Список урожайных сортов свеклы

Свекла на грядке фото

Один из наиболее полезных овощей – это свекла, поскольку она содержит фолиевую кислоту, калий, витамин С, способствует нормальному пищеварению и благоприятно влияет на иммунитет человека. Не только корнеплод можно употреблять в пищу, листья данной культуры используют в современной кулинарии аналогично шпинату, они богаты на такие вещества, как железо, кальций и бета-каротин. Существует множество сортов свеклы, которые сильно отличаются характеристиками.

Содержание:

Сорта сахарной свеклы

Сортов сахарной свеклы много, но далеко не все дают обильный урожай. Рассмотрим самые распространенные высокоурожайные сорта.

к содержанию ↑

Красный шар

Свекла Красный шар фото

Сорт относится к раннеспелым, поскольку корнеплоды успевают сформироваться всего за 65-75 дней. Свекла имеет ровную округлую форму, ее максимальная масса составляет около 300 грамм. Колец в мякоти практически нет, она обладает темно-красным окрасом сочная и быстро вариться. Культура неплохо переносит засушливую погоду и снижение температуры, рекомендуют использовать для приготовления диетического питания.

к содержанию ↑

Богема

Скороспелый сорт, срок созревания плодов которого длится 70-80 суток. Форма корнеплодов в основном круглая реже попадаются немного приплюснутые по бокам, они покрыты темно-бордовой кожицей, их масса варьируется в пределах 350-600 грамм. Мякоть имеет приятный вкус она нежная и сочная. Сорт устойчив к церкоспорозу и цветению, может храниться на протяжении длительного периода.

к содержанию ↑

Пабло F1

Среднеспелый гибрид срок формирования корнеплодов составляет 80-110 суток. Спелая свекла имеет округлую ровную форму покрыта гладкой темно-красной кожицей, мякоть красного цвета довольно нежная, кольца на срезе отсутствуют. Диаметр зрелых корнеплодов от 10 до 12 см, а вес 100-200 грамм. Данный сорт свеклы хорошо хранится, рекомендован для выращивания в открытом грунте на Урале и в Сибири.

к содержанию ↑

Бона

Свекла Бона фото

Сроки формирования корнеплодов составляют 110-120 дней. Зрелые плоды крупные (250-350 грамм) обладают ровной округлой формой и покрыты красной кожицей гладкой на ощупь. Мякоть не имеет колец, а ее окрас однородный. Культура ценится за высокие товарные качества и хорошую лежкость.

Узнайте также, про технологию выращивания свеклы семенами http://online-urozhai.ru/ovoshi/svekla/vyirashhivaniy-sveklyi-semenami.html
к содержанию ↑

Египетская плоская

Урожайный сорт свеклы, сроки выспевания корнеплодов поздние 110-130 суток, его рекомендуют употреблять в зимний период. Плоские плоды вырастают до 10 см высотой и весят при этом 300-500 грамм, их поверхность фиолетово-красная, а мякоть имеет красно-розовый цвет. Сорт невосприимчив к цветушности, неплохо справляется с засухой, лежкость хорошая.

к содержанию ↑

Цилиндра

Сорт среднепоздней свеклы, выведенный селекционерами Нидерландов, корнеплоды растут на протяжении 120-130 дней. Они формируются ровные, длинные, в форме цилиндра, их масса колеблется от 200 до 600 грамм. Корнеплоды покрыты тонкой кожицей, мякоть без колец имеет темно-красный окрас на вкус сладковатая. Свеклу данного сорта можно использовать для консервации.

к содержанию ↑

Болтарди

Свекла Болтарди фото

Раннеспелый сорт голландской селекции, предназначен для открытого грунта. Корнеплоды округлые средние по размеру, их масса составляет 160-400 грамм. Цвет поверхности темно-красный, мякоть аналогичного окраса, кольца в ней выражены слабо, но присутствуют. Сорт болезнеустойчив не цветет, ценится за высокую урожайность (5-8 кг с м²) и может долго храниться.

к содержанию ↑

Детройтская круглая

Считается лучшим поздним сортом, выведен селекционерами Италии, от посева семян до сбора зрелых плодов проходит 80-120 дней. Округлые корнеплоды покрыты кожицей гладкой на ощупь. Мякоть не имеет колец, окрас темно-красный, структура плотная, вес сформированного корнеплода может достигать 200 грамм. Сорт дает стабильный урожай даже в холодную погоду, устойчив к цветушности.


к содержанию ↑

Либеро

Среднеранний урожайный сорт для открытого и закрытого грунта. Зрелые корнеплоды округлые, бордовой окраски, их мякоть красного цвета довольно сахаристая и сочная, кольца слабовыраженные. В среднем они весят 150-250 грамм. Данный сорт невосприимчив к цветушности и среднеустойчив к стрелкованию, может долго храниться в зимний период.

к содержанию ↑

Сорта кормовой свеклы

Кормовая свекла – овощ очень полезный, ее используют, как корм для животных, особенно, для молочного скота, поскольку с ее употреблением повышается количество и качество молока.

к содержанию ↑

Эккендорфская желтая

Свекла Эккендорфская желтая фото

Среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму, покрыты кожицей ярко-желтого цвета с зеленой головкой. Мякоть, как и поверхность желтая очень сочная. Масса зрелых корнеплодов варьируется в пределах 250-950 грамм. Сорт высоко ценится за стабильность в отдаче урожая, питательность и устойчивость к цветушности.

к содержанию ↑

Полусахарная розовая

Относится к среднепоздним сортам кормовой свеклы, период созревания корнеплодов составляет 140-145 суток. Форма зрелой свеклы коническая, она покрыта кожурой белого цвета с розовой головкой, мякоть сахаристая имеет белый окрас и плотную структуру. В корнеплодах сорта содержится много сухих веществ, они долго хранятся и устойчивы к распространенным заболеваниям свеклы. Данный сорт кормовой свеклы предназначен для произрастания в открытом грунте, популярен в Подмосковье.


к содержанию ↑

Северная оранжевая

Сорт является среднеспелым, зрелые корнеплоды можно будет убирать с грядок через 120-130 дней. Свекла формируется в виде удлиненного овала, ее кожура красно-оранжевого цвета, мякоть сочная и имеет плотную структуру. В среднем вес зрелого корнеплода составляет 1 кг. Сорт невосприимчив к цветушности, дает стабильный урожай.

к содержанию ↑

Сорта листовой свеклы

Свекла листовая отличается от своих сородичей тем, что листву культуры тоже можно употреблять в пищу, поскольку в ней содержится много полезных веществ.

к содержанию ↑

Мангольд

Свекла Мангольд фото

Сорт относится к среднеспелым, хотя период созревания корнеплодов может длиться от 75 до 120 дней. Форма листов волнистая темно-зеленого цвета, мякоть мясистая и толстая. Сорт практически безболезненно переносит похолодания. Листву используют для салатов и борщей, рекомендуют употреблять при диабете, анемии, повышенном давлении, она благоприятно действует на иммунную систему.

к содержанию ↑

Мираж

Представитель раннеспелых сортов, цвет листвы желто-темно-зеленый, ее длина достигает 40 см, мякоть толстая и мясистая, форма листвы волнистая. Ее употребляют в свежем виде и используют в приготовлении различных блюд. Сорт невосприимчив к большинству заболеваниям свеклы.

к содержанию ↑

Весенняя радуга

Смесь сортом со средним сроком созревания (80-90 суток). Листва глянцевая волнистая в длину вырастает до 30 см. Вес продуктивной части составляет 500-1000 грамм. Употреблять в пищу можно не только листья, но и сочные черешки. Листва богата на витамины и полезные вещества, ее рекомендуют использовать для приготовления детского питания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *