Манго – это тропическое вечнозеленое дерево, которое в природе может жить несколько столетий, плоды которого мы видим на прилавках магазинов. Но даже в условиях городской квартиры это растение можно вырастить из косточки плода из магазина. В домашних условиях деревце будет достигать примерно 1,5 метра. Также в продаже можно найти карликовые сорта манго, которые как нельзя лучше подходит для выращивания дома. При покупке саженца манго важно, чтобы он был привитым – непривитое деревце не будет плодоносить.
Если цель – получение плодов, деревце обязательно нужно привить.
Как растет манго в природе
Индия считается прародительницей мангового дерева. Из Индии манговое дерево расселилось на юг и восток Азии, восток африканского континента, юг и юго-запад Северной Америки, растет оно в Австралии, на испанских Канарах.
Высота теплолюбивого плодового дерева манго в природе — 20-30 метров, некоторые растения вырастают до 35-45 метров.
Диаметр округлой вершины 8-12 метров.
У мангового дерева сильная система корней, стержневой корень достигает глубины 5-7 метров. Все это способствует снабжению растения влагой, питательными элементами.
Листики у мангового дерева неширокие, остроконечные, с волнистыми краями, длиной 25-35 см, шириной около 5 см. Бордовые или розовые у молодых манговых деревьев постепенно становятся светло-зелеными, а затем приобретают насыщенную зеленую окраску. На ощупь они плотные, кожистые.
Цветение и плодоношение манго
Период цветения манговых деревьев начинается в декабре, продолжается до апреля. Множество нежных желто-зеленых или красных цветков благоухают сладким ароматом, напоминающим запах лилии. Образуют длинные, до 45-50 см, соцветия в виде пирамиды. Манговое дерево щедро делится своим нектаром с насекомыми, летучими мышами.
После опадания лепестков на их месте остаются длинные нити, собранные в метелки.
Здесь формируются плоды, по несколько штук в одном месте.
Фрукты имеют следующие характеристики:
- могут иметь разную форму: округлую, продолговатую, изогнутую;
- размер их колеблется от 7 до 25 см,
- вес – от 150 до 800 грамм, некоторые экземпляры весят полтора-два килограмма.
- покрыты тонкой кожей зеленого, желтого, оранжевого или красноватого цвета – цвет указывает на сорт и степень солнечного загара;
- под кожицей находится нежная, богатая соком и волокнами мякоть, белая, желтая или оранжевая;
- в середине мангового плода спрятана мощная косточка.
Плодоношение фруктового дерева начинается после шести лет.
Сколько растет манго, столько и дарит плоды: на протяжении всей долгой жизни. Для плодов нужно опыление. Развитие плода 3-6 месяцев.
Первый урожай фруктов минимальный, так юное деревце защищает себя от полного истощения, но будет несколько самых крупных плодов. С каждым годом урожай будет расти.
Культивирование манго в открытом грунте
Климат России не позволяет культивировать манго в открытом грунте.
Единственный способ выращивать его не дома — оранжерея или теплица. Растение погибнет при кратковременном понижении температуры до 5°C, поэтому оно не выживает даже в южных регионах и в Причерноморье.
Бо́льшая часть манго (около 70% мирового импорта) выращивается в Индии. Это и есть его историческая родина. Также фрукты активно культивируют Таиланд, Филиппины, Малайзия, Бангладеш, Пакистан, США, Мексика, Доминиканская республика. Дереву нужен стабильно тёплый на протяжении большей части года климат (24–26°С) и высокая влажность воздуха (70% и более).
Большинство манговых плантаций сосредоточено в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке
К качеству субстрата дерево непривередливо. Манго приживётся в любой почве за исключением откровенного болота. Почва должна быть слабокислой — рН 5.5–7.5. Так как климат в регионах его произрастания засушливый, деревья поливают еженедельно.
Ещё манго нуждается в больших дозах удобрений. В начале периода активной вегетации — в азотных, далее для вызревания плодов — в фосфоре, калии, микроэлементах. Очень хорошо растение реагирует на органику.
Обрезают дерево в конце зимы или в начале весны. Это стимулирует новый равномерный прирост. Также требуется нормирование урожая — удаление части цветов.
Манговое дерево в саду для российских садоводов — это пока несбыточная мечта: сортов с достаточной морозостойкостью ещё не выведено
Можно ли получить плоды манго в домашних условиях
Манго прекрасно смотрится как декоративное растение. Если обеспечить выращенному из семени манго оптимальный микроклимат и грамотный уход, оно начинает ежегодно цвести через 6-10 лет после высадки. Но многие садоводы рано или поздно задаются вопросом, как получить урожай, будет ли «домашнее» манго цвести и плодоносить
«Механизм» опыления у него достаточно сложный из-за специфической формы соцветий, в домашних условиях воспроизвести его проблематично. Поэтому плодоносить такое растение не будет.
Единственный способ попробовать собственноручно выращенные плоды — привить на «домашнее» дерево специально приобретенный в питомнике саженец.
