Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Содержание
  1. Шелковица — что это за растение
  2. Плоды шелковицы и их состав
  3. Размножение шелковицы
  4. Как вырастить из семян
  5. Размножение шелковицы отпрысками
  6. Размножение шелковицы черенками
  7. Прививка шелковицы
  8. Посадка шелковицы весной и осенью
  9. В какое время сажать
  10. Посадка шелковицы осенью
  11. Весенняя посадка
  12. Правила ухода
  13. Обработка
  14. Полив
  15. Подкормки
  16. Мульчирование
  17. Обрезка деревьев шелковицы (с видео)
  18. Вредители и болезни шелковицы
  19. Предотвращение заражения
  20. Болезни и меры борьбы
  21. Вредители шелковицы
  22. Как собирать шелковицу правильно?
  23. Описание видов и сортов шелковицы
  24. Шелковица черная (Morus nigra)
  25. Шелковица белая (Morus Alba)
  26. Шелковица красная (Morus rubra)
  27. Шелковица плакучая (Morus Pendula)
  28. Шелковица Остряковская
  29. Шелковица Турчанка
  30. Шелковица Шелли
  31. Шелковица Королевская
  32. Черная шелковица Надия
  33. Шелковица Крупноплодная
  34. Шелковица Стамбульская черная
  35. Шелковица Адмиральская
  36. Шелковица Смуглянка
  37. Чем полезна шелковица – 7 фактов
  38. 1. Богатый витаминно-минеральный состав
  39. 2. Снижение холестерина в крови
  40. 3. Снижение уровня глюкозы в крови
  41. 4. Укрепление костей
  42. 5. Улучшение работы пищеварительной системы
  43. 6. Вероятное противораковое действие
  44. 7. Польза для детей и беременных женщин
  45. Чем может быть вредна шелковица
  46. Применение
  47. В косметологии
  48. Что приготовить из шелковицы?
  49. Хранение шелковицы
  50. Фото шелковицы

Шелковица — что это за растение

Истинной родиной шелковичного, тутового дерева считают Китай. Именно в Китае научились разводить шелковичных червей, чтобы получать из них вожделенную шелковую нить, некогда бесценную.

Считается, что из Китая к нам пришла белая шелковица, а родина черной – Западная и Южная Азия, Иран и Афганистан. Любопытно, что в Северной Америке растет шелковица, плоды которой несъедобны, зато древесина очень ценная, красного цвета. Тутовые деревья очень красивы, особенно молодые – они прекрасны в саду и на природе.

Тутовник дерево
Существует декоративная разновидность растения с длинными ветвями, напоминающими ветви ивы

Обычная, средняя высота старого дерева – 10-12 метров, но многие вырастают до 15-16. Встречаются экземпляры и в 30 метров, хотя очень редко. Тутовое дерево бурно растет в молодости, затем гораздо медленнее. Живет шелковица в среднем 200-300 лет, некоторые растения доживают до 500.

В Израиле туристам любят показывать шелковицу, под которой сиживал Христос с учениками. Местные ученые задались целью выяснить точный ее возраст с помощью углеродного анализа и выяснили – более 2000 лет.

У черного тутовника древесина более темная, зато белая шелковица славится нежностью и сладостью плодов, листья у нее также более сочные – вот почему тутовый шелкопряд предпочитал именно ее. Литься растения не такие крупные, зубчатые по краю. Тутовник легко приживается на разных видах почв, не капризен, вынослив и, по южным меркам, морозоустойчив.

Плоды приносит на пятый год жизни, а привитое деревце начинает плодоносить и раньше.

Шелковица куст
Выращивание дерева не требует каких-то титанических усилий и трудовых подвигов – природа предусмотрела все

Плоды шелковицы и их состав

Мы уже обмолвились, что есть три разновидности шелковицы – белая, черная и красная. Последняя у нас встречается редко, многим садоводам вовсе неизвестна. А вот белая и черная – любимое лакомство. В Средней Азии эти плоды называли «царской ягодой» за изысканный вкус и целебное действие.

Белые шелковичные ягоды очень сладкие, вкус их неповторимый, изысканный. Говорят, сам Александр Македонский был сражен новым для него, освежающим вкусом.

Черный тут
Черный тут – с кислинкой, еще отличается тем, что красится: его нужно собирать осторожно, чтобы не перепачкаться. Но кто-то любит и с кислинкой!

Это в меру крупные ягоды, длиной примерно в 2,5 сантиметра, похожие на микроскопическую гроздь винограда. Они мягкие и нежные, поэтому перевозить их, практически, невозможно. Вот почему на Юге тут предпочитают сушить, чтобы заготавливать на зиму – получаются сухофрукты медового вкуса.

Также из тута варят варенья, компоты, делают знаменитую тутовку – чачу. Очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.

С одного тутового дерева можно получить урожай в 180 – 200 килограммов. Садоводы внимательно следят за временем созревания ягод, потому что недозрелая шелковица твердая и невкусная, несъедобная. А спелые плоды стремительно опадают, и собрать урожай целым и невредимым будет трудно – значительную часть его вы потеряете.

Размножение шелковицы

Существуют следующие способы размножения тутовника: генеративный (семенной) и вегетативный, сейчас мы узнаем о них подробнее.

Как вырастить из семян

Во-первых, нужно извлечь семена из плодов, ягоды обязательно должны быть из свежего урожая. После этой процедуры семена на 1-2 часа оставляют в растворе Эпина или Циркона, которые стимулируют рост, и высевают. В весенний сезон необходимо провести предпосевную подготовку (перед посевом погрузить семена в воду с низкой температурой на 24 часа, а затем выдержать их столько же в воде с t = 51-54 oC) или стратификацию (одновременное влияние холода и влажности), проводить её необходимо на протяжении 4-8 недель.

Для места посадки следует выбрать ничем не затемненный участок. Растению необходимо много солнца. После выбора подходящего места следуйте следующему алгоритму:

  1. создайте на поверхности почвы канавки и пролейте их водой с удобрением;
  2. высейте на глубину 3-5 см;
  3. ещё раз полейте бороздки водой и засыпьте слоем мульчи для сохранения влаги в почве (при посеве осенью слой делать больше, чтобы уберечь семена от холодов).

Уход за всходами заключается в систематическом насыщении влагой, внесении подкормок и устранении сорняков вокруг ствола. Ближе к сентябрю ростки уже подрастут, окрепнут и будут готовы к рассадке (расстояние между посадками 300-500 см — зависит от сорта). Первые плоды появятся через 5-6 лет. Это простой и проверенный временем способ, но он имеет один весомый недостаток — сеянцы могут перенимать сортовые признаки частично или не наследовать их вовсе. Тут уж как повезет.

Размножение шелковицы отпрысками

При повреждении дерева от сильных заморозков его можно заменить развитой придаточной почкой, на котором со временем образуют крону. Излишние молодые побеги нужно убрать, при этом на треть уменьшив их, а далее побеги следует использовать в качестве саженцев. Преимущество метода в том, что получившиеся растения полностью перенимают сортовые свойства материнского растения.

Размножение шелковицы черенками

Для корнесобственных деревьев также используется репродуцирование зелеными черенками, но для этого потребуются дополнительные приспособления и устройства, т.к. в теплице требуется создать туманную взвесь. Способ основан на образовании придаточных корней и черенки для него заготавливают в начале лета.

Алгоритм работ следующий:

  1. нарежьте черенки по 150-200 мм с наличием двух-трех почек;
  2. высадите под углом 45 градусов (если земля рыхлая, то заглубите на 3 сантиметра);
  3. подрежьте листья наполовину и обработайте нижние срезы стимулятором корнеобразования рекомендуют корневин либо гетероауксином;
  4. обеспечьте в воздухе повышенную влажность.

Молодыми побегами и крепкими корнями дерево порадует уже осенью, но высадить его станет возможно лишь в апреле месяце.

Для укоренения ещё используют так называемые полуодревесневшие черенки. Время и способ их заготовки абсолютно идентичны, но появления корней придется ждать гораздо дольше.

Шелковица, полученная из черенков, также полностью наследует сортовые признаки.

Прививка шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно — после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой — садовым варом или масляной краской.

Посадка шелковицы весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия — хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже — это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить — расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

В какое время сажать

Хоть садить весной тоже можно, но рекомендуется это делать всё же осенью (до того, как начнется сезон дождей): пережившее заморозки дерево будет радовать внешней красотой и плодами еще долго.

Посадка шелковицы осенью

Котлован должен быть готов за 15-20 дней до посадки и туда должны спокойно входить корни дерева. Если почва богата на полезные вещества, то яму необходимо сделать примерно 50 см.куб., если же почва бедная, то рыть следует с тем условием, чтобы поместилось килограмм 5 компоста со ста граммами суперфосфата. После внесения, удобрение нужно присыпать почвой.

Алгоритм посадки:

  1. поместите в котлован корни саженца ,
  2. расправьте их и прикопайте, периодически встряхивая ствол;
  3. утрамбуйте встревоженную почву и напитайте двадцатью литрами воды;
  4. когда почва примет всю воду, засыпьте поверхность мульчей.

Если саженец слабенький, то ещё до посадки вбейте в середину котлована опору, а если почва тяжёлая и глинистая, то соорудите из битого кирпича, гальки или керамзита дренажный слой — он поможет выводить влагу наружу и даёт растениям возможность нормально дышать.

Весенняя посадка

Правила и алгоритмы осенней и весенней посадки практически одинаковы, отличие лишь в том, что, чтобы посадить дерево в мае, котлован для него готовят еще в сентябре, тогда же засыпая туда компост. Весной можно смело начинать высаживать молодые растения в уже удобренную землю, до окончания третьей декады апреля следует закончить посадку.

Правила ухода

Выращивание шелковицы и уход за ней требует выполнения привычных для садовода процедур – полива, рыхления грунта в приствольном круге, удаления сорной травы, подкормки, обрезки и защиты от болезней и вредителей.

Обработка

Для того чтобы минимизировать риск заболевания шелковицы или поражения вредителями, проводятся профилактические обработки дерева и приствольного круга фунгицидами и инсектицидами. Лучшее время для таких мер – начало апреля, когда почки еще спят, и октябрь, когда растение уже прекратило вегетацию. В качестве средства от болезней и вредителей можно использовать трехпроцентный раствор бордоской жидкости или Нитрафена.

Лучшим препаратом для весенней обработки является семипроцентный раствор мочевины, который не только уничтожит перезимовавших в коре дерева и в почве под ним болезнетворные микроэлементы и личинки насекомых, но и подкормит растение азотным удобрением, которое так необходимо шелковице в это время года.

Полив

Дополнительное увлажнение необходимо шелковице до достижения 5 лет. Деревья, растущие на сухих песчаных почвах, поливают каждую неделю, внося по 15 л воды. Влажные глинистые грунты следует увлажнять осторожно, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. При обильных природных осадках можно отказаться от полива. Ко второй половине лета растения успевают напитаться водой, замедляется процесс вегетации, влаги им требуется меньше. С этого периода можно отказаться от увлажнения, чтобы обеспечить тутовнику защиту от будущих холодов.

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Подкормки

Шелковицу не рекомендуется перекармливать азотистыми соединениями. С конца марта до середины апреля можно вносить под корни мочевину. Это позволит уничтожить личинки вредоносных насекомых, обеспечит резерв для роста.

Перед началом цветения в почву добавляют суперфосфат. Если грунт недостаточно питателен, вносят компост, перегной или другую органику с периодичностью 1 раз в месяц.

Для защиты от грибка и паразитов растения 2–3 раза в сезон опрыскивают фунгицидными растворами, инсектицидами.

Мульчирование

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Мульчирование — одна из обязательных процедур ухода за шелковицей. Процедуру проводят сразу же после посадки. Дачники культивируют культуру по такому принципу: «пересадка — полив – мульчирование приствольного круга».

В качестве мульчи после посадки растения используют торф, сено, траву, минимальный слой которых составляет 5 см. Обязательно нужно мульчировать грунт вокруг шелковицы и перед началом зимних холодов, используя для этого хвою, опавшие листья или солому. Данная процедура необходима для защиты корней растения от мороза.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Шелковица хорошо переносит обрезку. На юге её обычно выращивают в форме дерева, и вся обрезка сводится к удалению лишних загущающих ветвей и ограничению высоты. Первые годы после посадки растение можно не обрезать совсем.

В регионах с морозными зимами целесообразна многоствольная кустовидная формировка:

  1. У молодого саженца сразу после посадки срезают верхушку, чтобы вызвать обильное ветвление в нижней части ствола.
  2. В первые годы жизни деревца имеет смысл прищипнуть верхушки активно растущих побегов в середине августа для их лучшего вызревания.
  3. В дальнейшем формируют многоствольный куст с разновозрастными ветвями, отходящими почти от уровня почвы. Места отхождения основных скелетных ветвей должны зимой находиться под снегом, чтобы не вымерзли в сильные морозы.
  4. Ежегодно весной вырезают все подмёрзшие верхушки ветвей, обрезая их до здоровой части. Крупные срезы замазывают садовым варом.

Кустовидная формировка шелковицы

При кустовидной формировке все основные развилки зимуют под снегом и меньше повреждаются морозами

Весной, особенно в средней полосе и севернее, шелковица пробуждается гораздо позже большинства других деревьев. Поэтому с определением зимних повреждений надо подождать до июня. Подмёрзшие экземпляры в большинстве случаев хорошо восстанавливаются.

Совсем молодые деревца 1–2 года после посадки можно на зиму обернуть агроволокном, а почву под ними утеплить лапником. Укутывание взрослых деревьев шелковицы не имеет смысла.

Обрезайте старые деревья только при необходимости — удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае — предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8—10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3—4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой яблони полукарлика, в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Вредители и болезни шелковицы

Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.

Предотвращение заражения

Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.

Болезни и меры борьбы

Наиболее распространены следующие виды заболеваний:

  • мучнистая роса — заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
  • бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) — грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
  • бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
  • гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.
  • цилиндроспориоз — это также грибковое заболевание. Заключается оно в образовании красно-лиловых пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные участки темнеют и высыпаются, образуются отверстия, а сами листья желтеют и облетают. При обнаружении первых симптомов Цилиндроспориоза растение необходимо опрыскать раствором Силита (0,1%), расходуя до 3 литров на одно дерево, через 2 недели следует провести повторную обработку. С такой обработкой лучше успеть до набухания почек. И, конечно, как и при предыдущем заболевании, следует собирать и сжигать облетевшие листья, поскольку именно в них пережидают холода возбудители заболевания.
  • Курчавость мелколистная — это вирусное заболевание, которое сильно снижает урожайность тутовника. Переносят болезнь насекомые и заключается она в том, что временем листва теряет окраску, сворачивается и уменьшается в размерах, а стебли становятся ломкими и шероховатыми, хотя при этом происходит аномальное увеличение их количества. К сожалению, эффективных методов борьбы с курчавостью мелколистной ещё не придумали. И хоть курчавость мелколистная лечению не поддаются, но всегда есть профилактика, заключающая в себе борьбу с насекомыми, которые переносят болезнь. Во главе этого списка стоят все сосущие вредители, например: слепняки, тля, щитовки, плоские клопы, клещи и так далее.

Как выглядит мучнистая роса на растениях

Вредители шелковицы

Наиболее распространены следующие насекомые:

  • белая американская бабочка — наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
  • тутовая пяденица — гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
  • паутинный клещ — мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
  • червец комстока — сосущее насекомое, питающееся соком молодых побегов и листьев, которые впоследствии деформируются, сохнут и отмирают. Помогает избавиться от вредителя обработка шелковицы пестицидами.

Червец камстока на тутовом дереве

Паутина белой американской бабочки на тутовом дереве

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица фото ягода
Ягоды шелковицы на ветке

Описание видов и сортов шелковицы

Самыми распространенными растениями семейства Тутовых, выращиваемых в России, считают черную и белую шелковицы. Листва последней служит питанием для тутового шелкопряда, коконы которого являются сырьем для получения натурального шелка. Также ценится древесина тутовника. Она тяжелая и плотная, с хорошей упругостью. В азиатских странах из нее делают музыкальные инструменты, винные бочки, мебель.

Отличие видов тутовника в оттенке коры, а не ягод. У белого побеги кремовые или желтоватые, а у черного они более темные. Последний в природе встречается в Афганистане, Индии и Иране. Листва на черной шелковице более грубая. Поэтому тутовый шелкопряд на ней селится реже. Ее выращивают из-за полезных ягод. С их помощью лечат простуду, пищевые расстройства, анемию, изжогу. Благодаря низкой калорийности плоды тутовника используют в диетическом питании.

Сорта шелковицы черной не отличаются высокой морозоустойчивостью. Поэтому в умеренном климате на зиму им нужно укрытие. Деревья иногда подмерзают, но быстро восстанавливаются. После санитарной обрезки тутовник выращивают, как кустарник. Растение хорошо себя чувствует в загазованном городском воздухе. Поэтому его часто используют для озеленения, высаживают в парках.

Шелковица черная (Morus nigra)

Высота дерева достигает 13 м. Крона густая, раскидистая. Длина листьев около 20 см, форма яйцевидная, с ярко выраженными краевыми зубчиками.

Черная шелковица (Morus nigra)
Шелковица черная

Ягоды сочные, 3-4 см длиной. Этот разновидность родом из Ирана и растет в мягком климате. Она переносит более сильную засуху, чем другие виды Шелковицы, и нуждается в солнечном свете и тепле.

Шелковица белая (Morus Alba)

Вид Тутовника, изначально завезенный в Европу из Китая, для разведения тутового шелкопряда, имеет большие блестящие листья и плотную крону. Плодовые сорта дают ягоды кремово-белого, розового, красного или темно-фиолетового цвета. Дерево с широкой, раскидистой кроной, высотой около 15 м. Длина листьев около 15 см.

Шелковица белая
Тутовник белый

Плодоносит крупными ароматными ягодами. Их вкус сладко-приторный, структура более водянистая, нежели у других видов растения.

Шелковица красная (Morus rubra)

Морозостойкий вид Тутовника, родом из Северной Америки, отличающийся раскидистой, ассиметричной кроной. У дерева сердцевидные или лопастные листья, как у белой Шелковицы, но листья у этого дерева шероховатые сверху и слегка опушенные снизу.

Тутовник красный
Шелковица красная

Плод от темно-красного до черно-пурпурного. Ягоды сладкие, средней величины. Период созревания плодов – июнь-июль.

Шелковица плакучая (Morus Pendula)

Один из сортов белого Тутовника, выделяется наибольшей декоративностью. Отличается гибкими ниспадающими побегами. Высота дерева достигает 5 м.

Тутовник плакучий
Тутовник плакучий

Шелковица Остряковская

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Листопадное дерево растет от 10 до 34 м в высоту. Растение имеет обширную корневую систему и разветвленную крону. Очередные листья расположены по всей длине веток. Созревание урожая начинается на четвертый год после высадки. Ягоды − костянки с разрастающимся мясистым околоцветником, бывают белого, темно-фиолетового либо розового оттенка, сладкие на вкус, издающие легкий аромат. При выращивании в рыхлой почве на растении формируются придаточные корешки, предотвращающие осыпание грунта.

Шелковица Турчанка

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Дерево с раскидистой, густой кроной в форме шара вырастает до высоты 6 м. Ветви покрыты большими листьями яйцевидной формы. Цветение начинается в последних числах апреля или в начале мая. Цветки мелкие, образуют в колосовидные соцветия. Ягоды крупные, удлиненной формы, достигают массы 15 г, на вкус сладкие, издают легкий аромат. Плоды созревают с середины июля до конца лета.

Шелковица Шелли

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Дерево вырастает высоким, с раскидистой шаровидной кроной, покрыто крупными или средними зелеными листьями с глянцевой поверхностью. По мере созревания ягод листовые пластины становятся более мелкими. Плоды достигают спелости с конца мая по июль. Ягоды цилиндрической формы очень крупные, размером до 6 см с фиолетовой мякотью, покрыты темной, почти черной кожицей. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Ягоды не отличаются лежкостью, их нельзя перевозить на дальние расстояния. Сорт обладает хорошей устойчивостью к низким температурам и заболеваниям.

Важно!Для этого сорта необходим обильный полив. Дерево формирует обширную корневую систему с глубоко залегающими, мелкими отростками.

Шелковица Королевская

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Этот сорт шелковицы один из лучших крупноплодных. Дерево вырастает до 8 м высотой с раскидистой, густой кроной, покрытой зелеными листьями с глянцевой поверхностью. Ягоды крупные, длиной до 6 см достигают массы 20 г. Плоды с приятным, сладким вкусом сохраняют свежесть всего несколько дней. Плодоношение сорта Королевский начинается рано. Сбор урожая возможен уже в первый год после посадки. Ягоды созревают в июне. Деревья устойчивы к низкой температуре и дефициту влаги.

Черная шелковица Надия

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Среднерослое дерево имеет хорошую морозоустойчивость и стойко переносит засуху. Растение не требовательно к составу грунта, но не растет на заболоченной почве. Период цветения начинается в мае. Плоды зреют постепенно со второй половины июля до середины сентября. Ягоды средних размеров длиной до 3 см, фиолетового цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Растения начинают приносить урожай на третий год после высадки. Урожайность составляет до 15 кг с одного растения. Плоды десертного назначения используют для переработки.

Шелковица Крупноплодная

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Среднерослое, быстрорастущее дерево достигает высоты 5 м. У него раскидистая крона, покрытая крупными листьями. Растение хорошо себя чувствует в полутени, выдерживает понижение температуры зимой до -30°С и длительную засуху. Цветение начинается в конце апреля или в мае. Ягоды массово созревают в июле. Длина черных ароматных ягод достигает 5 см. У них плотная мякоть со сладким, гармоничным вкусом.

