Как вырастить рассаду болгарского перца

Рассада болгарского перца фото

Качественная рассада – это одно из основных условий будущего успешного урожая любой овощной культуры. Чтобы вырастить здоровую рассаду болгарского перца, нужно учитывать его особенности. Болгарский перец теплолюбив и капризен к резким переменам температуры, а также чувствителен к неправильному поливу и небрежной пересадке.

Содержание:

Сроки посева семян

Выращивание рассады сладкого перца имеет свои нюансы. Полный цикл созревания плода болгарского перца довольно продолжительный. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, можно ожидать на 100-150 день от первых всходов. Возраст рассады для высадки в открытый грунт должен достигать 60-80 дней. Это и обуславливает ранний посев семян болгарского перца на рассаду. Чтобы готовую рассаду перца высадить в открытый грунт уже в мае, высевать семена необходимо начинать с двадцатых чисел февраля, но не позже десятого марта.

к содержанию ↑

Подготовка почвы и посуды

Почва для рассады болгарского перца должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Такой грунт можно приобрести в специализированной торговой сети добавив в него промытого песка. Огородники со стажем готовят грунт самостоятельно. Оптимальный грунт для рассады сладкого перца состоит из:

  • двух частей хорошо перепревшего компоста;
  • двух частей торфа;
  • одной части песка.
Независимо от того какой вид грунта будет использоваться, перед применением его нужно прокалить в духовке, чтобы избавиться от грибков и сорняков.

Посуду для грунта обрабатывают насыщенным раствором перманганата калия (марганцовка).

к содержанию ↑

Посадка

Семена болгарского перца, перед посадкой, требуют предварительной подготовки. Первым делом удалить поврежденные и щупленькие. Вторым – обеззаразить, замочив их в растворе марганцовки (один грамм на литр воды) или фунгицида на полчаса. Далее, стимулировать, поместив семена в раствор «эпина» (2 капли на полстакана воды) на 12 часов. И, наконец, разбудить, поместив их во влажную ткань и теплое место. Как только семена прорастут, их можно сеять.

Посуду заполняют подготовленным грунтом оставляя пару сантиметров до края емкости. Слегка уплотняют и увлажняют грунт. Раскладывают пинцетом семена по поверхности, соблюдая расстояние около двух сантиметров. Сверху присыпают грунтом до 1,5 сантиметра и легонько уплотняют, опрыскивают водой из распылителя и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов обеспечивают постоянную температуру +25 градусов. Поливают умеренно не создавая застоя воды. Как только появляются первые всходы, температуру снижают до + 17 градусов, а емкость с посевами переносят на хорошо освещенное место. При необходимости досвечивают фитолампой.

к содержанию ↑

Уход за всходами

к содержанию ↑

Пикировка

Этот этап в выращивании рассады очень важен и крайне необходим. Пикированная рассада лучше развивается и становится менее подвержена такому грозному заболеванию, как корневая гниль. Не менее важно правильно провести процедуру пикирования. Рассаду болгарского перца пикируют в возрасте четвертой недели, когда на ней вырастают два настоящих листочка. Если пикировку провести раньше, посевы могут приостановиться в развитии и даже не выжить.

За несколько часов до начала пикировки емкости с перцем обильно поливают теплой водой, чтобы во время процедуры пересадки менее всего травмировать нежные еще неокрепшие корешки. Пикировку нужно проводить очень аккуратно и бережно, потому как рассада болгарского перца очень чувствительна к стрессам.

Обязательно в подготовленной посуде для пересадки нужно сделать отверстия для стока лишней воды иначе корни рассады могут загнить. Состав грунта для пикировки рассады болгарского перца можно оставить таким же, как и для посева семян. Объем новой посуды для пикировки должен быть от 100 до 150 миллилитров. Емкости, заполняют грунтом слегка уплотняя и делая достаточно просторную лунку для корешков. Сеянцы берут нежно за листики, чтобы не травмировать стебель.

