Как правильно сеять баклажаны на рассаду

Баклажан фото

Многие дачники со стажем считают, что не стоит тратить свое время на выращивание баклажана у себя на участке, так как это очень капризное растение и с ним будет много проблем. Остальные же просто знают, как правильно сеять баклажаны на рассаду. Ведь залог хорошего урожая в том, чтобы самостоятельно вырастить из семян рассаду, а не купить у неизвестно кого. И если все делать по инструкции, то успех обеспечен.

Содержание:

Особенности овощной культуры

Баклажан или синенький раньше был очень популярным продуктом и считался диковинкой для многих. На сегодняшний момент – это распространенное растение, которое можно найти у каждого на кухни. Все люди привыкли к тому, что основной цвет баклажана – фиолетовый. Но помимо этого цвета баклажан может быть белым, черным, желтым и коричневым. Также и форма у него может быть разной: овальная, цилиндрическая, змеевидная, грушевидная, яйцевидная. В среднем один баклажан весит 100 грамм, но есть сорта, у которых он весит около двух килограмм.

Существует очень много сортов этого растения и вот самые популярные из них.

к содержанию ↑

Черный красавец

Это среднеспелый сорт и имеет 60-75 сантиметров в росте. Листья светло-зеленые, а плод – фиолетовый, грушевидной формой. Обладает отличным вкусом без горечи.

к содержанию ↑

Лебединый

Является среднеспелым сортом. Ему необходимо 110 дней, чтобы стать спелым. Диаметр плода 5-7 сантиметров и он цилиндрической формы. Вес плода составляет 200-250 грамм. Нежная, приятная на вкус мякоть. Сам плод может быть белым или желтым.

к содержанию ↑

Альбатрос

Среднеспелый сорт с высоким уровнем урожайности. Плоды становятся спелыми через 115-130 дней, имеют укороченную грушевидную форму. Внутри мякоть белая и обладает изысканным вкусом. Средний вес этого сорта составляет 350 грамм.

к содержанию ↑

Вэратик

Раннеспелый сорт. Имеет раскидистый куст высотой 45-70 сантиметров. Мякоть беловато-зеленая и не горчит. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям.

к содержанию ↑

Тара для рассады и обработка семян

Зайдя в специализированный магазин, можно увидеть огромное количество различных емкостей для выращивания рассады. Нам предлагают:

  • ящики для рассады,
  • микропарники,
  • торфяные горшочки,
  • торфяные или кокосовые таблетки.

Чаще всего для выращивания баклажанов выбирают контейнер на 48 ячеек, размер каждой ячейки – 8*8 сантиметров. Но многие дачники мастерят самостоятельно контейнеры для рассады из подручных средств. Это могут быть разные пластиковые стаканчики, коробочки или бутылочки. Здесь все зависит от их фантазии.

Перед посевом необходимо обязательно проверить семена на всхожесть, желательно это сделать за 2-3 недели. Возьмите немного семян, примерно 10 штук, и замочите их в теплой воде на сутки. После этого необходимо их поместить на влажный тканевый материал или же сложить в несколько слоев марлю. В таком состоянии они должны находиться 6 дней в теплом месте. Соответственно, влажность марли должна постоянно поддерживаться. После истечения срока посчитайте сколько проросших семян у вас есть. Семена можно считать достойными для посева, если 5 из 10 проросли, то есть половина.

Теперь нужно обеззаразить семена. Существует два способа, которые помогут вам в этом:

  • Первый способ. На 30 минут опустить семена в крепкий раствор марганцовки;
  • Второй способ. Он называется термическим. Необходимо в термос налить кипяток, температура воды должна быть 52-55 градусов. Сделать марлевый мешочек для семян и опустить его в воду на полчаса, а после этого оставить их уже в холодной воде на 2-3 минуты.

Если вы хотите, чтобы ваши семена быстрее проросли, то их необходимо на сутки оставить в теплом питательном растворе, а для этого можно использовать специальное удобрение или древесную золу. После оставляют семена в чистой, теплой воде на 1-2 дня.

к содержанию ↑

Сроки посева и подготовка почвосмеси

Должно пройти 55-60 дней прежде чем настанет время высаживать рассаду в открытый грунт. Поэтому, вам нужно знать, когда сажать баклажаны на рассаду. Если посадить семена в конце февраля или в начале марта, рассада будет готова уже в мае. Но эти сроки могут сдвигаться, так как условия и климат у всех разный, а это значит, что и сроки у всех будут разные.


Подготовить почвосмесь для баклажанов довольно просто. Вот основные требования к ней:

  • плодородность,
  • рыхлость,
  • легкость,
  • нейтральность по уровню кислотности.

Чтобы выполнить вышеперечисленные требования, необходимо в равных пропорциях смешать чернозем, готовый грунт для рассады, песок и вермикулит. Это идеальные ингредиенты для баклажанов, но можно использовать другие компоненты, главное, выполнить все требования.

к содержанию ↑

Как сеять

Теперь можно приступить к посеву. Сначала в подготовленную емкость высыпаем смесь и увлажняем ее. Многие дачники советуют делать увлажнение с помощью талой воды, так как она стимулирует рост, делает семена более устойчивыми к заболеваниям и дает им жизненные силы. Но такой способ увлажнения нужно проделывать только с не пророщенными семенами. Если проводились предпосевные работы и появились ростки, то перед посадкой грунт необходимо прогреть до 25-28 градусов.

В каждую ячейку кладем семя и сверху присыпаем его землей, увлажняем. Затем накрываем пленкой и ставим в теплое место. Пока они не проросли, для них важна только температура. Она должна быть не ниже 25 градусов и не выше 28.

Не стоит сажать в один контейнер сразу несколько сортов баклажанов, ведь сроки всхождения у них могут быть разные и когда придет время открывать пленку для одного сорта, второй может просто погибнуть. Как видите, посадка баклажанов на рассаду очень простая процедура.

к содержанию ↑

Уход за рассадой

Капризным это растение называют из-за того, что за ним нужен правильный уход, а для этого необходимо запастись терпением. Вот целый ряд правил и рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы получить идеальный, богатый урожай:

  • Температура. Как только вы увидели первые ростки, необходимо пленку снять и снизить температуру воздуха в помещении. На первой неделе температура днем должна быть 16-17 градусов тепла, а ночью 13-14. Такие условия создаются, чтобы хорошо развить корневую систему. После этого снова следует повысить температуру до 25 градусов днем, а ночью оставить прежнюю. Эта разница помогает имитировать естественные условия и закаляет рассаду. Так растение будет испытывать меньше стресса при высадке в открытый грунт;
  • Полив. Температура воды должна соответствовать температуре в помещении. Поливать почву лучше всего с помощью распылителя. Так вы не вымоете семена или не оголите корневую систему. Также не следует допускать пересыхание или переувлажнение. Семена плохо реагируют на оба эти состояния. Но хуже всего, все-таки, залить их. Воду лучше брать дождевую или же отстаивать водопроводную 24 часа;
  • Освещение. Для выращивания баклажанов требуется дополнительное освещение, естественного света не хватает и придется досвечивать. Если у вас есть фитолампа, то это будет просто великолепно, но, если нет, то можно посветить обычной люминесцентной. Желательно, чтобы лампа светила не менее 12 часов, а расстояние между лампой и семенами было не меньше 50 сантиметров. Если рассада будет недополучать освещение, то ее ростки станут бледными, слабыми и начнут вытягиваться. Из-за этого баклажаны подвергаются заболеваниям и быстро погибают при высадке в открытый грунт;
  • Подкормка. Очень часто можно услышать от дачников, что они не подкармливают рассаду, так как не видят в этом смысла, да и земля у них плодородная. Некоторые огородники, все-таки, прибегают к этому процессу. Первую подкормку они делают на 7-10 день после появления всходов без пикировки или же на 10-12 день с применением пикировки. Следует использовать удобрение с высоким содержанием фосфора, так как оно будет стимулировать образование корневой системы. Последующие подкормки делаются с интервалом в неделю для стимуляции вегетации. Лучше всего подкормку совмещать с поливом.

Если вы будете делать все правильно, то через 50-70 дней вы сможете высадить рассаду в открытый грунт. А значит получите высокий уровень урожайности на вашем участке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *