Особенности грибов трутовиков
Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.
Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».
Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.
В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:
- Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
- Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
- Со шляпкой и ножкой.
Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.
Внешний вид, строение, описание и фото
Гриб относится к сапрофитам. Как и все шляпочные грибы состоит из мицелия и плодового тела. Отличить его от других видов легко, так как плодовая часть выглядит своеобразно:
- В основном она имеет форму копыта, по структуре деревянистая.
- Ширина шляпки от 5 до 40 см, а ее толщина составляет 10-20 см.
- К стволу дерева тело крепится боковой частью.
- Поверхность шляпки гладкая на ощупь, у некоторых подвидов покрыта корочкой, цвет у каждого сорта разный. Края шляпки пушистые.
- Мякоть грязно-желтого цвета, по консистенции твердая, издает приятный фруктовый аромат.
- Нижняя поверхность плодовой части гименофор, плоская, белого или серого цвета.
- Трубчатая часть представлена послойно расположенными трубочками, количество которых увеличивается с каждым годом.
- Каждый новый слой имеет поры, около 5 мм в диаметре, изначально белого цвета. С возрастом поры темнеют.
Визуально трутовик напоминает дно перевёрнутого блюдца, которое частично вросло в ствол. Размер шляпок колеблется от 10 до 40 см, причём максимальная толщина наблюдается в зоне соприкосновения со стволом дерева — около 7 см. А масса целого гриба может варьироваться в рамках 8-10 кг. Край тела выглядит слегка волнистым и поделён на лопасти углублёнными трещинами. Вдоль всей шляпки имеется лёгкий пушок. Сама поверхность гладкая, покрытая толстой коркой белого, дымчатого, бурого или коричнево-жёлтого оттенков. Чем старше гриб, тем корка становится темнее, достигая практически чёрного цвета.
Справка! Во влажную погоду на грибе выделяются капли жидкости, и проявляется едва заметный красноватый оттенок.
Структура мякоти трутовика напрямую зависит от типологии гриба. Обычно она жёсткая, деревянистая с жёлто-бурым окрасом и слабым фруктовым ароматом. Поры гриба представлены округлыми трубочками, которые располагаются слоями: каждый год поверх нарастает новый слой толщиной 5 мм. Свежие поры имеют светло-серый цвет, но со временем он приобретают жёлто-серую гамму, а при надавливании вообще бурыми.
Распространение трутовиков
Главными морфологическими особенностями являются окрас шляпки и крепление к дереву. Распространены трутовики повсеместно по всей умеренной зоне территории России – в лесах, лесополосах, садах, особенно в Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке, а также почти во всех уголках мира — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.
Когда и где растут трутовики
Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.
С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:
- поломанные ветки;
- трещины и другие повреждения в коре.
Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.
Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:
- бук;
- ольха;
- берёза;
- вишня;
- ива;
- дуб;
- липа;
- белая акация;
- тополь;
- лиственница;
- груша.
Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.
Для лекарственных целей трутовик специально выращивают в странах Азии, а в Европе и США.
Разновидности и классификация трутовика
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:
- гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
Среди трутовых выделяют несколько семейств:
- пориевые;
- полипоровые;
- телефоровые;
- кониофоровые.
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.
Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием.
Съедобные грибы трутовики (фото и описание)
Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство.
Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится.
Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.
Трутовик чешуйчатый
Гриб чешуйчатый
Мякоть плотная беловая
Трутовик чешуйчатый, пестрец, заячник.
Шляпка: 5—50 см в диаметре, 0,5—10 см толщиной, беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь.
Ножка: 4—8×1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная.
Трубчатый слой белый. Мякоть беловатая, с приятным мучнистым запахом и вкусом. Споровый порошок белый. Споры 10—14×4– 5(6) мкм, продолговато-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев.
Плодоношение. С июня по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув во внутренние слои древесины, мицелий вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль.
Использование. Условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие).
Плодовое тело данного гриба крупное, имеет 10-40 см в диаметре с почковидной толстой шляпкой. Поверхность трутовика кожистая, жёлтого оттенка, с редкими тёмно-бурыми чешуйками, которые расположены кругами по симметрии. Тонкие веерообразные края соответствуют типу черепицы. Плотная, но сочная мякоть, имеющая очень приятный запах, хотя старые экземпляры кажутся более твёрдыми на ощупь. Нижняя доля шляпки имеет трубчатую форму с довольно крупными угловатыми порами.
У трутовика чешуйчатого наблюдается толстая боковая ножка, порой идущая не от центра шляпки. В ширине она доходит до 4 см, а в длине до 10 см. Верхний слой усеян бурыми чешуйками. Зато нижняя часть светлее с эффектным сетчатым рисунком. Чаще всего грибы произрастают одиночно или целыми скоплениями не только в широколиственных лесах, но и парках, образуя небольшие скопления в форме веера.
Трутовик разветвленный
Трутовик разветвленный.
Плодовое тело: до 50 см в высоту, до 40 см в диаметре и массой до 10 кг в свежем состоянии, состоит из центральной повторно ветвящейся ножки и многочисленных (до 100) мелких плоских шляпок.
Шляпки: кожисто-мясистые, 4—10 см в диаметре, на боковых ножках, с неровной радиально-морщинистой орехового цвета поверхностью. Поры до 1 мм в диаметре.
Центральная ножка: у разветвленного трутовика короткая и толстая, вторичные ножки различной толщины, плоские, после высыхания серовато-кремовые.
Мякоть: белая, на изломе цвет не меняется, с приятным запахом и складковатым вкусом. Споровый порошок белый. Споры 7– 10×2,5–4 мкм, веретеновидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает как паразит на корнях лиственных деревьев (дуба, граба, бука, каштана). Вызывает белую сердцевинную гниль с многочисленными маленькими полостями, которые заполняются в конечном итоге белым ватообразным скоплением мицелия.
Плодоношение. С июля по октябрь.
Использование. Хороший съедобный гриб.
Плодовое тело трутовика выглядит весьма необычно: состоит из многослойных ветвистых ножек с крохотными светлыми шляпками (около 10-200 штук, до 4 см в диаметре каждая). Все веточки сходятся у основания в клубневидную ножку. Молодой гриб по своей форме округлый, хотя со временем он становится более плоским, с характерным небольшим углублением посередине. Оттенок шляпок колеблется от светло-бурого до серовато-бурого. Мякоть белая, мясистая, с запахом укропа. А вот порошок спор белый.
Относительно локаций сам гриб не привередлив: он растёт в смешанных лесах у корней стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно дуба, клена и липы. Чаще всего встречается в июле — августе, но собирать его можно до ноября включительно.
Трутовик зимний
Шляпка у такого трутовика небольшая, диаметром не более 2-5 см, но иногда они достигают и 10 см. Края чаще всего загнутые. Форма плоско-выпуклая, временами могут встречаться углубления (особенно у крупных экземпляров). Окрас гриба имеет несколько вариаций: серо-бурый, желто-бурый или коричневый. Желтовато-белая мякоть отличается эластичностью, а ножке наоборот кажется очень плотной, становясь со временем ещё более жесткой и кожистой. Нижняя половина представлена гименофором, состоящим из трубочек кремового цвета. Расцветка спорового порошка белая.
Зимний трутовик причисляется к видам, которые есть не рекомендуется, но шляпки молодых грибов часто сушат или откладывают в свежеприготовленном виде для настоек. Согласно пищевой ценности эти грибы занимают последнюю позицию (IV-ая категория), поскольку они совершенно лишены выразительного вкуса и жёсткие.
Трутовик зонтичный
Трутовик зонтичный. В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России распространен в Европе, Азии и Северной Америке.
Трутовый гриб с крупными плодовыми телами, достигающими 50 см в диаметре, состоящими из многочисленных ветвистых, хорошо заметных ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенек и несущих маленькие шляпки.
Шляпки округлые, с углублением в центре, светло-охряные или буроватые, гладкие, на нижней поверхности несут трубчатый гименофор, низбегающий на ножку.
Мякоть белая, плотная, мясистая, с запахом укропа. Трубочки белые, короткие. Пенек и ножки белые, кремовые или желтоватые. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или веретеновидные, 7-10 х 3—4 мкм. Вызывает белую гниль. Плодовые тела образуются в июле—августе, но не ежегодно.
Развивается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев (клена, дуба и др.), в виде исключения — хвойных.
Охраняется в заповеднике «Кичменгско-Городецкий». Необходимы поиски новых местонахождений вида и включение их в число особо охраняемых объектов. Вид внесен в Красные книги РСФСР и Московской области.
Этот трутовик отличается необычной кустообразной формой. Основание тела представлено внушительным количеством волнистых шляпок и ножек, переплетённых между собой. Посередине имеется небольшое углубление, покрытое мелкими чешуйками. На единичном сростке может присутствовать более 200 плодовых тел.
Аромат у мякоти зонтичного гриба привлекательный, ассоциируется с запахом свежего укропа.
Окрас мякоти белый. Внизу области шляпки имеется трубчатый гименофор, который плавно спускается по ножке. По форме они некрупные и укороченные (величиной в 1-1,5 мм). Споры имеют цилиндрическую форму, кремовый или белый цвет. По структуре они довольно тонкие и мягкие, соединённые в основании.
Этот вид трутовиков легко найти в европейской части страны, в Сибири и в Полярном Урале, нередко произрастают в краях Западной Европы и Северной Америки. Кучкуются зонтичные грибы обычно у оснований стволов, предпочитая дуб, липу и клён. Хотя они нередко растут на пнях, валежнике и начинающей гнить подстилке из опавших листьев.
Трутовик овечий
трутовик овечий на фото
Альбатреллус овечий на фото
Трутовик овечий, Альбатреллус овечий, Краснопорка овечья.
Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая или плоская, гладкая или трещиноватая. Цвет белесый или желтоватый. Мелкие трубочки белые или желтоватые, при надавливании желтеют.
Мякоть у молодых грибов сочная, белая, с приятным запахом и вкусом, у старых – сухая, горьковатая.
Ножка. Высота овечьего трутовика 2–7 см, диаметр до 4 см, центральная или эксцентрическая, сплошная, белая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В хвойных лесах, образует микоризу с елью.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. С альбатреллусом сливающимся (A. confluens), который имеет палевые или охряные шляпки и образует тесные группы, а также растет под разными хвойными деревьями.
Употребление. Все виды альбатреллусов съедобны, но имеют жесткую мякоть.
Шляпка описываемого трутовика имеет характерную округлую форму, достигая в диаметре 9 см. У старых грибов появляется множество трещин. Кожица на поверхности шелковистая и сухая на ощупь, но со временем превращается в слабо чешуйчатую, особенно при засушливой погоде. Края шляпки заострённые, тонкие и поэтому немного волнистые, опущенные. Нижняя часть покрыта плотным слоем трубок, которые легко отделяются от мякоти.
Вариации окраса варьируются от белоснежного до и зеленовато-жёлтого. Споры яйцевидные или почти идеально круглые, гладкие, нередко с крупными жировыми каплями внутри.
Размер ножки не выходит за границы 3-7 см. Мякоть сырообразная, плотная, но одновременно с этим ломкая.
Запах неприятный, мыльный, хотя иногда он бывает слабо заметен, даже приятным с нотками миндаля или мучных изделий
Овечий вид встречается грибникам не слишком часто. Они активно плодоносят с июля по октябрь, встречаясь на почвах в хвойных и смешанных лесах (на небольших опушках, вдоль трасс, на полянах, тропинках и в горах). Такие трутовики легко уживаются в щелочных и нейтральных почвах, мхе. Порой они образуют группы, тесно соседствую друг к другом так сильно, что у них могут срастись края шляпок и ножки между собой. Отдельными экземплярами они редко встречаются. Грибы широко распространены в северной зоне с умеренным климатом: в Северной Америке, Европе, Азии и в Австралии. На территории России они произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири.
Трутовик щетинистый
Трутовик щетинистый на фото
Кожица кремово-желтая
Трутовик щетинистый.
Шляпка диаметром 2—10 см, в виде полуокружности или окружности, вдавленная в центре. Кожица кремово-желтая, густо покрыта чешуйками более темных тонов. Трубочки короткие, низбегающие, палевые или охристо-кремовые.
Как видно на фото, у этого съедобного гриба трутовика мякоть белая, жесткая:
Вкус сладковатый, запах приятный.
Ножка. Высота 5–6 см, диаметр до 1,5 см, эксцентрическая, палевая, покрыта белыми щетинками.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На валежных ветках лиственных пород деревьев.
Сезон. Весна.
Сходство. Иногда считают формой трутовика пестрого (P. squamosus), который паразитирует на деревьях и растет весной и летом.
Употребление. Съедобен в молодом возрасте.
Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый на фото
Гриб съедобный в молодом возрасте
Трутовик серно-желтый. Плодовые тела 6—30 см шириной, сначала толстые шишковидные, затем полукруглые или вееровидные, черепитчатые, приросшие боком, мясистые, сочные, позднее сухие и ломкие, в молодости серно-желтые, позднее желто-оранжевые и, наконец, охряные.
Светло-желтая или бледно-охряная поверхность шляпки покрыта коричневыми чешуйками. На нижней стороне шляпки угловатые и удлиненные, достаточно крупные поры гименофора. Трубчатый слой снизу представлен мелкими серно-желтыми, позднее желтоохряными порами. Мякоть у молодых серно-желтых грибов трутовиков мягкая, сочная, ломкая, белого цвета. Запах слабый, у старых трутовиков неприятный, у молодых грибов лимонный, вкус кисловатый.
Растет на стволах и на пнях лиственных и хвойных деревьев. Плодоносит весной.
Описание этого гриба трутовика настолько аутентично, что с другими грибами его перепутать невозможно.
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление.
В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Трутовик листоватый
Трутовик листоватый на фото
Трутовик листоватый.
Это один из самых крупных трутовиков. Его плодовое тело достигает 1 м в диаметре и весит до 20 кг.
Появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается довольно редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках, которые сливаются в общее основание.
Шляпки мясисто-кожистые, клинообразно суженные в ножку.
Ножки до 10 см длины и до 1 см толщины. Сверху шляпки желто-серые или серовато-бурые, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона шляпок трубчатая, мелкопористая, белая.
Мякоть белая, с сильным приятным запахом.
Весь гриб (шляпка и ножки) съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и для приготовления грибного порошка.
Плодовые тела растут очень быстро. За 8—10 дней они достигают 10 кг и более, поэтому даже самые большие грибы имеют молодую мякоть, полностью пригодную к употреблению.
Там, где растет этот гриб трутовик, деревья всегда здоровы, так как это плодовое тело не селится на пораженных местах и никогда не бывает червивым.
Трутовик зимний
Трутовик зимний на фото
Споровый порошок белый
Трутовик зимний.
Шляпка 1—10 см в диаметре, покрыта короткими волосками, с возрастом голая, шероховатая, иногда неясно чешуйчатая, буроватая, часто с желтоватым оттенком, с бахромчатым, а позднее голым краем.
Ножка 1–3,6×0,2–0,5 см, эксцентрическая, боковая, изредка центральная, голая, одноцветная со шляпкой, в основании черная. Трубчатый слой беловатый или соломенно-желтый, при подсыхании коричневатый.
Мякоть белая. Споры 7—9×3—4 мкм, эллипсоидальные, веретеновидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает зимний трутовик на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев сапротрофно.
Плодоношение. Появляется главным образом осенью, зимует, а весной сиорулирует.
Использование. Молодые плодовые тела этого вида трутовиков являются съедобными.
Несъедобные грибы трутовики (фото и описание)
Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:
- аллергическую реакцию;
- интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.
Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.
Трутовик настоящий
Трутовик настоящий на фото
Поверхность настоящего гриба трутовика с бороздками
Трутовик настоящий. Плодовые тела до 80 см в диаметре и до 20–30 см толщиной, многолетние, копытообразные, нередко плоские или, наоборот, с выпуклым, почти полушаровидным верхом, иногда немного вытянутые и почти конусовидно суженные кверху.
Поверхность натоящего гриба трутовика с концентрическими бороздками, обычно довольно глубокими, вначале нежно-бархатисто-ворсистая, затем голая, почти гладкая, в большинстве случаев серая до темно-серой и черноватой, реже рыжевато-бледно-буроватая до темно-серо-бурой, край тупой, иногда толстый, серовато-рыжеватый, тонко-опушенный. Ткань рыжевато-коричневая. Трубчатый слой беловатый, сероватый, позже серовато-рыжий. Споровый порошок белый. Споры 14—24×5—8 мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает настоящий трутовик в течение всего года на пнях, сухостое и валежнике, изредка на живых ослабленных деревьях лиственных пород, главным образом бука, березы, ольхи, тополя.
Один из самых распространенных грибов в лесах Восточной Европы. Вызывает сердцевинную светло-желтую гниль с черными линиями и черточками.
Гниение, вызываемое грибом, относится к числу активных и приводит довольно быстро к разрушению древесины в направлении от заболони к сердцевине.
Трутовик настоящий считается наиболее распространенным. Данный вид относится к многолетним видам, а найти его можно на протяжении круглого года. Крепится в основном на лиственных деревьях, таких как береза, бук, ольха.
Трутовик настоящий
Также может встречаться на пнях и сваленных деревьях. Встретить его можно чаще всего в северном полушарии. Плодовые тела могут расти поодиночно или в группах. Все представители семейства Кориоловых являются несъедобными и подвид Настоящий – не исключение.
Трутовик окаймленный
Трутовик окаймленный на фото
«Древесная губка» на фото
Трутовик окаймленный, или древесная губка.
Плодовое тело сильно варьируется по форме, размерам и окраске. Может быть копытообразным, консолевидным, подковообразным. Наружная поверхность твердая, покрыта толстой коркой, блестящей от смолистых веществ, на которой расположены концентрические зоны. Молодые окаймленные трутовики оранжево-желтые или красно-коричневые, позже цвет становится темно-серым, черноватым. Характерно наличие по краю каймы, которая отличается по окраске. Край тупой. Поры бледно-желтые.
Мякоть белая или желтовато-охристая, запах кисловатый.
Споровый порошок светло-кремовый.
Местообитание. На мертвых стволах хвойных, реже лиственных деревьев; на живых стволах почти не встречается.
Сезон. В течение всего года.
Сходство. Молодые плодовые тела можно спутать с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), который отличается наличием ножки и произрастанием на лиственных породах.
Употребление. Несъедобен.
Окаймлённый вид гриба отличается округлой или полусферической формой. Встретить его можно в большинстве регионов России и в Европе. Трутень успешно размножается и произрастает на еловых породах древесины и других деревьях.
Трутовик изменчивый
Трутовик изменчивый на фото
Кожица гладкая, золотисто-желтая или светло-коричневая
Трутовик изменчивый.
Шляпка диаметром 3–8 см, правильно-округлая или языковидная, в месте прикрепления ножки вдавленная, часто с разделенным на лопасти краем. Кожица золотисто-желтая или светло-коричневая, к зрелости с тонкими радиальными волокнами. Трубчатый слой низбегающий, белого или светло-кремового цвета.
Мякоть жесткая, белая или коричневая, вкус мягкий, запах грибной.
Ножка. Диаметр 0,5–1 см, короткая, эксцентрическая, боковая или центральная, светло-коричневая, со временем почти черная.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На мертвой древесине лиственных пород.
Сезон. Весна – осень.
Сходство. В молодом возрасте трутовик изменчивый выглядит как трутовик чешуйчатый, но шляпка P. squamosus покрыта крупными чешуйками.
Употребление. Гриб не ядовит, но из-за жесткой мякоти не употребляется в пищу.
Трутовик скошенный
Скошенный трутовик на фото
Скошенный трутовик, чага, базидиома: Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Polyporus obliquus (Pers.: Fr.), Boletus obliquus Pers. Базидиомы однолетние широко распростертые, развивающиеся под корой, до 3–4 м длиной и 40–50 см шириной, в свежем состоянии мягко кожистые, позднее волокнистые и растрескивающиеся, в сухом состоянии твердые и ломкие. Поверхность гименофора желтовато-буроватая, затем бурая.
Гифальная система скошенного трутовика мономитическая. Споры эллипсоидные, гиалиновые, с возрастом желтые, часто с каплей липидов 7–10 × 5–7 мкм.
Развитию базидиомы на стволе живого дерева обычно предшествует образование стерильных наростов до 40–50 см в диаметре, желвакообразной формы, деревянистой консистенции, на разрезе коричнево-бурой или желтовато-коричнево-бурой окраски с белыми вкраплениями. Поверхность наростов неровная, растрескивающаяся, черная.
Распространен в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.
Встречается на живых и мертвых стволах лиственных пород. Вызывает белую гниль. Бесплодная форма – на живых стволах березы и ольхи.
Скошенный гриб (или чага) имеет форму ассиметричного нароста на стволе дерева размером в 5-20 см. На внешний вид это полукруглая бугристая масса чёрно-коричневой расцветки, шершавая на ощупь и усеянная глубокими трещинами. Мякоть у неё тоже твердая, имеет бурый оттенок и светлые прожилки. Специфичный запах отсутствует.
Данный трутовик останавливается в росте, едва ствол полностью прогнивает. Тогда у гриба также начинаются небольшие трансформации: с противоположной стороны крепления возникает лопастое образование шириной около 39-40 см и длиной максимум 3 м. Низ новообразования покрывается трубочками, края подворачиваются и меняют свой цвет в сторону естественного древесного оттенка. Когда кора дерева окончательно разрушится, а грибные споры вызреют, трутовик потемнеет и высохнет.
Трутовик березовый
Трутовик березовый.
Плодовые тела 4—20 см в диаметре, выпуклые до почти приплюснутых, 2–6 см толщиной. Корка молодых плодовых тел беловатая, позднее серая, желтоватая или бледно-бурая. Ткань белая. Слой трубочек отделяется от ткани. Поверхность гименофора белая, впоследствии слегка буреющая.
Споровый порошок у березового гриба трутовика белый. Споры 4,5—6×1,2–1,5 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает на отмерших, редко живых, березах.
Плодоношение. С июля по декабрь.
Это один из тех грибов трутовиков, какие вызывают желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интенсивно развивающуюся. Пораженная этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой. При заражении гниение вначале развивается в коре и заболони, а оттуда быстро проникает к центру ствола; шляпки гриба развиваются на последних стадиях гниения древесины.
В начальных стадиях поражения на поперечных распилах гниль представляется в виде полного или неполного периферического кольца древесины с красноватым оттенком, переходящим постепенно в красновато-коричневый или желтовато-бурый. В дальнейшем на пораженной древесине замечаются трещины в радиальном и тангенциальном направлениях.
Трутовик, который произрастает на берёзах, относится к виду однолетних грибов-паразитов. Обычно он поражает старые, слабые и сухие деревья с тонкими стволами, но порой могут пустить споры и в здоровом дереве.
Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет полусферу с диаметром не шире 20 см и высотой до 6 см. Молодой гриб имеет характерный светло-серый оттенок, а со временем постепенно темнеет, дополняясь коричневыми тонами. Нижняя часть трутовика напоминает губку.
Мякоть белая и плотная, с ненавязчивым запахом. К концу созревания середина гриба становится более твердой. Он имеет огромную зону распространения, потому что предпочитает расти на одном из наиболее типичных для России дереве – берёзе, предпочитая влажную, защищенную от света местность (в затенённых лесах, вблизи болот и других водоемов).
Трутовик лакированный
Трутовик лакированный на фото
Шляпка рыжевато-пурпуровая
Трутовик лакированный. Базидиомы однолетние или 2–3-летние со шляпкой и ножкой. Шляпка до 25 см в диаметре и 1–3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем — рыжевато-пурпуровой, темно-красной или каштаново-бурой и, наконец, почти черной коркой. Ножка до 15×1–2 см, иногда — короткая, эксцентрическая, реже — боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка, одноцветная со шляпкой или почти черная. Трубочки 0,5–2 см длиной, охряные с мелкими и округлыми порами.
Как видно на фото, у гриба трутовика лакированного поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании — темнеющая:
Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая. Гифальная система тримитическая. Споры 8–13х5,5–7,5 мкм, яйцевидные или почти овальные, усеченные у вершины, бородавчатые.
Ареал, где растет этот гриб трутовик в России, очень широк. Он распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.
Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валежнике ели, пихты, лиственниц, березы, в июле — августе, небольшими группами и единично. Гриб обладает лекарственными свойствами. Выращивается в культуре для пищевых и лекарственных целей, поддерживается в чистой культуре в коллекциях многих стран мира, а также в России.
Трутовики рассматриваемого вида встречаются практически во всех уголках мира. Это сапрофиты – разрушители древесины, после чьего воздействия на стволе появляется белая гниль. Селятся они в первую очередь на ослабленных или поражённых деревьях лиственных пород, реже — на хвойных столбах. Иногда лакированные грибы можно отыскать даже в обыкновенной почве с июля до поздней осени.
Диаметр его шляпки составляет в среднем 8-20 см, иметь яйцевидную форму и по структуре быть максимально приближённой к деревянистому типу. Сверху её покрывает блестящая, гладкая кожица, разделённая на многочисленные разноцветные окружности. Окрас самого гриба изменяется от алого до фиолетово-бурого варианта, иногда достигая чёрного цвета.
Высота ножки колеблется от 5 до 25 см: она продолговатая, плотная и неровная, цилиндрической формы и растёт сбоку.
Мякоть трутовика очень жёсткая, цвета охры, не имеет вкуса и запаха.
Поры округлые и миниатюрные, белого или жёлтого цвета, а вот споровый порошок имеет коричневый тон.
Сбор и заготовка грибов трутовиков
Специалисты рекомендуют собирать трутовики весной, так как в это время они накапливают полезные вещества.
Не рекомендовано собирать старые грибы, потому что они могут содержать вредные вещества, накопленные из окружающей среды.
Гриб нужно срезать с дерева как можно выше. Не рекомендовано срезать с сухих деревьев или пней. Отделяют острым ножом или топором. Опытные грибники рекомендуют выходить на сбор на убывающей луне по лунному календарю.
Не стоит брать трутовики:
- растущие на сухостое;
- растущие вблизи земли.
Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.
Время сбора грибов приходится на август-ноябрь. Верным решением станет поиск трутовиков в молодом возрасте, а в старых лучше использовать исключительно шляпку. Употребляют в пищу свежими: солят и засушивают их редко. Крупные плодовые тела (обязательно белые внутри) удобнее сбивать палками или топорами.
Но срезать их следует исключительно с живых деревьев, а не гнилых стволов.
Среди трутовиков выделяют 2 товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры и очищенный вдобавок от собственной наружной корки. Мякоть перед дальнейшей обработкой необходимо разрезать на куски. Настои готовят на основе кипячёной воды или водки, всегда настаивают. Хранить грибы следует в холодильнике.
Простые и вкусные рецепты приготовления трутовика
Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими.
Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.
С большой осторожностью можно употреблять в пищу очень немногие виды трутовика. После тщательной термообработки съедобны все части чешуйчатого, листоватого, серно-желтого и шляпки зимнего трутовика.
Перед приготовлением все собранные грибы должны пройти термическую обработку в виде кипячения на протяжении 40-50 минут.
Наиболее популярным рецептом считается приготовление трутовика с луком. Для этого плодовые тела очищают от кожи и замачивают в воде на несколько часов, после варки мелко нарезают и жарят. В конце прожарки добавляют лук и тушат 10-15 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью.
Для приготовления трутовика со сметаной необходимо подготовить
- репчатый лук,
- сметану,
- масло растительное,
- укроп и
- перец.
Проваренные грибы измельчают и жарят с луком, после чего добавляют сметану. Готовое блюдо посыпают укропом.
Употребление даже молодого трутовика может вызвать отравление, поэтому должно быть дозированным – небольшая порция в несколько ложек не чаще, чем раз в неделю. Не рекомендовано употреблять детям и беременным.
Первичная обработка трутовика
После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.
После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.
Варка трутовика
Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.
Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.
Маринование гриба-трутовика
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг отварных грибов;
- 80 г яблочного уксуса 5%;
- 120 г растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 шт. лаврового листа.
Процесс приготовления:
- Чеснок продавить через пресс.
- Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
- Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
Заморозка трутовика
Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.
Жарка трутовика
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- зелень укропа и петрушки – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы отварить.
- Лук нарезать четверть кольцами.
- На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.
Тушеный гриб трутовик
Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам.
Приготовление не займет много времени:
- Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
- На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
- Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.
Грибной паштет
Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 0,5 – 0,7 кг лука;
- соль и перец по вкусу.
Готовка пошагово:
- Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
- Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
- Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
- Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
- Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
- Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.
Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.
Куриный гриб в духовке
Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:
- Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
- Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
- Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
- Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Засолка на зиму
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль поваренная – 120 г;
- укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
- чёрный перец – 30-35 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4–5 зубков.
Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:
- На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
- На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
- Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
- Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
- Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.
Сушка трутовика
Как засушить заячники:
- Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
- Разрезать на кусочки средних размеров.
- Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
- Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.
Котлеты из трутовика
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- белый батон – 4 ломтика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 130г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
- Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
- В мясорубке измельчить лук и чеснок.
- Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Химический состав гриба
Лечебные свойства березового трутовика представляют интерес за счет его химического состава. В плодовых телах присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- пероксид эргостерола;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты;
- ликопен и бета-каротин;
- олеиновая и линолевая кислоты;
- бетулин и люпеол;
- фомефициновая кислота;
- пектины;
- хитин.
При аккуратном применении по рецептам березовый трутовик способен улучшить самочувствие. Его используют при острых заболеваниях и тяжелых хронических недугах.
