.
Затем понадобится только регулярный полив растений, а также удалять сорняки. Рыхлить не рекомендуется, поскольку будет повреждена корневая система. Главное – следить за тем, чтобы Медвежий лук, был хорошо замульчирован, а почва всегда была влажной.
Выращивание рассадным способом
Купленные или собранные в домашних условиях семена можно высаживать не только в открытый грунт, но и в рассадные ящики. Их заполняют рыхлым плодородным грунтом. Сверху раскладывают семена. Обычно их располагают рядами. После посева семян почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Делают это аккуратно, чтобы не вымыть зернышки из грунта.
Подготовленные таким образом емкости отправляют в теплое и хорошо освещенное место. Рассаду регулярно проветривают, поливают теплой и отстоянной водой. После образования двух первых листов сеянцы пикируют. Высаживать их в открытый грунт можно будет только через 50-60 дней после появления первых всходов.
После высадки на грядку растения также хорошо поливают. Через несколько дней после посадки зелень дополнительно подкармливают. Обычно для этого используют популярные минеральные удобрения.
Выращивание черемши бульбочками
Такой способ размножения лука также пользуется популярностью среди огородников. Бульбами называются небольшие луковицы, которые образуются на цветоносе. Их аккуратно отделяют и высаживают в рыхлую почву. Делают это осенью. После высадки бульбочек участок поливают, а потом хорошо мульчируют. Весной на этом участке появляются зеленые всходы.
Зная всю эту информацию, вырастить дикий лук на своем участке сможет любой желающий.
Размножение делением кустов
Когда кусты становятся слишком большие, расползаются в разные стороны, видно, что наросло много побегов (стволов), то лук необходимо рассадить. Сделать это легко:
- Выкапывают куст и аккуратно разделяют его на отдельные побеги или равные части, оставляя по 3-4 ложных луковицы.
- Пересадку проводят осенью, когда кустик отцвел.
- Новый посадочный материал отряхивают от земли и высаживают на грядку с интервалом 25 см.
- Поливают, мульчируют.
В таком виде лук зимует и не подмерзает.
Схема посадки черемши
Из-за полного отмирания листьев в середине лета всегда есть опасность потерять, засушить или случайно затоптать плантацию черемши. Проще всего решить эту проблему посадкой подходящих растений-соседей. Для этого подходят крупные медленно растущие многолетники, хорошо чувствующие себя во влажной тени и сохраняющие красивую листву до глубокой осени. Для районов с суровыми зимами это прежде всего местные виды крупных розеточных папоротников (страусник, щитовник, кочедыжник), волжанка (арункус), зимостойкие виды и сорта таволги (лабазника). В средней полосе и южнее к ним добавляются роджерсии и крупнолистные сорта хосты.
Во время цветения черемша очень декоративна
Польза таких совместных посадок очевидна:
- Участок выглядит декоративно в течение всего сезона.
- Черемша не потеряется и не затопчется, при необходимости её легко найти и выкопать даже в безлистном состоянии.
- Полив декоративных многолетников обеспечивает достаточную влажность и для черемши.
- Сорняков на таком участке вырастает меньше, чем на голой земле со спящими луковицами.
Растения-спутники сажают примерно в метре друг от друга, а между ними размещают куртинки черемши. Такая композиция хорошо выдерживает 5–7 лет без пересадок и деления.
Если места совсем мало или есть проблемы с водой для полива, можно обойтись и без сопутствующих растений. В таком случае луковицы черемши размещают через 15–25 сантиметров друг от друга. Для защиты от сорняков можно во второй половине лета прикрыть посадки чёрным мульчирующим агроволокном. В начале осени это защитное покрытие нужно убрать.
Растения-спутники для черемши (фото)
Папоротник
Волжанка (арункус)
Лабазник камчатский
Роджерсия
Хоста зелёная
Хоста пестролистная
Посадка и пересадка черемши
При посадке в тень и регулярном поливе сажать и пересаживать черемшу можно в любое время. В жарких южных районах желательно делать это в прохладную пасмурную погоду. Надо стараться по возможности сохранить неповреждёнными корни, лучше всего пересаживать с большим комом земли. При посадке от верхушки луковицы до поверхности почвы должно оставаться 1,5–2 сантиметра. Посаженные растения обильно поливают. Нельзя надолго оставлять выкопанные растения, луковицы и корешки легко пересыхают. Черемша долго приживается на новом месте, поэтому первые 1–2 года после посадки листья не срезают.
При пересадке черемши важно сберечь корни от пересыхания и механических повреждений
Правила ухода за ростками черемши
Самое главное — это регулярный обильный полив. Необходимо постоянно проверять, не высохла ли почва: она должна быть постоянно влажной. Необходимо знать, какой способ полива предпочтителен. Лучше всего поливать это растение из лейки, но не из шланга. Поливать черемшу надо очень аккуратно, чтобы не размыть её семена и корни, иначе она погибнет.
Грядку нужно постоянно пропалывать, удаляя сорняки. Кроме того, надо регулярно рыхлить почву маленькими граблями, чтобы воздух поступал к корням и луковице, иначе они загниют.
Удобрять землю нужно 2 раза в год — в середине апреля и в конце июня. Для этого понадобятся комплексные минеральные удобрения, а также компост. Очень полезны для этого растения суперфосфаты и аммиачная селитра. Есть яркий признак, по которому можно определить, пришло ли время подкормки. Если у черемши появились стрелки, значит, пора подкармливать её удобрениями с фосфором и кальцием.
Отличный иммунитет против болезней и вредителей
Укрытие на зиму этому растению не требуется: оно отлично перезимует под снежным покровом. А вот жара и засуха для него смертельно опасны.
После 4–5 лет, прошедших со времени посадки, можно собирать урожай. Весной, до начала цветения, срезают зелёную часть, оставляя 1–2 листа. В пищу можно использовать листья и стебель. Семена пойдут на размножение.
Дополнительная информация! Если черемшу посадили в саду рядом с деревьями, то условия, в которых она будет расти, максимально приближены к естественным, значит, особенный уход растению почти не потребуется. Нужно только поливать его в жаркую и сухую погоду.
Прореживание
В случае частых посевов грядки прореживают, оставляя между соседними ростками интервал 10-15 см. Это даст возможность молодым кустикам расти свободно, дышать и поглощать влагу из окружающей среды, не угнетая рост остальных. В основном на полосах оставляют самые крупные и здоровые саженцы, остальные выдергивают, придерживая пальцами оставшиеся.
Важно! Медвежий лук или черемшу прореживают, оставляя расстояние 25-30 см между соседними луковицами.
Полив
Весь лук, в том числе и дикий, любит обильную влагу, но не застойную. Поливать следует еженедельно, в вечернее время. Землю проливают так, чтобы вода стояла на поверхности земли. Следующий полив осуществляют, когда почва полностью просохнет. Делать это на влажный грунт нельзя. Необходимо поливать из лейки поверх листа, как бы купая растения. Лук это любит.
Удаление отмершей листвы
По мере роста можно наблюдать, как у лука отмирают или скорее засыхают нижние перышки. Это может сигнализировать о наличии инфекции, вредителях или просто обновлении перьев. Огородники обычно обстригают отмершие листики, чтобы они не стали очагом болезни.
Кроме этого, подсохшие листики тянут сок из растения на себя, чтобы этого не происходило, а все питательные элементы были направлены на рост молодой зелени, старую листву обрывают.
Окучивание
Окучивание проводят несколько раз за сезон. Такой прием используется для того, чтобы луковица напиталась большим количеством питательных элементов из земли, нарастила массу и корневую систему. А здоровая луковица даст больше зелени.
Срезка листьев
К обрезке зелени приступают на второй год, когда высота пера достигнет 30 см. Оно становится крепким, держит форму и легко переносит хранение в холодильнике. За сезон лук можно подвергать обрезке несколько раз.
Первая стрижка
Срезку проводят в сухую погоду, аккуратно, чтобы не помять перо. Обрезают зелень выше точки роста, не под самый корень. Это позволит лучку дальше плодотворно наращивать зеленую массу. Дикий лук растет быстро, поэтому первый раз к срезке приступают через месяц после посева. Если пучок не слишком большой и разросшийся, то нужно подождать. Как только он достигнет нужных размеров, обрезают.
Вторая и последующие
После первой срезки должно пройти время для наращивания зеленой массы. Обычно у дикого лука она нарастает быстро. За сезон можно получить три и больше урожаев пикантной зелени. Срезать только в том случае, когда пучок полностью сформировался, а также не дать успеть ему выбросить цветонос.
Важно! Последняя стрижка для еды должна быть не позднее августа. Поздней осенью, перед снегами, лук срезают под корень для зимовки.
Рыхление и прополка
Данный агротехнический прием нельзя игнорировать, так как лук не любит соседство с сорняками. Чтобы получить максимум пера, траву вокруг удаляют по мере появления. А чтобы обеспечить больше кислорода к корням, для ускорения роста грядки рыхлят всякий раз после полива и совмещая с прополкой.
Видео: выращивание черемши
Вредители и болезни
Каких-либо специальных обработок против болезней и вредителей не требуется. Черемша обычно вообще ничем не болеет благодаря своему короткому вегетационному периоду. Пожелтение и отмирание листьев вскоре после отцветания является нормальным физиологическим процессом.
Из вредителей иногда встречается луковый листоед (луковая трещалка). Жуки и их личинки питаются листьями черемши, других видов лука и чеснока, а также лилий, рябчиков и прочих луковичных растений. Ярко окрашенные красные жуки хорошо заметны на растениях, их легко собрать вручную и уничтожить.
Жуки луковой трещалки питаются листьями черемши и других луковичных растений
Как собирать и заготавливать
Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.
Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов. Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок.
Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:
- зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
- черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
- есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
- при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
- нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.
Как приготовить черемшу — рецепты
Заготавливают для употребления в основном дикорастущую траву, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука.
Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма.
Оптимальная дневная норма взрослого человека — 3-8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение травы в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца.
В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Добавляйте продукт в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю.
При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике максимум 4 дня. Можно траву заморозить.
- Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавляют огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Вводят в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- Применяют рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.
- Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета – 3 ст. л. на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.
- Добавляют медвежий лук в суп за две – три минуты до готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут.
- Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу.
С колбой тушат мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как продукт гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями.
В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится кушанье быстро:
- Прокрутить на мясорубке 200 гр. сала и 500 гр. черемши.
- В получившийся фарш по вкусу добавить соль, любимые специи и пряности.
- Перемешать.
Закуска в стеклянной таре хранится в холодильнике. Как правильно хранить продукты в холодильнике читайте здесь.
Салат из черемши и яиц
Часто хозяйки готовят полезный салат из черемши и яиц. Он очень сытный.
Состав:
- Свежие листья черемши – 10 шт.
- Отварные яйца – 3 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс:
- Яйца разрежьте на 4 части.
- Медвежий лук промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Салат с черемшой и огурцом
Если приготовить салат из дикого чеснока и огурца, то можно подавать его к гарниру или же использовать в качестве намазки на хлеб.
Состав:
- Черемша – 1 пучок
- Огурец свежий – 3 шт.
- Сметана или майонез – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс:
- Промойте зелень и огурцы под проточкой водой.
- Черемшу мелко нарежьте, а огурцы измельчите с помощью крупной терки.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соль и заправьте майонезом.
Вкусный салат из черемши и картофеля
Ингредиенты:
- 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
- 30 г черемши;
- 3 огурца;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 2 ст.л. майонеза;
- ½ ч.л. горчицы;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- соль
- перец (свежемолотый).
Как приготовить:
- Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску. Полейте уксусом.
- Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
- Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
- Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
- Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.
Совет: измените этот рецепт салата с черемшой, используя вместо огурцов редис, нарезанный полосками.
Суп из черемши – рецепт
Вам понадобится:
- 6 шт. черемши;
- 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
- 1 нарезанная луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 литра воды или бульона;
- черный перец и соль.
Приготовление:
- Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
- Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
- Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
- Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.
Пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом
Бонус: как избавиться от запаха черемши после еды
Черемшу не зря называют диким чесноком: кроме характерного аромата, она оставляет после себя неприятный запах изо рта. Есть несколько проверенных способов быстро избавиться от него:
- выпить чашку крепкого зеленого чая или свежего молока;
- пожевать листик мяты или кофейное зернышко;
- немного подержать во рту щепотку сухой горчицы;
- съесть веточку свежего укропа.
Рецепты на зиму
Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.
Маринованная черемша
- Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
- Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
- Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
- Закипевшим маринадом залить колбу.
- Оставить остывать.
- Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.
Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.
Видео: Как замариновать черемшу
Колба в томатном соусе
Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.
- Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
- Перемешать.
- Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
- Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
- Залить кипящим маринадом.
- Стерилизовать 20 мин.
- Закатать.
Черемша с чесноком
Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.
- В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
- Заполнить черемшой.
- Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
- Кипящим влить в банки.
- Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.
Консервированный медвежий лук
- Промыть черемшу (1 кг.)
- Пропустить через мясорубку.
- Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
- Влить растительное масло (250 мл.).
- Довести получившуюся массу до кипения.
- Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
- Сразу разложить по стерильным банкам.
- Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
- Закатать.
Соление витаминной зелени
Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.
Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.
- Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
- Всыпают соль.
- Перетирают массу руками.
- Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
- Закатывают.
Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.
