- Обрезка деревьев. Зачем это делать?
- Какие растения требуют ежегодной обрезки
- Общие правила обрезки
- Какие ветки обязательно срезают
- Тонкости процесса
- Советы начинающим
- Основные правила
- Частые ошибки
- Инструменты для обрезки
- Средства обработки и рецепты замазок
- Виды обрезки
- Формировочная
- Омолаживающая
- Регулирующая
- Восстановительная
- Поддерживающая
- Санитарная
- Техники обрезки
- Варианты кроны
- Ярусная
- Вертикальная
- Веретенообразная
- Чашеобразная
- Когда обрезать деревья
- Ранняя весна
- Лето
- Осень
- Особенности обрезки молодых деревьев весной
- Как обрезать взрослые деревья весной
- Весенняя обрезка плодовых деревьев:
- Яблони
- Полезные советы
- Абрикоса
- Груши
- Сливы
- Вишни
- Черешни
- Персика
Обрезка деревьев. Зачем это делать?
Такие плодовые деревья, как яблоня, груша и косточковые культуры особенно нуждаются в обрезке, но они очень требовательны в этом процессе. Благодаря проведению обрезки можно существенно сократить габаритные размеры кроны, ускорить рост и увеличить плодоношение деревьев. Так проводятся профилактические меры, создаются неблагоприятные условия для вредителей и заболеваний.
Процедура обрезки деревьев продлевает их жизнь и помогает получить богатый урожай.
Если в крону попадает слишком мало света, то ветки, которые находятся внутри кроны, не будут приносить плоды и со временем вовсе отомрут. Плоды будут формироваться только на тех ветках, на которые будет попадать свет. Если редко или совсем не обрезать деревья, плоды будут расти только на труднодоступных ветках, которые очень высоко.
Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках.
Какие растения требуют ежегодной обрезки
Некоторые плодовые и цветочные культуры обрезать каждый год необязательно. Однако большинство обитателей сада требуют повышенного внимания и проведения омолаживающих мероприятий каждый год. К таким относятся:
- цветущие весной кустарники – сирень, вейгела, рододендрон, чубушник, лагерстремия;
- плетистые и кустовые сорта роз;
- плодовые и ягодные культуры – груша, слива, яблоня, крыжовник, малина;
- лиственные деревья – ясень, ива гибридная, клен, дуб;
- вечнозеленые растения – вереск, падуб, арундинария, самшит, кордилина, магония.
Ежегодная обрезка перечисленных культур облегчает уход за ними, помогает сформировать эффектную крону, усиливает пышность цветения и улучшает качество плодов.
Общие правила обрезки
- Универсальных рецептов нет. Каждое деревце требует индивидуального подхода.
- Подрезка проводится регулярно, потому что растение реагирует на нее бурным ростом. Для поддержания нормальной формы резать придется каждый год.
- Всегда начинают с санитарной вырезки. Возможно, этого окажется достаточно.
- Ветвь режут на почку, обычно на наружную, либо на кольцо. В произвольно выбранном месте срезать нельзя. Обработанный участок обязательно смазывается садовым варом либо его аналогом.
- За один сезон в общей сложности убирают не больше четвертой части от всех живых веточек. Если удалить больше, деревце или кустарник сильно ослабнет, будет долго болеть, может погибнуть.
- Лучше убрать крупную ветку, чем несколько мелких. Площадь срезов меньше, раны быстрее затянутся.
- Одновременно удалять две расположенных рядом крупных ветки нельзя. Одну в таком случае вырезают на кольцо, вторую укорачивают. Окончательно ее убирают через один-два года.
- Дезинфекция инструмента обязательна. В идеале его обрабатывают после каждого реза.
Мы перечислили общие правила обработки. Кроме этого важно знать, какие ветви обязательно обрезают. Оставлять их нельзя ни в коем случае.
Какие ветки обязательно срезают
- Сломанные, высохшие, больные. На них могут жить короеды или древоточцы, развиваться грибы-паразиты. Опаснее всего трутовики.
- Несущие угрозу безопасности людей и их имуществу.
- Самую ослабленную из двух, которые растут в одном направлении.
- Побеги, выросшие ниже участка прививки. Вся корневая поросль.