Плоды появляются только на привитых деревьях.
Для этого понадобится ветка с уже плодоносящего дерева. На ней должно быть не меньше 3 живых почек (более подробно о способах прививки читайте ниже).
Через 3-4 года после прививки, когда дерево дорастет до высоты 1,5-2 м, можно рассчитывать на «урожай» из десятка небольших плодов.
Вырастить манго из косточки не составляет большого труда. В большинстве случаев косточка из магазинного фрукта успешно прорастает. Манго нельзя высаживать в открытый грунт, можно выращивать только как комнатное растение.
Как выбрать подходящий плод для выращивания
В идеале спелое манго с «жизнеспособным» семенем нужно срывать с дерева. Но такая возможность предоставляется далеко не всем. Поэтому необходимо знать, как выбрать спелый плод в магазине.
Чтобы манговую косточку удалось прорастить, важно выбрать подходящий фрукт. Он должен быть полностью зрелым, но не испорченным. При выборе обращают внимание на следующие параметры:
- Внешний вид кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, морщинистая поверхность говорит о незрелости фрукта. Уделять много внимания оттенку не стоит, цвет зависит от сорта манго, некоторые разновидности могут быть спелыми даже при зеленой кожуре. Важно, чтобы на плоде отсутствовала плесень, гниль, отверстия, подозрительные пятна и наросты. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения при плодоношении болезнями и вредителями, которые могли добраться и до косточки. Мелкие темные крапинки не признак инфицирования, а свидетельство зрелости.
- Мягкость и упругость. Спелый плод должен легко продавливаться. Вмятина от легкого нажатия быстро выравнивается.
- Запах. От спелого плода исходит характерный приятный аромат даже в неразрезанном виде. Зеленое манго практически не пахнет. Перезревший плод имеет спиртовой запах.
Если спелое манго приобрести не удалось, можно дозреть фрукт дома:
- Положите его в бумажный пакет с фруктами или овощами, выделяющими этилен (бананы, яблоки, томаты) и оно дозреет за 2-3 дня.
- Еще быстрее процесс пойдет, если «закопать» манго в емкость с рисом — оно поспеет за сутки. Этим «лайфхаком» активно пользуются на родине фрукта.
Для посадки подходят косточки и перезревшего, но не гнилого, манго, мякоть которого сминается, но не возвращается к прежней форме. Такой плод имеет неприятный вкус.
Пошаговый мастер-класс по подготовке косточки манго к посадке с фото: как извлечь и прорастить
- Подберите плод, он должен быть спелым, правильной формы, без червоточин и повреждений. Затем срежьте мякоть, соскоблите её остатки со створок скорлупы и промойте косточку водой. Косточка утропического фрукта плоская, достаточно крупная.
Косточку для выращивания манго берут из спелого плода - Положите косточку на солнечное место, где она должна подсыхать в течение 1–2 дней. Переверните её, когда высохнет одна сторона.
Косточка перед извлечением семени должна подсохнуть на солнце - У косточки манго скорлупа толстая и крепкая, поэтому ростку нужно помочь появиться на свет. Иногда бывает, что косточка уже треснула. Если она еще целая, сделайте продольный надрез по «шву» острым ножом с тонким лезвием, скальпелем или бритвой. Раскройте половинки оболочки, как будто раковину.
Вскрывайте косточку, стараясь не повредить семя - Отсоедините семя, похожее на боб или крупную фасоль, от скорлупы. Кожицу с него удалять не нужно. Если внутри обнаружилось несколько ростков, выбирают самый сильный. Остальные тоже можно посадить.
- Сердцевину замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 15 минут. Также можно использовать фунгициды или биологические препараты. Это защитит растение от заражения грибковыми заболеваниями в будущем. В противном случае, если в ней присутствуют грибковые заболевания, они обязательно дадут о себе знать. Это может случиться даже через несколько месяцев, когда вы будете к этому не готовы.
Внутри скорлупы находится семя, похожее на фасоль - Заверните семя манго в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажните его. Материал не должен быть слишком мокрым. В противном случае семечко просто загниёт.
Семя манго проращивают во влажной среде, завернув его в мокрое бумажное полотенце - Положите обёрнутое семя в полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой и плотно закройте его, затем поместите внутрь пластикового контейнера для продуктов. Он станет вашей переносной мини-теплицей.
Для проращивания оберните семечко влажным бумажным полотенцем, положите в пакет и поместите в пластиковый контейнер - Уберите контейнер с семенем в любое тёмное место. Ежедневно проверяйте семечко, чтобы оно оставалось влажным, но не мокрым.
- Семя начнет даст корешки через 7-15 дней.
Обратите внимание! Часто в скорлупе обнаруживается уже проросшее семя. Такой посадочный материал не замачивают, а сразу сажают в грунт.
Если скорлупа не поддается, косточку помещают в прозрачную емкость, заливают водой комнатной температуры, ставят в теплое место и ждут, когда створки раскроются и появится росток. Каждые 2 дня воду нужно менять. Таким образом, проращивание косточки манго можно сделать двумя способами:
Проращивание косточки манго
- Опустить косточку в стакан с чистой водой комнатной температуры. Меняйте воду через день.
- Проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой.
Первый росток появится уже через 7 дней, а уже спустя 2 недели можно будет поступать к посадке.
Извлеченное из оболочки семя нужно посадить или отправить на проращивание в этот же день. Иначе оно высохнет и всходов точно не даст.
Как посадить косточку манго в горшок в домашних условиях
Подготовка емкости
Перед тем как вырастить дома манго из косточки, нужно подготовить емкость и грунт. От их качества зависит успех процесса.
Емкость для посадки косточки
- должна быть не слишком большой. Оптимальный вариант – глубокий горшок диаметром 10 см. Слишком глубокие емкости приведут к подгниванию корней, а слишком мелкие будут тормозить развитие корневой системы;
- лучше всего выбирать глиняные и керамические варианты:
- они пропускают воздух,
- способны впитывать излишки влаги из грунта в стенки, а затем отдавать ее,
- предотвращая переувлажнение и пересыхание почвы.
Пластиковые емкости не обладают такими достоинствами.
- Емкости нуждаются в обязательной дезинфекции;
- Керамическую и глиняную тару можно простерилизовать, как банки, или залить кипятком.
- Часто тару замачивают в темно-розовом растворе марганцовки или средстве, приготовленном из 3 л воды и 1 ст. л. медного купороса.
Не стоит сажать несколько косточек в одну емкость или подбирать временные пластиковые стаканы. В выбранной таре растение будет расти весь первый год, т. к. молодые манго плохо переносят пересадку.
Подготовка грунта
Посадочный грунт, можно приготовить самостоятельно или купить в цветочных магазинах. Грунт упакован и маркирован, указаны компоненты почвы и показатель кислотности.
Семя хорошо прорастет и в грунте для суккулентов или кактусов.
Можно приготовить грунт самостоятельно.
Первый вариант. В равных пропорциях смешиваются:
- кокосовый субстрат,
- торф
- перлит.
Второй вариант:
- для этого необходимо взять 2 части дерновой и перегнойной земли с нейтральной кислотностью или низинного торфа и
- смешать с 1 частью речного песка.
В самостоятельно подготовленном грунте надо определить уровень кислотности. В грунте с низкой или высокой кислотностью растение начнет болеть и пропадет. Кислотность почвы проверяют PH-метром. Можно применять лакмусовый бумажный индикатор. Лакмус при соприкосновении с грунтом меняет цвет. При выращивании манго из косточки используют рыхлую почву (рН 5,5-7,5).
Дренаж и грунт дезинфицируют: прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или раствором медного купороса.
Посадка косточки манго в грунт: открытый способ
Этот метод предполагает раскрытие косточки.
Алгоритм посадки будет следующим:
- Проверить наличие дренажного отверстия на дне горшка. На дно посадочной емкости укладывается слой дренажа в 5 см из обычного или керамзитового гравия. Он предотвратит застаивание воды и позволит корешкам нормально дышать.
Обязательно используйте дренаж: керамзит, битый кирпич, колотую керамику, мелкий щебень, ракушечник, куски пенопласта.
- Затем засыпается универсальный грунт (с нейтральным pH), хорошо пропускающий влагу и воздух. По высоте слой грунта должен на треть не доходить до верха горшка.
- В центре делается углубление примерно на 2 см, в которое опускается проросшее семечко корнем вниз, а само семя не следует заглублять – примерно четверть должно остаться сверху. Проглянувший росток немного присыпьте землей
- В завершение поверхность почвы опрыскивается водой из пульверизатора, накрывается пленкой или стеклянной/пластиковой емкостью.
- Горшок устанавливается в теплом светлом помещении, но не на окне, так как прямые солнечные лучи могут навредить неокрепшему саженцу.
- Каждый день накрытие снимается для проветривания во избежание загнивания семени и ростка.
- В зимний период можно установить дополнительную подсветку лампой для комнатных растений. В теплое время можно вынести на балкон.
Сам саженец должен появиться на поверхности к концу третьей недели. После этого накрытие снимают полностью.
В начале манго растет долго, и росток может показаться сквозь землю лишь спустя месяц. Но после этого, его рост и развитие будет стремительным.
Если косточка будет посажена в пластиковый стаканчик, растение следует пересадить в более просторный горшок уже спустя месяц. Но желательно сразу же посадить манго в вазон среднего размера, чтобы избежать травмирующей пересадки.
Видео: как сажать манго открытым способом
Закрытый способ посадки манго
Лёгкий, удобный метод для тех, у кого мало времени.
- Косточку на пару недель помещаем в ёмкость с водой. Воду периодически меняем. Косточка должна треснуть по краю.
На косточке должна появиться трещина - Подготовив цветочный горшок и универсальный грунт для цветов, приступаем к посадке.
- На дно горшка насыпаем дренаж. Можно использовать гальку, камешки, кирпичную крошку или керамзит.
