Агротехнические условия в выращивании патиссонов

Патиссон фото

Патиссон ― это однолетняя овощная культура, которая является сородичем обыкновенной тыквы и только набирает популярность в нашей стране. Агротехника их выращивания схожа с кабачками, но есть такие отличия, которые нужно знать и выполнять, чтобы получить хороший урожай патиссонов. Этот овощ богат на витамины и способствует профилактике некоторых болезней.

Содержание:

Выращивание рассады

Обычно к рассадному способу выращивания патиссонов прибегают, когда хотят получить достаточно ранний урожай овоща. Подготовить посадочный материал к посеву можно несколькими способами.

  • семена нужно на сутки замочить в растворе стимулятора роста, потом их тщательно промывают водой и заворачивают в увлажненную ткань на 48 часов, температурный режим должен составлять 20-24 градуса тепла;
  • посадочный материал необходимо на протяжении 5 часов прогревать при температуре 55 градусов. Такие действия сокращают риск заболевания семян вирусными болезнями;
  • семена также закаляют в мешочках из ткани в течение 6 часов при температуре 19 градусов тепла, а затем при +1 градусу на протяжении 24 часов.

Независимо от способа предпосадочной подготовки семена перед посевом рекомендуют дезинфицировать в растворе марганца 1%, после их промывают в воде и сушат.

Для выращивания рассады советуют использовать небольшие стаканчики, субстрат должен состоять из лесной почвы и перегноя, 2 семечка помещают в него, углубляя на 3 см. Чтобы сеянцы быстрее взошли посадки нужно накрыть стеклом или прозрачной пленкой, температурный режим для проклевывания 28-30 градусов, после прорастания семян укрытие необходимо убрать, а температура должна быть на отметке в 22 градуса в дневное время и около 18 градусов в ночное.

Рассаду патиссонов нужно умеренно поливать, а спустя 10 суток проводят первый подкорм с использованием коровяка (1:10), плюс к этому добавляют настой суперфосфата, для этого 15 грамм вещества предварительно замачивают в кружке воды на сутки, а потом растворяют в коровяке. Перед переносом на грядки растения удобряют при помощи раствора нитрофоски, 50 грамм вещества растворяют в десятилитровом ведре воды.

Пикировать рассаду патиссонов не нужно, после появления двух настоящих листков один экземпляр (более слабый) в стакане срезают с помощью ножниц. Перенос предварительно закаленной рассады патиссонов в грунт осуществляют в возрасте 25-30 дней.

к содержанию ↑

Безрассадный способ

Подготовка семян проводится аналогично рассадному способу. В увлажненные посадочные ямки закладывают 2-3 семечка для перестраховки. На тяжелых почвах семена углубляют в грунт всего на 3 см, а на легких можно и поглубже ― 5-6 см. Когда сеянцы взойдут их прорывают, оставляя самый сильный экземпляр. При посадке патиссонам можно отводить отдельную грядку, но огородники также практикуют совмещение данной культуры с другими овощами, растущими на огороде.

к содержанию ↑

Подходящее время посадки

Сажать патиссоны на рассаду можно начинать с 15 апреля, тогда на грядку саженцы попадут в самом конце мая или в начале июня. При выращивании культуры сразу на грядке посев семян осуществляют с середины мая, главный показатель для высадки ― это температура воздуха, которая не должна опускаться ниже 15 градусов тепла ни днем ни ночью.

к содержанию ↑

Выбор места и почвы

Патиссон ― это достаточно теплолюбивая овощная культура, поэтому участок для его выращивания желательно отвести солнечный и открытый. Готовить место под посадку необходимо еще осенью, его удобряют органикой, после чего перекапывают. Если кислотность грунта повышенная, проводят известкование. Весной участок разравнивают при помощи граблей, заодно удаляя всю сорную растительность.

Расти культура может на разных типах почвы, но предварительно следует в них внести правильные удобрения.

  • торфяную почву подкармливают с использованием органики в количестве 2 кг на 1 м², суперфосфата и сульфата калия ― по чайной ложке, древесной золы ― 2 столовые ложки;
  • осенью глинистый грунт удобряют 3 кг торфа на 1 м² под перекопку и плюс к этому вносят перегной, опилки, столовую ложку суперфосфата и 2 ложки золы;
  • перекапывая песчаные грунты, их удобряют ведром дерновой почвы и торфа на 1 м², опилками и перегноем в количестве 3 кг и минеральными удобрениями аналогично глинистым грунтам;
  • в плодородный чернозем добавляют 2 кг опилок на 1 м² и минеральные удобрения аналогично глинистой почве.