Видео: Как вкусно посолить черемшу в домашних условиях – 3 способа
Черемша по-корейски
- К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
- Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
- Вливают готовый маринад в черемшу.
- Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
- Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.
При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.
Применение в народной медицине
- Особую популярность черемша приобрела в народной медицине. С растения готовят отвары и настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.
- Настойка черемши – это эффективное средство против болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Для ее приготовления необходимо собрать листья растения и мелко нарезать их. Переместите листья в термос и залейте 250 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2-3 часа.
- Также можно приготовить настойку на основе спирта. Для этого залейте измельченные листья спиртом, в соотношении 1:4. Настаивайте целебную жидкость 10 дней в темном месте. Принимайте настой 3 раза в день по 25 капель. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
- Чтобы избавиться от язв и фурункулов на коже, выжмите сок из дикого чеснока. Наносите его на пораженный участок 3 раза в день в течение двух недель.
- Если жевать листья свежего дикого чеснока в течение 2 минут каждый день, то можно предотвратить многие болезни.
Употребление свежих листьев черемши поможет избавиться от боли в горле и снять воспалительный процесс. Если у вас появились признаки ревматизма, необходимо делать компрессы из свежих листьев медвежьего лука. Помимо этого растение помогает бороться с отитом, гипертонией, нарушенным обменом веществ и лихорадкой.
Невероятно полезная
Черемша используется для лечения патологий в области дыхательной системы, суставов и кожи. Для этого подойдут такие средства народной медицины:
- спиртовая настойка является эффективным средством против бронхита;
- отвар из черемши устраняет признаки лихорадки и подагры. Помогает в лечении болей в области суставов;
- настойка из листьев черемши и белого сухого вина поможет в течении диареи.
Если у вас часто возникают боли в суставах, рекомендуется делать кашицу из стеблей дикого чеснока и растительного масла. Приготовленную массу заверните в салфетку и приложите к больному месту. Держите 20-25 минут.
- Чтобы избавиться от насморка, вставьте в ноздри бинт, смоченный в соке луковиц растения.
- Для борьбы с экземой используется смесь из 100 г измельченный черемши, 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. уксуса. Прикладывайте приготовленную кашицу к пораженному участку ежедневно в течение двух недель.
- Чтобы нормализовать состояние десен и ротовой полости, приготовьте специальный спиртовой настой. Для этого смешайте сок черемши, настой дубовой коры и спирт в равных пропорциях. Приготовленной смесью полощите рот каждый день после чистки зубов.
Использование в косметологии
- Растение можно использовать и в косметологической сфере. Дикий чеснок обладает разогревающим свойством, поэтому применяется для лечения выпадения волос. Для приготовления маски необходимо выжать сок черемши и нанести его на корни волос. Наденьте поверх маски полиэтиленовый пакет и обмотайте полотенцем. В тепле маска работает более эффективно. Оставьте средство на 2 часа, а после смойте обычным шампунем. Вы заметите эффект уже через 2 недели. Если вы испытываете жжение, не паникуйте. Это нормальное явление, которое стимулирует волосяные луковицы. Фолликулы насыщаются кислородом и витаминами.
- Можно использовать черемшу для улучшения внешнего вида кожи. Сок растения является эффективным средством для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для борьбы с пигментацией нужно приготовить специальную маску. Для этого смешайте сок лимона, измельченные листья дикого чеснока и простоквашу. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средство на проблемные участки кожи и оставьте на 20 минут. После смойте под проточной водой и нанесите свой обычный крем. Положительный результат от процедуры вы заметите уже через неделю.
- Мякоть и сок черемши используется для лечения проблемной кожи. Достаточно 3 раза в неделю делать компрессы или маски из этого растения, чтобы избавиться от прыщей, комедонов и угрей.
- https://agronom.guru/sadovodstvo/trava/cheremsha
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor/dikij.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/cheremsha-chto-eto-takoe.html
- https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/cheremsha/
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/cheremsha-chto-eto
- https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/cheremsha-kak-vyirashhivat
- https://vplate.ru/luk/dikij/
- https://MoeFermerstvo.ru/luk/dikij
- https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/osobennosti-vyraschivaniya-dikogo-chesnoka-na-priusadebnom-uchastke.html
- https://zdravstvyite.ru/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- https://heaclub.ru/cheremsha-polza-i-vred-himicheskij-sostav-kalorijnost-glikemicheskij-indeks-recepty-na-zimu
- https://pripravkino.ru/spicery/cheremsha
- https://food.ru/articles/7171-chem-polezna-i-vredna-cheramsha