Небольшие по своим размерам ягодки съедобной жимолости содержат большое количество витаминов, поэтому, выращивая на участке эту культуру, можно получить полезный кустарник, а не только декоративное растение. Популярность жимолости в регионах нашей страны возрастает ежегодно и это можно объяснить простотой агротехники. В описании жимолости съедобной также нельзя не упомянуть о неприхотливости растения.
Отбор и подготовка саженцев
Что касается съедобной жимолости, то покупать посадочный материал следует в проверенных знакомых местах или же в питомниках, поскольку можно приобрести вместо необходимого саженца дикий экземпляр. При выборе саженцев обращают внимание на ствол, корни и побеги, по их виду можно легко определить, что растение сильное и его можно высаживать.
Непосредственно перед посадкой нужно осмотреть корневую систему саженцев и аккуратно удалить поврежденные корешки и также поступить с ветками. Особой предпосадочной подготовки корни не требуют.
Выбор места и подготовка почвы
На одном месте кусты жимолости могут расти и плодоносить в течение 20 и более лет, поэтому во время этого периода их лучше не пересаживать. Для оптимального результата лучше под посадку отводить солнечный участок, где растение не будут тревожить холодные сквозняки и сильные ветры. Слишком тяжелый или болотистый грунт отрицательно скажется на развитии куста, но и в песчаной почве растение не будет чувствовать себя комфортно.
Грунт на грядке нужно перекопать, удалить всю сорную растительность и затем просто разровнять. Глубина и ширина посадочных лунок должна соответствовать 50 см, между отдельными экземплярами нужно сохранять расстояние от 1 метра до 2,5, все зависит от разновидности и сорта растения. На дно каждой ямки потребуется высыпать компост (2 ведра), древесную золу (1 кг) и суперфосфат (50 грамм), а в условиях песчаной почвы нужно добавить еще 1 ведро компоста и удобрение, содержащее калий. После этого лунки проливаются теплой водой для прогревания почвы. При посадке в центре ямки стоит создать небольшой земельный ком, на который должна будет расправляться корневая система растения. После этого опытные огородники рекомендуют присыпать лунку компостом в небольшом количестве и полить, чтобы грунт хорошенько прилип на корни. По окончании работ лунки нужно засыпать почвой и снова полить. Чтобы уберечь посадки от чрезмерного испарения влаги почву вокруг растений необходимо мульчировать, для этой процедуры подойдут обычные опилки или газета, которую стелют в несколько слоев.
Когда высаживать
Вегетационный период у кустов жимолости довольно короткий, а при наступлении состояния покоя растения можно пересаживать, поэтому заниматься этим можно с августа и вплоть до середины ноября. При весенней пересадке кустов, процесс совершается только методом перевалки и о высадке саженцев не может быть и речи.
Жимолость в первый год
На протяжении первого и двух последующих лет весь уход за посадками съедобной жимолости состоит в умеренном постоянном поливе, борьбе с сорной растительностью и по необходимости обрезке сухих или сломленных ветвей, поскольку в этот период растение лишь наращивает корневую массу. Только спустя три года кусты начинают активно расти и давать стабильный урожай.
В период плодоношения кусты следует поливать каждый день, используя около 13-18 литров воды на каждое растение.
Опытные огородники советуют ежегодно летом проводить процедуру раскисления грунта, для этого потребуется 1 литр древесной золы на каждые 10 литров воды.
Дальнейший уход
Только спустя три года посадкам съедобной жимолости потребуется подкорм в виде одного ведра органики под каждый куст, которое вносят весной и древесной золы в количестве литровой банки под конец летнего периода. А в начале вегетационного периода растению может понадобиться азотная подкормка, для которой лучше всего подойдет мочевина, столовую ложку вещества обычно растворяют в десятилитровом ведре воды.
Обрезка кустов
В первый год необходимо оставить не меньше 2, но не больше 5 довольно мощных побегов, а от всех слабых избавиться. Верхушки оставленных веток обрезают так, чтобы от поверхности почвы осталось лишь 10 см, такую процедуру совершают для хорошего кущения и более ее повторять не нужно. В первый десяток лет кусты обрезают только с целью проведения санитарной обрезки, то есть следует удалять все сухие или поврежденные ветки.
После этого ежегодно или раз в 3 года необходимо совершать прореживающую обрезку, для этого из центральной части кустов нужно убирать побеги со слабым приростом или те, что загущают их. Необходимо помнить о том, что куст должен иметь разновозрастные ветки, поэтому периодически очень старые (5-10 лет) ветки нужно удалять, заменяя их новыми. Для омоложения кустов побеги обычно подвергают сильному укорочению или обрезке под ноль.
Размножение
Отводками
Для размножения с помощью отводок используют побеги в возрасте одного года, их пригибают к земле, укладывают в заблаговременно подготовленные борозды небольшой глубины и шпильками или проволокой закрепляют. Затем средняя часть побега просыпается почвой, а верхушка должна расти ровно, поэтому ее следует подвязать в вертикально установленному колышку. За летний период из засыпанных почек должны появиться молодые побеги, которые будут нуждаться в регулярном поливе и не стоит забывать немного подсыпать грунт, чтобы они не сохли. Уже осенью новые кустики можно будет отделять от маточного растения и пересаживать.
Черенками
Размножать жимолость можно одеревеневшими и зелеными черенками. Молодые зеленые побеги для черенков нужно нарезать в конце периода цветения, то есть в мае. Черенки с наличием двух междоузлий необходимо поместить в воду, на макушке нужно срезать листовые пластины наполовину, а нижние и вовсе удалить. Косой надрез обычно делают немного отступая от нижней почки. Затем черенки высаживают в тепличных условиях, углубляя их в грунт наполовину, между ними следует сохранять расстояние около 7-8 см. Верхний слой почвы около 5 см должен состоять из песка, который нужно постоянно увлажнять на протяжении 30 дней. Спустя этот период у черенков должны появиться первые корни и тогда полив совершают при необходимости. На зимний период обычно черенки присыпают торфом и уже весной занимаются доращиванием, а на следующую осень можно получить уже двухлетние саженцы.
Нарезать одеревеневшие черенки лучше осенью и до весеннего периода их нужно хранить в песке или опилках, а место должно быть достаточно прохладным (холодильник). Следующей осенью их сажают в тепличных условиях, где будет происходить укоренение.
Семенами
Также жимолость размножают с помощью семян. Для лучшей всхожести их следует стратифицировать больше 20 дней при температуре воздуха от 0 до -3 градусов. В марте семена нужно посеять в питательный плодородный грунт, а сверху слоем в 0,5 см их засыпают торфом или песком. Емкости нужно укрыть стеклом и поставить в солнечное теплое место, периодически увлажняя почву. Спустя примерно 30 суток должны появиться первые всходы, а через 60 суток саженцы пересаживают по отдельным контейнерам. В летний период в саду можно заниматься их доращиванием. Размножение семенным способом не сохранит сортовые признаки.
Болезни и вредители
Жимолость съедобную поражают вредители:
- щитовка,
- листовертки,
- пилильщики,
- пальцекрылки.
Для борьбы с ними можно использовать различные химические препараты и биопрепараты, самые популярные из них Фитоферм и Актеллик. Также помогут и настои горького перца или тысячелистника.
В профилактических целях от грибковых заболеваний кусты ранней весной обрабатывают при помощи раствора Медного купороса, для борьбы с недугами чаще всего используют Бордоскую смесь или мыльные растворы.