Даже не имея опыта, можно вырастить виноград при помощи черенков. Хороший урожай можно получить при соблюдении всех правил во время посадки, а также перед ней. Во всем нужно обязательно разобраться заранее, так как данная культура имеет большое количество особенностей, которые необходимо учитывать.
Заготовка и хранение черенков
Как только наступает осень, нужно заготавливать черенки из однолетних лоз, крепких и здоровых. Не стоит брать тонкую и слабую лозу, которая поражена грибковыми болезнями или вредителями. А также не стоит заготавливать очень толстую, короткую или чересчур длинную. Не рекомендуется нарезать лозу с бесплодного или малоплодового куста.
Для размножения винограда используются только качественные черенки, поэтому проводится массовая селекция на плодоносящих насаждениях. Каждый год проходит отбор на винограднике, чтобы осенью была возможность нарезать лозы для размножения. Массовая селекция проводится по положительным или отрицательным признакам.
По отрицательному признаку массовая селекция заключается в том, что в течение трех лет ведется наблюдение за кустами, которые растут на одном и том же участке. Если все три года кустарники были отмечены как неурожайные или малоурожайные, то их удаляют и сажают новые. Кустарники винограда, которые не имели в течение трех лет отрицательной отметки или получили только одну, заготовляют для разведения.
Чаще всего удаляют следующие кусты:
- неурожайные,
- малоурожайные или слаборослые,
- кустарники, которые были изуродованы морозами, болезнями, вредителями, обрезкой,
- кустарники с примесью других сортов.
По положительному признаку тоже проводится отбор кустарников по отметке лучших по урожайности, качеству плода и другим признакам. Отбор также длится три года на одном и том же участке. Если куст получил все положительные отметки, для размножения заготовляют лозу с этого куста.
Процедура проходит следующим образом: помечаются урожайные и неурожайные кусты металлическим ярлыком или масляной краской. После того как листья опали, нужно заготовлять черенки. В северных регионах они не всегда успевают опасть к заморозкам, поэтому заготовление лозы можно начать раньше. Главное, убедиться, что лоза зрелая (от нее будут легко отваливаться листья).
После среза лозу очищают от усиков и пасынков, и нарезают на черенки длиной 1,2 метра, а толщиной не меньше 5 миллиметров. Затем черенки нужно связать в пучок по 5-50 штук, обмотать проволокой, прикрепить ярлык с названием сорта.
Хранить лозу нужно до весны в подвале или в траншеи. Если вы храните в подвале, то черенки складываются штабелем и каждый ряд сверху присыпают слегка влажным песком слоем в 8 сантиметров. Температура в подвале должна быть не больше 4 градусов тепла, но и не ниже -5. Лучше всего ─ 0 градусов и без колебаний. Многие считают, что лучше хранить черенки в траншеи. А для этого необходимо выкопать яму шириной 1,5 метра и глубиной 1 метр. Над ямой нужно сделать крышу из досок и присыпать ее слоем земли в 0,5 метра.
Предварительно лучше всего обработать стены траншеи 4-6% раствором извести, а дно ямы опрыскать 3% раствором медного купороса и насыпать обрезки лозы. Черенки в траншеи также нужно присыпать увлажненным песком. Сверху крыши насыпают двускатный холм. Вокруг него следует сделать канавку для стока воды.
Перенос в тепло
После того как черенки прошли период зимнего покоя, их необходимо занести в теплое помещение и распаковать, а уже после этого стоит сделать следующее:
- продезинфицировать их марганцовкой,
- промыть под проточной водой,
- обрезать нижние кончики прямым срезом на 0,5-2 сантиметра от крайней почки,
- на двое суток оставить в растворе стимулятора. Для этого подойдет мед, сок алоэ или гумата. Нужно 1 столовую ложку компонента растворить в 10 литрах воды. Сверху обработать черенок садовым варом.
Такая корневая мозоль поможет в дальнейшем обеспечить процесс корнеобразования. Если выращивать саженцы дома, то почки могут распуститься раньше, чем образуется корневая мозоль и начнут расти корни.
Если корневая система не появится, то листьям не будет хватать питательных веществ, и они очень быстро погибнут.
Основные методы укоренения
Существует несколько методов укоренения черенков. Самым популярным является укоренение черенка в пластиковом стаканчике. Нужно заранее подготовить черенки. Для этого следует замочить черенки в растворе из 1 столовой ложки меда на 10 литров воды. Поместить нижнюю часть в раствор и сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом. Спустя 24 часа черенки винограда надо высадить в стаканчики со следующей смесью:
- 1 часть перегноя,
- 1 часть торфа,
- 2 части дерновой земли,
- 1 часть крупнозернистого песка.
Такую смесь можно купить в любом специализированном магазине. Песок нужен для того, чтобы уберечь черенок от вредных бактерий, которые могут его погубить. Обычно укоренение черенков происходит осенью.
Для ускорения роста корней в домашних условиях и укоренения применяется выращивание черенков винограда в воде. Нижнюю часть стоит завернуть в ткань, которую увлажнили теплой водой, а затем обмотать пленкой, а верхнюю часть просто обернуть пленкой. Поместить черенки в коробку, где с одной стороны лежит бутылка с водой +30 градусов, а с другой стороны бутылка с замороженной водой. Нижняя часть черенка должна быть возле бутылки с теплой водой, а верхняя возле холодной.
После этого насыпать опилок и накрыть крышкой. Бутылку с теплой водой нужно периодически менять, чтобы в корневой части поддерживалась температура +26 градусов. Спустя 3 дня нужно развернуть нижнюю часть и отобрать те черенки, на которых уже появился кольцевой наплыв. Это поможет в дальнейшем укоренении. Остальные нужно оставить в коробке для дальнейшего кольцевания.
Отличная статья весьма подробная и информационная. Выращивала один год из лазы, вроде, как хорошо пророс и прижился. Но когда пошел в рост пропал от корня, почему я до сих пор не знаю. Попробую в этом году вырастить по вашей методике. А насколько плотно укутать тканью?