Амарант: посадка и уход, польза и применение (фото)

Растение амарант. Как выглядит?

Растение амарант. Как выглядит?
Амарант по-латыни называется Amaranthus. Другие названия растения – бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. В лесах, т.е. дикой среде, растет дикий представитель амаранта – щирица.
Сортов амаранта существует очень много, и все они подразделяются на три группы:

  • цветочно-декоративные,
  • силосные, т.е. применяются как корм для животных,
  • овощные.

Насчет того, какие из них обладают полезными и лечебными свойствами, а какие нет, мнений существует много: одни говорят, что все сорта культурного амаранта одинаково полезны и лечебны, другие говорят, что нет. Но логичнее выбирать следует пищевые сорта, так как при работе над декоративными сортами предпочтение обычно отдается красоте в ущерб другим свойствам растения

Амарант дарующий бессмертие

Амарант дарующий бессмертие

Амарант дарующий бессмертие

Амарант дарующий бессмертие
В пищу употребляют зерна (семена) амаранта, из которых делают крупу и муку. Листья растения используют для приготовления салатов, соусов, супов и даже котлет. Из семян амаранта производят ценное амарантовое масло, которое по своим свойством не только не уступает маслу облепихи, но и по некоторым данным превосходит его.

Амарант является не только пищевым растением, но и лекарственным. Траву растения используют в качестве корма для животных. Жаль только, что, несмотря на свою огромную полезность, применение данного растения очень ограничено, и обычно его можно встретить на огородах в виде злостного сорняка или в виде декоративного растения возле домов или на клумбах в парках.

Уникальный химический состав Амаранта, обуславливающий его целебные свойства

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру. В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

  • аминокислота лизин — чрезвычайно ценный и уникальный растительный белок, которого содержится в растении достаточно много
  • метионин
  • триптофан — более ценный, чем белок материнского молока и мяса кальмаров.
  • амарантин — уникальное вещество, водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

Семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот:

  • линолевая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • олеиновая,
  • линоленовая.

Также содержит другие очень важные для организма вещества:

  • серотонин,
  • пигменты красного ряда,
  • стероиды,
  • полезные аминокислоты,
  • протеин,
  • пищевые волокна, клетчатка
  • флавоноиды,
  • полифинолы,
  • кислоты омега-3 и омега-6,
  • липиды,
  • фитостеролы,
  • крахмал.

СКВАЛЕН является основным компонентом человеческой кожи (секрет сальных желез человеческой кожи — до 12-14%). Это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний.

Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма.

Сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете превращается в витамин Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства (защита от радиации). Кроме того, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене, и, к тому же, ускоряет проникновение растворенных в нем веществ.

На сегодня установлены антиканцерогенный эффект, антимикробное и фунгицидное действие сквалена, одновременно способствуя нормализации тканевого дыхания. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы являлось одим из самых лучших и дорогостоящих продуктов на открытом рынке, которое содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло амаранта содержит от 8% сквалена.

Листья растения могут использоваться, как богатый источник витаминов С и Р, наивысшая концентрация которых достигается в период цветения.

В растении содержится богатый набор витаминов: бета-каротин, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.

  • витамин А — 145 мкг;
  • витамин С — 42,3 мкг;
  • витамин К — 1140 мкг;
  • витамин РР — 0,66 мг;
  • витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
  • кальций — 215 мкг;
  • железо — 2,32 мкг;
  • цинк — 0,9 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • марганец — 0,89 мкг;
  • медь — 0,16 мг;
  • фосфор — 50 мкг;
  • натрий — 20 мкг;
  • калий — 611 мкг;
  • магний — 55 мкг.

Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

Пищевая ценность на 100 продукта:

  • белки — 13,5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 69 г;
  • калорийность — 312 Ккал.

