Вишня Шоколадница: описание сорта с фото и отзывами, уход

Содержание

Вишня Шоколадница: описание сорта, выращивание и отзывы садоводов

Характеристика сорта

Вишня «Шоколадница» – сравнительно новый сорт, выведенный отечественными селекционерами и районированный для Центрального региона. Многие садоводы охотно выращивают его на своих приусадебных участках ради вкусных, красивых и крупных ягод, созревающих к середине июля.

«Шоколадницу» относят к марелям – вишнёвым разновидностям с тёмной расцветкой ягод и окрашенным соком.

Вишня шоколадница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, опылители

ХарактеристикиОсобенности
УрожайностьОтличная для среднерослого деревца, в среднем 12 кг.

Сорта опылители не обязательны, но посадка рядом других сортов позволит увеличить урожай:

  • у одиноко растущего дерева урожай 60-70 ц/га;
  • у выращенного по соседству с другими вишнёвыми видами часто достигает 95-100 ц/га.
СкороплодностьУрожай на 3-4 год
Период созреванияСорт Шоколадница среднеспелый, собирать ягоды можно спустя 55-65 дней после раскрытия почек.

В средних регионах страны плоды снимают со 2-й декады июля. Собранные ягоды с вишнёвого дерева, которые помещены в холодильник, можно сохранить без утраты формы и вкуса 5-8 дней.

Область использованияСладкие и вкусные ягодки употребляют в свежем виде и консервируют. Поскольку косточку можно легко вынуть, плоды используются для десертов, пирогов и выпечки, приготовления пастилы, джема, варенья.

Из вишен готовят наливки, вино, используют ягодки в свежем виде.

Вкусовые характеристикиСладость у мякоти умеренная, с небольшой кислинкой, содержание природных сахаров 12%. Мякоть отличается плотностью, имеет насыщенный рубиновый цвет и классический вишнёвый аромат.
Морозостойкость, иммунитет к болезнямВзрослое растение выдерживает морозы до –35°С. Но важно знать, что такие морозы не выдерживают цветочные почки и погибают. У сорта хорошая стойкость к жаре и засухе.

Садоводы отмечают среднюю устойчивость к коккомикозу и восприимчивость к плодовой гнили. А вот к вирусным болезням иммунитет слабый, и часто деревце подвергается монилиозу, клястероспориозу.

Срок плодоношения15-20 лет
Все характеристики

  • Урожайность: средняя
  • Вид: обыкновенная
  • Назначение: универсальное
  • Средняя урожайность: 77,9 ц/га
  • Максимальная урожайность: 96,6 ц/га
  • Дерево:
  • Тип ствола: дерево
  • Тип роста: слаборослый
  • Листья: обратнояйцевидные, зеленые, матовые
  • Цветки: колокольчатые, белые Количество цветков в соцветии 3
  • Тип цветения и плодоношения: смешанное
  • Плоды:
  • Вес плода: 3,5г.
  • Окраска плода: почти черная
  • Цвет мякоти: темно-красный
  • Средний размер плода, мм: 16,9х18,9х16,9
  • Форма плода: широкоокруглая
  • Мякоть (консистенция): средней плотности
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Цвет сока: темно-красный
  • Вес косточки, г: 0,28
  • Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
  • Отрыв плодов: средний
  • Состав плодов сухих веществ:18,4%, сахаров – 12,4%, кислот – 1,64%
  • Дегустационная оценка плодов в свежем виде: 3,8-4 балла
  • Самоплодность: самоплодный
  • Зимостойкость: хорошая
  • Жаростойкость: хорошая
  • Обрезка: формирующая, санитарная
  • Почва: чернозём, пойменная легкая суглинка, каштановая, супесчаная, рыхлая и структурная, воздухопроницаемая
  • Необходимость подкормки: весной — азотные, осенью — фосфорно-калийные удобрения
  • Полив: не более 2–3 раз за сезон, нужен дренаж от излишней влажности
  • Местоположение: требует хорошего солнечного освещения и защищенного от ветров места
  • Регионы выращивания: Центральный
  • Устойчивость к растрескиванию плодов: слабая, при излишней влажности
  • Устойчивость к коккомикозу: восприимчив
  • Устойчивость к монилиозу: восприимчив
  • Скороплодность: на 4 год
  • Срок цветения: 15-18 мая
  • Срок созревания: средний
  • Период плодоношения: 8-15 дней

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Завязи формируются на концах однолетних приростов и букетных веточках, что важно учитывать при обрезке.

Урожайность взрослых деревьев ежегодная и стабильная.

Главным достоинством вишни Шоколадница считается высокая стойкость к сильным морозам и способность выдерживать знойную жару с засухой. Разновидность вишневого дерева проявляет хорошую устойчивость к весенним заморозкам, в отличие от иных сортов вишни, у которых отмирают цветочные почки при резком перепаде температурного режима.

Вишня Шоколадница никогда не будет подвержена вымерзанию, всегда будет приносить стабильный, высокий урожай. Поэтому сорт дерева зачастую выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале.

Вишневое дерево способно выдержать сильный мороз с отметкой -35°С.

Благодаря развитым корням взрослое растение не нуждается в дополнительном увлажнении, достаточно естественных дождей. Поливают только молодые деревца в течение 3 лет после высадки.

Вишня Шоколадница: описание растения и плодов

Сорт выведен в 1996 году во ВНИИСПК (Орловская область) в результате скрещивания сортов Любская и Ширпотреб чёрная.

