Один из наиболее полезных овощей – это свёкла, поскольку она содержит фолиевую кислоту, калий, витамин С, способствует нормальному пищеварению и благоприятно влияет на иммунитет человека. Не только корнеплод можно употреблять в пищу, листья данной культуры используют в современной кулинарии аналогично шпинату, они богаты на такие вещества, как железо, кальций и бета-каротин. Существует множество сортов свёклы, которые сильно отличаются характеристиками.
ТОП-10 сортов сахарной свёклы
Сортов сахарной свёклы много, но далеко не все дают обильный урожай. Рассмотрим самые распространенные высокоурожайные сорта.
Свёкла Красный шар
- Сорт относится к раннеспелым, поскольку корнеплоды успевают сформироваться всего за 65-75 дней.
- Свёкла имеет ровную округлую форму, ее максимальная масса составляет около 300 грамм.
- Колец в мякоти практически нет, она обладает темно-красным окрасом сочная и быстро вариться.
- Культура неплохо переносит засушливую погоду и снижение температуры, рекомендуют использовать для приготовления диетического питания.
Свёкла Богема
- Скороспелый сорт, срок созревания плодов которого длится 70-80 суток.
- Форма корнеплодов в основном круглая реже попадаются немного приплюснутые по бокам, они покрыты темно-бордовой кожицей, их масса варьируется в пределах 350-600 грамм.
- Мякоть имеет приятный вкус она нежная и сочная.
- Сорт устойчив к церкоспорозу и цветению, может храниться на протяжении длительного периода.
Свёкла Пабло F1
- Среднеспелый гибрид срок формирования корнеплодов составляет 80-110 суток.
- Спелая свекла имеет округлую ровную форму покрыта гладкой темно-красной кожицей, мякоть красного цвета довольно нежная, кольца на срезе отсутствуют.
- Диаметр зрелых корнеплодов от 10 до 12 см, а вес 100-200 грамм.
- Данный сорт свеклы хорошо хранится, рекомендован для выращивания в открытом грунте на Урале и в Сибири.
Свёкла Бона
- Сроки формирования корнеплодов составляют 110-120 дней.
- Зрелые плоды крупные (250-350 грамм) обладают ровной округлой формой и покрыты красной кожицей гладкой на ощупь.
- Мякоть не имеет колец, а ее окрас однородный.
- Культура ценится за высокие товарные качества и хорошую лежкость.
Узнайте также, про технологию выращивания свёклы семенами https://online-urozhai.ru/ovoshi/svekla/vyirashhivaniy-sveklyi-semenami.html
Свёкла Египетская плоская
- Урожайный сорт свёклы, сроки выспевания корнеплодов поздние 110-130 суток, его рекомендуют употреблять в зимний период.
- Плоские плоды вырастают до 10 см высотой и весят при этом 300-500 грамм, их поверхность фиолетово-красная, а мякоть имеет красно-розовый цвет.
- Сорт невосприимчив к цветушности, неплохо справляется с засухой, лежкость хорошая.
Свёкла Цилиндра
- Сорт среднепоздней свёклы, выведенный селекционерами Нидерландов, корнеплоды растут на протяжении 120-130 дней.
- Они формируются ровные, длинные, в форме цилиндра, их масса колеблется от 200 до 600 грамм.
- Корнеплоды покрыты тонкой кожицей, мякоть без колец имеет темно-красный окрас на вкус сладковатая.
- Свёклу данного сорта можно использовать для консервации.
Свёкла Болтарди
- Раннеспелый сорт голландской селекции, предназначен для открытого грунта.
- Корнеплоды округлые средние по размеру, их масса составляет 160-400 грамм.
- Цвет поверхности темно-красный, мякоть аналогичного окраса, кольца в ней выражены слабо, но присутствуют.
- Сорт болезнеустойчив не цветет, ценится за высокую урожайность (5-8 кг с м²) и может долго храниться.
Свёкла Детройтская круглая
- Считается лучшим поздним сортом, выведен селекционерами Италии, от посева семян до сбора зрелых плодов проходит 80-120 дней.
- Округлые корнеплоды покрыты кожицей гладкой на ощупь.
- Мякоть не имеет колец, окрас темно-красный, структура плотная, вес сформированного корнеплода может достигать 200 грамм.
- Сорт дает стабильный урожай даже в холодную погоду, устойчив к цветушности.
Свёкла Либеро
- Среднеранний урожайный сорт для открытого и закрытого грунта.
- Зрелые корнеплоды округлые, бордовой окраски, их мякоть красного цвета довольно сахаристая и сочная, кольца слабовыраженные.
- В среднем они весят 150-250 грамм.
- Данный сорт невосприимчив к цветушности и среднеустойчив к стрелкованию, может долго храниться в зимний период.
Свёкла Мулатка
- Это среднеспелый корнеплод, который имеет округлую форму.
- Со временем созревания мякоть приобретает темно-бордовый цвет.
- Она очень вкусная, сахаристая, но не приторная, не имеет колец.
- Ценится тем, что хорошо хранится в зимнюю пору.
Сорта кормовой свёклы
Кормовую свёклу используют как корм для животных, особенно для молочного скота, поскольку с ее употреблением повышается количество и качество молока.
Эккендорфская жёлтая
Среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму, покрыты кожицей ярко-желтого цвета с зеленой головкой. Мякоть, как и поверхность желтая очень сочная. Масса зрелых корнеплодов варьируется в пределах 250-950 грамм. Сорт высоко ценится за стабильность в отдаче урожая, питательность и устойчивость к цветушности.
Полусахарная розовая
Относится к среднепоздним сортам кормовой свёклы, период созревания корнеплодов составляет 140-145 суток. Форма зрелой свеклы коническая, она покрыта кожурой белого цвета с розовой головкой, мякоть сахаристая имеет белый окрас и плотную структуру. В корнеплодах сорта содержится много сухих веществ, они долго хранятся и устойчивы к распространенным заболеваниям свеклы. Данный сорт кормовой свеклы предназначен для произрастания в открытом грунте, популярен в Подмосковье.
Северная оранжевая
Сорт является среднеспелым, зрелые корнеплоды можно будет убирать с грядок через 120-130 дней. Свёкла формируется в виде удлиненного овала, ее кожура красно-оранжевого цвета, мякоть сочная и имеет плотную структуру. В среднем вес зрелого корнеплода составляет 1 кг. Сорт невосприимчив к цветушности, дает стабильный урожай.
Сорта листовой свеклы
Мангольд — это свёкла без корнеплода, которую используют как обычную зелень. Культуру нельзя назвать популярной, ее редко выращивают наши огородники. Рассмотрим основные её сорта
Мангольд Чарли
Подходит для салатных линий. Гибрид мангольда для уборки молодыми растениями («бэби лиф»), для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте быстро растущий, листья полусавойского типа, овальной формы, сильные, блестящие, ярко-зеленые листья не теряют цвет, стебель и жилки – насыщенного красного цвета, отличный контраст между зеленой и красной частью листа
Мангольд Мираж
Представитель раннеспелых сортов, цвет листвы желто-темно-зеленый, ее длина достигает 40 см, мякоть толстая и мясистая, форма листвы волнистая. Ее употребляют в свежем виде и используют в приготовлении различных блюд. Сорт невосприимчив к большинству заболеваниям свеклы.
Мангольд Весенняя радуга
Смесь сортом со средним сроком созревания (80-90 суток). Листва глянцевая волнистая в длину вырастает до 30 см. Вес продуктивной части составляет 500-1000 грамм. Употреблять в пищу можно не только листья, но и сочные черешки. Листва богата на витамины и полезные вещества, ее рекомендуют использовать для приготовления детского питания.