Важно не слишком заглублять корневую шейку, подсыпают землю до семядольных листиков. Почву вокруг стебелька слегка обжимают, поливают и при необходимости еще подсыпают земли.

Пикированной рассаде нужно обеспечить хорошее освещение и температуру +15 градусов.


к содержанию ↑

Закаливание

Закаливание рассады болгарского перца нужно начинать при внешней температуре воздуха не ниже +17 градусов, примерно, недели за две до высадки на постоянное место в открытый грунт. Закалку проводят постепенно начиная с 10 минут, ежедневно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе.

к содержанию ↑

Удобрения

Подкормку рассады болгарского перца проводят не менее двух раз до высадки в открытый грунт. Один раз после пикировки и еще раз через две недели. Лучшей подкормкой для рассадного периода будут водорастворимые комплексные минеральные удобрения. Болгарский перец не переносит хлористый калий и очень любит органические удобрения, но вносить их нужно уже в открытый грунт осенью, а не накануне высаживания.

Читайте статью http://online-urozhai.ru/ovoshi/perec/sorta-ostrogo-pertsa.html и выбирайте сорта острого перца.
к содержанию ↑

Болезни

Хорошая защита рассады от болезней и вредителей не менее важный аспект в выращивании овощных культур. Иногда выращивая рассаду болгарского перца самостоятельно, огородники, сталкиваются с такой неприятной проблемой, как скручивание листа у сеянцев. Листья сворачиваются в трубочки и сохнут.

Происходит это из-за неравномерного развития листа у рассады. Центральная прожилка развивается гораздо быстрее чем зеленая пластина. Это явление не вредит растению и не требует никаких мер.

Но существуют и другие более серьезные причины по которым скручиваются листья и болеет болгарский перец. Вызваны такие болезни могут быть недостатком калия в открытом грунте или же вредителями сладкого перца:

  • тлей;
  • паутинным клещом;
  • белокрылкой;
  • совкой;
  • колорадским жуком;
  • слизнями.

При недостатке калия в почву вносят раствор калийной селитры, концентрацией – столовая ложка на пять литров отстоянной воды, а под кустики подсыпают по половине стакана золы. Вредителей уничтожают инсектицидом или крепким настоем шелухи из лука.

Иногда на этапе подготовки грунта для рассады забывают прокалить земляную смесь, пролить фунгицидом или раствором перманганата калия. Такая оплошность может привести к заболеванию рассады перца:

  • грибом (вертицеллерозом);
  • корневой гнилью;
  • черной ножкой.

В открытом грунте существует большая вероятность заболевания болгарского перца:

  • фитофторозом;
  • вершинной гнилью;
  • септориозом;
  • макроспориозом.
к содержанию ↑

Высадка в грунт

В открытый грунт рассаду болгарского перца высаживают когда образуются первые бутоны – это конец мая, начало июня, а средняя температура суток не опускается ниже +15-+17 градуса. Если на участке почва тяжелая, глинистая, в нее вносят торф и хорошо перепревший перегной. Перекапывают, разравнивают, а в подготовленные лунки вносят по столовой ложке комплексного минерального удобрения. Обильно поливают лунки и высаживают рассаду, не нарушая земляной ком. Присыпают землей и слегка обжимают.


КОММЕНТАРИИ

  1. Светлана

    Последние 3 года сажала рассаду болгарского перца в квартире. Благо подоконники позволяют. Разделила лотки по сортам. Семена обычно просто замачиваю на ночь в теплой воде и ложу на пару часов во влажную тряпку. Всходы прореживаю, и пикирую, как только появится 3й листик. Проблем с вредителями и болезнями никогда не было. Закаливание провожу менее постепенно, просто при наступлении тепла, переношу рассаду на балкон. Урожай каждый год радует своим многообразием. Из статьи возьму на заметку состав земли для посадки, так как ранее об этом не задумывалась. Из удобрений синтетических не использую, а по маминому совету делаю подкормку из сушеной молодой крапивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *