Замачивание семян
Как не странно, насколько хорошим будет урожай, напрямую зависит даже от подготовки семян. Оказывается, они должны пройти дезинфекцию в растворе марганцовки. Марганцовка – прекрасный антисептик. Подержать семена в калии марганцовокислом – отличный способ их дезинфицировать. Разумеется, это не гарантия того, что грибы и бактерии исчезнут на 100%. Инфекция уйдет лишь с поверхности семян, но внутри она останется. Если быть точным, то марганцовка вовсе не сможет справиться с вирусами. Они исчезнут после прогревания. Но если вы все же решили замочить семена в темно-фиолетовом растворе, помните, что он должен отличаться в зависимости от применения к той или иной культуре.
Очень удобно сложить семена в небольшой марлевой мешочек, а затем опустить в раствор марганцовки. Главное, – не сделать раствор слишком концентрированным, чтобы не сжечь все заготовки.
Для томатов и некоторых других культур 2 г марганцовки разводят в одном стакане воды. Не нужно долго держать семена в растворе. Сорока пяти минут будет вполне достаточно.
Для перца и тыквенных количество марганцовки в растворе нужно увеличить в 2 раза. Время замачивания составляет всего 20 минут.
Оба раствора должны получиться свекольного цвета. После обработки семена следует тщательно промыть.
Вместо марганцовки можно использовать перекись водорода. В одном литре воды разбавляют чайную ложки перекиси. Время замачивания перекисью водорода кардинально отличается от времени замачивания марганцовкой. В данном случае оно составляет 12 часов. При этом семена нужно периодически взбалтывать.
После обработки семян марганцовкой переходят к следующему этапу – обработке золой лиственных деревьев. На 1 л воды приходится 1 ст. ложка золы. Все это настаивается в течение 24 часов, а затем процеживается. Семена огурцов замачивают 10 часов, для томатов достаточно и 5 часов.
А вот для капусты лучше всего подойдет аскорбиновая кислота. Одного ее грамма достаточно для литра воды. Время замачивания – 10 часов.
На самом деле, замачивание семян в марганцовке – это не только обеззараживание, но и подкормка их всем необходимым. Например, надрезанные луковицы огородники держат в растворе, в первую очередь, для стимуляции корневой системы.
Марганцовка для картофеля
Перед посадкой проходят обработку марганцовкой и клубни картофеля. Большие клубни разрезают ножом, пропитанном в растворе марганцовки. Делается это для того, чтобы не распространилась инфекция.
Зоны клубней без кожуры, а также отдельные картофелины посыпают золой и обрабатывают защитным раствором, концентрация марганцовки в котором составляет 1 г на 1 л воды.
Подкормка растений
Марганцовка также полезна и для растений. Так, для малины, крыжовника и смородины в 1 л воды достаточно развести всего 0,3 г марганцовки. На песчаном грунте это отличное удобрение для растущей зелени. В июле такая подкормка пойдет на пользу морковке, капусте, свекле, картофелю, гороху и фасоли.
Вместо раствора с марганцовкой также можно использовать калийную селитру.
Почва
Многие садоводы и огородники уверены, что если почву с рассадой полить жидкостью, содержащей марганцовку, у растений точно не будет «черной ножки». «Черная ножка» – самая неприятная болезнь для рассады, поэтому неудивительно, что многие прибегают к этому методу. Но важно точно рассчитать пропорции. В противном случае можно сжечь здоровую рассаду.
На 1 л горячей воды нужно взять 0,5 г марганцовки.
Теплицы и инвентарь
Раствором марганцовки обрабатывают и теплицы, а именно – зону около входа, каркас и покрытие. Несколько раз в год можно обрабатывать и стенки теплицы.
Обработка раствором марганцовки инвентаря проводится в чисто профилактических целях.
Несколько полезных советов напоследок
Чтобы добиться отменного результата, семена нельзя сажать сухими. Их нужно замачивать в теплой воде. Для разных культур время замачивания отличается. Однако слишком мокрыми заготовки быть не должны. Лучше вообще избегать прямого контакта с водой и ограничиться мокрой тканью.
После обеззараживания семена нередко закаливают. Так, их несколько раз нужно на определенное время класть в холодильник, а затем вынимать. Это поможет семенам в будущем пережить заморозки.