- Растущие по направлению вниз. То есть те, что уходят под тупым углом от ствола. Это правило не распространяется на плакучие разновидности.
- Образующие со стволом острый угол. Это потенциальные участки разломов. Причем чем острее угол острее, тем больших размеров разлом из него получится. Самые большие не затягиваются в течение всей жизни.
- Трущиеся или переплетающиеся. Не прекращающееся трение приводит к образованию мелких повреждений. Кроме того, веточки не дают друг другу развиваться и расти.
- Направленные внутрь кроны, ослабленные и волчковые. Последние могут быть сформированы в плодоносящие, но на это потребуются месяцы.
Осталось разобрать приемы, как правильно обрезать дерево. Их всего два.
Первый — укорачивание. Может быть сильным, когда оставляют треть длины. На этом месте впоследствии образуется несколько мощных побегов, расходящихся друг от друга под острыми углами. При слабой подрезке убирают треть длины. Здесь появится несколько новых веточек. Сильное укорачивание применяется в качестве стимулятора роста.
Однако надо знать особенности сорта. Так, некоторые разновидности склонны к активному ветвлению. Такие укорачивать не рекомендуется. Если же сорт характеризуется низкой пробуждаемостью почек, при этом ветвится лишь верхняя часть, то укорачивание поможет активизировать процесс ветвления. Крона в результате получится компактной. С осторожностью укорачивают поросль у молодых экземпляров. Если переусердствовать, деревцу придется потратить много сил на восстановление. Это угрожает задержкой наступления плодоношения.
Второй прием — удаление ветвей. Его используют при прореживании, когда убирают некоторое количество побегов. Внешне изменения выражаются в том, что крона становится более воздушной, ажурной. При этом улучшается ее освещенность, поэтому в большем количестве закладываются генеративные почки. Бездумно убирать поросль нельзя.
Существует баланс между подземной и надземной частью растения. Если его нарушить, оно будет стремиться вернуться к утраченным объемам. Это означает бурный рост зеленой массы. Но вместо плодоносящих веточек появятся волчки. Если не принимать мер, через два-три года загущение будет большим, чем до удаления лишней поросли. Поэтому прореживать радикально не стоит. Лучше растянуть этот процесс на два-три сезона.
Мы рассказали об основах подрезки плодовых. Это достаточно просто, но требует знаний и навыков. Надо обязательно учитывать особенности разных культур. Так, яблони обрезают ежегодно, пока не сформируют нужную форму. А вот черешню, вишню или грушу подрезают реже. Для каждого садового деревца желательно составить график подрезки, чтобы случайно ему не навредить.
Тонкости процесса
Заниматься обрезкой деревьев необходимо очень аккуратно, и обязательно следовать основным правилам, что позволит не причинить вреда растениям. В первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Это зависит от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и климатических особенностей.
Перед процедурой определяются с целями ее проведения:
- подготовка к зиме;
- формирование правильной кроны дерева;
- увеличение количества плодоносящих веток;
- укрепление тонких молодых побегов;
- удаление больных веток;
- удаление скрещивающихся веток;
- разрежение кроны для поступления солнечного света.
Максимально быстро справиться с тем, чтобы плодовое дерево быстро росло, поможет сокращение основного количества плодоносящих почек.
Рекомендуем к просмотру видео, в котором садовод делится тонкостями обрезки деревьев весной:
Советы начинающим
- Соблюдайте подходящую схему обрезки для каждой культуры.
- Сначала подпиливайте сучок снизу, а затем делайте основной пропил, чтобы избежать сколов.
- Используйте только острый и качественный инструмент.
- Не торопитесь. Сначала определите, какие ветки нужно спилить, отметьте их и только потом приступайте к процедуре. Соблюдайте правило «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
- Научитесь основным методам опиливания.
- Не оставляйте пеньки.
- Обрабатывайте срезы садовым варом или иным схожим по своим свойствам препаратом.
- Соблюдайте сроки проведения работ.
- Проводите опиливание каждую весну.
- Бережно работайте с молодыми деревьями.
Основные правила
Неправильная обрезка может не только навредить растению, но и погубить его. Поэтому необходимо разобраться в основных правилах и принципах этой процедуры:
- Универсальных алгоритмов обрезки не существует. Каждое дерево требует индивидуального подхода. Особенно это касается взрослых растений.
- Обрезка – это регулярное мероприятие. Дерево реагирует на нее бурным ростом, поэтому проводить процедуру нужно каждый год.
- Начинать следует с санитарной обрезки. Зачастую этого может быть достаточно.
- Обрезать дерево в произвольном месте нельзя. Режут либо на почку, либо на кольцо (основание ветки).
- Срез на почку не должен располагаться выше ее самой и быть слишком скошенным. В идеале резать ветку нужно по диагонали: от низа почки до кончика (главное при этом ее не повредить).
- Срез на кольцо тоже не должен быть намного выше самого кольца, в идеале можно отступить 1-2 мм.
- За один сезон рекомендуется убирать не больше ¼ от всех живых веток. Если пренебречь правилом и срезать сразу много – растение может ослабнуть и заболеть.
- Лучше убрать одну большую ветку, чем множество маленьких. Каждый срез – это рана, и чем их меньше, тем быстрее все заживет.
- Срезать сразу две крупные ветки нельзя. Как правило, одну срезают на кольцо, а вторую укорачивают и окончательно убирают уже в следующем сезоне.
- Необходимо проводить дезинфекцию используемого инвентаря, желательно после каждого среза.
- Необходимо обрезать трущиеся и переплетающиеся ветви.
Частые ошибки
Несмотря на кажущуюся простоту, обрезка деревьев является достаточно сложным мероприятием, и начинающие садоводы часто допускают типичные ошибки.
- Неправильный подход к опиливанию культуры. Каждое дерево формируется по своей схеме на основе особенностей роста и развития. Даже родственные культуры опиливаются по-разному.
- Неаккуратная обрезка. Проводить опиливание нужно осторожно, чтобы не допустить излишних повреждений. Срезы нужно обработать садовым варом или пастой. Это поможет растению лучше перенести процедуру.
- Нерегулярная обрезка. Чтобы процедура имела смысл, ее нужно проводить каждый год, последовательно спиливая лишние и мешающие сучки. Только тогда от обрезки будет толк.
- Жесткая обрезка молодых деревьев. Молодые саженцы еще не имеют большого запаса прочности, который помог бы им безболезненно перенести любую процедуру. Поэтому опиливать их нужно очень и очень аккуратно.
- Неправильная обрезка. Очень часто начинающие проводят или очень сильное опиливание или, наоборот, оставляют пеньки. Это вредит и плодообразованию и внешнему виду дерева.
Инструменты для обрезки
Большую роль в результате обрезки играют инструменты, которые нужны для проведения процедуры. Чтобы не повредить растение, срезать ветки только острыми инструментами из нержавеющей стали. В набор включают такие предметы:
- садовую ножовку;
- очки;
- секатор;
- лестницу;
- воздушный секатор;
- садовый вар или краску на олифе.
Нельзя использовать ржавые инструменты, поскольку это может стать причиной заболевания дерева и его гибели. Обрезка деревьев и кустарников должна проводиться подходящим инструментом. Плохо заточенные и неудобные ножницы могут сильно повредить ветви без шанса на полноценное восстановление.
Какие инструменты должны быть в арсенале садовника при удалении листьев, побегов и шишек? Одним секатором в этом деле не обойтись!
Название инструмента | Предназначение |
Секатор | Для срезки ветвей диаметром менее 2,5 см |
Ножницы | Для придания живой изгороди и кустарникам желаемой формы |
Высоторез | Для обрезки длинных ветвей, к которым сложно подобраться |
Сучкорез | Для срезки ветвей диаметром более 2,5 см |
Пила | Для отпиливания мощных ветвей диаметром более 5 см |
Средства обработки и рецепты замазок
Чтобы предотвратить вытекание сока и инфицирование дерева, срезы веток обязательно смажьте одним из средств для обработки. Можно использовать:
- садовую мастику или садовый вар;
- раствор медного купороса и извести в пропорции 1:10;
Есть мнение, что деревьям не нужна обработка срезов, они якобы так лучше восстановятся. Смазывать срезы или нет – каждый садовод решает сам.