Белки: количество содержащегося в растении белка почти вдвое больше, чем в пшенице. Его качество превосходит по составу белок молока. В амаранте не только высокое содержание протеина -16% (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав. В сушеных листьях амаранта содержится до 29% белка

Амарант: полезные свойства

Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

  • снижает содержание плохого холестерина;
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • выравнивает артериальное давление;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • является профилактическим средством от дефицита кальция;
  • компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
  • хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • налаживает процессы кроветворения;
  • оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
  • помогает справиться с дерматологическими недугами;
  • усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • восстанавливает силы.

Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

Также может быть интересно:  Выращивание декоративной фасоли в открытом грунте

Выращивание амаранта из семян и уход за расадой

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.

Существуют два способа размножения растения: весной сразу в открытый грунт, либо высаживают посевной материал на рассаду

  1. Посев семян в открытый грунт

Выращивание амаранта осуществляется при помощи семян, которые собирают осенью по завершении цветения. Посев производят на открытых участках почвы в середине мая, когда температура воздуха прогреется до 14 градусов и выше. Иначе семена не дадут всходы. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять.

Для посева делают гряду с бороздами глубиной 3 см. В них помещают посевной материал, после чего землю разравнивают. Всходы появятся через пару недель. У подросших растений прищипывают верхушки для их лучшего ветвления. Через некоторое время окрепшие саженцы рассаживают на постоянное место, чтобы расстояние между растениями составляло от 36 до 52 см. В парники производят посев в последних числах марта или в начале апреля. Первые всходы видны на улице через 2 -3 недели, в парнике – на 4 сутки.

  1. Размножение с помощью рассады.

Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. Лучшим временем для посева семян на рассаду является март. Для этого посевной материал заделывают в питательный рыхлый влажный субстрат на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место в помещении с температурой 16 – 19 градусов  и накрывают пленкой. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Содержат Мини-парник ежедневно открывают для проветривания. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.

При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см. С наступлением теплых дней пересаживают в открытый грунт.

Место на участке для выращивания лисьего хвоста должно быть хорошо освещенным, поскольку данная культура светолюбива и проявит декоративность только при обилии солнечного света. К составу почвы растение не требовательно, но предпочтительны дренированные плодородные субстраты. При посадке стебли амаранта необходимо привязывать к опоре, чтобы они не сломались при порывистых ветрах.

Амарант хорошо производит семена., но у него есть свойство соединяться между собой и с другими сорными растениями. Это может давать самосев плохого качества.

Амарант: посадка и уход, польза и применение (фото)

Амарант: посадка и уход, польза и применение (фото)

Амарант: посадка и уход, польза и применение (фото)

Дома для микрозелени

Выращивание амаранта дома в виде микрозелени также возможно. Для этого даже продаются специальные наборы.

Посмотрите видео:

Условия выращивания

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Удобрение

Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращивании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения — они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу. Лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка. Амарант

Вредители и болезни

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение.

Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Как и когда собирать семена

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Когда и как производить сбор семян амаранта

Сушка амаранта

Сушить полученное сырье можно двумя способами.

  • просто разложить измельченные части растения в помещении с хорошей вентиляцией, причем периодически помешивая.
  • собирать части растения в небольшие пучки, подвешивая их под потолком.

Такой способ, кроме сохранения всех полезных веществ еще и наполнит помещение, где производится сушка приятным ароматом.

амарант это

Как сушить?

  1. При естественном усыхании все части цветка стараются сушить отдельно друг от друга.
  2. Листья предварительно необходимо помыть под проточной водой и отряхнуть от лишней влаги.
  3. Дальше их либо режут и раскладывают в горизонтальном положении на старую газету в темном месте.
  4. Либо собирают в пучки и подвешивают к потолку также в темном месте.

В обоих случаях щирице требуется немного «свободы», поэтому пучки должны быть не очень большие, а в горизонтальном положении между кусочками сушеных листьев амаранта должно быть немного места.

сушёные листья
Для того, чтобы получить сухой стебель, его не обязательно очищать от листьев и соцветий, хотя такой способ также возможен. Все растение вместе с корнем подвешивается к потолку в темном помещении.

