Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход, рецепты, фото

Содержание
  1. Что такое кизил: ягода или фрукт
  2. Особенности и описание кустарника кизил
  3. Цветение кизила
  4. Где растёт кизил
  5. Химический состав ягод
  6. Полезные свойства кизила
  7. Лечебные свойства ягод
  8. Польза сушеного кизила
  9. Лечебные свойства листьев, коры, корней и цветов
  10. Полезные свойства косточки кизила
  11. Польза кизила для женщин
  12. Польза кизила для мужчин
  13. Противопоказания кизила
  14. Сорта обыкновенного кизила: фото, название и описание
  15. Ранние сорта кизила:
  16. Среднеспелые сорта кизила
  17. Поздние сорта кизила
  18. Выращивание кизила в саду или на даче
  19. Выбор места под посадку кизила
  20. Как правильно посадить саженец кизила
  21. Видео: как правильно посадить саженец кизила
  22. Уход за кустарником
  23. Полив кизила
  24. Подкормки и удобрение кизила
  25. Обрезка растения
  26. Видео: как правильно обрезать кизил
  27. Почему кизил цветёт, но не плодоносит
  28. Болезни и вредители кизила
  29. Размножение кизила
  30. Выращивание кизила семенами
  31. Размножение кизила черенкованием
  32. Размножение кизила методом окулировки и прививки
  33. Как размножить кизил отводками
  34. Как посадить кизил прикорневой порослью
  35. Как размножить кизил делением куста
  36. Сбор и хранение ягод кизила
  37. Хранение ягод кизила
  38. Как сушить кизил правильно?
  39. Заморозка кизила на зиму
  40. Рецепты из кизила
  41. Пастила из кизила
  42. Желе из кизила
  43. Кизиловый мармелад (национальный турецкий десерт)
  44. Варенье из кизила, чтобы наслаждаться всю зиму
  45. Простое варенье из кизила с косточками (второй вариант)
  46. Кизиловый морс
  47. Старинный рецепт кизиловой наливки
  48. Соус из кизила
  49. Польза варенья и компота из кизила

Что такое кизил: ягода или фрукт

Кизил — это косточковый плод кустарника. То есть по сути это фрукт, но, по аналогии с вишней и черешней, из-за размера чаще всего его называют ягодой. У кизила продолговатая форма, которая бывает чуть более округлой и даже грушевидной. Этим он похож на шиповник, который имеет такие же вариации формы. Но на этом сходство заканчивается.

Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

У кизила вытянутая твёрдая косточка (чем-то похожая на финиковую) и сочная мякоть. Тот, кто никогда его не пробовал, резонно спросит:

Какой кизил на вкус?

Ответ неоднозначен. От ягоды к ягоде и от сорта к сорту кизил может отличаться по сладости. Но примерно его вкус можно описать так: что-то среднее между дикой сливой, клюквой и смородиной. Кизил терпкий, с характером, но интересным букетом, а послевкусие всегда отличается от первого впечатления.

Особенности и описание кустарника кизил

Кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником.

  • В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли.
  • Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется.
  • Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет.
  • Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр.
  • Цветение начинается в мае и длится полмесяца.
  • Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная.
  • Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный.
  • Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными.
  • Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево.
  • Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей.

Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Цветение кизила

Цветение кизила

Доводилось ли вам видеть, как цветет кизил? Растение зацветает ранней весной. Посмотрите на фото кустарника кизила в цвету. На фоне других деревьев и кустарников, которые к этому времени еще не цветут, он смотрится очень эффектно. Именно поэтому

Культуру нередко выращивают как декоративную.

А ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют для составления оригинальных композиций.

В некоторых случаях после цветения так и не завязываются ягоды. Но это не является особенностью растения. Скорее это ошибки агротехники. Из одной цветочной почки появляется около 25 бутонов, образующих зонтичные соцветия диаметром не более семи сантиметров. Цветки мелкие, обоеполые, состоящие из тычинок и пестика в окружении четырех лепестков.

У кизила, как правило, цветки желтые, но в последнее время выведены сорта, цветы которых имеют кремовые, белые, розовые и двухцветные лепестки.

Где растёт кизил

Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

Кизил растёт в Средней Азии, Крыму, на востоке Европы и даже в Италии и Франции. В России кизил, как правило, знаком тем, кто бывал на нашем юге. Плоды кизила собираются с кустов 5-7-метровой высоты без повреждения мякоти, поэтому хорошо переносят дорогу.

Но необязательно далеко ехать, чтобы попробовать кизил. В разгар сезона — а это конец августа и сентябрь — его можно купить на рынке. Сюда спелые, сочного вкуса и окраски ягоды привозят из Азербайджана. Вот что пишут в отзывах покупатели:

«Для больших любителей кисленького. Ягоды ярко-красные, крупные, все в хорошем состоянии. Легко отделяются от косточки. Брали для варенья и немного самим «накислиться», немного вяжут, но так и должно быть»

А о том, чем так полезен кизил, стоит сказать отдельно.

Химический состав ягод

Эти яркие ягоды содержат большое количество витаминов и только 40 ккал в 100 г. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал.  Плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает ее.

Главное их преимущество – богатый состав

  • макро- и микроэлементов,
  • флавоноидов,
  • фитонцидов,
  • органических кислот (в том числе яблочной, лимонной, янтарной),
  • антиоксидантов,
  • биостимуляторов,
  • пектина, благодаря которому ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
  • дубильных веществ и
  • сахара (мякоть содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой)
  • эфирного масла

Кизил – хороший источник калия, магния, железа, кальция и некоторых других минералов.

  • Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу.
  • Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.

В Советском Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите, чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

  • В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию.
  • А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.

Полезные свойства кизила

Лечебные свойства ягод

Кизил

Польза кизила
Аскорбиновая кислота, которой в 100 г кизила более 50 мг, полезна при инфекционных заболеваниях. Она укрепляет иммунную систему и снижает признаки усталости.
Витамин Р полезен для кровообращения, а также работает в организме как противораковый и противоаллергический агент.
Благодаря витамину А кизил полезен для улучшения зрения, восстановления состояния кожи, ногтей, волос,
Витамин Е наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами (предотвращает раннее старение, защищает от канцерогенов и свободных радикалов, служит профилактикой злокачественных образований и многих хронических болезней)
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах, в том числе вызванные перееданием, при кровотечениях, при заболеваниях полости рта.
Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа.
Благодаря наличию пектина свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки.
Богатый минерально-витаминный состав помогает нормализовать работу сердца и кровоснабжение головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен и предотвращения тромбофлебита.
Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму.
Кизил полезен также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью
В свежих ягодах содержатся антоцианы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также влияющими на секрецию инсулина.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
Ягоды кизила рекомендуют при:
  • подагре,
  • малокровии,
  • геморрое,
  • дизентерии,
  • тифе,
  • желудочно-кишечных заболеваниях,
  • артрите
  • и кожных болезнях.

Кизил обладает свойствами:

  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • противоцинготным,
  • бактерицидным
  • жаропонижающим
  • и противовоспалительным действием.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Польза сушеного кизила

ягоды кизила

Сушка – это самый простой способ приготовления.

  1. Плоды лучше всего сушить на открытом воздухе, но не при прямых солнечных лучах. Примерно через неделю продукт будет готов.
  2. Другой способ сушки – в печи или духовке при низкой температуре (не выше 75 градусов). Важно не пересушить ягоды.

Кизил сушеный имеет калорийность на 100 грамм – 40 ккал.

Кизил вяленый тоже сохраняет полезные свойства. Готовится он по-другому, нежели сушеный. Перед сушкой необходимо вынуть из него косточки и засыпать сахарным песком на сутки. После этого отделить образовавшийся сироп, а ягоды поместить в духовку на 15-20 минут при температуре до 100 градусов. Затем плоды остудить и повторить процедуру дважды.

Кизил замороженный, не только не теряет полезных веществ, но и приобретает лучший вкус. Ягоды в пакетах помещаются в морозильную камеру, где и сохраняются длительное время.

Сушеный кизил не менее популярен и в народной медицине.

  • Этот продукт полезен лицам с диабетом, так как помогает понизить уровень сахара.
  • Регулярное употребление сухофруктов благотворно скажется на состоянии кожи,
  • а их богатый витаминный комплекс поможет в лечении болезней сосудов.
  • Отвар из сушеных ягод применяют как лекарство от головных болей и как лосьон для проблемной кожи.
  • Присутствие богатых запасов железа и других минералов делает сухофрукты полезными для беременных женщин и людей с анемией (или с пониженным гемоглобином).
  • Не стоит забывать о противовоспалительных свойствах сушеных плодов.
  • Горсть вкусных ягод в качестве перекуса укрепит иммунитет и защитит в период эпидемий.
  • Особую помощь он оказывает пищеварению: возбуждает аппетит, помогает при изжоге эффективен при расстройстве желудка, способствует отхождению желчи
  • А еще сушеный кизил – превосходный источник пектина, который является незаменимым при разного рода отравлениях, поскольку помогает быстро вывести токсины из организма. Эти богатые фитонцидами сухофрукты называют лучшим помощником при отравлении свинцом, парами ртути или оловом.

Сухофрукты сохраняют практически все ценные свойства свежих ягод.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.

Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.

Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.

Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице

Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Лечебные свойства листьев, коры, корней и цветов

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Листья кизила помогают:
  • Избавиться от дерматита, экземы и сыпи разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места.
  • Отвар из листьев также применяют как лекарство от стригущего лишая.
  • Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными свойствами обладает и чай из цветков растения.
  • Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме,
  • Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоянных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила:

  •  содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.
  • отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.
  • Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

  • Листья собирают в июне — июле,
  • кору — в период сокодвижения,
  • плоды — при созревании,
  • корни — ранней весной или осенью.

Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Полезные свойства косточки кизила

Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Косточки кизила наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Людям, которым противопоказан кофеин, пригодятся ядрышки косточек. Их прожаривают, перемалывают и используют как заменитель кофе.

Польза кизила для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.
В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.
Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям. Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Польза кизила для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.
При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

  • Выводятся токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Налаживается работа мочеполовой системы.
  • Повышается потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Противопоказания кизила

Сорта кизила для средней полосы России различны и их много, поэтому большинство садоводов так часто выращивают его на приусадебных участках. Но, несмотря на все положительные стороны, употребление плодов имеет свои противопоказания:

  • Ягоды прекрасно улучшают пищеварение, но содержат кислоту, поэтому их не рекомендуется использовать больным с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  • Тонизирующее действие ягод является противопоказанием для употребления продукта лицам с легковозбудимой нервной системой, а также мучающимся бессонницей, либо находящимся в состоянии эмоционального перевозбуждения.
  • Еще одним свойством, которое может оказаться вредным, является закрепляющий эффект. Если не контролировать употребление кизила, часто возникает запор.
  • Кизил и кизиловый сок не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Сорта обыкновенного кизила: фото, название и описание

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов кизила различного срока созревания. Для средней полосы России самыми перспективными считаются рано созревающие сорта кизила.

Также может быть интересно:  Шарафуга: описание, фото, сорта, выращивание, отзывы

Как растет кизил

Все сорта кизила хорошо переносят морозы и засушливый климат. Самые популярные из них следующие:

Ранние сорта кизила:

  • Алеша. Зимостойкий сорт самого раннего срока созревания, устойчивый к болезням из-за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей.Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото
  • Вышгородский. Плоды созревают в начале августа, средней величины весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год. Особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревают, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%). Ягоды кизила этого сорта темно-вишневые, мякоть ярко-красная. В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.
  • Елена. Сорт ранний, хорошо переносит зиму. Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, устойчивый к болезням. У этого сорта кизила ягоды крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-красного цвета, округло-овальной формы. Спелые ягоды средней величины, весом до 5 г. Полностью вызревшие плоды темно-красного цвета. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются. Ягоды появляются рано (с 10 августа), процесс созревания длится всего четыре дня. Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото
  • Гренадер. Спеет в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г. Исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.

Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

  • Николка. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко-кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно-красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются.Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото
  • Элегантный. Высокоурожайный низкорослый сорт раннего срока созревания. При описании этого сорта кизила стоит отметить, что он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля. У дерева этого сорта зрелые плоды вишнево-черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г). Они имеют кисло-сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве не осыпаясь до морозов.Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото
  • Буковинский. С овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.
  •  Радость. Раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.

Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

Среднеспелые сорта кизила

  • Владимирский. Высокоурожайный зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, универсального назначения, сорт устойчив к заболеваниям. Его красивые и блестящие плоды с кисло-сладким вкусом, крупные (7,5 г), черно-красного цвета с самого начала созревания, хорошо держатся на ветках. Форма плодов этого сорта кизила овально-цилиндрическая, несколько сплюснутая с двух сторон.

Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

  • Светлячок. Зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Из желтоплодных сортов Нежный является самым крупным (средний вес 6,5–7,5 г), бутылочной формы, с утолщенной шейкой, красно-черного цвета, сладко-кислые, ароматные. Сорт плодоносит ежегодно, плоды универсального назначения, не осыпаются при созревании.

Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

  • Нежный. Знаете ли вы, что такое кизил желтоплодный? Представляем вам высокоурожайный желто-плодный сорт, который относится к растениям среднего срока созревания. Деревце среднерослое, компактное с округло-удлиненной кроной. Сорт засухоустойчивый, морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням, отзывчив на полив. Плодоносит стабильно и ежегодно, оригинальные плоды грушевидной формы универсального назначения. Ягоды среднего размера: вес 4,5–5,5 г, длина 32–35,5 мм. Мякоть желтая, имеющая приятный нежный сладкий вкус и чудесный аромат. Плоды созревают в середине августа. В период полного созревания косточка просвечивает через тонкую кожицу.

Кизил

. Кожица у них блестящая, тонкая и очень нежная.  Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

  • Вавиловец. Дает урожай с середины августа, плоды крупные, грушевидной формы, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного оттенка.Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

Поздние сорта кизила

  • Приорский. Сорт позднего срока созревания. Приносит темно-красные плоды грушевидной формы массой до 5–6 г. Вкус кисло-сладкий.

Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

  • Семен. Зимостойкий засухоустойчивый сорт с поздним сроком созревания, устойчив к заболеваниям. Он приносит крупные ароматные и блестящие плоды длиной до 21 мм и весом до 0,7 г, темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса.

Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

  • Евгения. Созревает с конца августа по начало сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма ягод овальная, к низу чуть зауженная;
  • Костя. Один из самых поздних сортов, урожай начинает давать с сентября, созревает к 25 сентября, иногда этот процесс растягивается до середины октября. Вызревают плоды со практически одновременно. На дереве могут сохраняться до начала ноября (при отсутствии заморозков). Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго удерживаются на ветках. Зимостойкий сорт кизила.Сорт урожайный, с ежегодным плодоношением: с 17-летнего дерева, к примеру, можно снять до 50 кг ароматных ягод весом до 6 граммов.Кизил
  • Былда (Билда). Плоды средней величины с темно-красной кожицей, созревание приходится на конец сентября. Дерево кизила с густой овальной кроной довольно компактно. Оно может украсить любой садовый или дачный участок. Ягоды этого сорта одинакового размера и имеют оригинальную форму в виде ребристой груши. Плотная и сочная мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом. Она без труда отделяется от косточки. Плоды созревают в конце августа, но ягоды на дереве можно оставлять до поздней осени.

Кизил

  • Лукьяновский. Ягоды созревают в конце августа, плоды весят 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды черно-красного цвета;

Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

  • Коралловый. Поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на черешню, весят до 4 г;
  • Выдубецкий. Ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании приобретают вишневый оттенок.

Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

Выращивание кизила в саду или на даче

Кизил неприхотливое растение и прекрасно украсит дачный участок или сад.

Можно посадить его используя семена, но лучше приобрести сразу готовые саженцы.

При выборе саженцев обратите внимание на корень, от этого зависит развитие растения. Чем мощнее корень, тем лучше кизил будет развиваться.

  1. Не рекомендуется брать для посадки кустики с обветренными, тонкими, слабыми корешками и с признаками болезни.
  2. На корне должно быть 2 или 3 разветвления, длиной не менее 30 см.
  3. Корень должен быть влажным, если предстоит долгая транспортировка, его обматывают влажной материей и помещают в пакет из полиэтилена. Если корни подсохли, поместите их перед посадкой в воду на несколько дней.

На стволе кора должна быть целая, ветки без повреждений. Слегка надрежьте кору и посмотрите, какого она цвета. Если зеленая, саженец пригоден для посадки, если коричневая, кустик для посадки не подходит.

Дерево кизила

Выбор места под посадку кизила

Посадка кизила в средней полосе России: Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное — в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Участок для посадки кизила подойдет любой, кроме болотистых, глинистых мест. Несмотря на наличие морозоустойчивых сортов кизила, его южное происхождение даёт о себе знать. Кизил предпочитает тёплые, хорошо освещённые солнцем участки, расположенные преимущественно в южных частях садов или огородов.

Для того, чтобы куст давал хороший урожай, почва должна быть дренированной, увлажненной, щелочной и хорошо удобренной. Первые 5 лет кизил растет в полутени, после можно пересадить его на хорошо освещенное место на участке. Для экономии места рекомендуется высаживать кусты между взрослыми деревьями, которые будут обеспечивать корневой системе тень и уберегут от пересыхания. Считается, что пик метаболизма растения приходится на вторую половину дня, поэтому расположение на юго-западном склоне участка будет для него самым лучшим.

Кизил хорошо уживается со всеми растениями, кроме грецкого ореха.

Неудачное (слишком близкое к забору) расположение кустарника

Неудачное (слишком близкое к забору) расположение кустарника

Расстояние от крупных строений, заборов или других больших растений до деревца или кустика кизила должно быть не менее 5 м. В противном случае крона растения после 10 лет начнёт сильно загущаться, или же наоборот – сильно вытягиваться и исправить её даже при помощи обрезки будет весьма проблематично.

На своей родине кизил опыляется при помощи пчёл и является неплохим медоносом.

В нашем климате осуществить опыление при помощи пчёл не получится, поскольку цветение кизила происходит слишком рано и пчёлы в это время ещё находятся в состоянии спячки. Цветёт кизил при температуре около +12°С, что нереально совместить с активной фазой жизни пчелиной семьи.

В этой связи,

В нашем климате используется опыление при помощи ветра.

Несмотря на то, что растение является однодомным, для более удачного опыления рекомендуется в одном саду размещать 2-3 деревца кизила на расстоянии около 4-5 м друг от друга. Для более компактной посадки их располагают не в ряд, а в форме треугольника.

Кизил растёт исключительно на щелочных грунтах.

Его, конечно, можно попытаться вырастить на кислых почвах, однако, это негативно скажется не только на скорости роста и развития растения, но и на его урожайности. В некоторых случаях, учитывая особенности плодоношения растения, кизил будет плодоносить один раз в 3-4 года.

Цветущий кизил в возрасте 5 лет

Цветущий кизил в возрасте 5 лет

Кислые почвы нуждаются в известковании при помощи извести или мела. Нормы расхода зависят от степени кислотности почвы, а также от интенсивности использования подкормок у растений-предшественников. В принципе, следует быть готовым к тому, что при уходе придётся постоянно провозить известкование почвы в середине и конце сезона.

Корневая система растения достаточно мощная и относительно глубокая. Это имеет как свои плюсы, так и минусы.

Наличие глубокой и разветвлённой корневой системы позволяет растению прекрасно переносить периоды засухи без потери качества вегетативной части и урожая.
С другой стороны, как и у большинства садовых растений, корни кизила не переносят переувлажнения, поэтому большая часть корневой системы должна находиться выше уровня грунтовых вод. У кизила значение этого минимального уровня составляет 1,5 метра, что фактически сопоставимо с такими растениями, как вишня или слива.

Предварительная подготовка почвы при посадке кизила включает в себя:

  1. Перекапывание участка, где будет располагаться растение на глубину 2 штыка лопаты. В случае весенней посадки кизила она осуществляется осенью прошлого года. Если растение высаживается осенью, то подготовку нужно сделать за месяц до планируемых сроков.
  2. Вносить удобрения при этом не нужно, поскольку они добавляются в грунт при посадке растения. Однако при этом следует очистить почву от старых корней и других частей растительного происхождения.
  3. Также рекомендуется произвести известкование почвы при помощи извести; расход при этом будет составлять 500 г на 1 кв. м. Поскольку размеры ямы при посадке саженца составляют около 60х60 см, рекомендуется перекопать и обработать участок земли с небольшим запасом (не более 1х1 м).

Как правильно посадить саженец кизила

Посадка саженца кизила

Посадка саженца кизила

Рекомендуемое время посадки саженцев кизила – середина октября. В южных районах допускается перенесение этого срока на конец октября или даже начало ноября.

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов.

Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

С другой стороны это не является обязательным: даже однолетние привитые саженцы, не имеющие таких параметров, прекрасно приживаются.

Подготовка саженца перед посадкой:

  • осмотрите тщательно кустик и обрежьте поврежденные корешки и сломанные ветки;
  • проведите обработку корней с использованием глинистой болтушки, осторожно снимите листву с саженца;
  • корневище должно без труда помещаться в подготовленную ямку. Оптимальные размеры углубления — 30-50 см;

Яма для посадки растения

Яма для посадки растения

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Пошаговая инструкция посадки кизила:

  1. Заранее подготовленный участок очищается при помощи граблей и в его центре выкапывается яма глубиной и диаметром порядка 60–70 см. При этом необходимо сделать следующее: разделить грунт, вынимаемый из ямы на две части: отдельно верхние 30 см, отдельно нижние.
  2. В готовой лунке установите кол, к которому необходимо привязать саженец;
  3. Верхние 30 см грунта необходимо отложить отдельно и смешать с таким же количеством какого-либо органического удобрения (например, компоста, перегноя или перепревшего навоза). Идеальным будет следующий состав:
    • перегной или компост (1 ведро),
    • зола (250–300 г)
    • суперфосфат (200 г).

      Нижняя часть грунта из ямы просто извлекается и равномерно распределяется по участку в любом месте. Её можно использовать в качестве мульчирующего материала для кизила, смешав в соотношении 1 к 1 с перегноем или компостом. Иногда из нижнего грунта делается небольшой заградительный бордюр вокруг растения высотой 10-15 см, расположенный на расстоянии порядка 40-50 см от саженца. Подобный бордюр позволяет упростить процедуру полива.

  4. Полученная смесь засыпается в виде холмика на дно ямы и на его «вершину» устанавливается саженец.  Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли и убедитесь, что вокруг корней нет пустот. Саженец располагается таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня земли. Почвосмеси должно быть достаточно, чтобы полностью засыпать посадочную яму.

    Вместе с посадкой саженца необходимо установить в 10-15 см от него деревянный колышек, к которому молодое деревце будет привязываться на протяжении первых 5-6 лет жизни, пока не сформируется прочный и крепкий ствол. Колышек должен иметь длину надземной части не менее, чем 1,5 м, а его установка производится с подветренной стороны.

  5. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  6. Мульчируйте приствольный круг на 15 см используя опилки или иглы сосны, сено, солому или перегной, привяжите кизил к колу.
  7. Через неделю после посадки уплотните вокруг куста почву и полейте.
  8. Некоторые садоводы рекомендуют после посадки растения произвести его первичную обрезку. Она заключается в укорачивании побегов на одну треть длины. При этом желательно, чтобы на каждом побеге осталось минимум 3-4 почки. Если число почек при этом получится меньше, производить обрезку не следует, либо следует выполнить её, сделав срез на 2 см выше самой высоко расположенной почки.
  9. На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Видео: как правильно посадить саженец кизила

Уход за кустарником

Уход за растением практически полностью повторяет уход за любым плодоносящим деревом или кустарником, населяющим среднестатистический сад. Как и все растения, кизил нуждается в поливах, подкормках, рыхлениях почвы и обрезке кроны.

Также может быть интересно:  Айва японская: фото, описание, посадка и уход в открытом грунте

Урожай с одного куста

Урожай с одного куста

Однако, поскольку у кизила почки следующего года формируются одновременно с плодами этого года, уход за ним, в особенности, поливы и подкормки, должны следовать своевременно и ни в коем случае не опаздывать, поскольку смещение сроков даже на десяток дней может быть фатальным для урожая следующего года.

Полив кизила

Полив растения осуществляется в вечернее время или в пасмурную погоду. Он должен быть обильным, но не частым. Обычно достаточно 1-2 поливов в неделю. Как таковых норм полива нет, необходимо ориентироваться на влажность верхнего слоя почвы.

С другой стороны, поскольку кизил – растение многолетнее, можно примерно оценить необходимые нормы полива в зависимости от возраста растения.

  • Растению до 5 лет хватает около 20 литров на один полив.
  • Возраст 5-10 лет требует порядка 30 литров,
  • растения более старые потребуют 40 или 50 литров за один полив.

В жаркую погоду нормы полива можно увеличить на 30-50%.

Размеры плодов кизила

Размеры плодов кизила

Полив осуществляется под корень растения, при этом желательно окружить его небольшим бортиком с диаметром около метра (для растений старше 10 лет – 2 м) и высотой 10-15 см, чтобы вода не растекалась по участку.

Ни в дождевании, ни в капельном поливе растение не нуждается.

Процедура полива растения всегда заканчивается рыхлением почвы вокруг него. При этом следует рыхлить всю почву внутри круга для полива, ограниченного бортиком. Рыхление должно осуществляться на глубину 8-10 см, почву необходимо тщательно обрабатывать и удалять из неё сорняки и вредителей, если таковые будут обнаружены.

Подкормки и удобрение кизила

За сезон растение нуждается в пяти подкормках, каждая из которых должна вноситься строго в свой срок.

Желательно подкормки совмещать с поливом растения и рыхлением под ним почвы.

Каждая подкормка вносится после наступления определённого события, и если по какой-то причине, она была пропущена, не стоит спешно вносить её с опозданием по принципу «лишь бы внести». Необходимо понять, на каком этапе в настоящее время находится растение, чтобы либо скорректировать эту подкормку, либо отказаться от неё вообще.

После начала цветения кустарник удобряют сульфатом калия

После начала цветения кустарник удобряют сульфатом калия

Сказанное выше относится в первую очередь к азотистым удобрениям. Поскольку цветение у кизила происходит очень рано, вносить их рекомендуется только один раз и только в начале весны. С другой стороны, уже в июне растение может ощутить серьёзную потребность в азоте, поскольку значительные силы ушли на вегетацию и формирование генеративных почек.

Рассмотрим рекомендованную схему внесения подкормок под кизил в зависимости от времени года:

  1. Как только сойдёт снег,
    • под каждое растение вносится до 10 кг перегноя или компоста,
    • на данном этапе также можно внести минеральное удобрение в виде суперфосфата в количестве 50 г на одно растение,
    • также следует под каждое деревце внести до 1 стакана древесной золы.
  2. После начала цветения необходимо удобрить растение калийными солями (лучше использовать для этой цели не хлорид, а сульфат калия) в количестве 20-30 г.
  3. С началом формирования генеративных почек следующего года (конец мая – июнь) вносятся:
    • суперфосфат ( 50 г) или нитроаммофоска (40г);
    • также на этом этапе снова вносится кальций – в виде золы или мела.
  4. В конце лета для ускорения роста побегов можно снова внести азотистые удобрения вместе с калийными. Это могут быть:
    • мочевина (30 г)
    • сульфат калия (20-30 г).
  5. Поздней осенью или под зиму под каждое растение снова вносятся органические удобрения (компост, перегной или раствор коровяка в воде) и зола.

Два важных момента во внесении подкормок, о которых не следует забывать:

  • в период с апреля по июнь вносить азотистые удобрения не рекомендуется, чтобы растение формировало цветки и плоды, а не побеги
  • внесение кальция производится два, а лучше три раза за сезон, поскольку кизил предпочитает щелочные, а не кислые почвы

Кизил выживает и плодоносит вообще без подкормок, но внесение удобрений положительно сказывается на урожайности и декоративности. Растение с благодарностью отзывается как на органические, так и на минеральные составы.

Можно использовать вторую схему подкормок:

  1. Весной для интенсивного наращивания зелёной массы кизилу нужен азот. В конце апреля его поливают раствором карбамида, сульфата калия, аммиачной селитры (15 г на 10 л).
  2. Раз в 2–3 года одновременно с весенним рыхлением почвы в приствольном круге распределяют 2–3 ведра перегноя или перепревшего навоза.
  3. Для вызревания плодов важны фосфор и калий. В июле и августе кизил поливают разведённым в воде суперфосфатом и сульфатом калия (по 20–25 г на 10 л). Природный источник этих макроэлементов — древесная зола, из неё готовят настой.

Урожайность кизила увеличивается, если он высажен в субстрат, обогащённый кальцием. Поэтому раз в 2–3 года под кустом рекомендуется рассыпать доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую в порошок яичную скорлупу.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель грунта, одновременно обогащающий почву кальцием

Обрезка растения

Выращивание кизила требует его регулярных обрезок, поскольку рост побегов у него происходит достаточно быстро и слишком густая крона не способствует высокой урожайности.

Чрезмерно разросшееся дерево,, нуждающийся в обрезке

Чрезмерно разросшееся дерево, нуждающийся в обрезке

Как обычно, этот процесс разделяют на

  • санитарную
  • формирующую обрезки.

Перед срезанием каждой ветки следует окунуть секатор в раствор хлорки в воде (концентрация 1 к 3). Делается это, чтобы не перенести инфекции или споры грибов с больных и повреждённых участков.

Санитарная обрезка производится зимой или ранней весной, то есть в период покоя растения.

  • При этом следует удалить больные или повреждённые побеги растения.
  • Также удаляются обмороженные ветки и дополнительные отростки, растущие из корневой системы.
  • Отдельно следует рассмотреть удаление побегов, повреждённых грибком или вредителями . Их следует удалять полностью, даже если на них есть здоровые почки и в прошлом сезоне эти побеги хорошо плодоносили.

После окончания санитарной обрезки все срезанные побеги следует обязательно уничтожить; лучше всего их сжечь.

Правильно сформированный центр растения, нуждающийся в небольшой косметической обрезке

Правильно сформированный центр растения, нуждающийся в небольшой косметической обрезке

Формирующая обрезка ставит своей целью

  1. придание растению более эстетического вида,
  2. стимуляцию роста молодых побегов, поскольку максимальное плодоношение происходит на ветвях, возраст которых не превышает два года.

Также на этом этапе следует удалить до основания все ветви, растущие внутрь куста и ветви, расположенные ниже точки прививки, если кизил был привит.

Удаление неплодоносящих веток

Удаление неплодоносящих веток

Некоторые виды кизила могут не нуждаться в формирующей обрезке в общем смысле этого выражения, поскольку рост ветвей у этих видов направлен радиально, от центрального ствола.

В таком случае необходимо производить прореживание растения, удаляя ветви этого и прошлого годов, на которых сформировано менее трёх генеративных почек, или почки отсутствуют вообще. Как показывает практика,

Если внутренняя ветвь не плодоносит более двух сезонов, она не будет плодоносить уже никогда.

Видео: как правильно обрезать кизил

Почему кизил цветёт, но не плодоносит

Бывает, что после обильного цветения на кизиле не завязываются ягоды. Причин этому несколько:

  • Нет перекрёстного опыления: цветки хоть и обоеполые, но опыление происходит между несколькими кустами. На участке желательно иметь кизил разных сортов.
  • Неподходящая почва: глинистая, воздухонепроницаемая, с дефицитом фосфора и калия.
  • Недостаточный полив: корни кизила не способны добывать влагу из глубин. При отсутствии дождей необходимо поливать раз в неделю, иначе растению элементарно не хватит влаги для налива плодов, цветы осыпятся.
  • Проливные дожди во время цветения смывают пыльцу, кроме того, в такую погоду не летают насекомые-опылители.
  • Возвратные заморозки: в некоторые годы весенние заморозки превышают порог морозостойкости. Кизил продолжает цвести, но пестики и тычинки повреждены, завязи не образуются. Так можно объяснить ситуацию, когда в прошлом году кизил цвёл и плодоносил, а в этом нет ни одной ягодки или их мало.
  • Недобросовестный продавец: реагируя на возрастающие спрос, некоторые торговцы продают непривитые саженцы, то есть дикие формы кизила. Непривитое растение имеет ровную кору, без шрамов и утолщений. Прививка обычно находится внизу ствола, часто цвет коры в этом месте другого оттенка. Ещё одно отличие — дикий кизил очень обильно цветёт, а на культурных растениях бутонов в несколько раз меньше, и они крупнее.

Плоды кизила

Молодой кизил приносит до 10 кг ягод, а в возрасте от 15 лет — до 30 кг

Кизил — долгожитель, растёт и плодоносит до 250 лет. Саженцы, выращенные из семян, приносят первые ягоды только на 8–10 год.

Чтобы ваш кизил не только цвёл, но и плодоносил, покупайте несколько привитых саженцев разных сортов и обязательно у проверенного продавца. Подготовьте рыхлую и плодородную почву для посадки, а затем обеспечьте достаточный полив. От сильных возвратных заморозков защищайте дымлением или дождеванием. Ещё молодые и невысокие кусты можно целиком укутать укрывным материалом.

Вид и сроки цветения кизила зависят от его сорта. Однако эта плодовая культура привлекает своей декоративностью в любое время года. После продолжительного и роскошного цветения ветви покрываются яркими ягодами, а осенью и зимой — крупными бусинами цветочных почек.

Болезни и вредители кизила

В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами.

  • Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий.
  • Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей.

Ржавчина — грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают.

Меры борьбы:

  1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения.
  2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Червец — сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки. Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах.

У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются.

Меры борьбы:

  1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей.
  2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды).
  3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами.

Размножение кизила

Садоводы любители размножают кизил чаще всего вегетативными методами, но иногда используют для этого и семена.

Выращивание кизила семенами

Выращивание кизила из косточки

Семенная посадка кизила сопряжена с рядом трудностей. Связаны они в первую очередь с тем, что

  • косточка этого растения является слишком прочной и крепкой,
  • само семя имеет несколько стадий покоя.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что

Посаженные осенью семена кизила всходят только на третью, а то и четвёртую весну после посадки.

С другой стороны выращивание из семян – зачастую единственный способ получить в своё распоряжение новые сорта кизила, тем более, вкус которого уже продегустирован.

Семена кизила в плодах

Семена кизила в плодах

Существует множество способов, благодаря которым можно ускорить прорастание семян кизила.

К ним относятся:

  1. обработка семян различными активаторами роста и гормонами
  2. посев недозрелых семян
  3. стратификация с применением химических средств
  4. стратификация частично изменёнными естественными условиями

Первые три способа применяются при селекционном выращивании растений, и они достаточно сложны в реализации. Последний же активно используется садоводами-любителями и является достаточно эффективным средством ускорения прорастания семян по времени примерно в два раза.

То есть при начале всех мероприятий в конце осени уже можно через полтора года получить всходы нового растения.

Очищенные и высушенные семена кизила

Очищенные и высушенные семена кизила

Делается подобная стратификация следующим образом:

  • Семена помещаются в прочный капроновый мешок и закапываются в землю на глубину порядка 20 см.
  • В течение года место посадки семян поливается водой, таким образом, чтобы семена постоянно пребывали во влажной почве. Поливы прекращают только с приближением заморозков, чтобы не заморозить семена.
  • Как только сойдёт снег и температура в месте залегания семян станет выше +5°С, поливы вновь возобновляют. Ровно через год мешочек с семенами выкапывается. Микроорганизмы, содержащиеся в почве за год делают внешнюю оболочку семян менее прочной, но при этом они не добираются до самого зародыша.

Воздействия микроорганизмов достаточно, чтобы у семени хватило сил разрушить внешнюю оболочку при последующей посадке. При такой стратификации всхожесть семян на следующий год составляет не менее 60% от общего количества.

Полиэтиленовый мешок с влажными опилками для стратификации

Полиэтиленовый мешок с влажными опилками для стратификации

  • Семена следует просушить в течение примерно одной недели, а потом посадить снова, предварительно обработав их каким-нибудь стимулятором. В качестве стимулятора можно использовать, например, Эпин или гумат калия.
  • Посадка семян осуществляется в яму, аналогичную описанной ранее. При этом повторяется весь комплекс мер по подготовке субстрата и заполнения им посадочной ямы. Само семечко при этом садится на глубину порядка 5-10 см.

Существует альтернативная методика по проращиванию семян кизила, она длиннее на полгода, но при этом вероятность получить здоровые и сильные растения у неё значительно выше. Основное отличие её от описанной ранее заключается в том, что посадка семян производится не осенью, а весной; кроме того, выращивание кизила по этой методике производится при помощи рассады.

Такому способу посадки предшествует дополнительна обработка. Она заключается в следующем:

  • семена очищаются от мякоти, промываются холодной водой и перемешиваются с опилками.
  • После чего они в непрозрачном тканевом мешочке помещаются в холодильник на стратификацию, длящуюся 18 месяцев при температуре не выше +5°С.

Семена кизила, удачно прошедшие стратификацию

Семена кизила, удачно прошедшие стратификацию

  • Время необходимо подгадать таким образом, чтобы в середине февраля достать семена из холодильника и начать их прогревать в течение недели при температуре порядка +20-22°С.
  • Одновременно с прогревом семян следует подготовить почву для проращивания семян. Она будет состоять из следующих компонентов:
    • садовая земля – 1 часть
    • перегной – 1 часть
    • песок – 1,5 части

Компоненты перемешиваются, и полученный грунт обрабатываются раствором перманганата калия 0,2% для очищения его от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. После этого он просушивается под марлей на солнечном участке в течение 2-3 дней.

  • Как только семена пройдут этап прогревания, их высаживают в грунт в ящике, который накрывают непрозрачной плёнкой, а сам ящик ставится в тёплое место. Семена садятся на глубину около 3 см и поливаются.
  • Поливы производятся ежедневно умеренным количеством воды. При этом рекомендуется использовать пульверизатор. Через 1-2 недели у семян появляются первые ростки, после чего плёнка снимается.
  • Дальнейший уход за рассадой состоит из регулярных поливов и рыхлений почвы, при этом в первое время они будут нуждаться в защите от прямых лучей солнца. Никаких подкормок или пикирований делать не нужно.
  • Высадка рассады в грунт производится в середине мая. Все мероприятия, с которыми она сопряжена (подготовка ямы, посадка и т.д.), повторяют рассмотренные ранее.

К концу первого года сеянцы будут достигать в высоту всего 30–40 мм,  к завершению второго — их длина будет равна 10–15 сантиметрам. В осеннее время двухгодовалые сеянцы можно будет пересадить в открытую почву в питомнике. Первые плоды на таком растении появятся лишь через 7–10 лет.

Семена для посева берут от диких видов растений. После того как молоденькие саженцы, выращенные из них, окрепнут, их применяют в качестве подвоев для культурных видов данного растения.

Также можно не использовать этап с рассадой, а посадить семена сразу непосредственно в открытый грунт. При этом начинать стратификацию следует на три месяца позже – не в начале сентября, а в конце ноября.

Размножение кизила черенкованием

Черенкование

При заготовке черенков следует учесть следующие требования:

  • Размножить кизил можно только зелеными черенками, которые берутся с кустарников не младше 5 либо 6 лет.

Одревесневшие черенки укореняются очень слабо.

  • Длина черенков варьируется от 10 до 15 сантиметров, их срезают ранним утром с активно растущих стеблей.
  • На каждом черенке должно быть по 2 пары листовых пластин и хорошо развитая точка роста.
  • Срез, находящийся внизу, должен быть косым и проходить на 5–10 мм ниже почки.
  • С нижней части у него надо срезать все листочки.
  • Черенок следует поместить на 6–12 ч в раствор гетероауксина (3%)
  • После этого черенки надо промыть в проточной воде
Также может быть интересно:  Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной - чем и как удобрять

Высаживание черенка кизила:

  • Посадить в затененное место под углом в 45 градусов. Сверху почва должна быть присыпана промытым песком, при этом толщина слоя от 7 до 10 сантиметров.
  • Посадки надо хорошо полить и потом следить, чтобы почва все время была немного увлажнена, при этом черенки нужно защищать от прямых лучей солнца.
  • Полив следует производить сквозь мелкое сито, так как вода должна обязательно разбрызгиваться.
  • Затем посадки надо накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы между ее поверхностью и черенком имелся люфт в 15–20 сантиметров.
  • Под пленкой температура не должна быть более 25 градусов, так, если под укрытием станет чрезмерно жарко, то надо приподнять его, чтобы посадки проветрились.
  • Черенки дадут корни спустя 15–20 дней, затем надо будет приступить к их закалке, которая длится приблизительно полмесяца.
  • Когда растеньица закалятся, укрытие надо будет снять насовсем, при этом следует осуществить подкормку черенков, используя для этого жидкую аммиачную селитру (на 10 л воды 30 грамм вещества).
  • Когда наступит следующий осенний период, растеньица нужно будет посадить на постоянное место.

Размножение кизила методом окулировки и прививки

Как размножить прививкой

Метод требует от садовода наличия определённого опыта. По сути,

Окулировка — это та же прививка, но в этом случае используется не целая веточка, а одна ростовая почка.

Вероятность успеха процедуры, если всё сделано правильно — 85–90%. Проводят её с середины лета до начала осени, для этого используются укорененные либо посаженные сеянцы дикого кизила, которым должны быть 2 года. Как привой берут культурные сорта кизила.

  • Вооружившись острым ножом, скальпелем или бритвенным лезвием, на поверхности подвоя следует сделать крестообразный Х- или Т-образный надрез, при этом глубина вертикального разреза должна быть около 30 мм.
  • С привоя надо вырезать  ростовую почку с куском коры, черешком листовой пластины и небольшой частью древесины толщиной 2–3 мм и диаметром 3–4 см.
  • Ее следует поместить в вертикально расположенный надрез, при этом кору на нем надо аккуратно раздвинуть в разные стороны.
  • Для фиксирования привоя следует использовать окулировочную ленту либо можно взять простой канцелярский скотч. Почка остаётся открытой. 
  • Если все было сделано по правилам, примерно через месяц она должна «проснуться». Если так и случилось, все побеги выше места прививки удаляют.
  • В октябре ленту убирают. Далее нужно своевременно убирать появляющиеся побеги подвоя.

Окулировка

Самое главное в процессе окулировки — как можно меньше прикасаться к ростовой почке

Как размножить кизил отводками

Как размножить отводками

  1. Для получения отводка следует выбрать однолетний горизонтально расположенный дуговидный стебель.
  2. В весеннее время после того, как прогреется грунт, нужно будет перекопать почву вокруг кустарника, при этом внеся в нее удобрения.
  3. Разровняв поверхность грунта, необходимо сделать в нем канавки.
  4. Затем в эти канавки надо будет пригнуть и положить стебли, которые вы выбрали для получения отводков, их фиксируют и засыпают грунтом в месте соприкосновения с землей.
  5. Далее надо произвести прищипку верхушек будущих отводков.
  6. После того как в месте фиксации с землей у отводка вырастут зеленые стебли высотой до 10–12 сантиметров, их надо на ½ часть засыпать землей.
  7. Спустя 15–20 дней, когда побеги прибавят в росте еще на столько же, их надо снова на ½ часть присыпать землей.
  8. В осеннее время либо с наступлением следующего весеннего периода отводки следует отрезать от родительского растения и посадить на постоянное место.

Как посадить кизил прикорневой порослью

Кизил охотно образует прикорневую поросль. В том случае, если у вас посажено корнесобственное растение, то его можно размножить корневыми отпрысками. Для этого надо выкопать поросль и посадить ее на новое место. Если же кизил привит, то его корневая поросль будет расти от подвоя. А так как в качестве подвоя зачастую используют дикие виды кизила, то такую поросль рекомендуется просто удалять.

Метод не подходит для привитых кустов, ведь в этом случае поросль образует «дикий» подвой.

Как размножить кизил делением куста

размножить делением куста

Данный способ размножения используют только когда нужно произвести пересадку кустарника.

Это можно сделать в весеннее время до набухания почек либо в осеннее — за 4 недели до наступления первых заморозков.

  1. Для этого надо выкопать кизил и срезать у него все старые ветви.
  2. Затем следует аккуратно убрать землю с системы корней, и только потом поделить куст на несколько частей примерно равных по величине. На каждой деленке при этом должны быть хорошие корешки, а также не больная и не травмированная надземная часть.
  3. Прежде чем посадить деленку, у нее надо удалить старые корешки, а оставшиеся немного укоротить.

Сбор и хранение ягод кизила

Кизил – сезонная ягода, поэтому гурманам и нуждающимся в нем как в целебном средстве стоит позаботиться о заготовке сырья:

    1. Кору заготавливают ранней весной,
    2. листья – в июне-июле,
    3. корни – поздней осенью,
    4. ягоды срывают чуть недозрелыми. В ящике или корзинке они прекрасно дойдут, сохранив полезные свойства.
  • На длительное хранение плоды собирают в начале созревания. Распределяют по корзинкам средних габаритов, оставляют при температуре 0 — +3°C и средней либо меньшей влажности.
  • Чтобы высушить ягоды, их раскладывают нетолстым слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или на открытом воздухе притененными. Допустимо использование нежаркой духовки (50-60°C).
  • Ягоды можно собирать и после первых заморозков – их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
  • Цельные ягоды целесообразно заморозить, предварительно вымыв, высушив и разложив по небольшим емкостям.

На холоде (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют полезные свойства максимум две недели, замороженные – месяцами.

Хранение ягод кизила

  1. Кизил можно хранить в холодильнике, где ягоды останутся свежими в течение 12 дней. Плоды помещают в пластиковый пакет или контейнер с вентиляционными отверстиями.
  2. Если кизил хранить в морозилке, он сохранит большую часть витамина С и все микроэлементы, не потеряет свой вкус и даже станет слаще. Перед тем как заморозить кизил, переберите его, промойте и обсушите. Рассыпьте ягоды в один слой на поддон и положите в морозилку на 3 часа. Готовые плоды расфасуйте в пакетики и храните 1 год при температуре до -18 градусов.
  3. Кизил перетирают с сахаром и замораживают. Подойдут хорошо поспевшие или переспелые плоды, из которых необходимо удалить косточки, добавить сахар и превратить в пюре. Продукт хранится в пластиковых лотках в морозильнике не более 6 месяцев.

Как сушить кизил правильно?

Традиционный вариант – на воздухе. Для этого необходима жаркая солнечная погода. Вариант подходит для мелких садовых или лесных экземпляров, не слишком мясистых. Крупные – обрабатывают электросушилкой или духовкой. Температура не должна превышать 70°C.

Польза и вред сушеного кизила аналогична свежему продукту. Только концентрация минералов у него выше за счет отсутствия жидкости, а аскорбинки – немного меньше.

Сушеный кизил

  • выберите упругие спелые плоды, косточку удалять не нужно;
  • промойте плоды и обсушите на полотенце;
  • противень застелите пергаментом, плотной бумагой или чистой тканью выложите в один слой кизил;
  • сушите в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией, с минимальной влажностью, закрытом от прямых солнечных лучей;
  • в процессе сушки перемешивайте плоды и на ночь забирайте в дом.
  • Когда ягоды станут сморщенными и упругими (через 5 -6 дней), пересыпьте их в деревянный ящик, стеклянные банки или полотняные мешочки. Храните 1 год при комнатной температуре, в сухом месте.

Вяленый кизил

  • спелые, промытые и обсушенные плоды выложите в миску и засыпьте сахаром;
  • оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы кизил пустил сок;
  • слейте сироп, его можно довести до кипения и закатать;
  • ягоды хорошо процедите и залейте сиропом их сахара и воды, приготовленного в пропорции 1 к 1;
  • нагрейте, но не доводите до кипения, оставьте на 10 минут постоять;
  • сцедите кизил и выложите на противень, поставьте в духовку при 70 градусах на 20 минут;
  • когда плоды остынут, снова поместите в духовку на 20 минут.
  • остывшие ягоды храните 1 год в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Сушеный кизил

Заморозка кизила на зиму

Это оптимальный вариант для круглогодичного применения.

Ягода при заморозке сохраняет основные целебные свойства и большинство активных элементов, а вкусовые качества со временем только улучшаются.

Для заморозки берут созревшие экземпляры. Их легко отделить от остальных, если потрясти дерево. Спелые упадут, собрать их не составит труда, если предварительно постелить на землю пленку или скатерть.

Сырьё перебирают, отделяют мусор, промывают, слегка обсушивают на полотенце. Для заморозки покупают полиэтиленовые пакеты, складывают в них порции по 0,3-0,5 кг, выпускают воздух и укладывают в камеру.

Не помещайте заготовку рядом с мясом, рыбой или другими пахнущими продуктами.

Срок ограничен 9-12 месяцами.

Даже побывавший в морозильной камере продукт – питательная добавка к ежедневному меню. Из него варят компот или кисель, который насытит организм витаминами и минералами, укрепит защитные силы и подарит бодрость.

Рецепты из кизила

  • Ягоды очень вкусные в свежем виде,
  • из них варят варенье, джемы и повидло,
  • делают пастилу, желе, мармелад,
  • готовят кисели, компоты и соки.
  • Очень вкусными получаются напитки из яблок и кизила,
  • широко применяют плоды в приготовлении алкогольных напитков, наливок, ликеров, вина и настоек.
  • Из кизила получается вкусная начинка для блинов и пирогов,
  • ягодами фаршируют дичь и домашнюю птицу.
  • Из плодов готовят соусы к блюдам из мяса и рыбы, сладкие подливы для десертов.

Ягоды прекрасно сочетаются с различными блюдами, улучшают их вкусовые качества и придают особенный аромат.

Пастила из кизила

Пастила из кизила

Ингредиенты:

  • кизил — 700г.;
  • масло оливковое — 2 ст.л..

Приготовление:

  1. Перетрите спелые ягоды в пюре, удалите косточки.
  2. Массу уварите в течение 12 минут, помешивая.
  3. Застелите пергаментом противень и смажьте оливковым маслом.
  4. Выложите слой ягодного пюре толщиной в 5 см.
  5. Поставьте на 1,5 часа в духовку сушиться при температуре 80-100 градусов.
  6. Готовую пастилу оставьте в духовке остывать.
  7. Снимите с противня и нарежьте на полоски.

Желе из кизила

В кизиле много пектина, поэтому из него вполне можно сделать желе. Это один из проверенных рецептов того, что можно приготовить из кизила на зиму.

Ингредиенты:

  • кизил — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 200 г;

Приготовление:

  1. Кизил залейте водой и варите 10-15 минут после закипания до размягчения ягод.
  2. Полученную массу протрите через сито, удалив косточки.
  3. Затем добавьте сахар в расчёте 150 грамм на 250 мл мякоти.
  4. Варите до загустения 30-40 минут. Но учитывайте, что после остывания смесь станет ещё гуще.

Кизиловый мармелад (национальный турецкий десерт)

кизиловый мармелад

Ингредиенты:

  • очищенный от косточек кизил — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 2 стакана
  • лимонная кислота — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

  1. Вымойте кизил и варите в большой кастрюле с 2 стаканами воды в течение 15-20 минут или пока ягоды не станут мягкими.
  2. Когда они остынут, откиньте их на дуршлаг.
  3. В итоге у вас получится пюре из кизила.
  4. Смешайте сахар и пюре в большой кастрюле и варите на среднем огне.
  5. Как только оно начнет кипеть, проверьте время: кизиловый мармелад будет готов через 6-7 минут. Не давайте ему кипеть более 7 минут. Снимите пену ложкой.
  6. За минуту до выключения добавьте лимонной кислоты (она сохранит этот великолепный цвет и предотвратит кристаллизацию).
  7. Раскладывать мармелад в банки нужно, когда пока еще горячий.

Варенье из кизила, чтобы наслаждаться всю зиму

Кизил: польза и вред ягоды, посадка и уход,  рецепты, фото

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар -1,5 кг
  • вода — 300 мл

Приготовление:

  1. Кизил перебрать, промыть.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду.
  3. Кизил класть порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 мин.
  4. Сахар положить в большую кастрюлю, залить 300 мл воды и довести до кипения.
  5. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 мин., снимая пену.
  6. Снять с огня, дать полностью остыть.
  7. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
  8. Вновь дать остыть, затем проварить еще раз.
  9. Разложить варенье в стерилизованные банки.

Простое варенье из кизила с косточками (второй вариант)

кизиловое варенье

Ингредиенты:

  • кизил — 800 г
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

  1. Нагреть сахар с 2 стаканами воды до состояния сиропа,
  2. добавить вымытые ягоды кизила,
  3. довести до кипения на слабом огне 10 минут, затем снять пену.
  4. Оставьте на ночь и повторить варку на следующий день.
  5. Если варенье недостаточно густое, прокипятите его в третий раз.

Кизиловый морс

кизиловый морс

Ингредиенты:

  • кизил — 200г;
  • вода — 4 стакана;
  • сахар — 100 г

Приготовление:

  1. Отберите самый спелый кизил.
  2. Замочите в кипятке и оставить на пять часов.
  3. Затем поставьте на сильный огонь; после закипания оставьте на медленном огне на 30 минут.
  4. Оставьте смесь в прохладном месте на час.
  5. С помощью сита слейте морс.
  6. Удалите семена, затем добавьте мякоть, мед или сахар (100 грамм) и хорошо перемешайте.

Старинный рецепт кизиловой наливки

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Ингредиенты:

  • спелые плоды кизила — 250 г;
  • 70% спирт — (250 мл)
  • сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, проколоть и немного раздавить, залить спиртом и оставить на несколько недель в теплом месте.
  2. Слить спирт, а ягоды засыпать сахаром, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в тепле на несколько дней (время от времени встряхивать банку с содержимым).
  3. Процедить через сито, смешать полученный сироп со спиртовой настойкой и снова оставить минимум на 2 недели.
  4. По истечении этого времени профильтровать жидкость (можно через марлю) и оставить напиток настаиваться (чем дольше, тем лучше).

Соус из кизила

Обязательно приготовьте из кизила соус к мясу. Если взять баранину или говяжьи стейки, атмосферный ужин обеспечен.

Ингредиенты:

  • Кизил — 600 г;
  • чеснока — 1 долька;
  • кориандр (семена) — 0,5 ч. л.;
  • кинза — половина пучка;
  • растит. масло — 2 ст. л.;
  • сахар, перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и залейте водой, чтобы покрылись, варите 15 минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и остудите отвар.
  3. Отделите мякоть от косточек и измельчите в блендере.
  4. Добавьте измельченную кинзу, семена кориандра и раздавленный чеснок, по вкусу положите соль с сахаром и немного черного перца.
  5. Взбейте все в блендере до однородности. Слишком густой соус можно разбавить парой ложек кизилового отвара.

Польза варенья и компота из кизила

Каким бы полезным ни был кизил, его редко едят в свежем виде. Чаще из него делают варенье или компот. Вот что рассказал о пользе этих продуктов диетолог:

  • часть полезных веществ — витамины С и В — утрачивается при термообработке, но другие важные компоненты — например, клетчатка, минералы, полифенолы — сохраняются;
  • при варке компота часть минералов выходит из мякоти плода в напиток, но минеральная ценность сохраняется (при условии, что вы съедаете ягодки кизила);
  • тем не менее добавленный сахар делает компоты и варенья куда менее полезными, чем свежие ягоды.

Если вам всё-таки хочется сделать из кизила что-нибудь сладенькое, попробуйте:

  • добавить кизил в компот с минимальным количеством сахара, где присутствуют и без того сладкие фрукты: персики, виноград, яблоки сладких сортов;
  • свежий кизил залить кипятком и сделать компот-настой с добавлением минимального количества сахара либо вовсе без него. В идеале — протереть массу через сито, чтобы употребить в пищу всю полезную мякоть;
  • готовое варенье добавлять в чай, ограничивая употребление до пары ложек в день. Подробнее о том, почему важно следить за количеством сахара в суточном рационе, мы рассказывали в отдельной статье.
Источники
  • https://VkusVill.ru/media/journal/chto-takoe-kizil-chem-on-polezen-i-kak-ego-est.html
  • https://rastenievod.com/kizil.html
  • https://handskill.ru/430744a-chto-takoe-kizil-foto-opisanie-poleznyie-svoystva-posadka-i-uhod
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/kizil/
  • https://edaplus.info/produce/cornel.html
  • https://vsejagody.ru/sadovye/kizil
  • https://fructberry.com/yagody/kizil
  • https://FB.ru/article/351864/gde-rastet-v-rossii-kizil-podhodyaschie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya
  • https://TravelAsk.ru/articles/kizil-pomoschnik-dlya-immuniteta
  • https://kvetok.ru/rastenie/kizil
  • https://krrot.net/kizil-posadka-i-yxod/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kizil-obyiknovennyiy-vyirashhivanie-v-sredney-polose.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kizil-vyirashhivanie-i-uhod.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-tsvetet-kizil.html
  • https://100polezno.ru/dary-prirody/kizil.html
  • https://www.gastronom.ru/text/polza-i-vred-kizila-komu-on-protivopokazan-chto-iz-nego-gotovjat-1016007
  • https://www.supersadovnik.ru/text/kizil-sedobnyj-polza-dlja-zdorovja-varene-i-drugie-recepty-1010085

Оцените статью
Онлайн урожай