Если после обрезки ветвей под рукой не оказалось покупных средств для защиты среза, можно приготовить составы самостоятельно или использовать подручные средства.
Среди садоводов наибольшим успехом пользуются:
- Цементный раствор. 3 ч. речного или карьерного песка смешивают с 1 ч. цемента, разводят водой. Чтобы замазка стала более пластичной, можно добавить в состав немного жидкого мыла или олифы.
- Глиняная болтушка. Состав на основе глины популярен не только для защиты корней деревьев и кустарников от пересыхания при транспортировке, но и для защиты ран. Для этого смешивают 1 ч. навоза с 2 ч. глины, разбавляют водой до нужной консистенции. В качестве связующего компонента можно добавить измельченное сено или солому.
- Краску (масляную или эмульсионную). Такие составы создают паронепроницаемую пленку на поверхность срезов, благодаря чему в них не попадают микроорганизмы или вредители.
Некоторые садоводы используют в качестве замазки пластилин, но он существенно уступает по эффективности другим средствам.
Виды обрезки
Удаление веток проводится обязательно с определенной целью. В связи с этим различают несколько видов обрезки.
Формировочная
Придание кроне яблони, груши или вишни определенной формы – это необходимость, и каждый садовод должен разобраться в тонкостях операции.
Благодаря правильным действиям создается прочный скелет растения, равномерно распределяется нагрузка между ветками. Деревья меньше болеют, дольше растут, продолжительно плодоносят.
Необходимо выбрать оптимальную схему кроны:
- ярусами (мутовчатая, разреженная);
- безъярусная;
- комбинированная;
- кустовая;
- веретеновидная;
- пальметта.
У каждой схемы кронирования – свой порядок действий, который требуется соблюдать.
Омолаживающая
Эта обрезка направлена на удаление старых побегов и стимулирование роста и развития молодых. Нередко садоводы обрезают старые вишни, груши, яблони для продления плодоношения, пока дожидаются урожая от только что посаженных саженцев (своего рода замещение сада).
Проводится чаще всего весной, до момента движения сока, иначе возрастные растения испытают серьезный стресс и не выдержат процедуру. При этом специалисты рекомендуют не обрезать кардинально, омолаживая дерево постепенно, за 2-3 сезона.
Регулирующая
После того, как деревца начнут плодоносить, садоводам необходимо оценивать показатели урожайности, наблюдать за культурой. Чтобы урожай радовал ежегодно, осуществляют регулировку веток кроны. Для этого своевременно удаляют лишние загущающие побеги, оставляя центр открытым.
Регулируют расстояние между ветками первого порядка (должно быть не менее полуметра), убирают больные и поврежденные. Регулировка обязательна в случае, если наблюдается измельчение плодов. При этом удаляют часть веток с цветочными почками, стимулируя прирост новых побегов.
Восстановительная
При отсутствии должного ухода, а также после болезни, подмерзания в холода, деревья теряют форму, разрастаются в стороны, перестают плодоносить. В таком случае приступают к восстановлению посадок: возвращению объема и формы кроны, удалению безжизненных побегов, реанимации подмерзших.
Восстановительная обрезка – дело не одного сезона, особенно, если приходится прореживать крону, снижать ее высоту. Работают с порослью, убирая ее от корней и подвоя, удаляют волчки, отбирают отросшие сильные побеги.
Поддерживающая
Чаще всего проводят весной, до старта сокодвижения. Задача обрезки – поддержать заданную ранее форму кроны, выдержав баланс между количеством веток и показателями урожайности.
Для этого срезают вертикальные, загораживающие свет и мешающие друг другу побеги, удаляют ветки, выходящие за «границы» кроны, корректируют высоту.
Санитарная
Знакомая многим процедура, цель которой – оздоровление дерева, вырезка больных, ослабленных и деформированных веток. Убирают непригодные для роста и развития ветви, поврежденные вредителями или болезнями побеги.
Обычно проводят работу ранней весной, но для подмерзших деревьев допускаются более поздние сроки (чтобы увидеть степень поражения от мороза и границу начала здоровой древесины).
Также к операции приступают, если внезапно выявили дефекты на растении. А это может быть и летом, и осенью. Опытные садоводы в таких случаях действуют незамедлительно: срезают ветки, оставляя пенек, а уже весной режут на «кольцо».