к содержанию ↑

Схема высаживания

Высаживать рассаду или семена патиссонов в грунт можно, пользуясь двумя простыми схемами:

  • ленточное размещение выглядит так ― 50x90x70;
  • квадратно-гнездовым способом высаживают 60×60 или 70×70.

При любой схеме кустам будет достаточно места для нормального роста.

к содержанию ↑

Сезонный уход

Данная культура неприхотлива в уходе, для нормального произрастания грядки достаточно будет регулярно рыхлить и удалять сорняки, увлажнение осуществляют отстоянной теплой водой. В частом поливе растения нуждаются, когда происходит формирование плодов. В период перед цветением кусты поливают каждые 6 суток, расходуя 7 литров жидкости на 1 м², в период формирования цветков и завязи полив совершают через 4 дня, но на грядки выливают по 9 литров воды. Увлажнять патиссоны необходимо под корень.

Подкармливают растения два раза за сезон, перед цветением на 1 м² вносят 20 грамм двойного суперфосфата, 30 грамм сульфата аммония и 20 грамм сульфата калия. Во время созревания грядки (1 м²) удобряют раствором минеральных удобрений, для его приготовления 40 грамм суперфосфата, 45 грамм сульфата калия и 20 грамм сульфата аммония растворяют в десятилитровом ведре воды. Из органических удобрений патиссоны предпочитают коровяк (1:10) и куриный помет (1:20).

В формировании и прищипывании патиссоны не нуждаются, но у растений необходимо удалять старые листья.


к содержанию ↑

Болезни и вредители

Часто даже при соблюдении правил севооборота и агротехнических тонкостей патиссоны заболевают или на них нападают вредители. Чтобы спасти посадки нужно знать основные признаки поражений и способы борьбы с ними.

к содержанию ↑

Антракноз

На листовых пластинах образуются буровато-желтые пятна, а на других частях они вдавленные и покрытые налетом розового оттенка. Недуг развивается при повышенной влажности.

Профилактические меры включают недопущение загущености посадок и борьбу с сорной растительностью. Для лечения кусты опрыскивают Коллоидной серой и Бордоской жидкостью.

к содержанию ↑

Мучнистая роса

Данный недуг несложно определить по белым округлым небольшим пятнам, которые могут появляться на разных частях растения.

Борьба с сорняками, умеренный полив и своевременные подкормки являются мерами профилактики заболевания. При поражении листья можно удалять или прижигать поврежденные части молотой серой. В помощь также послужит настой коровяка, для него один килограмм коровяка заливают тремя литрами воды и дают настояться на протяжении трех дней, затем его нужно процедить и разводить 1 литр в 3 литрах воды.

к содержанию ↑

Белая гниль

Проявляется на стеблях и листовых пластинах в виде светло-бурых пятен, которые вскоре формируют язвы с розовой слизью.

Для борьбы применяют Бордоскую жидкость или Фитоспорин.

Среди вредителей чаще всего любят полакомиться патиссонами следующие насекомые:

к содержанию ↑

Паутинный клещ

Жизнедеятельность данного насекомого видна на листьях, которые покрывают желтые точки и тонкая паутина, вскоре они становятся желтыми и усыхают.

При поражении растения обрабатывают настоем луковой шелухи и чеснока (200 грамм на 10 литров).

к содержанию ↑

Тля

Насекомое селится колониями на нижней стороне листа, побегах, завязях и цветка. Можно наблюдать скручивание листьев и опадание цветков. В большинстве случаев тля приходит вместе с сорной растительностью, поэтому ее нужно регулярно удалять. Бороться с ней поможет мыльный раствор (300 грамм на 10 литров).

к содержанию ↑

Слизни и гусеницы

Слизни могут сильно навредить посадкам, но уничтожать их приходиться вручную, раскладывая на грядке приманки (куски тыквы, арбузные корочки). А с гусеницами борются при помощи обработки растений раствором Битоксибациллина 1%.
к содержанию ↑

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды патиссонов нужно в фазе технической зрелости, когда кожура еще нежная, а семечки небольшого размера. Несколько раз в неделю овощи нужно срезать, захвачивая плодоножку, в таком случае они будут формироваться до осени.

Хранить недозрелые овощи можно при 10 градусах тепла на протяжении 10 суток. Зрелые патиссоны нужно хранить в прохладном темном и хорошо проветриваемом месте, причем плоды не должны соприкасаться.

к содержанию ↑

Отбор посадочного материала

Для сбора семян нужно оставить здоровые на вид крупные овощи, которые будут созревать на грядке, после полного сбора урожая из них руками достают семечки, которые не нужно отмывать, их необходимо только подсушить на воздухе. Зрелые семена имеют кремовый оттенок кожуры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *