Обработка семян марганцовкой перед посевом

Обработка семян марганцовкой

Замачивание семян

Как не странно, насколько хорошим будет урожай, напрямую зависит даже от подготовки семян. Оказывается, они должны пройти дезинфекцию в растворе марганцовки. Марганцовка – прекрасный антисептик. Подержать семена в калии марганцовокислом – отличный способ их дезинфицировать. Разумеется, это не гарантия того, что грибы и бактерии исчезнут на 100%. Инфекция уйдет лишь с поверхности семян, но внутри она останется. Если быть точным, то марганцовка вовсе не сможет справиться с вирусами. Они исчезнут после прогревания. Но если вы все же решили замочить семена в темно-фиолетовом растворе, помните, что он должен отличаться в зависимости от применения к той или иной культуре.

Очень удобно сложить семена в небольшой марлевой мешочек, а затем опустить в раствор марганцовки. Главное, – не сделать раствор слишком концентрированным, чтобы не сжечь все заготовки.

Для томатов и некоторых других культур 2 г марганцовки разводят в одном стакане воды. Не нужно долго держать семена в растворе. Сорока пяти минут будет вполне достаточно.

Обработка семян марганцовкой

Для перца и тыквенных количество марганцовки в растворе нужно увеличить в 2 раза. Время замачивания составляет всего 20 минут.

Оба раствора должны получиться свекольного цвета. После обработки семена следует тщательно промыть.

Вместо марганцовки можно использовать перекись водорода. В одном литре воды разбавляют чайную ложки перекиси. Время замачивания перекисью водорода кардинально отличается от времени замачивания марганцовкой. В данном случае оно составляет 12 часов. При этом семена нужно периодически взбалтывать.

После обработки семян марганцовкой переходят к следующему этапу – обработке золой лиственных деревьев. На 1 л воды приходится 1 ст. ложка золы. Все это настаивается в течение 24 часов, а затем процеживается. Семена огурцов замачивают 10 часов, для томатов достаточно и 5 часов.

А вот для капусты лучше всего подойдет аскорбиновая кислота. Одного ее грамма достаточно для литра воды. Время замачивания – 10 часов.

На самом деле, замачивание семян в марганцовке – это не только обеззараживание, но и подкормка их всем необходимым. Например, надрезанные луковицы огородники держат в растворе, в первую очередь, для стимуляции корневой системы.

Марганцовка для картофеля

 

Перед посадкой проходят обработку марганцовкой и клубни картофеля. Большие клубни разрезают ножом, пропитанном в растворе марганцовки. Делается это для того, чтобы не распространилась инфекция.

Зоны клубней без кожуры, а также отдельные картофелины посыпают золой и обрабатывают защитным раствором, концентрация марганцовки в котором составляет 1 г на 1 л воды.

Подкормка растений

Марганцовка также полезна и для растений. Так, для малины, крыжовника и смородины в 1 л воды достаточно развести всего 0,3 г марганцовки. На песчаном грунте это отличное удобрение для растущей зелени. В июле такая подкормка пойдет на пользу морковке, капусте, свекле, картофелю, гороху и фасоли.

Вместо раствора с марганцовкой также можно использовать калийную селитру.

Почва

Многие садоводы и огородники уверены, что если почву с рассадой полить жидкостью, содержащей марганцовку, у растений точно не будет «черной ножки». «Черная ножка» – самая неприятная болезнь для рассады, поэтому неудивительно, что многие прибегают к этому методу. Но важно точно рассчитать пропорции. В противном случае можно сжечь здоровую рассаду.

На 1 л горячей воды нужно взять 0,5 г марганцовки.

Теплицы и инвентарь

Раствором марганцовки обрабатывают и теплицы, а именно – зону около входа, каркас и покрытие. Несколько раз в год можно обрабатывать и стенки теплицы.

Обработка раствором марганцовки инвентаря проводится в чисто профилактических целях.

Несколько полезных советов напоследок

Обработка семян марганцовкой

Чтобы добиться отменного результата, семена нельзя сажать сухими. Их нужно замачивать в теплой воде. Для разных культур время замачивания отличается. Однако слишком мокрыми заготовки быть не должны. Лучше вообще избегать прямого контакта с водой и ограничиться мокрой тканью.

После обеззараживания семена нередко закаливают. Так, их несколько раз нужно на определенное время класть в холодильник, а затем вынимать. Это поможет семенам в будущем пережить заморозки.

Оцените статью
Онлайн урожай