Техники обрезки
Разобравшись с видами процедуры, а также необходимыми для работы инструментами, определяются с техникой. Резать лишь бы как недопустимо. Это в лучшем случае приведет к неправильному росту дерева, в худшем – к загниванию побегов и их гибели.
Для начинающих создано множество пособий, позволяющих изучить в картинках основные действия, пошагово разобраться как в технике, так и в видах обрезки.
- Срез на кольцо. Технология выполняется для избавления от полноценной ветки, растущей внутрь кроны. Это требуется для прореживания и пространства для остальных веток. Обрезку проводят в месте соединения ветвей. Делается это точно по внешнему кольцу.
- Срез на почку. Эта техника позволяет посодействовать верному направлению роста ветки. Необходимо отыскать ветку с хорошим приростом. Нужно повернуть режущую пластину секатора к оставляемой части ветки. Производить срез под небольшим углом в 5 мм перед почкой. Новая ветка будет расти в направлении почки.
- Срез на боковое ответвление. Настоящая техника способствует смене направления роста с одних побегов на другие. Необходимо срезать неплодоносящие ветки, тем самым перекинув функцию главенства на боковые ветви.
В таблице представлены основные техники:
Название техники | Цель | Действия | Особенности |
На кольцо | Полное удаление побега | Срезают в месте соединения, работая по внешнему кольцу | Выдерживают «золотую середину»: не оставляют отросток, не срезают вровень с поверхностью коры |
На почку | Задают нужное направление ветке | Срезают секатором так, чтобы лезвие было направлено в сторону веточки (угол среза – около 45 градусов). Прямые, острые или срезы с отростками не нужны | Применяют для молодых (годовалых) побегов |
На ответвление | Для переноса роста и плодоношения на другие побеги | Удаляют главную ветку, делая срез параллельно росту бокового побега | Применяют при регулировке объема и уменьшении высоты кроны |
Варианты кроны
Крона плодовых деревьев и кустарников выполняет несколько функций. Во-первых, она ограничивает дальнейший рост растения и соответственно усиливает образование плодов, а во-вторых, помогает вырастить усиленные ветви, легко выдерживающие вес фруктов и ягод.
Крону во время обрезки можно сформировать по-разному.
В основном опытными садоводами используются 4 схемы обрезки.
Ярусная
При выборе ярусного разрешения ветвей дерево сохраняет свой естественный облик. Ярусная форма обрезки кроны сходна с пирамидой, заостренной кверху.
Вертикальная
Для развития и роста во время обрезки оставляют скелетные ветви, расположенные практически горизонтально по отношению к стволу.
Веретенообразная
Побеги отпиливаются так, чтобы крона дерева сформировалась в виде овала. Веретенообразная схема обрезки применима для косточковых культур – сливы, абрикоса, черешни.
Чашеобразная
Центральный ствол во время обрезки укорачивается, из скелетных боковых ветвей формируется чаша.
Такая крона больше подходит для особо капризных в уходе деревьев, например персика.
Есть и множество других вариантов формирования крон, но обычно их начинают применять на своем участке после достижения достаточного опыта в обрезке деревьев.
Когда обрезать деревья
Ранняя весна
Ранняя весна – самое оптимальное время для обрезки деревьев: они спят, движение сока еще не началось. Но подходящий момент определяется только по погоде: дневная температура должна быть устойчиво выше 0 °С. При минусе ветки хрупкие и склонны к трещинам и разломам, что негативно сказывается на заживлении. В средней полосе примерное время обрезки приходится на конец марта, в южных регионах – немного раньше.
Но все равно необходимо ориентироваться на погоду, нередко процедура смещается на несколько недель. Иногда садоводы начинают обрезку уже в середине февраля, но это очень рискованно. Резкое потепление может смениться сильными заморозками, тогда деревья сильно пострадают. Важно успеть провести все работы до того, как начнут раскрываться почки. С этого момента и вплоть до полного разворачивания листочков резать деревья строго запрещено. Исключением может стать санитарная обработка.
Лето
Проводить обрезку плодовых деревьев летом не рекомендуется. Максимум можно подрезать молодые побеги, а вот крупные ветки лучше не трогать. Зато летом нужно убрать волчки – это молодые ветки, которые растут из скрытых почек. За счет них дерево обновляется. Они могут быть следствием неправильного полива или повреждений и вреда от них больше, чем пользы. Между тем, плодовые лианы — виноград, лимонник и актинидии — наоборот, весной обрезать не рекомендуется, зато начало летнего сезона – лучшее для этого время.
Осень
Проводить осеннюю обрезку можно только в теплых регионах после того, как опадет листва. Как правило, применяют формирующую, омолаживающую и восстановительную обработку или только удаляют сухую и слабую поросль. Обрезка деревьев в холодных регионах чревата снижением их зимостойкости, что может привести к гибели растений или поражению заболеваниями.
Особенности обрезки молодых деревьев весной
Если у вас есть молодые яблони, груши, абрикосы и другие фруктовые деревья, то к их обрезке нужно подходить очень аккуратно. Слишком сильно опиливать не нужно.
ДАЧНЫЙ СЕКРЕТ. Первое опиливание проводится в год посадки и заключается в укорачивании штамба.
В первые годы очень важно стимулировать образование новых боковых побегов, которые и будут приносить основной урожай дачнику. При этом очень важно помнить, что центральный проводник всегда должен быть немного выше, чем боковые побеги.
Также очень важно уже смолоду начать формировать крону. Для этого надо определить нужные ветви, убрать конкурентов и проводить опиливание на почку, чтобы стимулировать рост ветвей в нужную вам сторону.
Как обрезать взрослые деревья весной
Чтобы обрезка имела смысл, ее нужно проводить постоянно. Это касается и взрослых яблонь, груш, слив, абрикосов и т.д.
Совсем старые деревья, которым уже больше десятка лет, требуют, в первую очередь, регулирующей и санитарной обрезки. Также дерево можно омолодить.
В остальном новичку нужно руководствоваться следующими принципами:
- Удалению подлежат сухие и больные сучки, а также те, что растут вовнутрь.
- Вырезаем голые ветви. Они не дадут урожая.
- Скелетные побеги удалять только в крайнем случае. Например, они мешают росту и развитию плодоносных молодых побегов.
- Укорачиваем те побеги, которые имеют длину больше 3 м.
- Вырезаем волчки.
Весенняя обрезка плодовых деревьев:
Яблони
Яблоню опиливают для придания ее кроне большей декоративности. Впервые процедуру проводят в первые дни после посадки молодого саженца. Обрезка проходит в 2 шага:
Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м.
Шаг 2. Находим боковые ветки, направленные в разные стороны, и подрезаем их на 25-30% длины. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние.
Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева.
НА ЗАМЕТКУ. Центральный ствол (проводник) ВСЕГДА должен быть выше остальных побегов.
Если вы омолаживаете яблоню, то проводить процедуру надо очень и очень осторожно. У старого дерева лучше отпилить несколько больших ветвей, чем множество молодых сучков. Так яблоня легче перенесет обрезку.
Чтобы яблоня не выросла очень высокой, периодически нужно подрезать центральный проводник на 30% его длины.
Полезные советы
Сохранить красоту и продлить урожайность яблонь помогут простые, но очень ценные советы.
- Весенняя обрезка начинается с удаления сухих и поврежденных побегов. Далее – срезают однолетние ветви.
- Чем выше дерево, тем больше глазков можно оставить.
- Обрезка проводится под углом 45° над почкой – верхний край среза находится на 1,5 см выше глазка, нижний – на одном уровне с глазком.
- Идеальная крона должна включать 3 яруса.
- Рекомендуемая высота молодого деревца – 80-100 см – если ствол выше, то его укорачивают.
- Если ствол начинает раздваиваться, то сильный побег оставляют, а слабый – срезают.
- Не забывайте удалять поросль, а также ветви, направленные в сторону ствола.
- Оптимальная высота яблони – 5 м. Превышение этого показателя ухудшает поступление питательных веществ к отводам.
Помните о том, что обрезка выполняется хорошо заточенным стерильным инструментом. Для срезки тонких ветвей используйте секатор и сучкорез, толстых – садовую пилу с мелкими зубчиками. И не забывайте подкармливать яблони весной.
Абрикоса
Абрикос хорошо растет даже в Средней Полосе России. Но это дерево очень капризное и требует грамотного подхода к своей обрезке.
Если вы только посадили абрикос в своем саду, то обрежьте его до полуметра в высоту и удалите все боковые побеги. Метод – «на кольцо».
На 2 год выращивания оставляем 2-3 скелетные ветви, а остальные отрезаем. Оставшиеся побеги должны быть не более 25 см в длину. Не забываем укоротить центральный проводник. Нам не нужно, чтобы он вытягивался. Он должен возвышаться на 15 см над остальными побегами.
Третий год жизни абрикоса в вашем саду – самый важный. Мы оставляем всего 5 мощных ветвей внизу и обрезаем их до 0,5 – 0,6 м в длину. Проверяем центральный побег. Если он слишком длинный – обрезаем его.
В следующие годы абрикос требует только санитарной обрезки. Следим, чтобы дерево не росло слишком высоким (не выше 2 – 2,5 м). Также удаляем все мешающие и конкурирующие ветви. Обрезку проводим «на кольцо».
Груши
Груша – это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже.
Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви.
Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки (т.н. волчки). Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов.
Также следите, чтобы крона не была слишком густой, так как это вредит плодообразованию и вкусовым качествам плодов. Для этого опиливайте грушу так, чтобы более слабые веточки были выше более сильных.
ВАЖНО! Грушу нельзя обрезать на кольцо, так как это вредит здоровью и внешнему виду растения. Грушу опиливают на побег.
Сливы
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Очень важно обрезать сливу сразу после посадки (до 0,7-0,8 м). Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения.
В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах.
Вишни
Если вы думаете, что тяжелее всего приходится с абрикосом, значит, вы никогда не сталкивались с вишней. Это дерево, которое буквально за пару сезонов способно зарасти так, что через крону не проникнет ни один лучик солнечного света.
Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны.
Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста. Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны.
Черешни
Цель опиливания черешни – создать компактную аккуратную крону и не допустить вытягивания веточек.
По традиции в первый год нужно укоротить штамб, во второй год проводим опиливание на внешнюю почку. В это же время удаляем все, что может конкурировать с центральным побегом.
В последующие годы мы просто следим, чтобы скелетные побеги не росли слишком длинными (они от этого оголяются).
Персика
Персик опиливается так, чтобы его крона была похожа на чашу.
Первое опиливание также проводят очень рано, в год посадки. Срезать нужно все, что выше 20 см над прививкой. Таким образом, плодоносящие побеги будут закладываться очень низко.
НА ЗАМЕТКУ. Опиливайте старые ветки без сожаления. Персик плодоносит на однолетних ветвях.
На 2-3 год роста все образовавшиеся веточки опиливают до уровня 3 почек. Далее проводим обрезку таким образом, чтобы на дереве осталось от 3 до 5 мощных побегов. Это оптимальное количество скелетных ветвей для персикового дерева.
Персик обязательно нужно обрезать весной. Причем делать это нужно «на почку». Так вы избежите ситуации, когда плоды начнут расти на верхних, а не нижних ветвях.
Точно так же, как и с другими плодовыми деревьями, не забываем каждый год убирать ломаные, зараженные, сухие ветки. Это нужно, чтобы дерево не расходовало на них свои силы
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/obrezanie-plodovyh-derevev/
- https://abekker.ru/articles/vesennyaya-obrezka-derevev-i-kustarnikov-kak-ne-navredit-rasteniyam
- https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/landsaft/kak-pravilno-obrezat-derevo-podrobnyj-gid-dlya-nachinayushchih-sadovodov-65471
- https://moyasotka.com/sad/derevya/obrezka-plodovyh-derevev-vesnoj-shemy-dlya-nachinayushhih-sroki.html
- https://ria.ru/20220418/derevya-1784098633.html
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/obrezka-yabloni-vesnoy/
- https://sovusadba.ru/sad/obrezka-plodovyh-derevev.html
- https://DachnikExpert.ru/sad/kak-pravilno-obrezat-plodovye-derevya-sovety-dlya-nachinajushhih.html
- https://abekker.ru/articles/obrezka-yabloni-vesnoy-tonkosti-i-nuansy