- Засыпаем грунт.
- Если мы не уверены в том, откуда появится росток манго, то косточку укладываем плоской стороной на почву.
Косточку кладём плоской стороной на грунт - Сверху присыпаем землёй. Слой грунта должен быть не более 2 см.
- Обильно поливаем.
- Накрываем горшок полиэтиленовой плёнкой для создания благоприятного микроклимата.
При любом способе посадки манго цветочный горшок необходимо закрыть плёнкой или стеклом. Таким образом создаётся необходимый парниковый эффект. Но так как манго подвергается грибковым заболеваниям, грунт с посаженым фруктом нужно проветривать раз в два дня. Для этого приподнимают краешек плёнки на 10–15 минут.
Частые ошибки при посадке манго
Пренебрежение правилами посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Самыми частыми ошибками являются:
- Неправильная посадка. Если закопать косточку целиком, то ростку не хватит сил, что бы пробиться через толстый слой земли. Существует так же большая вероятность, что семя просто сгниет. Если косточку оставить на поверхности, то саженцу будет не хватать влаги и он не прорастет.
- Полив холодной водой. Манго, как все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, сброс листвы. Кроме того, неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
- Использование неподходящего горшка. Емкость подбирается по размеру растения. Слишком глубокий горшок провоцирует развитие стержневого корня, в ущерб наземной части. Росток зачахнет и погибнет. В слишком мелкой емкости корневая система не сможет полноценно развиваться.
- Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в парниковых условиях. Это защитит его от перепадов температуры и влажности. Убирают парник постепенно, после того как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.
Посадить косточку и получить первые ростки – это половина успеха. Для того, что бы растение было здоровым и радовало своим внешним видом, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.
Дальнейший уход за всходами манго
Вырастить красивое и сильное растение из косточки манго можно только при правильном уходе, т.е. потребуется создание условий, соответствующих природному произрастанию.
Уход за мангиферой требует проведения таких мероприятий:
- Полив.
- Подкормка.
- Обрезка.
- Пересадка.
Также надо создать соответствующие условия окружающей среды:
- Освещение.
- Температура.
- Влажность воздуха.
После высадки семечка в землю пройдет около 2 недель, прежде чем появится росток. И до его появления, и после него за растением надо правильно ухаживать. Разберем основные этапы заботы о сеянце.
Освещение
В период прорастания прямые солнечные лучи вредны для ростка. Но после того как саженец начинает идти в рост, потребность в таком освещении резко возрастает. Мангифера очень любит солнечные ванны, поэтому ее можно смело выставлять на подоконник южного окна. Прямые солнечные лучи не страшны листьям дерева, ожога они не оставят. Причем такой режим освещения надо обеспечивать на протяжении всего года.
Угол комнаты – плохое размещение для дерева. Лучше всего если это будет подоконник или место возле окна. Даже зимой для дерева манго необходимо обеспечивать 12-часовое освещение, а потому потребуется искусственное досвечивание при помощи мощных фитоламп.
Температура
Тропическое растение очень любит тепло. Наиболее комфортно оно чувствует себя при +25…+26°С, но и при небольшом понижении не испытывает сильного стресса. Главное – не допускать резких температурных перепадов.
При низких температурах растение сбрасывает листья и погибает. Манго не перенесет сквозняков и резких перепадов температур. Летом, если дерево выносится на улицу, то устанавливается в месте, где не бывает ветра.
Влажность воздуха
В природе манговое дерево растет в регионах с теплым, но не очень влажным климатом. Поэтому воздух в помещении должен быть умеренно увлажненным. Для достижения необходимых показателей можно расположить рядом с растением емкости с водой или увлажнитель либо каждый день опрыскивать или протирать листья влажной тканью, в оптимальном варианте – каждые 4 дня. Зимой особенно регулярно нужно опрыскивать деревце.
Полив
Важно следить за состоянием почвы, поскольку это дерево не любит избыточной влажности.
В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив.
В период цветения полив максимально уменьшить. Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды.
После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти. Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы.
Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.
До появления ростков землю в горшке увлажняют раз в пару дней, одновременно с этим проветривая тепличку. Когда росток появится, укрытие убирают. Грунт всегда должен быть немного влажным, но заливать растение нельзя, это чревато гниением корневой системы и грибком. Для полива стоит брать жидкость комнатной температуры. Подойдет и вода из-под крана, что актуально в условиях современной жизни, но ее надо отстоять день или два. Орошают сеянец аккуратно, первое время из пульверизатора, затем с помощью небольшой лейки.
Поливы производят каждые 4-5 дней, а если стоит жара, то каждодневно. При образовании плодов стоит минимизировать поливы, возвратившись к прежнему режиму только после съема манго с деревца.
Удобрения и подкормка манго
Чтобы сформировать красивую крону деревца, нужна подкормку вносим в начале весны — это время быстрого роста. Деревца, растущие дома, требуют подкормок, но это должно быть ограниченное количество.
Избыток удобрений вреден еще больше, чем нехватка.
- В весеннее время, пока дерево еще не зацвело, нужно отдать предпочтение минеральным составам для пальм или тропических культур. Подойдут также подкормки для цитрусовых растений. Их разводят в воде и поливают дерево раз в две недели.
- Когда дерево отцветет, ему потребуется органика. Если вы не хотите использовать в квартире помет или коровяк (которые тем не менее станут лучшими для растения), то выбирайте более нейтральные средства, например, настой из трав, крапивы, одуванчиков. Подобные подкормки длятся до середины октября.
- Кроме того, пару раз за период вегетации манго нужно будет подкормить по листу борной кислотой или сульфатом меди. Правильная пропорция – 1 грамм на 1000 мл воды.
Осенью манго не следует удобрять. Для правильного развития дерева лучше грамотно подобрать сбалансированное удобрение, тогда растение будет радовать хозяев вкусными фруктами.
Обрезка манго
Манговое дерево растет очень быстро, поэтому ему требуется регулярная формирующая обрезка для предотвращения разрастания и создания красивой кроны. Деревце хорошо переносит обрезку, улучшается структура кроны. Эту процедуру проводят не все, но определенный смысл в ней все же есть, иначе дерево потянется вверх.
- Сформировать крону можно в любом стиле под интерьер дома на усмотрение хозяина. Чтобы не получить настоящего гиганта, нужно вовремя прищипывать точку роста. Это отметка в метр или полтора, некоторые позволяют расти и до двух метров. Прищипка ростовой точки запустит процесс роста дополнительных ветвей, благодаря чему деревце приобретет красивую и ровную крону.
- Первый раз ее можно проводить на стадии 8 листков, а когда дерево вырастет до 1,5 м –каждую весну, оставляя 5-6 веток.
- В обязательном порядке нужно вырезать веточки, которые растут неправильно, не под тем углом, все слабые, боковые, низко расположенные, пересекающиеся, а также засохшие. Срезают такие ветви до основания. Если на дереве есть больная листва, ее тоже надо убрать.
- В первые два года, когда на дереве появляются завязи фрукта, их нужно прореживать. В последующие годы прореживание будет лишним. Фрукты манго объемные, имеют значительный вес, поэтому лишние ветки просто обломятся под тяжестью.
- Проводят процедуру обрезки в осенний период, спустя 21 день после съема плодов с веток, когда нагрузка на дерево минимальная. Молодые деревца подлежат обрезке по мере роста.
Прореживанием, кстати, занимаются только первые пару лет плодоношения. Затем плоды будут сами обламывать ветви, которые дереву не нужны.
Пересадка манго
Так как дома растет манго в горшке, а посадка из косточки в домашних условиях чаще всего осуществляется в не очень крупные емкости, то пересаживать нужно обязательно.
- Первую пересадку выполняют через год. За это время саженец укрепит корневую систему, подрастет и окрепнет.
- На протяжении 5 лет пересадку проводят ежегодно.
- В последующее время раз в 3-4 года.
- Пересаживают дерево в весенний сезон или в начале лета.
- Каждый новый горшок больше предыдущего.
- Большое дерево пересаживать сложно из-за его размеров и веса. В таком случае снимают сверху несколько сантиметров грунта и меняют его на свежий.
Пересаживать растение сразу в большую емкость не рекомендуется.
Последнюю пересадку проводят в большой горшок или кадку из натурального материала — дерева или керамики. Горшок должен быть с толстым широким дном для устойчивости, чтобы мощная корневая система не проросла через днище горшка и не повредила покрытие пола. Нужно под горшок поставить поддонник.
Каждая пересадка — стресс для растения.
Процесс пересадки несложен, но требует аккуратности.
- Предварительно почву в горшке заливают водой на полчаса, чтобы не повредить корневую систему.
- В новый горшок укладывают дренаж, насыпают грунт на треть емкости.
- Растение переносят в подготовленный горшок, осторожно не стряхивая старый грунт, ставят в новый.
- Верхняя часть корневой системы дерева должна располагаться на уровне поверхности почвы.
- Грунт плотно не придавливают, манго хорошо растет в рыхлой почве.
- Растение поливают и оставляют в затененном месте на неделю.
Советы опытных садоводов
Несколько хитростей, которые облегчат выращивание манго:
- Вместо специальных удобрений для манго можно использовать слабый раствор коровяка или настой травы. Для приготовления травяного настоя подходят любые сорняки.
- Вместо того чтобы поливать грунт растения, опытные цветоводы наливают воду в поддон под горшком. Оттуда дерево будет впитывать необходимое ему количество жидкости. По мере необходимости воду доливают.
- Чтобы растение развивалось равномерно, его 2 раза в неделю поворачивают относительно окна. В противном случае оно будет тянуться по направлению к солнцу и искривляться.
Как привить выращенную из косточки веточку
Выращенное из косточки манго в большинстве случаев в домашних условиях не дает урожай. Отзывы говорят о том, что добиться плодоношения можно только с помощью прививки.
О том, что подвой укоренился, будет свидетельствовать набухание почек, появление листьев и ростков.
Обычно первое цветение наступает через 2-4 года после прививки. Уже через 3 месяца можно будет попробовать плоды.
Прививка манго
Прививка вприклад
Для прививки вам понадобится веточка с плодоносящего дерева манго. Процедуру проводят на второй год жизни подвоя, ствол которого к этому моменту должен быть примерно сравним по толщине с карандашом. Наилучшее время для прививки — вторая половина лета. Привоем может быть и черенок (верхняя часть побега длиной 12–15 см с 2–3 ростовыми почками), и отдельная почка. Первый вариант проще для новичка.
Ветку обрезают под углом 45°, на ней должно остаться не менее 3 живых почек.
Различают простую и улучшенную копулировку: вторая выделяется более сложной формой среза, которая позволяет сцепить привой и подвой
- Прививая черенок вприклад, обрежьте наискось привой и подвой так, чтобы можно было совместить их в максимально большой плоскости. Плотно прижмите части растения друг к другу, зафиксируйте в таком положении прививочной лентой, обычной изолентой, лейкопластырем.
- Другой вариант — прививка в перпендикулярный расщеп на срезанный параллельно почве подвой. Привой обрезают с двух сторон под углом.
Прививка в расщеп
Прививка в расщеп позволяет надёжно зафиксировать привой и подвой в нужном состоянии, но обмотать конструкцию прививочной лентой всё равно придётся
Инструкция по прививке манго в расщеп:
- Манго обрезают на 2/3 длины. На подвое не должно остаться листьев и почек.
- По центру подвоя делают расщеп длиной 3-4 см. Расщеп подвоя должен быть немного глубже, чем длина клина привоя.
- С привоя удаляют все листья. Его затачивают плоским клином длиной 3-4 см.
- Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Места соединения обматывают садовой лентой или изолентой.
- Места срезов замазывают садовым варом.
Когда побег приживется, ленту снимают.
Окулировка почкой
Для окулировки потребуется всего одна почка с «щитком» из тканей около 1,5–2 см в диаметре и толщиной до 2 мм. На коре подвоя делают надрез в виде буквы «Т» или «Х» и туда вставляют этот щиток, фиксируя так, чтобы не закрыть доступ воздуха к почке.
В процессе окулировки старайтесь как можно меньше прикасаться к почке руками
Привитое манго обеспечивают «парником» из пакета или бутылки с отверстиями для доступа воздуха. Через 3–4 недели станет ясно, была прививка успешна или нет. Из черенка или почки должна появиться свежая поросль. Когда это происходит, ствол подвоя срезают в 2–3 см выше места прививки, чтобы развивался именно данный росток.
Видео: как правильно привить манго
Опасные для манго болезни и вредители
Специфических заболеваний у манго нет. Причиной их появления могут стать ошибки в уходе или соседство с уже зараженными растениями. Признаки болезни и лечение такое же как и других комнатных растений. Его могут атаковать те же грибки и вредители, что и большинство комнатных растений:
Антракноз
Это грибковое заболевание, вызванное попаданием инфекции через повреждения на листьях и стволе растения. Красновато-коричневые пятна, окаймлённые жёлтым, на листьях, вдавленные бурые «язвы» с фиолетовой каймой — на ветвях. Поражённые ткани постепенно гниют.
Заразившееся антракнозом растение постепенно сгнивает
Антракноз проявляется коричневыми или желтыми пятнами на листьях.
В качестве лечения пораженные участки обрезают. Растение тщательно промывают под теплым душем и пересаживают в новый грунт. Дерево рекомендуется обработать раствором:
- Фитоспорина;
- Купрозана;
- Оксихома;
- Акробата-МЦ.
Обработку проводят 3-х кратно с интервалом 14 дней. Препараты для опрыскивания рекомендуется чередовать.
Для профилактики болезни можно использовать препараты Фитоспорин-М, Гамаир и Триходермин. Многие садоводы опудривают почву и растение толченым активированным углем или мелом.
Бактериоз
может возникнуть вследствие попадания инфекции через повреждения на стволе и листьях. Еще одной причиной появления болезни является избыток удобрений. Признаки бактериоза – темные мягкие пятна на стволе и листья с резким запахом гнили.
Лечение сложное, проводится в несколько этапов:
- Поврежденные участки обрезают, захватывая 5-7 см здоровой ткани.
- Места срезов обрабатывают 2% раствором медного купороса.
- Полностью меняют грунт в горшке.
- В почву добавляют Алирин-Б и Триходермин.
- Растение опрыскивают бордосской жидкостью.
- В течение месяца растение поливают слабым раствором марганцовки.
Мучнистая роса
Порошкообразный бледно-серый или белесый налёт на всех частях растения. Затем он становится темнее и «плотнее», из поражённых тканей сочатся капли мутной жидкости. Мучнистая роса появляется вследствие избыточной влажности воздуха или грунта.
Мучнистая роса — это не просто налёт, который легко стереть, это опасное заболевание, поражающее абсолютное большинство комнатных растений
Для лечения растение обрабатывают раствором:
- Токсина-М;
- Топаза;
- Тиовит-Джета;
- Байлетона;
- Фундазола.
Обработку проводят 3-х кратно с интервалом в 7 дней. Препараты рекомендуется чередовать.
В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать растение раствором:
- Планриза;
- Алирина;
- Фитоспорина.
В борьбе с мучнистой росой хорошо помогает орошение настоем древесной золы.
Паутинный клещ
Растение оплетается полупрозрачной «паутиной», оказавшиеся под ней обесцвечиваются и высыхают.
Паутинный клещ не насекомое, он невосприимчив к любым инсектицидам
Щитовка
Округлые серовато-бурые «наросты», увеличивающиеся в объёме. Ткани вокруг них становятся красно-жёлтыми.
Народные средства в борьбе со щитовкой неэффективны, её надёжно защищает прочный панцирь
Тля
Мелкие жёлто-зелёные или черно-коричневые насекомые массово облепляют растение. Особенно они любят селиться на верхушках побегов, бутонах, молодых листьях.
Не заметить тлю очень сложно — она атакует комнатные растения массово
Трипсы
Сами вредители — мелкие чёрные «палочки». Поражённые ими листья покрываются серебристыми штрихами и расплывчатыми желтоватыми пятнами.
Поражённые трипсами ткани постепенно обесцвечиваются и отмирают
- Для профилактики грибковых заболеваний в начале и в конце периода активной вегетации, а также при обнаружении первых симптомов используют фунгициды (Купрозан, Оксихом, Планриз, Гамаир, Строби, Скор).
- Насекомые питаются соком растения, оно постепенно сохнет и гибнет. Против них используют инсектициды широкого спектра действия — Актара, Актеллик, Фуфанон, Искра Двойной Эффект. Паутинного клеща уничтожают акарицидами — Неорон, Омайт, Аполло.
Таблица: болезни манго и борьба с ними
Болезнь | Признаки | Меры борьбы |
Антракноз | Грибок поражает все части растения, но невооружённым глазом заметен только на листьях. На них появляются ржаво-красные пятна, которые постепенно разрастаются. Листья, а затем и деревце, погибают. |
Это заболевание смогут победить только очень терпеливые цветоводы. Для борьбы с антракнозом необходимо чётко следовать указаниям специалистов:
|
Мучнистая роса | Листья манго покрываются порошковой плесенью. |
С этим грибком можно бороться не только химическими средствами. От мучнистой росы прекрасно помогает раствор из жидкого мыла и кальцинированной соды.
|
Помимо заболеваний, манго угрожают насекомые-вредители. Сочными плотными листьями непрочь полакомиться трипсы и паутинный клещ. Эти насекомые очень любят тропические растения. Но если клещ атакует манго весной, то трипсы могут появиться в любое время года.
Таблица: вредители манго
Вредитель | Описание | Способы борьбы |
Трипсы | Заметить их чрезвычайно сложно. Личинка трипсов выглядит на поверхности листа как обычная чёрная точка. Казалось бы, вредитель, которого можно обнаружить чуть ли не под микроскопом, не способен сильно навредить манго. Но трипсы размножаются с фантастической скоростью. Питаются они клеточным соком, таким образом быстро уничтожая растение. | Бороться с трипсами возможно только одним способом: используя инсектициды. Мы изолируем манго от других цветов и проводим опрыскивание Конфидором, Биотлином, Зубром или другими препаратами раз в неделю на протяжении месяца. |
Паутинный клещ | Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей. Заметить это красноватое насекомое сложно из-за его маленького размера. О его появлении говорят тонкие паутинки, протянутые между листьями. | Для начала в борьбе с вредителем стоит попробовать несколько народных способов. Паутинный клещ не любит настой из цитрусовых корок. Также можно использовать мыльный раствор. Для этого необходимо развести натёртое хозяйственное мыло в тёплой воде. Этим раствором опрыскиваем манго. Если этими методами избавиться от клеща не получается, применяем инсектицидные препараты. |
Полезные свойства и химический состав манго
Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа. В одном манго содержится около половины суточной потребности в клетчатке.
Целебные свойства манго
В местах, где растет манго уже много веков, его используют не только в пищу, но и в лечебных целях. Там считается, что употребление этого фрукта способствует
Применение манго и противопоказания
Животных не следует кормить листьями манго из-за высокого содержания эфирных масел. При курении листьев манго выделяются токсичные газы, которые могут раздражать глаза и легкие. Манго едят в любом состоянии спелости. На Востоке недозрелые манго маринуют в масле с солью и специями. Недозрелые плоды используются для гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Манго употребляют в свежем и консервированном виде. Практически все части дерева манго — плоды, семена, цветы, кора — используются в индийской медицине.
Виды и сорта манго
Перечислять виды и сорта манго можно до бесконечности, ведь их очень и очень много, да и селекционеры ежегодно выводят новые. По некоторым данным, на сегодняшний день насчитывается около 300 сортов, а другие источники говорят о целой 1000. Виды же манго классифицируются довольно просто, так как их названия соотносятся с территорией, на которой они произрастают. Выделим несколько наиболее востребованных видов и их сортов.
Тайские сорта манго
Манго из Таиланда отличаются повышенным содержанием сахара. В недозрелых же плодах чувствуется легкая кислинка.
- Kaen Oan. Сорт дает длинные желто-оранжевые плоды с розовым румянцем. Вкус у них персиковый. Весят около 0,2 кг, растут плотно, поэтому собрать урожай очень просто.
- Pimsean. Потрясающе сладкие манго, но покупатели часто их обделяют своим вниманием из-за зеленой шкурки, которую считают неспелой. Однако это не так. Плоды также отличаются красивым розовым отливом. Весят они по 300-400 граммов.
- Gaew Lek. Это небольшие ярко-зеленые плоды до 200 граммов весом. Сладкие, вкусные, очень полезные, собираются летом. В мякоти есть волокна и кремовые нотки.
- Nam doc Mai. Именно этот сорт чаще всего можно встретить на полках супермаркетов, ведь он наиболее популярен в Таиланде. Плоды большие, сладкие, кремовые, желтого цвета. Низкой ценой в данном случае соблазняться не стоит, так как это показатель того, что плод переспел. А значит, он уже не такой вкусный.
- Keo Sa Woei. Это очень красивые темно-зеленые манго с оранжевой сердцевинкой. Весят примерно по 300 граммов. Очень вкусные, имеют смешанные нотки дыни и персика, а также хвои.
Балийские сорта манго
Такие манго встречаются намного реже, но по вкусу они значительно превосходят вышеописанный вид.
- Chakanan. Маленькие желтые манго с очень нежной мякотью без волокон. Вкус сладкий, с ягодными нотками. Плоды отличаются округлой формой.
- Mangga Gading. Желтые плоды вытянутой формы, по вкусу необычные, с кислинкой. Идеальное решение для приготовления десертов, сока.
- Mangga Kasam. Это один из самых вкусных сортов на Бали. Шкурка тонкая, желто-оранжевая, сам плод сладкий. Очень легко очищается.
- Wani. А этот сорт выглядит очень необычно: у него болотного или коричневого цвета шкурка и белая мякоть. Если есть такой плод холодным, он будет похож на мороженое со вкусом дыни.
Индийские сорта манго
Именно в Индии и зародилось выращивание манго. Поэтому попробовать такие сорта следует каждому гурману. Индийские манго имеют нежные нотки ягод и меда, а те, кто уже их ел, уверяют, что явственно ощутили во вкусе оттенки черной смородины.
- Alphonso. Этот сорт востребован во всем мире. Средних размеров желтые манго часто встречаются в магазинах, а кремовая мякоть тает во рту. Во вкусе прослеживаются ноты шафрана.
- Kesar. Плоды не слишком интересные на вид, поскольку покрыты пятнами. Зато они кисло-сладкие и имеют один из самых узнаваемых ароматов.
- Dasheri. Крупные светло-зеленые плоды сорта особенно ценятся в Индии, так как одно из деревьев, дающих их, является старейшим. Вкус медовый, с оттенком розового перца.
- Chasua. Такие манго отличаются крупными размерами и ярко-желтой кожурой с розоватым отливом. По вкусу очень сладкие, ягодные.
Это далеко не все популярные виды и сорта манго. Есть еще северо- и южноамериканские плоды, полученные от деревьев с высоким иммунитетом и зимостойкостью, а также вьетнамские и бразильские манго. Вкусные фрукты уникальных сортов можно получить из:
- Пакистана;
- Камеруна;
- Кении;
- Филиппин.
Интересные факты
- Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
- При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
- Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».
- Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.
Фото манго
- https://GardenGround.ru/plodonosnye/mango-iz-kostochki/
- https://fructberry.com/frukty/kak-vyrastit-mango
- http://landshaftdizajn.ru/mango/
- https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/mango-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah-vyrashchivanie
- https://naschaeda.ru/kak-vyrastit-mango-iz-kostochki.html
- https://zelen-na-podokonnike.ru/frukty/kak-prosto-i-navernyaka-vyrastit-mango-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
- https://grounde.ru/mango-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah-vyirashhivanie.html
- https://www.amazing-garden.ru/sad/kak-vyrastit-mango-iz-kostochki-100-uspeshnyj-sposob/
- https://vesnavsadu.ru/vyrastit-mango-kostochki/
- https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-iz-kostochki-vyrastit-mango.html
- https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-posadit-mango.html
- https://izavocado.ru/omango/kak-virastit-mango/
- https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/779262-domashnyaya-ekzotika-kak-vyrastit-mango-iz-kostochki/
- https://stroy-podskazka.ru/ogorod/vyrashchivanie-mango/
- https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/mango/kak-vyraschivat-doma.html
- https://www.syl.ru/article/365511/gde-rastet-mango—strana-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
- https://aloeinfo.ru/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-mango-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah-poshagovaya-instruktsiya.html