Шелковица Стамбульская черная

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Дерево крупноплодной разновидности вырастает до высоты 7 м. У него густая крона, покрытая крупными, зелеными листьями яйцевидной формы. После посадки дерево начинает плодоносить на 2-3 года. Растения не требовательны к условиям выращивания, хорошо переносят зимние морозы. Цветение тутовника этого сорта начинается в последних числах апреля. Сорт самоплодный, с поздним сроком созревания ягод. Длина почти черных плодов составляет 3 см. Ягоды сладкие с легким кисловатым привкусом.

Шелковица Адмиральская

Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.

Шелковица сорта Адмиральская

Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм

Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.

Шелковица Смуглянка

Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.

Шелковица Смуглянка

Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России

Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.

В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.

Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.

Чем полезна шелковица – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

шелковица

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонента Удельный вес или примерный процент от  суточной потребности
белки 1,4 грамма
углеводы 9,8 грамма
пищевые волокна около 2 грамм
жиры 0,4 грамма
витамин C 61 %
витамин  K 10 %
витамин B2 6 %
витамин E 4 %
витамин B6 3 %
железо 10 %
калий 6 %
магний 5 %
фосфор 4 %
кальций 4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение холестерина в крови

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.

4. Укрепление костей

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Шелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.

6. Вероятное противораковое действие

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.

7. Польза для детей и беременных женщин

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)
Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.

Чем может быть вредна шелковица

Ни один восточный или древний врач о вреде шелковицы ничего не написал. Западные врачи тоже не говорят о каких-то рисках. Но если вы эту ягоду не любите, значит, есть повод задуматься и прислушаться к себе. Возможно тут, как и многие растения черно-синего оттенка, вреден тем, кто склонен к мочекаменной болезни. Что ж, тогда ешьте белый! Он точно обладает мочегонным, а также потогонным эффектом.

Но есть подозрения, и врачи все чаще делятся ими, что плоды эти могут быть вредны людям с резкими перепадами давления. В таком случае, прислушаемся к врачам.

Применение

Ягоды шелковицы зреют на дереве.

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

В косметологии

Шелковица обладает омолаживающим, очищающим и увлажняющим свойствами. Поэтому ее используют при приготовлении масок для лица и волос.

Очистить лицо и уменьшить пигментные пятна можно с помощью свежевыжатого сока с добавление меда и 1 чайной ложки лимонного сока. Принимать напиток надо по 200 мл в день.

Добиться мягкой кожи можно с помощью отвара из листьев шелковицы. Им нужно протирать кожу после принятия душа вечером.

Для избавления от перхоти и для роста волос кашицу из ягод или сок можно нанести на 3 часа на волосы.

Что приготовить из шелковицы?

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Польза шелковицы

Кисель из шелковицы

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.

Приготовление:

  1. Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  3. Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  4. Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  6. Когда масса закипит, снимите с плиты.
  7. Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

Мороженое из шелковицы

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  2. Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  3. В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  4. Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  5. Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить. Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Сушка ягод

  1. Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  2. Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  3. Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  4. Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Сушеная шелковица

Фото шелковицы

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Шелковица: описание, выращивание, уход, сорта (фото)

Источники
  • https://agronom.guru/terapy/shelkovitsa
  • https://procvety.net/sad-i-ogorod/shelkovitsa
  • https://kvetok.ru/rastenie/shelkovitsa-ili-tutovoe-derevo
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2754-shelkovitsa-vyrashchivanie-i-ukhod-posadka-i-obrezka.html
  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/shelkovica
  • https://delanadache.ru/shelkovicza-chyornaya
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tutovnik-shelkovitsa-posadka-i-uhod.html
  • https://100polezno.ru/dary-prirody/shelkovicza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://zelenj.ru/chernaya-shelkovica.html
  • https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/shelkovitsa-tutovnik/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/shelkovitsa-vyirashhivanie-i-uhod-v-sredney-polose.html
  • https://WikiFood.online/food/shelkovitsa-poleznie-svoystva.html
  • https://sadovnikam.ru/429016a-shelkovitsa-foto-opisanie-sortov-poleznyie-svoystva-yagod
  • https://nolimit.style/shelkovitsa-superfud-dolgoletiya-poleznye-svoystva-est-li-u-nee-protivopokazaniya/
  • https://TravelAsk.ru/articles/shelkovitsa-cherno-belaya-yagoda
  • http://landshaftdizajn.ru/shelkovica/

Оцените статью
Онлайн урожай