Особенности выращивания кустов жимолости съедобной

Небольшие по своим размерам ягодки съедобной жимолости содержат большое количество витаминов, поэтому, выращивая на участке эту культуру, можно получить полезный кустарник, а не только декоративное растение. Популярность жимолости в регионах нашей страны возрастает ежегодно и это можно объяснить простотой агротехники. В описании жимолости съедобной также нельзя не упомянуть о неприхотливости растения.

Отбор и подготовка саженцев

Что касается съедобной жимолости, то покупать посадочный материал следует в проверенных знакомых местах или же в питомниках, поскольку можно приобрести вместо необходимого саженца дикий экземпляр. При выборе саженцев обращают внимание на ствол, корни и побеги, по их виду можно легко определить, что растение сильное и его можно высаживать.

Непосредственно перед посадкой нужно осмотреть корневую систему саженцев и аккуратно удалить поврежденные корешки и также поступить с ветками. Особой предпосадочной подготовки корни не требуют.

Выбор места и подготовка почвы

На одном месте кусты жимолости могут расти и плодоносить в течение 20 и более лет, поэтому во время этого периода их лучше не пересаживать. Для оптимального результата лучше под посадку отводить солнечный участок, где растение не будут тревожить холодные сквозняки и сильные ветры. Слишком тяжелый или болотистый грунт отрицательно скажется на развитии куста, но и в песчаной почве растение не будет чувствовать себя комфортно.

Грунт на грядке нужно перекопать, удалить всю сорную растительность и затем просто разровнять. Глубина и ширина посадочных лунок должна соответствовать 50 см, между отдельными экземплярами нужно сохранять расстояние от 1 метра до 2,5, все зависит от разновидности и сорта растения. На дно каждой ямки потребуется высыпать компост (2 ведра), древесную золу (1 кг) и суперфосфат (50 грамм), а в условиях песчаной почвы нужно добавить еще 1 ведро компоста и удобрение, содержащее калий. После этого лунки проливаются теплой водой для прогревания почвы. При посадке в центре ямки стоит создать небольшой земельный ком, на который должна будет расправляться корневая система растения. После этого опытные огородники рекомендуют присыпать лунку компостом в небольшом количестве и полить, чтобы грунт хорошенько прилип на корни. По окончании работ лунки нужно засыпать почвой и снова полить. Чтобы уберечь посадки от чрезмерного испарения влаги почву вокруг растений необходимо мульчировать, для этой процедуры подойдут обычные опилки или газета, которую стелют в несколько слоев.

Читайте также про особенности выращивания кустарника барбариса https://online-urozhai.ru/cvety/dekorativnye-kustarniki/vyirashhivanie-barbarisa.html

Когда высаживать

Вегетационный период у кустов жимолости довольно короткий, а при наступлении состояния покоя растения можно пересаживать, поэтому заниматься этим можно с августа и вплоть до середины ноября. При весенней пересадке кустов, процесс совершается только методом перевалки и о высадке саженцев не может быть и речи.

Жимолость в первый год

На протяжении первого и двух последующих лет весь уход за посадками съедобной жимолости состоит в умеренном постоянном поливе, борьбе с сорной растительностью и по необходимости обрезке сухих или сломленных ветвей, поскольку в этот период растение лишь наращивает корневую массу. Только спустя три года кусты начинают активно расти и давать стабильный урожай.

В период плодоношения кусты следует поливать каждый день, используя около 13-18 литров воды на каждое растение.

Опытные огородники советуют ежегодно летом проводить процедуру раскисления грунта, для этого потребуется 1 литр древесной золы на каждые 10 литров воды.

Дальнейший уход

Только спустя три года посадкам съедобной жимолости потребуется подкорм в виде одного ведра органики под каждый куст, которое вносят весной и древесной золы в количестве литровой банки под конец летнего периода. А в начале вегетационного периода растению может понадобиться азотная подкормка, для которой лучше всего подойдет мочевина, столовую ложку вещества обычно растворяют в десятилитровом ведре воды.

Обрезка кустов

В первый год необходимо оставить не меньше 2, но не больше 5 довольно мощных побегов, а от всех слабых избавиться. Верхушки оставленных веток обрезают так, чтобы от поверхности почвы осталось лишь 10 см, такую процедуру совершают для хорошего кущения и более ее повторять не нужно. В первый десяток лет кусты обрезают только с целью проведения санитарной обрезки, то есть следует удалять все сухие или поврежденные ветки.

После этого ежегодно или раз в 3 года необходимо совершать прореживающую обрезку, для этого из центральной части кустов нужно убирать побеги со слабым приростом или те, что загущают их. Необходимо помнить о том, что куст должен иметь разновозрастные ветки, поэтому периодически очень старые (5-10 лет) ветки нужно удалять, заменяя их новыми. Для омоложения кустов побеги обычно подвергают сильному укорочению или обрезке под ноль.

Размножение

Жимолость обычно размножают при помощи черенков, семян или отводок. Но для более раннего плодоношения и сохранения сортовых признаков советуют использовать вегетативные методы размножения.

Отводками

Для размножения с помощью отводок используют побеги в возрасте одного года, их пригибают к земле, укладывают в заблаговременно подготовленные борозды небольшой глубины и шпильками или проволокой закрепляют. Затем средняя часть побега просыпается почвой, а верхушка должна расти ровно, поэтому ее следует подвязать в вертикально установленному колышку. За летний период из засыпанных почек должны появиться молодые побеги, которые будут нуждаться в регулярном поливе и не стоит забывать немного подсыпать грунт, чтобы они не сохли. Уже осенью новые кустики можно будет отделять от маточного растения и пересаживать.

Черенками

Размножать жимолость можно одеревеневшими и зелеными черенками. Молодые зеленые побеги для черенков нужно нарезать в конце периода цветения, то есть в мае. Черенки с наличием двух междоузлий необходимо поместить в воду, на макушке нужно срезать листовые пластины наполовину, а нижние и вовсе удалить. Косой надрез обычно делают немного отступая от нижней почки. Затем черенки высаживают в тепличных условиях, углубляя их в грунт наполовину, между ними следует сохранять расстояние около 7-8 см. Верхний слой почвы около 5 см должен состоять из песка, который нужно постоянно увлажнять на протяжении 30 дней. Спустя этот период у черенков должны появиться первые корни и тогда полив совершают при необходимости. На зимний период обычно черенки присыпают торфом и уже весной занимаются доращиванием, а на следующую осень можно получить уже двухлетние саженцы.

Нарезать одеревеневшие черенки лучше осенью и до весеннего периода их нужно хранить в песке или опилках, а место должно быть достаточно прохладным (холодильник). Следующей осенью их сажают в тепличных условиях, где будет происходить укоренение.

Семенами

Также жимолость размножают с помощью семян. Для лучшей всхожести их следует стратифицировать больше 20 дней при температуре воздуха от 0 до -3 градусов. В марте семена нужно посеять в питательный плодородный грунт, а сверху слоем в 0,5 см их засыпают торфом или песком. Емкости нужно укрыть стеклом и поставить в солнечное теплое место, периодически увлажняя почву. Спустя примерно 30 суток должны появиться первые всходы, а через 60 суток саженцы пересаживают по отдельным контейнерам. В летний период в саду можно заниматься их доращиванием. Размножение семенным способом не сохранит сортовые признаки.

Болезни и вредители

Жимолость съедобную поражают вредители:

  • щитовка,
  • листовертки,
  • пилильщики,
  • пальцекрылки.

Для борьбы с ними можно использовать различные химические препараты и биопрепараты, самые популярные из них Фитоферм и Актеллик. Также помогут и настои горького перца или тысячелистника.

В профилактических целях от грибковых заболеваний кусты ранней весной обрабатывают при помощи раствора Медного купороса, для борьбы с недугами чаще всего используют Бордоскую смесь или мыльные растворы.

Оцените статью
Онлайн урожай