Вишня Шоколадница

Как выглядит вишня Шоколадница? Характерные особенности сорта:

  1. Крона средней густоты приподнята, напоминает обратную пирамиду. Основные стебли и ствол покрыты коричневой корой. Ветви прямые, также коричневой окраски с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
  2. Крупные листовые пластины матовые, зелёной окраски, овальной формы, с резными краешками. На черешках видны желёзки, а в верхней части черешок окрашен в антоциановый цвет;
  3. Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое.
    Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм.
  4. Соцветия по типу – зонтики, в каждом распускается по 3 цветочка, с круглыми белоснежными лепестками. Цветение начинается с середины мая, но часто зависит от региона культивирования и погоды в текущем сезоне. Стоит отметить, что плоды образуются на многолетних веточках;
  5. Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
  6. Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса).
    Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски. Плоды крупные и красивые, практически одного размера. Масса широкоокруглой ягодки 3-3,5 г. Шкурка гладкая, тонкая, её окраска – практически чёрная, ассоциируется с цветом горького шоколада.
  7. Плодоножка легко отрывается от ягоды, почти не провоцирует течение сока. У сочной мякоти тёмно-красный цвет. На окраску плодов влияют антоцианы, которые содержатся в мякоти.
  8. Вкус сладко-кислый, нет ощущения терпкости, он сбалансирован.
  9. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки.

У ягод «Шоколадницы» есть особенность — они долго не хранятся

Вишня Шоколадница: описание сорта, выращивание и отзывы садоводов

«Шоколадница» рекомендована для разведения в Центральном регионе, она была районирована именно для него. Но получить хорошие урожаи сладких и вкусных ягод можно и в других регионах и странах.

Вишня Шоколадница: описание сорта, выращивание и отзывы садоводов

Фото дерева вишни Шоколадницы:

Вишня Шоколадница: описание сорта, выращивание и отзывы садоводов

Особенности опыления и деревья-опылители для вишни «Шоколадница»

Цветки вишни Шоколадница

Растение является практически самоплодным и считается отличным медоносом, привлекающим множество пчел, то есть не нуждается в сортах-опылителях, а наоборот способно помогать другим вишневым деревьям в завязывании плодов.

Селекционеры активно используют «Шоколадницу» в качестве донора самоплодности при выведении новых сортов вишни.

Хотя этот сорт и является самоплодным, то есть не нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей, однако многие садоводы для повышения урожайности вишни Шоколадница высаживают поблизости другие сорта этого ягодного дерева.

Вишня Шоколадница самоопыляемая, но опылители рядом увеличат урожай

Какие сорта вишни использовать в качестве опылителя:

  • «Любская»;
  • «Владимирская»;
  • «Тургеневская»;
  • «Гриот»;
  • «Склянка»
  • «Студенческая»
  •  и ряд других, сроки цветения которых совпадают с Шоколадницей.

Но, высаживая рядом разные сорта вишни, нужно учитывать размеры кроны этих деревьев, чтобы в процессе роста и развития растения не теснились, а кроны не соприкасались, не мешали друг другу и не затеняли друг друга. При необходимости следует увеличивать расстояние между высаживаемыми вишнёвыми деревьями. Если решите посадить рядом с вишней «Шоколадница» опылитель, то соблюдайте расстояние в 5–6 м

Достоинства и недостатки сорта вишни Шоколадница

К преимуществам данного сорта относят:
стабильно высокую урожайность;
вызревание плодов Шоколадницы за короткое время. При этом деревьям не требуется специальный уход,
среднерослость и компактность кроны;
устойчивость к морозам и резким перепадам температуры в зимний период после оттепелей;
вкусовые качества плодов и красивый товарный вид;
универсальность применения;
независимость от сортов-опылителей;
хорошую устойчивость к жаре и засухе.
возможность формировать крону деревьев либо в низкий штамбовый тип, либо в аккуратный кустарник.
Плоды сладкие и внешне привлекательные

Стволы молодых деревьев на зиму рекомендуется укрывать от грызунов

Недостатки сорта
Необходима профилактика грибковых заболеваний, неустойчива к коккомикозу и монилиозу
Небольшое дерево — невысокая урожайность
Вишенками любят лакомиться птицы
Даже если обеспечить культуре идеальный уход, она все равно не принесет достаточно обильного урожая. Надо сразу учесть, что результативность сорта Шоколадница является средней.

Необходимо регулярно обрабатывать Шоколадницу фунгицидами, так как деревья восприимчивы к одному из наиболее вредоносных заболеваний – монилиозу, приводящему к увяданию цветков, усыханию ветвей вместе с завязями. На более поздней стадии развития гриба страдают плоды, которые начинают сохнуть, мумифицируются, осыпаются или висят на деревьях до следующей весны. Последствия неутешительны – снижение урожайности или полная гибель растения.

Легких и быстродействующих способов борьбы с монилиальным ожогом и гнилью плодов на косточковых культурах не существует. Специалисты рекомендуют в течение вегетационного периода осуществлять следующие мероприятия:

 
ПериодДействия
Ранняя весна – до распускания почекВырезка засохших и поврежденных ветвей с целью удаления прошлогодних остатков монилиальных повреждений, залечивание ран
Фаза распускания почекПрофилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами для уничтожения спор, оставшихся на деревьях после обрезки
До цветенияОпрыскивание фунгицидами на основе ципродонила
После цветенияЛетняя обрезка поврежденных ветвей и соцветий текущего года. После процедуры крупные раны обрабатывают садовым варом. Последующее применение фунгицидов на основе ципродонила с интервалом 7-10 дней
После сбора урожаяСбор и уничтожение заболевших плодов, систематическое удаление гнилых экземпляров, так как они служат источником весеннего заражения

Кроме того, в число защитных мер необходимо включать борьбу с долгоносиками, тлями и листовертками, способными распространять данное заболевание.

Сравнительная таблица: сорт Шоколадница и другие популярные сорта летнего срока созревания

 Параметр/СортШоколадницаМолодёжнаяМалиновкаБагрянка
ЗимостойкостьВысокаяВысокаяСредняяСредняя
СкороплодностьВысокаяСредняяВысокаяВысокая
УрожайностьВысокаяСредняяВысокаяВысокая
Устойчивость к засухеВысокаяВысокаяВысокаяВысокая
Устойчивость к поражению болезнямиСлабая (коккомикоз, монилиоз)Средняя (коккомикоз,

монилиоз, грибковые заболевания)

Средняя (грибковые заболевания и коккомикоз)Средняя (коккомикоз, монилиоз, грибковые заболевания)
Слабая (монилиоз)
СамоплодностьДаДаНетНет

Особенности выращивания

дерево вишня Шоколадница

  • В южных областях Шоколадницу высаживают с ноября до конца декабря,
  • в центральных и северных – с первой декады апреля до середины мая.

Саженцы с закрытым корнем сажают даже летом, но только под временное легкое затенение, чтобы солнце не сожгло листья.

Гибрид не развивается даже в разреженной тени и не переносит заболоченную почву, уровень грунтовых вод должен быть на глубине от 1, 5 м (от поверхности грунта).

Советы по посадке

Вишня «Шоколадница»

Особых рекомендаций к процессу посадки вишни Шоколадница нет, единственный момент – подготавливают лунку, вносят удобрения осенью или за 1, 5–2 месяца до высадки. Первое время саженцу потребуется подвязка, вбивать колышек нужно еще до помещения деревца в яму. Если после высадки ожидаются заморозки, вишню укрывают, но так, чтобы защитное полотно не касалось веток.

Для молодых деревьев приготовьте яму диаметром и глубиной около 70 см.

Если используете органику, лучше берите перепревшие удобрения.

Подбор саженца вишни Шоколадница

Саженец, привязанный к колу

Весной для посадки выбирают саженцы с еще не раскрытыми почками. Чем меньше наземная часть вишни Шоколадница, тем быстрее она приживется, оптимальный возраст деревца – 1 или 2 года. Не стоит приобретать саженцы с мощными, крепкими стеблями и пышной кроной, скорее всего при выращивании их перекармливали, делается это не для получения хорошего урожая, а для быстрой продажи. Как выбрать дерево:

  • однолетний саженец не выше 80 см, а двулетний до 120 см;
  • корни крепкие, гибкие со множеством ответвлений;
  • кора без пятен или царапинок;
  • стебли не обломанные, почки плотные и не потемневшие.

На корнях, основном стебле и мелких веточках не должно быть никаких повреждений, например, пятен, сухих участков.

Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля.

Как выбрать место для посадки

В грунтах с повышенным уровнем влажности шоколадница плохо приживается. Вишню этого сорта можно назвать светолюбивой культурой, т.к. для ее роста требуется достаточное количество солнечного света. Поэтому к выбору места для посадки подходят очень ответственно.

Дерево высаживают на хорошо освещаемом участке, избегая затененных зон. В тени шоколадница также способна расти и плодоносить, но ее урожайность при этом значительно снижается. К преимуществам этого сорта относится устойчивость к низкой температуре и засухе. Вишня сохраняет свою жизнеспособность в условиях морозов и отсутствия влаги. Однако учтите, что данные факторы не оказывают положительного воздействия на культуру, поэтому следует придерживаться требований ухода.

Подготовка грунта и посадочной ямы

Подготовка посадочной ямы под вишню

Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки.

Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.

Наиболее подходящей средой для выращивания этой культуры являются почвы, обогащенные питательными элементами и обладающие хорошей дренажной системой. Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать.

Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола.

  1. В место будущей посадки вбить кол диаметром 7-8 см и разметить окружность лунки.
  2. Выкопать яму размером около 70 см в длину и ширину и не более 60 см вглубь, отделив верхний слой почвы от нижнего. Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями
    1. на глубину 40–50 см на удалении от центра;
    2. на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки
  3. Выбранный из ямы грунт нужно перемешать с перегноем (около 3 л на 10 л грунта), торфом и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта до тех пор, пока он не станет достаточно сыпучим. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка.
  4. Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем.
  5. Таким образом подготовленный грунт возвращают на место и далее производится посадка.

На тяжёлых грунтах посадочную яму под вишню готовят намного больше по размеру, чем на рыхлых

Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

Посадка саженца вишни Шоколадница

Посадочная яма
Пошаговая инструкция:
  1. В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу.
  2. С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу, тщательно расправив корни и привязать колышек к стволу с помощью бечёвки для защиты от сильного ветра.
  3. Засыпать саженец грунтом так, чтобы корневая шейка была расположена на расстоянии 3-4 см от поверхности земли, делаем лунку для поливов
  4. Уплотнить почву вокруг ствола и полить из расчёта 2 ведра воды на 1 деревце.
  5. Замульчировать приствольный круг смесью из равных частей опилок и перегноя. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Хоть Шоколадница и самоплодна, всё же, лучше на участке иметь несколько разных сортов. Максимальная урожайность наблюдается, когда рядом растут черешни.

Посадка вишни

Замульчированные саженцы
После посадки и полива саженцы мульчируют слоем не менее 5 см

Видео: как правильно сажать вишню

Как ухаживать за саженцем первые 2-3 года

Только что посаженные вишни поливают часто — каждый раз, как подсохнет верхний слой, то есть почва должна быть всегда влажной. Когда на кустике появятся молодые листочки, поливы прекращают, почву мульчируют. Когда Шоколадница начала развиваться, то корни её закрепились в грунте и могут добывать влагу самостоятельно из нижних слоёв почвы. Удобрений, что добавили в посадочную яму, хватит на весь период роста, до вступления в плодоношение.

Уход первые 2–3 года:

  • Убирать сорняки, которые могут конкурировать с маленьким деревцем за питание, влагу и свет.
  • Почву содержать всегда рыхлой и под мульчей.
  • Поливать лишь в засушливые периоды, когда неделю держится высокая температура, нет дождей. Расход под одно деревце 10–30 л в зависимости от возраста.
  • Формировать крону. Весной до распускания почек однолетний саженец, у которого ещё нет боковых веток, обрезают на высоте 60–70 см. При желании сформировать куст, оставляют стволик высотой 40 см, но при этом обязательно ниже среза должно быть 4–6 почек, из которых вырастут побеги. За лето появятся ветки первого порядка (скелетные), их опять весной укорачивают, оставляя 4–5 почек. Дальнейшие обрезки, как у взрослой вишни: санитарные и для прореживания кроны.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Оптимальный угол приближен к 90⁰.

Вишня шоколадница: уход за деревом

Чтобы шоколадница радовала садовода богатым урожаем с плодами крупного размера, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за растением. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Шоколадница способна самоопыляться, но в целях увеличения количества урожая рекомендуется высаживать возле нее опылители. Для этого подойдут вишни других сортов или черешни. При посадке нескольких деревьев данного сорта необходимо соблюдать пространство между ними в 2-3 м.
  2. В течение года вишня вырастает на 0,7 м. Уход за этой культурой предполагает внесение удобрений, рыхление грунта, удаление сорных растений, обрезку, а также проведение мероприятий, направленных на защиту дерева от вредителей и заболеваний.
  3. Поливать дерево начинают на стадии цветения и при созревании ягод. Общий объем жидкости, который выливают под вишню в течение этого времени, равняется 30-40 л.
  4. Уход за растением следует начинать весной с момента вегетации. В ходе этого процесса шоколадница потребляет большое количество питательных элементов, поэтому их содержание в грунте нужно восполнять.

Прополка, рыхление и мульчирование вишни

Мульчирование приствольного круга

Никогда не пренебрегайте этими операциями.

  1. Пропалывая сорную траву внутри поливочного круга, Вы предпринимаете профилактические меры против болезней и вредителей. В траве очень любят селиться разные вредоносные насекомые. И если они переберутся на вишню, то могут спровоцировать возникновение неприятных грибковых инфекций.
  2. Рыхление после полива предотвращает возникновение трещин на поверхности почвы и тем самым помогает сохранить влагу. Кроме того, рыхлая земля отлично проводит кислород, который нужен корням.
  3. После рыхления обязательно замульчируйте приствольный круг подсушенной травой или соломой. Это также поможет сохранить влагу и предотвратит рост сорняков. Мульча поможет сохранить влагу и предотвратит разрастание сорняков

Как поливать вишню

Длительную засуху Шоколадница переносит намного лучше, чем переувлажнение почвы.

Поэтому главное — не заливать растение. Повышенная влажность грунта препятствует нормальной аэрации, без чего вишня не сможет развиваться правильно.

Поэтому поливают растение нечасто, но обильно. До сбора первого урожая на каждое дерево расходуют 30–40 л воды, потом вдвое больше. Если погода примерно соответствует норме, достаточно 4 поливов за сезон: после того, как дерево отцветёт; в последней декаде июня; за 10–15 дней до предполагаемого сбора урожая и за 4–6 недель до ожидаемых заморозков.

Воду выливают в две кольцевые борозды. Первую формируют на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — отступив столько же от первой. Наружную канавку делают немного глубже внутренней. Внешний круг должен примерно соответствовать диаметру кроны вишни. Через полчаса после каждого полива грунт в приствольном круге разрыхляют и засыпают свежей мульчей.

Полив вишни

Прямо под корень поливать вишню не следует, чтобы не оголить корневую систему

Удобрения и подкормки для вишни

Для нормальной жизнедеятельности вишне требуются как органические, так и минеральные компоненты.

  • Весной в грунт вносят азотные удобрения в количестве 60-70 г. Это может быть мочевина или аммиачная селитра.
  • В осенний период почву под деревом перекапывают и вносят 70-80 г калийных и 200 г фосфорных удобрений.
  • Один раз в течение 2-3 лет перед перекопкой используют компост или перегной.

Или же можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Таблица: внесение удобрений

УдобрениеСроки внесенияКоличество на 1 кв. мВремя/способ внесения
МочевинаМай10 г на 10 л водыПеред цветением
Суперфофат20 г на 10 л воды
Хлористый калий15 г на 10 л воды
Доломитовая мука или известьОсенью 1 раз в 5-6 лет300-500 гПри перекопке в почву
КалийСентябрь70-80 г
Фосфор200 г
Аммиачная селитраВесна60-70 гВ грунт
Компост или перегной4-5 кгПри перекопке
Коровяк 10 л + зола 1 кг + вода 50 л1 раз после цветения, затем повторить через 14 дней5 л на каждое деревоВ сформированные канавки по приствольному кругу

Обрезка и формирование Шоколадницы

Обязательно обрезайте кроны, чтобы избежать разрастания и загущения вишни. Лучше сделайте это весной, пока не появились первые листья. Удаляйте старые, слабые, с признаками болезней и поражения побеги. Когда будете обрезать крону, сразу обработайте дерево системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Особое внимание обратите на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом. Второй раз опрысните дерево химикатами во второй половине цветения.

Обрезку «Шоколадницы» нужно проводить обдуманно. Деревце отличается достаточно миниатюрными размерами (до 2,5 м в высоту) и умеренно развитой кроной, поэтому важно понимать суть процедуры, чтобы не остаться без урожая.

Мероприятие проводят ранней весной. Основная задача – удаление замёрзших, больных, засохших веток. На образовавшиеся спилы обязательно наносят садовый вар, чтобы не допустить проникновения инфекции.

Вишня Шоколадница: описание сорта, выращивание и отзывы садоводов

В зависимости от преследуемых целей обрезка бывает нескольких видов.

Таблица 1.3 – Обрезка вишнёвого деревца

Название обрезкиОсобенности
ОздоравливающаяЕё цель — устранить все сухие, замёрзшие и больные ветки. Также сюда можно отнести регулярную ликвидацию поросли в прикорневой зоне.
ФормирующаяПроцедура по удалению ветвей, которые имеют нетипичные параметры или направление роста при формировании вишни Шоколадница. Такие нестандартные ответвления удаляют, не оставляя пеньков, обязательно обрабатывая срезы варом.
ПрореживающаяМера борьбы с загущением кроны. Между скелетными ветвями соблюдают просветы от 10 до 20 см.
ОмолаживающаяПроводят её на взрослых растениях для стимулирования роста новых побегов. На стареющем дереве неминуемо образуются оголённые ветви, которые не цветут и не плодоносят. Для их обновления 1/3 часть таких веток укорачивают на 90-100 см. Вскоре на срезах появляются зелёные отростки.

Вишня Шоколадница: описание сорта, выращивание и отзывы садоводов

Урожай вишни формируется преимущественно на тех ветках, которые приросли в прошлом году. Соответственно, обрезав их по незнанию, можно остаться без ягод. По этой причине проводят именно весеннюю обрезку: за сезон на месте среза вырастет множество свежих побегов, которые будущим летом начнут активно образовывать завязь.

Как формировать крону? Весной можно немного подкорректировать форму кроны за счёт ветвей, которые плодоносили в прошлом сезоне. В этом году на них не будет ягод, значит, их можно также простимулировать для повышения урожайности будущим летом. Обрезку производят, отсчитав несколько почек от вершины. Побеги, образовавшиеся в прошлом сезоне, ни в коем случае не трогают. Они – залог урожая текущего года, обрезать их нельзя.

Обрезка дерева летом может носить только функциональный характер. Увлекаться этим процессом ради красоты и симметрии сада не стоит.

Шоколадница не даёт обильного прироста за год, а любая травма несёт лишний стресс и становится входными воротами для патогенных микроорганизмов.

со временем может образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;

Обрезка веток до основания
Важно правильно обрезать ветки вишни, чтобы на месте среза не образовался очаг заболевания

Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке.

Способы и методы размножения

Вишня шоколадница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, опылители

Сорт размножают вегетативными способами:

  1. прививками
  2. зелеными черенками,

результативность укоренения которых не зависит от возраста маточных деревьев. При применении препарата «Эпин-Экстра» черенки с растений моложе трех лет показали укореняемость 80%, старше десяти – 78%.

Чтобы вырастить побег для прививания, летом необходимо собрать косточки, отобрав самые крупные и проверив их на отсутствие пустоты внутри. Затем косточки нужно поместить в слабый раствор марганца примерно на 2 часа, а после промыть.

Далее потребуется следовать следующей инструкции:

  1. Семенной материал необходимо уложить в невысокие ящики из дерева.
  2. Затем присыпать их увлажненными опилками и оставить в таком положении до октября, периодически добавляя теплую воду.
  3. После косточки следует пересадить в открытый грунт. Если прогнозируются сильные морозы, место высадки потребуется укрыть ветками или другими материалами.
  4. Весной после появления ростков нужно их проредить, убрав слабые элементы и оставив между ними дистанцию 20 см. Весной почву требуется удобрить. В течение лета необходимо поливать растение.

Через год прививку необходимо проводить черенком стандартным методом.

Для размножения вишни Шоколадницы черенкованием следует соблюдать такие пункты:

  1. Черенки потребуется заготовить в конце июня либо начале июля. Побеги нужно срезать с полностью сформированных и здоровых деревьев. Длина ростка должна быть приблизительно 12 см. Верхняя часть побега плохо укореняется, поэтому ее удаляют. Верхний срез должен располагаться над почкой, а нижний под ней
  2. Затем в тару высотой 20 см следует высыпать смесь из одинакового количества песка с торфом. Торф можно заменить черноземом. Почвенную смесь поливают сначала слабым раствором калия марганцовокислого, затем водой. Увлажнять грунт следует умеренно. В обратном случае на дне ящика будет скапливаться вода, что приведет к гниению черенков.
  3. В готовую смесь потребуется посадить побеги на расстоянии 8 см друг от друга на глубину до 3 см.
  4. Ящик следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Под ней образуется необходимый уровень влажности.
  5. Черенки плохо переносят прямые солнечные лучи, но при этом нуждаются в хорошем освещении. При появлении корней пленку периодически снимают. Сначала это делают на короткий период, затем постепенно временной промежуток увеличивают. Эта процедура позволяет закалить побеги.
  6. На зиму черенки необходимо прикапать, а весной пересадить в отведенное для этого место.

Сбор урожая Шоколадницы

Ягоды Шоколадницы начинают массово созревать во второй половине июля. Сорт очень нравится не только садоводам, но ещё вредителям и птицам, поэтому со сбором урожая лучше не медлить.

  • Для потребления в свежем виде без хранения, вишню можно собирать в любое время.
  • Если же предстоят транспортировка и хранение, то лучше выбрать утренние часы после схода росы и до того, как ягоды нагреет солнце.
  • Также лучшему хранению способствует сбор вместе с плодоножкой.

Шоколадница — универсальный сорт. Вишню едят свежей, замораживают, сушат. Она хороша в качестве украшения и начинки для тортов, пирогов, пирожных, десертов и в домашних заготовках: компотах, вареньях, джемах, наливках.

Урожай вишни

Урожай вишни

Подготовка к зиме

Шоколадница хорошо переносит зиму. Даже если некоторые веточки вымерзнут, весной она быстро восстановится.

  • В особой защите нуждаются корни. Приствольный круг перекапывают на глубину 15 см, заделывая старую мульчу. Затем укрывают воздухопроницаемым материалом: сухой травой, соломой, лапником.
  • Стволы и скелетные ветви обязательно белят садовой известью, чтобы защитить от солнечных ожогов в феврале и марте.
  • От грызунов штамб от самой почвы и до уровня залегания снега обвязывают лапником (вниз иголками), капроновыми чулками, нетканым укрывным материалом и другими дышащими материалами.

Рано весной защиту от грызунов убирают как можно раньше. А вот таянию снега часто препятствуют. Если Шоколадница цветёт, когда в вашем регионе ещё бывают весенние заморозки, то цветение можно отодвинуть на более поздний срок. Для этого ранней весной, когда ещё не весь снег растаял его подгребают к вишне и закрывают сверху соломой, опилками и т. п. Земля будет дольше прогреваться, Шоколадница позже проснётся и зацветёт.

Видео: Укрытие небольшого деревца на зиму целиком

Применение ягод вишни Шоколадницы

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Хранение урожая вишни Шоколадницы

  • Хранить урожай необходимо в холодильном отсеке. В прохладных условиях ягоды способны пролежать не больше 5 дней.
  • Для более длительного хранения вишню следует хранить с плодоножкой либо заморозить или высушить.
  • Плоды с черешками без внешних повреждений можно хранить 12 дней при температуре около 7 ºС.
  • Срок хранения при комнатной температуре равен 2 дням.

Важно! Срок хранения ягод составляет 2‒3 дня при температуре +4-6° C, при сборе вишни вместе с плодоножкой, ягоды могут храниться до 10 дней в холодильнике.

Болезни вишни Шоколадница и меры борьбы с ними — таблица

Опрыскивание вишни

Шоколадница подвергается не всем заболеваниям и вредителям, которые “любят” вишнёвые культуры, но есть среди них те, которые встречаются у этого сорта, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, устойчивость сорта к вредителям и болезням увеличивается.

БолезньСимптомыПрофилактика и лечение
КоккомикозЛистья покрываются бурыми крапинами сверху и светло-розовым налётом снизу., желтеют и осыпаются. Иногда уже в конце июня деревья стоят голые (плоды не поражаются).Все грибковые болезни лечатся одинаково:
  • Не дожидаясь симптомов, рано весной опрыскать по зелёному конусу растворами препаратов: Скор (2 мл на 10 л воды), медный купорос (50–70 г на 10 л), ХОМ (30–40 г на 10 л), бордосская жидкость (100 г на 10 л). На одно дерево расходуется 2 л.
  • Повторить обработку после цветения, когда появятся завязи размером с горошину. Можно опрыскать третий раз после сбора урожая.
  • Ветки, поражённые монилиозом, обрезать, захватывая часть с зелёными листьями.
  • Обрезанные ветки, опавшую листву собрать и сжечь.
МонилиозЛистья на кончиках веток повисают, будто вянут, затем буреют и засыхают. В таком виде они надолго остаются на дереве. На ягодах образуется ворсистый сероватый налёт.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистостьБолезнь поражает вишни, ослабленные монилиозом, коккомикозом и другими заболеваниями. Отличается сначала красными, потом коричневыми пятнами на листьях, на месте которых образуется сухость и дырки. Уничтожаются плоды, почки, побеги, цветы.
КамедетечениеНа коре в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов появляются капли смолы. Вишня теряет силы, становится восприимчивой к заболеваниям.
  • Не ломать ветки, защищать кору от грызунов, солнечных ожогов.
  • После обрезки сразу замазывать раны садовой пастой или варом.
  • Если камедетечение началось, зачистить это место до здоровой древесины, промыть раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазать.
РжавчинаКрасные пятна на листьях, обрамленные ржавчиновидным краем.Если обнаруживается после цветения, используется препарат Хом, после сбора ягод – 1 % бордоская жидкость.

Вредители вишни  — таблица

ВредительОписаниеСпособы борьбы
ТлиМелкие насекомые до 3 мм живут колониями на обратной стороне листа и молодых сочных побегах. На вишне тли обычно чёрного цвета, хотя в природе более распространены зелёные. За сезон рождается до 20 поколений, поэтому бороться с такими вредителями на плодоносящих деревьях трудно. Большого вреда тли взрослому и здоровому дереву не причиняют, но могут занести вирусные заболевания с соседних садов и огородов.
  • Бороться с муравьями, которые разносят тлю по участку.
  • До и после цветения, а также после сбора урожая можно обработать химикатами: Карбофос (60 г на 10 л воды), Интавир (1 таблетка на ведро), Децис (2 мл на 10 л воды) и др.
  • Во время роста и созревания плодов опрыскивать мыльной водой (полкуска хозяйственного мыла на 10 л воды).
Вишнёвая мухаВредитель больше всего поражает среднеспелые вишни со сладкими ягодами. Шоколадница к таким сортам и относится. Мелкие мушки до 5 мм с полосатыми крыльями вылетают из почвы в начале июня, питаются соками повреждённых листьев. Через 2 недели самки прокалывают ягоды и откладывает яйца в сочную мякоть. Вишенки, поедаемые изнутри личинками, темнеют, теряют глянец и засыхают.
  • Первую обработку провести в период массового лёта, который начинается при температуре воздуха не ниже +18 ⁰C. Можно использовать растворы инсектицидов против летающих: Молния (2 мл на 10 л воды), Каратэ (4 мл на 10 л), Инскра (5 мл на 5 л).
  • Повторить обработку через 2 недели.
  • Собирать и уничтожать повреждённые ягоды.
  • Землю под деревом осенью перекопать.
Вишнёвый долгоносикЛокализуется на цветах, завязях, листьях, почках.Опрыскать средством Карбофос дважды с интервалом в 7 дней. Осенью удалить состарившуюся кору. При обнаружении весной – стряхивать насекомых и уничтожать. Предварительно обработать раствором из 150 мл ромашкового отвара, 10-13 л воды и 60 грамм хозяйственного коричневого мыла.
Вишнёвый трубковёртЖуков можно узнать по «хоботку» — головотрубке. Длина насекомого 6–8 мм, цвет золотисто-зелёный с вишнёвым металлическим отливом. Взрослые особи выходят из зимних укрытий перед началом цветения, забираются в бутоны, питаются пестиками, тычинками, листьями, завязями. Через 10–12 дней самки прогрызают ходы в ягодах до самой косточки и откладывают на каждую по одному яйцу. Личинки забираются в ещё мягкие косточки и питаются их содержимым. Ягоды не осыпаются, но вырастают мелкими и невкусными.
  • Осенью перекапывать почву под вишнями.
  • После цветения опрыскать инсектицидами: Интавир, Карбофос, Искра и др.

Где купить, сколько стоит саженец Шоколадницы

Стоимость саженца вишни Шоколадница варьируется в пределах 200 – 900 рублей. Цена зависит от возраста молодого дерева, его сроков вызревания и селекции. Приобрести товар можно в специальных питомниках, где выращивают саженцы деревьев, либо заказать через любой интернет-магазин, который занимается продажей садовых культур. Ознакомление с описанием сорта, фото и отзывами подскажет, как правильно посадить вишню Шоколадницу на садовом участке и как за ней в дальнейшем ухаживать, чтобы дерево могло регулярно приносить высокий урожай.

Вишня Шоколадница: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Вишня Шоколадница: описание сорта с фото и отзывами, уход

Хотя сорт является достаточно новым, но он уже пользуется популярностью у садоводов из разных регионов России, которые оставляют свои отзывы о вишне Шоколадница на соответствующем форуме. Некоторые из них приведены ниже:

Алина, 39 лет, г. Воронеж:
«Вишню Шоколадница посоветовали приобрести в питомнике, куда я обратилась весной за саженцами плодовых деревьев. Приобрела пару саженцев этой вишни и в итоге осталась довольна. Растут они на моём участке пятый сезон и уже давали первый урожай в прошлом году. Собрали около 10 кг с каждого дерева. В этом году деревья подросли и цвели так обильно, что за бутонами не было видно веточек. Надеюсь, что соберём хороший урожай. Спелые плоды были очень вкусными, заготовили из них варенье, заморозили.»
Светлана, 48 лет, г. Пенза:
«Эта вишня растёт в моём саду около 10 лет, радует регулярная стабильная урожайность сорта Шоколадница – ежегодно собираем порядка 14-16 кг с каждого деревца. Лет 5 назад посадили рядом другие сорта вишни, которые цвели одновременно с Шоколадницей, и отметили, что урожайность Шоколадницы заметно повысилась.»
Татьяна, 50 лет, г. Рязань:
«Разные сорта вишни растут в нашем саду много лет. А лет 6 назад решили обновить плодовые деревья и подсадили вишню Шоколадницу. И вот уже пару сезонов собираем с новых деревьев урожаи. Понравился внешний вид и вкусовые качества спелых ягод. А собранный урожай использовали для приготовления заготовок на зиму – делали компоты и варенье.»

