Грибы Сморчки: фото, как выглядит, съедобные или нет, где растут и как собирать

Содержание

Описание гриба сморчка с фото

Сморчок степной

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых с пористой сморщенной шляпкой, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов.

Этот гриб можно встретить на лесных опушках и вырубках, а также в старых парках, обычно на богатой известью и гумусом почве, под лиственными деревьями. Плодоносит весной, обычно в мае, в зависимости от потепления погоды и дождей. Это очень редкий вид, встречающийся лишь местами. Он более распространен в Западной Европе.

Плодовые тела представляют собой шарообразную, яйцевидную или слегка бесформенную головку, коричневого цвета, покрытую складками и впадинами, расположенную на беловатой, цилиндрической, довольно высокой ножке. Высота со стеблем около 15 см, диаметр головки около 5-10 см, хотя иногда размеры могут быть больше. Внутренняя часть плодового тела пуста. Мякоть хрупкая и рассыпчатая, поэтому в свежем виде эти грибы довольно трудно транспортировать. Запах и вкус очень приятные.

Как узнать грибы сморчки

Это один из самых вкусных и ценных видов грибов, пригодный также для сушки. Он также подходит для искусственного выращивания, которое заключается в разбрасывании кусочков старых, но еще свежих плодовых тел в хорошо выбранном месте на богатой гумусом почве.

Очень старые и оттаявшие экземпляры этого вида трудно перевариваются и не подходят для употребления в пищу.

Сморчок настоящий считается вкусным грибом, но относится к третьей категории условно-съедобным. Сморчок настоящий очень любим американцами, и в 1984 году его даже официально признали грибом Миннесоты. В России и европейских странах так же сморчки пользуются спросом – у них неплохие вкусовые качества и их легко узнать на лесных полянках. Рассмотрим, по каким характеристикам можно узнать сморчки и на что следует обратить внимание.

В природе встречаются несколько видов Morchella, но они похожи друг на друга и имеют общие признаки, зная которые, невозможно спутать вид с другими грибами. Рассмотрим описание:

  1. Шляпка яйцевидной формы, иногда шарообразная, диаметр 3-5 см, высота 3-6 см. Внутри полая.
  2. Края шляпки прирастают к ножке.
  3. Цвет шляпы встречается разный: желто-бурый, оттенки коричневого, иногда серый.
  4. Шляпка на поверхности состоит из ячеек, которые имеют неправильную форму и расходятся неровными гранями.
  5. Ножка высокая и хрупкая, цилиндрической формы, к основанию расширяется, диаметр 1,5-2 см, длина до 7 см. Внутри пустая, цвет белый или бурый.
  6. Поверхность ножки может быть гладкой или покрыта продольными канавками.
  7. Вес крупных сморчков достигает 500 г, мякоть хрупкая, тонкая и похожа на воск.

Сморчок

Шляпка

Сморчок высокий

У сморчков необычная форма шляпки и это выделяет их на фоне других видов. Как правило, сморчок имеет шаровидную или яйцевидную шляпку, средних размеров и очень легкую. По краям шляпка плотно прилегает к ножке, а ее максимальный диаметр – 8 см, но такие крупные экземпляры встречаются редко. Как правило, в высоту шляпка сморчка вырастает до 7 см, а в ширину от 3 см до 6 см. сложности идентификации могут возникнуть из-за изменчивости сморчков – они могут быть окрашены в различные оттенки. Встречаются экземпляры с желто-охристой, сероватой и даже коричневой шляпкой. Зрелые грибы могут становиться темнее.

Важно обратить внимание на поверхность шляпки – у съедобных сморчков она обязательно морщинистая, с множеством выемок ячеистой формы, разделенные складками. Поверхность шляпки схожа с пчелиными сотами. Примечательно то, что складки, разделяющие выемки могут быть немного темнее или окрашены в более насыщенный оттенок, чем сами ячейки. Споры желтоватого оттенка, могут быть яйцевидной или зернистой формы.

Ножка

У сморчков ножки имеют цилиндрическую форму, могут немного расширяться к основанию. Внутренность шляпки полая, пустота внутри соединена с полостью шляпки. Изначально, у молодых грибов ножки окрашены в белый цвет, редко с сероватым оттенком. Но, по мере роста ножка темнеет, приобретает кремовый или буроватый оттенок. У старых грибов основание ножки покрыто серо-бурыми хлопьями.

Сморчок

Мякоть

Мякоть гриба ломкая, рыхлая и сухая, имеет восковую фактуру, легко крошится. Как правило, мякоть окрашена в белый цвет, но у старых грибов может желтеть, позже даже приобретать охристый оттенок. Вкус мякоти легкий, грибной и ненавязчивый, запах едва заметный, сочетает в себе грибные и сладковатые нотки.

Грибы сморчки: где растут и когда

Сморчки, так же и строчки, появляются ранней весной. В одних регионах в конце марта, в других – в апреле. Основной сбор их приходится на вторую половину апреля-май.

Основная зона распространения – умеренный климат северного полушария. В южном, практически, не встречается. Однако, можно обнаружить их в Индия, Мексике и Турции.

В нашей стране произрастают пять видов, которые распространены в смешанных, лиственных лесах и редко в таежных. Могут появится сморчки в больших городских парках, в их самых тенистых местах. Самое лучшее время сбора – середина апреля.

При малоснежной зиме сморчки появляются в конце марта. Но здесь необходимо учесть, что они любят влажную почву. Когда она начнет подсыхать, найти их будет уже сложнее.

Первые грибы появляются одиночно, а затем начинают расти уже группами. Часто их можно найти на местах старых пожарищ и на вырубках. Вообще, сморчки растут до середины лета, но встречаются и осенью. Правда осенью достаточно много других более вкусных грибов, поэтому сморчки по осени и не ищут.

Не любит он ни холода, ни чрезмерного увлажнения. Чаще всего их можно обнаружить под ясенем. Обнаружив, его не стоит его выдирать из земли. Это правило общее для сбора любых грибов.

Сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли. Тогда на следующий год в этом месте появятся снова.

Если у нас сморчки не сильно популярны, то во многих европейских странах они считаются деликатесом. Любители этого гриба задаются вопросом: можно ли его вырастить на своем дачном участке.

Когда собирать сморчки

грибы сморчки

Сморчки вылезают весной, когда уже нет заморозков. Если стоит теплая ровная весна, то сморчки могут появиться с последних чисел марта. Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Раз в десять лет, а то и реже, сморчки выдают осеннюю волну плодоношения, но она всегда меньше весенней, и это достаточно экзотическое событие.

Срок жизни сморчков ограничен: они должны успеть проскочить до того, как лес станет для них темным, сезон длится три-четыре недели. Они растут, когда на деревьях еще нет настоящих листьев. Тогда ветер гуляет, свободно разносит споры, насекомые только очнулись и не особенно едят грибы.

Где собирать сморчки?

Сморчки обычно растут группами.  Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах,  вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии. А сморчок конический собирают в горах на высоте аж  2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку.

Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки  нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами. Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Также может быть интересно:  Гриб Трутовик: фото и описание, съедобный или нет, виды, польза

Как собирать сморщенный гриб сморчок

Сморчки не выдают вторую волну плодоношения. И если вы обнаружили красивую поляну со сморчками и собрали их все, то второй раз туда идти не имеет смысла, ищите новую. Молодые сморчки темного цвета, не очень выделяются на фоне листвы, и иногда ты стоишь посреди поляны и топчешь их ногами. Из-за этого искать их труднее, чем, например, подосиновики. Нужно внимательно приглядываться к каждому темному пятну.

Размножение сморчков

1230 фото

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Первые грибы многие любители тихой охоты мечтают вырастить дома в плошке. Деликатесный вкус в сочетание с необычным внешним видом и пленительным ароматом, неоспоримые критерии, по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.

можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике фото

К большому сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания, позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.

Выращивание сморчка мицелием на садовом участке

Делается это весной. Необходимо найти тенистое местечко среди лиственных деревьев. Здесь готовится специальная грядка. Стоит избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожае ягод и фруктов.

В начале снимается слой почвы сантиметров 15. Затем на это место засыпается подготовленная заранее почвосмесь. В ее состав входят опилки, листья, древесная зола и садовая земля в соотношении, соответственно 3:1:1:6. Перемешав все компоненты рассыпаем на участок и поливаем. Затем раскладывается приобретенный в магазине мицелий. Теперь берем уже снятую ранее землю и засыпаем ею грядку. Снова поливаем. Поливать необходимо в течение всего лета, по мере высыхания почвы. В летний период в качестве удобрения можно воспользоваться мочевиной, проливая поверхность по мере подсыхания водой. Использовать допустимо, как отстоянную, так и из под шланга. Осенью грядка укрывается соломой, листвой и пр. С наступлением весны, когда стает снег, укрытие необходимо снять. Недели через две появятся грибы.

Такая грибница будет плодоносить в течение 5 лет. Затем ее необходимо ее обновить.

Выращивание сморчка измельчённым грибом

Для того, чтобы вырастить сморчки, следует посеять мелкие части сморчков, полить и засыпать золой. Перед началом заморозков, рекомендуется укрыть место высадки хвойными опилками или сухой соломой. В середине весны на месте засыпи проклюнутся первые грибочки, плодоносящие на протяжение 25-40 дней.

Для повторного плодоношения, посевы вновь производить не нужно. Правильнее научиться выполнять срезы с помощью ножа, выполняя прикорм в осенние месяцы. В качестве удобрения подойдет яблочный сок, разбавленный на половину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.

Ядовиты или съедобны?

Сморчки на территории России, Украины и Беларуси, используются в качестве главного ингредиента для различных блюд. В странах СНГ и Европе, их закупают для ресторанов, в качестве деликатеса для гурманов. Их вкус славится необычными ореховым послевкусием и сравним с куриным мясом, приготовленным на пару. На сегодня, сморчки относятся к съедобным и условно-съедобным грибам, прорастающими в весенний период, после таяния снега и прогреве первых слоев почвы.

ядовиты или съедобны фото

Строчки входят в разряд ядовитых грибов, за исключением нескольких разновидностей, имеющих условно-съедобный статус. Их употребляют после длительной термической обработки, включающей в себя: промывание, чистку от загрязнений с помощью щетки, многократное отваривание со сливом воды.

Особенностью строчков остается уникальное содержание яда. Отмечается, чем более загрязнено место прорастание и меньше осадков, тем более ядовитыми могут быть грибы. Не зря на территории европейских стран они входят в разряд запрещенных, особо опасных для употребления в пищу даже после тщательной термической обработки. Случаев отравления и летальных исходов, зарегистрировано не мало.

ядовиты или съедобны фото 1

Яд строчков — это гиромитрин. Его отличительной чертой и главной известностью, является сохранение в мякоти грибного продукта даже после отваривания. Абсолютно не важно, сколько раз кулинар проварит строчки и сменит воду, яд, содержащийся в мякоти сохранится.

Строчки (совсем не сморчки)

строчок - не сморчок
Фото. Строчок обыкновенный, который к настоящим сморчкам не имеет никакого отношения.

Продукт содержит ядовитое вещество — гиромитрин. Отравляющие свойства токсина проявляются через 5-10 часов. Клиническая картина включает симптомы, типичные для интоксикации:

  • тошноту, завершающуюся приступом рвоты;
  • жидкий стул;
  • сильные боли и спазмы в области живота;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • появление озноба и общей слабости;
  • нарушение сознания.

При отсутствии первой помощи и лечения после употребления продукта могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу.

Как отличить съедобный сморчок от строчка
У сморчка глубокие морщины на поверхности шляпки

Чем отличаются сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия

сморчок и строчок
Фото. Слева — сморчок, справа — строчок. Разница в форме и структуре шляпок вполне очевидна, чтобы эти два гриба не перепутать.

Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время.

Чтобы отличить сморчок от строчка — нужно смотреть на шляпку. У сморчка структура плодового тела выглядит явно «геометричнее», и шляпка его чем-то напоминает губку или соты. Строчок же более бесформенный, и благодаря извилистым складкам похож скорее на грецкий орех или сухофрукт. Кроме того — ножка у сморчка обычно полая, а у строчка заполнена такими же извилистыми перегородками.

Сморчок и строчок

Сморчок и строчок

Сморчковый и строчковый виды грибов очень схожи внешне. Неопытному грибнику сложно сразу найти отличия. Давайте сравним эти два вида гриба. Вот сходства и различия:

  • Поверхность шляпки строчка необычной формы, не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильное внешнее строение: коническое или округлое, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
  • Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.
  • Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. У строчка ножку почти не видно, гриб приземистый и можно сказать, что он уходит в землю. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная, ровная — без глубоких складок и извилин, длинная. Этот гриб хорошо возвышается из земли, он как бы тянется вверх. .
  • Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.
  • Сморчки по размерам меньше строчков.
  • Сморчки имеют ореховый или грибной запах, тогда как мякоть строчка почти без запаха.

На первый взгляд кажется, что эти два вида гриба похожи, но если рассмотреть их подробнее, то отличия очевидны.

Польза, лечебные свойства и вред

В состав гриба входят витамины (С, РР, В1 и В2), полисахариды и белковые вещества. Грибы могут стать хорошим дополнением к рациону при похудении и весенних гиповитаминозах.

В традиционной и народной медицине их считают полезными при следующих состояниях:

  • сниженный аппетит и медленное пищеварение, сниженная кислотность желудочного сока;
  • падение остроты зрения (дальнозоркость и близорукость);
  • помутнение хрусталика, катаракта;
  • легочные заболевания;
  • конъюнктивиты разного происхождения.

Лекарственный препарат против катаракты недавно прошел клинические испытания в России и Казахстане. Спиртовая настойка применяется в народной медицине как противовоспалительное и обезболивающее средство. В тибетской медицине сморчки ценят за тонизирующие свойства.

Противопоказания к применению грибов в пищу и в качестве лекарственных средств
гиперацидный гастрит;
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
гепатит;
болезни гепатобилиарной системы.

Грибные блюда не рекомендуется давать детям до 12-летнего возраста. С осторожностью следует употреблять грибы в период беременности и кормления грудью.

Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков

Сморчки, как оказалось, содержат достаточно много полезных для организма веществ. Как и в других съедобных грибах, в них много белка.

Белок в сморчках составляет практически 25% плодового тела.

Есть здесь аминокислоты и витамины группы В.

Также может быть интересно:  Гриб Трутовик: фото и описание, съедобный или нет, виды, польза

Энергетический состав так же хороший:

  • 2,9 г белков (12 ккал),
  • 0,4 г жиров (4 ккал) и
  • 2 г углеводов (8 ккал).

Общая калорийность на 100 г грибов составляет 24 ккал.

Таким образом получается, что сморчок весьма низкокалорийный продукт. Поэтому он подходит для диет.

Среди других элементов, выявлено около 3% азотистых веществ, 1% сахара. Также в них содержатся различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С.

Полезные свойства
улучшает зрение
повышает аппетит
очищает кровь
оказывает тонизирующее свойство
обладает антибактериальными свойствами, с его помощью можно избавиться от воспалительных процессов.
свежий сок из сморчка помогает при эпилепсии, укрепляет мышцы глаз.

Сейчас в аптеках можно найти в виде сухого водорастворимого порошка.

Его рекомендуется принимать, в первую очередь, при глазных заболеваниях, таких как:

  • катаракта,
  • глаукома,
  • амблиопия,
  • дальнозоркость и
  • близорукость.

Помогает он и при

  • нарушениях перистальтики кишечника, а также
  • плохом пищеварении.

Кроме того, из порошка можно приготовить настойку. Такие настойки так же продаются в аптеках.

Настойку можно приготовить и самостоятельно. Причем, сделать ее можно как на воде, так и на водке.

Если вы делаете на воде, то 1 г порошка гриба заливается 200 мл. тёплой кипячёной воды и настаивается 8 часов. Перед тем как принимать, настойка перемешивается. Употребляется она три раза в день за 20 минут до еды по 50 г.

Для настаивания на водке берут 5 г порошка сморчка и заливают 150 г водки. Настаивается две недели в холодильнике. Принимать необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Для профилактики курс длится 4 месяца, а как терапевтический – 6 месяцев.

Такой настойкой можно:

  • лечить суставы,
  • укреплять кишечник,
  • улучшать аппетит.

Однако, вместе с полезными свойствами, имеются и свои противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим.

Грибы сморчки как готовить

Как уже говорилось, сморчки собирают, в первую очередь, для кулинарных целей. Из них можно делать такие блюда, как супы, соусы и пасты, запеканки, начинки, использовать для приготовления плова.

Само собой, что прежде чем делать из них какое-нибудь блюдо, их надо предварительно подготовить.

Обработка

сморчки в дуршлаге

  • Перед приготовлением все грибы подготавливают. Чтобы ускорить процесс чистки, со сморчков обрезают грязные места во время сбора. Замачивают плоды в тазике, сначала в большом количестве воды. Там они должны хорошо отстояться. Через пару часов их перекладывают в другой таз и снова заливают.
  • Заливать и отстаивать грибы следует до того момента, пока на дне тазика не останется песка. Воду лучше предварительно подсолить. Она хорошо вымывает песок.
  • Перед приготовлением сморчки необходимо отварить. Их разрезают на 2 части, заливают холодной водой. Варят не менее 30 минут после закипания. Пенку постоянно снимают, чтобы не допускать её обильного появления.
  • После первого цикла воду сливают не до конца. Обычно после такой обработки ещё может оставаться песок. Грибы извлекают с помощью шумовки, снова заливают их чистой водой и варят минут 20.

Бульон после варки выливается.

Важно: отваривать сморчки или нет?

отваривание сморчков

По поводу съедобности сморчков: и опытные грибники, и учёные мужи от микологии единогласно заявляют: съедобны.

Однако, во всех старых справочниках говорится, что в сморчках содержится ядовитая гельвелловая кислота, которая извлекается из грибов посредством отваривания или продолжительной сушки. Что же до времени отваривания — обычно рекомендуют делать это в течении как минимум 15 минут в подсолёной воде, с обязательным выкидыванием отвара (сами же грибы затем необходимо промыть в чистой воде).

Здесь мнения разделились. Кто-то традиционно поступает так, как рекомендуется в справочниках, кто-то отваривает дважды, а кто-то совсем недолго — минуты три. Есть грибники, которые никогда не отваривали сморчки (например — степную разновидность), главным аргументом их является то, что в отвар уходит часть вкусовых качеств, а количество токсинов в сморчках, дескать — невелико (также совсем недавно появились утверждения от некоторых экспертов, что якобы гельвелловая кислота и вовсе не токсична).

В США однажды имел место прецедент — на большом банкете было подано блюдо из свежих сморчков, приготовленных, кстати, опытным поваром. Впоследствии этим блюдом отравилась вся компания. Однако, проведённое в дальнейшем расследование не обнаружило в грибах какого-либо токсина. Что это было — так и осталось загадкой. Также в Европе есть статистика отравления сморчками — такое там хоть и редко, но происходит.

И самое неприятное то, что даже от официальной науки пока нет единого мнения по поводу «отваривания или не отваривания».

Что можно сказать по поводу всего этого? Начинающим грибникам — только одно:

Покуда не выработался уверенный навык распознавания отдельных видов сморчков (и — что весьма важно — умение отличать их от строчков) — отваривать обязательно!

Что же до опытных грибников — им виднее, но любой, кто употребляет сморчки без отваривания — делает это на свой страх и риск.

Не стоит забывать и о том, что наука нынче — шутка активно развивающаяся, стало быть — и в микологии могут иметь место какие-то пробелы, связанные с малоизученностью тех или иных грибов. А качество самих грибов может серьёзно меняться от климатической зоны, региона произрастания и экологической обстановки в месте сбора. Да и у самих людей, употребляющих грибы, может оказаться совершенно разная реакция на содержащиеся в продукте вещества.

Вывод можно сделать единственный: лучше проявить осторожность.

Сморчки жареные в масле

сморчки в сковороде

Берем свежесобранные сморчки, очищаем их. Обрабатываем самым надежным способом, о котором писалось выше.

Ставим сковородку на огонь, нагреваем, наливаем масло. Сморчки можно обжаривать как целиком, а можно нарезать их на ломтики. Солим, перчим, брызгаем лимонным соком и жарим 20 минут.

Для вкуса можно взять небольшую головку лука, нарезать кольцами или кому как нравится и добавить в процессе жарки.

Плов со сморчками

Мы привыкли, что плов готовится с мясом и, исключительно с бараниной, хотя подойдут и другие виды мяса. Но что бы со сморчками? В принципе, мы получим замечательное овощное блюдо.

плов со сморчками

Для приготовления такого плова необходимо взять:

  • Сморчки – 400 г
  • Рис – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 75 г
  1. Начинаем готовить с чистки и варки грибов способом, описанным выше.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Ставим сковородку на огонь, нагреваем, кладем масло и высыпаем грибы, обжариваем их.
  4. Пока сморчки обжариваются чистим морковь и нарезаем ее соломкой или кубиками, кому как нравится.
  5. Кладем морковь к грибам и заливаем водой. Ждем пока вода закипит, после этого солим по вкусу, добавляем специи. Можно использовать специальные приправы для плова.
  6. Когда морковь будет почти готова, добавляем промытый рис. Доливаем воды, поскольку часть ее выпарится. Варим блюдо до готовности.
  7. По окончании варки отключаем огонь и оставляем плов несколько минут настаиваться и подаем к столу.

Суп со сморчками

суп из сморчков

Ингредиенты:

  • Сморчки — 150 г.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л.
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Специи, зелень — по вкусу

Варить суп начинаем с подготовки грибов. Сморчки в начале замачиваем в холодной воде. Затем они промываются. После этого отвариваем минут 20. После варки вновь промываем.

Теперь переходим к луку. Чистим его и нарезаем на полу колечки. Ставим сковородку на огонь разогреваем, наливаем масла и кидаем лук. Обжариваем его слегка и добавляем вареные грибы. Обжариваем их вместе минут 20, пока они не подрумянятся. Солим по вкусу, перчим и добавляем немного зелени. Оставляем остывать.

Пока грибы стынут, переходим к картофелю.  Чистим его и нарезаем на небольшие кубики. Кладем картофель в кастрюлю, наливаем воды и варим до готовности. Поскольку картошка нарезана мелко, долго ждать не придется. Не забываем немного подсолить, но не сильно, поскольку сморчки уже соленые. Нарезаем соломкой морковь и бросаем к картофелю. Варим их вместе до готовности.

После этого добавляем обжаренные с луком грибы и варим еще пару минут. После этого выключаем огонь, даем немного настояться и разливаем суп по тарелкам. Добавляем зелень, сметану и подаем к столу.

Заготовка и хранение

Сморчки не подходят для засолки или маринования. Впрок их можно заготовить только посредством сушки. Грибы оставляют в хорошо проветриваемом помещении, где нет людей. Для ускорения процесса применяют источники тепла. Использовать для готовки их можно через 2-3 месяца. К этому времени все возможные вредные вещества разрушаются.

Также может быть интересно:  Гриб Трутовик: фото и описание, съедобный или нет, виды, польза

Хранение осуществляют в плотной картонной таре, так как эти грибы особенно любят впитывать влагу. Если оставить их в сыром помещении, они покроются плесенью. Полученное сухое сырьё перетирают в порошок, которое используется в качестве грибной приправы в различные соусы и супы.

Виды и сорта Сморчков: фото и описание

Сморчок настоящий

Сморчок настоящий, он же съедобный

сморчок съедобный

Входит в число самых крупных сморчков, также отличается наиболее массовым плодоношением.

Плодовое тело достигает высоты 20 см при диаметре шляпки до 8 см. Цвет шляпки — от охристого до серого, со временем становится темнее. Ножка у молодых плодовых тел белая, по мере созревания меняет оттенок в сторону коричневого.

  • Где растёт: сморчок съедобный широко распространён в лесной зоне Евразии (нет его разве что за Полярным Кругом), встречается в Северной Америке, обнаружен в Австралии и на острове Тасмания. Предпочитает известковые почвы и светлые места. Собирают его в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, в парках, садах и даже огородах (чаще такое наблюдается в южных широтах).
  • Когда собирать: в наших краях он обычно появляется в начале мая, однако в особо тёплые вёсны — когда снег в лесу сходит быстро — его можно обнаружить ещё в апреле, а то и вовсе в конце марта. Если весна холодная, то сроки появления этого гриба могут сместиться к концу мая, тогда его плодоношение затянется до середины июня.  Обычно плодоносит единым слоем, но может дать второй — осенью. Автору сих строк доводилось обнаруживать сей гриб в конце сентября (следовательно его можно причислить не только к весенним, но и осенним грибам), а если верить справочникам — то сморчки могут попадаться и в первой декаде октября, но бывает такое в особо тёплые сезоны.

Сморчок высокий, он же конический

сморчок конический

Ещё совсем недавно считалось, что это два разных гриба, но в последнее время некоторые прогрессивные микологи их объединили. И вроде как, сморчок высокий — это крупная форма сморчка конического, с более тёмной шляпкой.

Высота ножки — до 5 см, шляпки — до 15 (поговаривают, что гриб высокой разновидности может вырасти и вовсе до 30 см), в диаметре — до 3 см. Шляпка имеет коническую форму. По цвету темнее, чем у сморчка настоящего, а перегородки на шляпке более тёмные, чем прочая мякоть.

  • Где растёт: как и предыдущий гриб — в лесах всех поясов, за исключением Крайнего Севера. Также предпочитает светлые, прогреваемые, но влажные места, больше тянется к хвойным лесам и особо любит пойменный захламленный ольховник. Плодоношение массовым не назовёшь, этот гриб скорее редок, но где-то и вполне обычен.
  • Когда собирать: наиболее ранний из сморчков, обычно появляется с середины апреля (в тёплые вёсны — с конца марта) по май, реже может попадаться в начале июня.

Сморчок степной

сморчок степной

Самый деликатесный из сморчков, по вкусу напоминающий белый гриб.

Также сей сморчок, судя по всему — самый крупный, ибо может достигать высоты в четверть метра и весить пару кило.

Форму имеет скорее коренастую, нежели вытянутую, шляпка заметно шире ножки (до 15 см в диаметре), с очень узкими ячейками неправильной формы. Цвет — серый, серо-коричневатый, коричневатый. Шляпка внутри полая, а вот ножка наоборот — полой обычно не бывает, хотя и может иметь небольшие пустоты.

  • Где растёт: сморчок степной распространён в Европе, в южных засушливых районах — в лесостепи и степи. Там он встречается как «в чистом поле», так и возле лесополос, близ зарослей шиповника, обычно плотными и многочисленными скоплениями.
  • Когда собирать: появляется ещё в марте и плодоносит по вторую декаду мая.

Сморчок садовый

сморчок садовый

Как и предыдущие два гриба — имеет коническую шляпку, но по окраске чаще похож на сморчок съедобный. Если имеет более тёмную окраску — его можно отличить по форме ячеек, которые не столь вертикальные, как у конического-высокого и деликатесного сморчков, а более неправильные. По высоте данный гриб не превышает 12 см.

  • Где растёт: всё те же климатические пояса, кроме северной тайги, тундры и южных степей, но предпочитает богатые перегноем почвы, поэтому нередко его можно встретить близ полей, пастбищ, в садах и огородах.
  • Когда собирать: появляется в апреле, плодоносить может до первой декады июня.

Сморчок деликатесный

Грибы Сморчки: фото, как выглядит, съедобные или нет, где растут и как собирать
Так же, как и предыдущий гриб — весьма вкусен (за что и получил своё название).

Внешне похож на сморчок конический — имеет почти такой же формы шляпку, разве что та поширше (изредка бывает округлой) отличается более светлой окраской (чаще ближе к серому цвету, с буроватым или зеленоватым оттенком), да более крупными ячейками. Высота обычно не превышает 15 см.

  • Где растёт: практически там же, где и конический (высокий) сморчок, нередко оба гриба встречаются вместе.
  • Когда собирать: сроки плодоношения сморчка деликатесного также совпадают с таковыми конического-высокого.

Сморчок губчатый, он же дюнный

сморчок губчатый

Не столь крупный — до 10 см высотой, с характерной округлой шляпкой, имеющей выраженные, глубокие ячейки, которые так же больше стремятся к округлой форме. Окраска — от кремовой до красновато-коричневой. Весь гриб полый внутри.

  • Где растёт: определённо северный сморчок, но встречается также и в умеренных широтах. Предпочитает песчаные почвы, охотно селится на морских побережьях, где растёт прямо на дюнах.
  • Когда собирать: апрель — начало июня.

Сморчок толстоногий

сморчок толстоногий

Ножка данного сморчка по сравнению со шляпкой наиболее крупная и утолщённая, чем у прочих, да и сам гриб может достигать в высоту 30 (а то и больше) см. На ножке имеются характерные борозды, по которым данный сморчок узнаётся. Шляпка овальной формы, иногда чуть конусовидная, по окраске — от коричневатой до бледно-желтоватой.

  • Где растёт: умеренные и южные широты, леса (на юге — в основном горные), лесостепи. Предпочитает места, где произрастают лиственные и широколиственные породы.
  • Когда собирать: апрель — начало июня.

Сморчок полусвободный

сморчок полусвободный

В отличии от всех предыдущих сморчков — край его шляпки образует характерный «карниз». В высоту гриб не превышает 15 см, окраской и формой шляпки похож на конический (высокий) сморчок, однако шляпка по сравнению с ножкой выглядит заметно меньше, да и края её торчат так, что с похожими сморчками не спутаешь. Уж на что больше этот гриб похож — так на сморчковые шапочки, но у тех шляпка к ножке крепится в самой верхней части, а у сего сморчка свободна только нижняя часть.

  • Где растёт: распространён в умеренных и южных широтах, предпочитает лиственные и широколиственные леса — как чистые, так и с примесью хвойных. Попадается не только на лесной подстилке, но и в траве.
  • Когда собирать: апрель — начало июня.

Сморчковая шапочка богемская

сморчковая шапочка богемская

Главное отличие сморчковых шапочек от сморчков — это свободная шляпка, которая крепится к ножке самой верхушкой.

Богемская из обеих сморчковых шапочек больше всего похожа на сморчки, разве что структура шляпки скорее морщинистая, нежели ячеистая. В высоту гриб не превышает 20 см, ножка чаще длиннее шляпки. Окраска ножки — белая с жёлтым или охристым оттенком, шляпка темнее — коричневая или охристая. Со временем шляпка может становиться светлее, а ножка — темнеть.

По поводу съедобности гриба мнения разделились. Кто-то советует отваривать, кто-то ест так. В США же этот гриб и вовсе считается несъедобным, способным вызывать аллергические реакции.

  • Где растёт: распространена в лесах умеренной широты, бывает редка, но может встречаться весьма массово. Особенно предпочитает влажные места с лиственными деревьями.
  • Когда собирать: появляется в апреле, плодоносит по май.

Сморчок круглый, или жёлтый

Круглый или жёлтый сморчок

Условно-съедобный гриб общей высотой в 12-20 см. Шляпка округло-яйцевидная или круглая, 5,5-8,5 см высотой, 5-10 см в диаметре. Ячейки на ней расположены в глубине волнистых и неправильных рёбер-складок. Окраска рёбер желтоватая, дно и стенки ячеек коричнево-охристые. Ножка высотой в 7-12 см, диаметром в 4-8 см, белая, со складками и утолщением у основания, опушённая в верхней части, желтеющая или буреющая с возрастом. Мякоть белая, ломкая, с приятным вкусом. Растёт сморчок на юге умеренной полосы Северного полушария, встречается в Крыму. Некоторые классификации рассматривают данный вид как синоним вида Morchella esculenta.

Видеогалерея

Грибы Сморчки: фото, как выглядит, съедобные или нет, где растут и как собирать
Грибы Сморчки: фото, как выглядит, съедобные или нет, где растут и как собирать
Грибы Сморчки: фото, как выглядит, съедобные или нет, где растут и как собирать

Источники
  • https://grib-doma.ru/griby/kak-vyglyadyat-griby-smorchki
  • https://kopilpremudrosti.ru/griby-smorchki.html
  • https://eda.ru/media/produkt/smorchki
  • https://www.podmoskovje.com/smorchok-strochok/
  • https://gribyogorod.info/smorchok-grib/
  • https://gribyogorod.info/smorchki-i-strochki-foto-otlichiya/
  • https://urochishe.ru/smorchki-griby-vesennie-o-sbore-i-upotreblenii-v-pishhu/
  • https://heaclub.ru/griby-smorchki-sedobnye-ili-net-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-smorchki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-gde-rastut-kogda-sobirayut-kak-otlichit-sedobnyj-grib-sm
  • https://Grib.expert/sedobnye/konicheskie-i-vysokie-smorchki
  • https://Grib.expert/sedobnye/smorchok-obyknovennyj
  • https://GriboWiki.ru/tips/gde-kogda-luchshe-vsego-sobirat-griby-smorchki.html
  • https://WikiGrib.ru/grib/smorchok/
  • https://gribnik.info/smorcok-koniceskij/

Оцените статью
Онлайн урожай