Когда он испарит всю влагу, его можно будет измельчить, не отделяя компоненты, однако чаще всего цветы не режут в общую «корзину», упаковывая их отдельно.

Как хранить листья и соцветия.

После сушки листья и соцветия лучше всего смолоть на кофемолке. И в таком виде уже спокойно хранить. Можно сказать, что вы всё сделали правильно.

И теперь такой порошок можно легко добавлять в любые блюда: супы, салаты. А можно добавлять и в чай.

  1. Хранить цветок можно в измельченном состоянии стеклянной таре или матерчатом пакете, как шрот или муку.
  2. Подвешенный в темном хорошо вентилируемом сухом помещении амарант также сможет оставаться продолжительное время. В таком случае всё делается аналогично. Смалываем и храним в банке.

хранение щирицы

Маринад

Амарант можно и замариновать. Либо просто залить раствором (вода плюс соль, плюс немного сахара), или совсем без воды – просто пересыпав солью.

Заморозка амаранта

Никаких сложностей при заморозке продукции из амаранта не существует. Достаточно тщательно промыть соответствующие части растения и положить в морозилку, убрав в пакет. При таком способе хранения кроме полезных свойств хорошо сохраняется и внешний вид.

Также может быть интересно:  ТОП-35 неприхотливых и красивых однолетников для клумбы

Масляный экстракт

Лучше всего, для усвояемости полезных веществ растения подходит амарантовое масло. В домашних условиях сделать его не получится, а вот амарантовый экстракт – вполне.

семена амаранта

Немного обжаренные, до появления характерного запаха семена растираются в порошок в ступке, после чего смешиваются с оливковым маслом в пропорции один к двум.

Амарант съедобный – популярные сорта

По сравнению с общим количеством разновидностей культуры (около 200), сортов овощного амаранта выращивают мало. Более того, официально рекомендован к массовому выращиванию всего один вид – амарант Валентина. Узнать его можно по насыщенным фиолетовым листьям и такой же окраски прямым соцветиям. Высота куста не превышает 1,7 м, а листочки можно крошить в салаты уже через 45 дней.

Есть еще несколько растений, которые не только красивые, но и довольно вкусные и полезные. Среди них стоит выделить такие амаранты:

  1. Крепыш. Отличается крупными и сочными светло – зелеными листьями и прямыми зелено – коричневыми соцветиями. Один из самых высокоурожайных сортов в отношении семян. С 1 квадратного метра посадок можно взять 3 кг светло – желтых семечек.
  2. Белый лист. Карликовый сорт, хорошо себя чувствующий и в домашних условиях. Высота куста не более 20 см, листва светло – зеленая, метелки белого цвета.
  3. Опопео. Стебель высотой до 2 м при диаметре почти 1 м. Листья большие, бронзовые, соцветия колосовидные, рубиновые.
  4. Памяти Коваса. Среднеспелый сорт высотой около 1 м с темно – зелеными крупными листьями и коричневатыми соцветиями.

Что готовить из амаранта

Есть мнение, что чем продукт полезнее, тем он менее вкусный. В случае с амарантом этот принцип не работает. Он дополнит и украсит привычные блюда и обогатит любой рецепт. Амарант обладает приятным ореховым вкусом с легкой кислинкой. Эти вкусовые особенности позволяют удачно сочетать его с солеными или сладкими основами, дополнять выпечку, салаты и гарниры.

Предлагаем 5 лучших рецептов: из масла, крупы, муки, семян и пасты амаранта.

1. Масло: насыщенный салат

Амарантовое масло — идеальная заправка для овощного салата. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в дополнение к другим маслам, например, оливковому и подсолнечному.Масло сочетается с большинством видов овощей и зелени, прекрасно дополняет нежным ореховым вкусом греческий салат, салат из свежих огурцов и помидоров, а также блюда из вареной брокколи или брюссельской капусты.

Также это масло будет хорошим дополнение к табуле — классическому восточному салату на основе кускуса и овощей.

Совет! Чтобы сохранить и преумножить полезные свойства масла, не нужно нагревать его и использовать рецепт с жаркой или запеканием. Идеально применять его как дополнение к холодным закускам.

2. Крупа: идеальный завтрак

Завтрак на основе этой крупы — прекрасный вариант для тех, кто придерживается диеты. В блюде всего 103 калории на 100 г готовой крупы, 13 г белка, 7 г полезных жиров и 69 г долгих углеводов. Такая каша подарит энергию на весь день, а рецепт не вызовет сложности даже у новичков кулинарии.

Каша из амаранта не только гипоаллергенная для тех, кому нельзя глютен, но и еще высокоценная в пищевых и полезных веществах. Готовить кашу можно как на воде, так и на молоке, как в сладком варианте, так и в качестве гарнира для сытных блюд. Рецепт позволяет использовать не только животное, но и растительное молоко. Употребление этой каши позволяет нормализовать пищеварение, иммунитет. Для каши годятся только светлые семена.

Приготовление:

  • промойте крупу под холодной водой, затем переложите в кастрюлю и залейте водой. Количество воды нужно рассчитывать таким образом, чтобы на одну часть крупы приходилось две части жидкости;
  • смесь доведите до кипения, периодически помешивая, посолите, добавьте сахар или соль;
  • после закипания нужно варить кашу на небольшом огне под закрытой крышкой около 40 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорала. По мере приготовления ваша каша станет густеть;
  • сладкую кашу можно украсить ягодами и фруктами, гарнир — зеленью и овощами, рецепт может быть таким, как хотите вы.

3. Мука: полезная выпечка

Амарантовая мука используется в мексиканской кухне. Мука из белых семян амаранта – полезная замена обычной пшеничной муке. Выпечка из амарантовой муки имеет более высокую ценность пищевую и качество самого изделия. Помимо этого, они очень вкусные и имеют легкий ореховый привкус.

Из нее пекут хлеб, печенье, лепешки, сдобу и даже делают макароны. Муку из этого растения можно добавлять в выпечку как дополнение к другим видам, например, к классической пшеничной, чтобы увеличить пользу продукта и разнообразить рецепт. Даже 30% муки из амаранта в составе выпечки позволит сделать ее в несколько раз богаче.

Можно испечь кексы, лепешки или хлеб и полностью на амарантовой муке. Хлеб из муки амаранта – безглютеновый продукт. Такой хлеб можно употреблять даже аллергикам на глютен. Также, такой хлеб намного более щадящий к фигуре. Он помогает с обменными процессами в организме. Однако стоит учитывать ее свойства: она не такая клейкая и тесто получится более рассыпчатое (и даже слишком разваливающееся), чем привычное нам классическое пшеничное.

4. Паста: питательный перекус

Урбеч из амаранта, то есть перемолотые до состояния пасты семена растения, — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Фактически этот рецепт — аналог арахисовой пасты, который значительно превосходит ее по количеству полезных микроэлементов. Для приготовления максимально диетических, безопасных, насыщенных и сытных бутербродов вам потребуются цельнозерновой хлеб без добавления пшеничной муки и сахара, урбеч и бананы.

Рецепт этого перекуса максимально прост: небольшие кусочки хлеба намажьте пастой, сверху положите кусочки бананов. Такой сэндвич можно есть как холодным, так и горячим. Его удобно брать с собой на работу, учебу, пикники или прогулку: так не придется отказываться от принципов правильного питания даже вдали от дома.

5. Семена: универсальная добавка

Самый легких и простой способ добавить амарант в рацион — начать использовать семена для приготовления разных блюд. Особенность этого метода в том, что вам не нужно делать основу, а достаточно добавить семена в уже готовые каши, супы или салаты. В данном случае амарант используется как вкусное дополнение к пище и увеличивает ее полезные качества.Легкий ореховый вкус универсален, сочетается с множеством ингредиентов. Особенно удачными будут комбинации щирицы из:

  • салата из помидоров и огурцов;
  • супа-пюре из бобовых;
  • пресных капкейков из цельнозерновой пшеницы.

Предложить конкретный рецепт невозможно, просто добавьте в любимые салат, кашу или запеканку чайную ложку семян.Также семена этого растения можно использоваться для декора разных блюд.Отличным вариантом будут батончики из смеси мюсли, амаранта, ягод и орехов. Их можно приготовить дома, взяв за основу рецепт с фото ниже.

Рецепты с амарантом

Для приготовления разных блюд можно использовать амарантовую муку, листья, масло.

Рецептов много, я же предлагаю несколько наиболее популярных.

Каша

Нам понадобится:

  • 2 стакана семян амаранта;
  • 3 стакана чернослива;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Вымытый чернослив освобождаем от косточек и мелко нарезаем. Заливаем водой и варим на медленном огне 5 минут. Затем добавляем семена амаранта, соль и сахар и варим до готовности. За пять минут до конца варки добавляем измельченные грецкие орехи. Горячую кашу приправляем маслом и подаем на стол.

Котлеты

Для их приготовления потребуется:

  • 200 г молодых листьев амаранта;
  • 2 яйца;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. натертого сыра;
  • 1 ст. л. пшеничной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Листья амаранта отвариваем в течение пяти минут, измельчаем и соединяем со всеми ингредиентами. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Оладьи

Нам понадобится:

  • По ¼ стакана семян амаранта, кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 стакана сливок;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной в уксусе.

Семена амаранта варим в течение 15 минут. Затем все ингредиенты смешиваем и жарим оладьи на сковороде.

Яблоки в амаранте

Берем 8 яблок, варим их в воде. Затем очищаем от кожуры и семян, нарезаем полосками. Добавляем 1 ч. л. меда, 1/4 стакана амарантовой муки и столько же воды, 100 г сливочного масла, корицу по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на форму, посыпаем семенами амаранта и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Пророщенный амарант

Для приготовления пищи из черных семян амаранта, их необходимо прорастить. Только так они будут нести весь комплекс полезных веществ.

Также может быть интересно:  Эустома: в горшке и открытом грунте (посадка, уход, сорта)

Делается это очень просто: амарант проращивается, будучи замоченным в воде в течении нескольких дней – от одного до трех.

После проращивания нужно прокипятить семена. В пропорцияк 1 к трем добавьте семяна в воду и кипятите на маленьком огне. Вся вода в емкости должна выкипеть.

Пророщенный амарант можно добавлять в:

  • Смузи
  • Гарниры к мясным блюдам
  • Супы и маринады
  • Хлопья и каши

Микрозелень амаранта

Микрозелень амаранта – салатный ингредиент. Как и зеленые листы растения, микрозелень имеет полный спектр полезных веществ в составе.

Листья и зелень щирицы имеют большую пищевую ценность, чем салат и шпинат!

Микрозелень – отличная приправа для любых блюд. Ее и листы можно добавлять в салаты для повышения полезных свойств блюда, из листьев и микрозелени готовят вкуснейшие супы.

Амарантовый чай из цветков

Приятный, свежий и полезный чай из щирицы поможет нормализовать иммунитет, бороться с вирусными и другими заболеваниями дыхательных путей, повысить общий тонус и натсроение.

Чтобы приготовить чай из амарантуса:

  1. Залейте сушеные или свежие листья и цветки растения кипятком
  2. Добавьте мелиссу, мяту, другие приправы по вкусу.
  3. Настаивайте 5 минут, как и обычный чай. Применяйте несколько раз в день после еды.

Настой

Из сушеных листьев и цветков амаранта готовят тонизирующую спиртовую настойку. Он отлично помогает справляться с истощением организма, хронической усталостью, заболеваниями и воспалениями внутренних органов и мочеполовой системы.

Чтобы приготовить настой из амаранта:

  1. Залейте одну часть листьев, семян, корней и цветков амаранта тремя частями мед. спирта или водки с крепостью 40%.
  2. Настаивается две недели и применяется 3-4 раза в день по столовой ложке.

Водный настой готовится в таких же пропорциях, только растение необходимо залить кипятком и настаивать 3-4 часа в термосе. Употреблять таким же образом.

Сок

Сок амаранта готовится из свежих листков и цветков. Чтобы его приготовить, просто выжмите из внушительного количествы сырья сок в соковыжималке или вручную.

Этот сок богат антиоксидантами и полезными веществами в составе амаранта. Его можно использовать наружно и внутрь. Можно добавить другие фрукты, ягоды и травы на этапе приготовления, чтобы добавить цветок в ваш любимый сок.

Амарантовое масло

Следы сквалена можно найти практически в каждом растительном масле. В заметных количествах содержится он в оливковом масле — от 0,2 до 0,8% (речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке). В амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%. В США и Канаде, где бум в его потреблении начался в 1998 году, амарантовое масло поступает в продажу в концентрированном виде по цене около 20 долларов США за 10 мл. Канадская компания «SuLin International» использует амарантовое масло в составе набора продуктов, известного как «Master Formula», и предназначенного для детоксикации организма.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

В силу ряда причин извлечь масло из семян амаранта непросто. Известны несколько технологий его получения: масляная экстракция, извлечение одним из органических растворителей и, наконец, сверхкритическая СО2 экстракция.

Амарант: посадка и уход, польза и применение (фото)

Показания к применению амарантового масла

  • онкозаболевания
  • инфекционные, грибковые заболевания
  • вирус герпеса
  • псориаз
  • нейродермит
  • экзема
  • атонический дерматит
  • влагалищные выделения
  • шрамы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • заболевания печени
  • поражение слизистых
  • ожоги
  • раны
  • пролежни
  • прыщи
  • укусы насекомых
  • в косметических целях — для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи.

Способы применения

Внутреннее: 1-3 чайные ложки в день за 20-30 мин. до еды. Может добавляться в пищу. Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Наружное: применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи. Смазывать кожу, слизистые. Так как основной компонент человеческой кожи — сквален — скорость усвоения масла велика. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер. Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной.В странах Латинской Америки амарант употребляют при лечении опухолевых заболеваний и бородавок. В Эквадоре употребляют настойку из цветов амаранта и рома, чтобы «очистить кровь», для регулирования менструального цикла. Высоко ценятся препараты на основе амаранта в Индии и Китае. Их применяют при простудных, инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях.

Противопоказаний к употреблению амарантового масла не отмечено.

Видео: Пища богов – Амарант

Я предлагаю посмотреть видео о пользе амаранта, его свойствах.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Применение амаранта в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Маски для лица

  • Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
  • Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
  • Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.

Лосьон

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.

Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.

Компрессы

  • Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
  • Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.

Настой для ванн

400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.

Для ухода за волосами

Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.

Источники
  • https://fishki.net/2335698-amarant-darujuwij-bessmertie.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/amarant/
  • https://www.FlowerBank.ru/vyrashhivanie-amaranta-hvostatogo-v-sa/
  • https://ecofornia.ru/amarant/
  • https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2342-amarant-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-iz-semyan.html
  • https://zelenypodokonnik.ru/amarantovye/53-amarant
  • https://homevibor.ru/ogorod-i-sad/amarant-sbor-i-zagotovka-urozhaya
  • https://byuanov-ed.ru/sbor-sushka-i-xranenie-listev-amaranta-v-domashnix-usloviyax-primenenie-sushyonogo-amaranta/
  • https://glav-dacha.ru/amarant-sedobnyy/
  • https://food.ru/articles/4870-chto-takoe-amarant
  • https://nolimit.style/amarant-superfud-dolgoletiya-poleznye-svoystva-i-primenenie/
  • http://drevoroda.ru/interesting/articles/654/1443.html
  • https://edaplus.info/produce/amaranth.html

Оцените статью
Онлайн урожай