Ольга, 39 лет, г. Самара:
«У нас Шоколадница растёт уже много лет, её урожайность – выше всяких похвал, а вкус ягод – просто замечательный. Вот уже несколько сезонов мы не только закрываем на зиму варенья и компоты, но и реализуем часть собранного урожая. Я постоянно рекомендую этот сорт вишни своим знакомым и соседям по садовому участку.»
mooch:
Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу.
Ирэна:
Единственным минусом мы считаем плохую устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Это главный минус, так как сейчас эти заболевания повсеместно. Да и урожайность Шоколадницы низкая — ягоды крупные, но их мало.

Федор:

У нас 3 деревца Шоколадницы, первое посадили в 2001 году, остальные досаживали 5 лет назад. Других сортов опылителей нет, но урожай отличный, со старого дерева ежегодно собираем не меньше 11 кг, молодые пока слабо плодоносят. Вишни крупные только при хорошем уходе, если не удобрять и не поливать в засуху мельчают, но остаются сладкими. Мы деревца посадили слишком густо, нужно было оставлять расстояние не меньше 3 м, теперь приходится проводить критическую обрезку, ветки переплетаются, затеняются, а должны хорошо освещаться.

Мария:

Покупала Шоколадницу потому, что она компактная и урожайная, в самый раз для моего маленького сада. Приятным бонусом стала устойчивость дерева к морозным зимам. Вишни очень вкусные, сочные, в них больше сладости, чем кислоты, я их замораживаю, сушу, заготавливаю компот, варенье, делаю ликер, а какие вкусные с Шоколадницей пироги и вареники! Гибрид требователен к плодородию почвы, весной вношу азотные удобрения, осенью калийные, а летом делаю настой коровяка. Поливаю вишню во время цветения, но только если нет дождей.

S-alek:

На данный момент у меня 2 Шоколадницы, 2 Владимирки, 1 Тургеневка, 1 Молодёжная, 1 Мичуринская. Есть с чем сравнивать. Хоть это и первый год у меня, но итог таков:

– обильнее всего цвела Шоколадница;

– плодов больше всего завязалось на Шоколаднице;

– молодых побегов больше всего на Шоколаднице;

– от зимних морозов пострадала меньше всего Шоколадница.

На других по 1–2 веточки всё-таки помёрзло. Конечно, время ещё покажет, какой сорт более устойчивый, но пока лидирует Шоколадница. Причём район для выращивания вишни у меня не очень привлекательный, север Подмосковья, температура в среднем на несколько градусов ниже, чем в средних и южных районах области. Видел какую-то карту, по которой мой участок находится на границе таёжной области.

anemona:

Свои вишни, купленные как «шоколадница», посадила весной 2006 г. Одно деревце не перезимовало, а на втором в этом году было несколько ягод вполне приличного вкуса. Ближайшие вишни у соседей через 70 метров.

Владимир Сергеевич, г. Калуга:

Решил посадить в этом году вишню, пришёл и купил саженцы. Один — шоколадница, а другой — шпанка. Но шпанка была не в очень хорошем состоянии, и как мне кажется, засохла. А саженец Шоколадницы прижился и зазеленел летом.

Садоводы любят Шоколадницу за компактные размеры дерева, высокую зимостойкость, плодоношение без опылителя и прекрасные плоды. К сожалению, этот замечательный сорт имеет существенный недостаток — слабую устойчивость к опасным грибковым болезням. Поэтому жители регионов с влажным климатом вынуждены выбирать: или многократные химические обработки сада, или более современные болезнеустойчивые сорта вишни.

Вишня Шоколадница уже хорошо известна садоводам России как морозостойкий и устойчивый к периоду засухи сорт. А высокая урожайность этого плодового дерева – ещё одна причина, по которой стоит посадить саженцы Шоколадницы на своём участке.

Источники
  • https://Da4nik.ru/sad/plodovie-derevia/7854-vishnya-shokoladnitsa.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/vishnya-shokoladnitsa-kak-uhazhivat-za-tyomno-bordovoy-yagodoy.html
  • https://prosad.ru/vishnya-shokoladnitsa-i-opyliteli-dlya-nee/
  • https://ogorodum.ru/vishnja-shokoladnica-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://maja-dacha.ru/vishnya-sort-shokoladnitsa-opisanie/
  • https://sazhaemvsadu.ru/vishnya-shokoladnitsa-glavnoe-lakomstvo-vashego/
  • https://delanadache.ru/harakteristika-vishni-shokoladnicza
  • https://6cotok.org/752856681920071932/vishnya-shokoladnitsa-opisanie-posadka-i-uhod/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-sorta-shokoladnica-opisanie.html
  • https://www.comfortclub.ru/publ/71-1-0-1562
  • https://grounde.ru/vishnya-sort-shokoladnitsa-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-shokoladnitsa.html
  • https://agronomya.com/vishnya-shokoladnitsa.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/shokoladnitsa/
  • https://osemenah.ru/yagoda/vishnya/166-vishnja-shokoladnica.html

Также может быть интересно:  Методы обработки и профилактики вишен от болезней и вредителей
Оцените статью
Онлайн урожай