Применение в народной медицине
Трутовик настоящий широко применяется в народной медицине в связи с наличием у него ряда полезных свойств:
- Тонизирующее и антидепрессивное.
- Выведение токсинов и повышение сопротивляемости ядам.
- Восстановление клеток печени.
- Терапия легочных заболеваний.
Смолы, содержащиеся в теле гриба,
- помогают справиться с вирусами и бактериальными инфекциями.
- Они способны побороть патогенные бактерии желчных и легочных путей, печени,
- могут справиться с пневмонией, туберкулезом, гепатитом (для этого используют отвар из порошка).
Приготовить его несложно, достаточно в 200 мл воды проварить 1 ч. л. порошка из трутовика в течение 20 минут. Примочка из такого состава поможет при ушибе. А если пить отвар по 1 ст. л. трижды в день перед едой в течение 3 месяцев, то можно снизить сахар в крови у диабетика.
Настойку из трутовика готовят на основе водки или натурального кагора. Для приготовления смешивают 50 г порошка из гриба и 0,5 л алкогольного напитка. Закупоривают и настаивают 15 дней в прохладном месте. Пить следует на протяжении 3 месяцев по 10 мл в день. Этот напиток — отличное средство для профилактики рака.
Важно! Препараты из грибов запрещено употреблять детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Лечебные и полезные свойства трутовика
Наибольшим количеством полезных свойств обладает березовый вид, потому именно его используют в лечебных целях.
Лекарства готовят исключительно из порошка. Препараты из трутовиков используют для лечения интоксикаций, что связано с высоким содержанием агариковой кислоты. Также полезные вещества способствуют выработке ферментов печени, которые расщепляют аминокислоты. Настойки используют и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез или онкология.
В случаях лечения препараты принимают в течение нескольких месяцев, с повторением курсов лечения 2-3 раза в год.
Для приготовления лекарственных средств чагу собирают на протяжении года, однако только с живых и здоровых деревьев. Из собранных трутовиков готовят настойки. Для их приготовления используют водку, кипяток или просто теплую воду. Такие настойки хранят в холодных местах, а препараты готовят только из порошков.
Форма | Как готовить | Терапия |
Порошок при нарушении работы ЖКТ, регенерации тканей |
Сухой гриб перемалывается в кофемолке |
Перорально по 1/3 ч.л. Наружно — посыпать порошком места кожных повреждений |
Отвар при опухолях |
|
1 ст. л. трижды в сутки |
Настойка при нарушениях сна |
|
По 1 ч. л. настойки за час перед сном 3 недели. Средство нужно растворять в половине стакана воды. |
Чай для улучшения памяти |
|
Пить как чай |
Раствор для похудения | 2,5 г порошка растворить в 100 мл воды | 2 р./ сутки в течение двух месяцев |
Паста для заживления ран на коже | Порошок смешивается с детским питательным кремом |
Втирать в кожу |
Примочки для лечения псориаза | 100 г порошка гриба залить 0,5 л кипятка и выдержать в теплом месте 6 часов. |
Прикладывать компресс к пораженным областям |
Настой при заболеваниях сосудов |
|
По 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды |
Отвар при запорах |
|
По 2 ст. л. 4 раза |
Анализируя лекарственные свойства трутовика, стоит отметить, что пользу приносят не все разновидности гриба. Это важно учитывать при сборе плодовых тел.
Лечебные свойства трутовиков
Название трутовика | Полезные свойства |
Серно-желтый | Лечение импотенции, ревматического туберкулеза, сахарного диабета, печеночных заболеваний, язвы желудка. Укрепление иммунитета. Благотворное воздействие на печень, легкие, желчный пузырь. Известны его антибиотические свойства |
Березовый (чага) | Повышение иммунитета, устранение запоров, лечение гастрита, сердечно-сосудистой и язвенной болезни, сахарного диабета. Обладает противовоспалительными, мочегонными, успокаивающими, противоопухолевыми, болеутоляющими свойствами |
Гриб Рейши | Повышение иммунитета, лечение ревматизма, сахарного диабета, простуды, астмы, артрита, неврастении, почечных, печеночных и желудочно-кишечных заболеваний. Устранение аллергических проявлений, улучшение функций сердечно-сосудистой системы. Противовоспалительные, противоопухолевые, антиоксидантные, противовирусные свойства |
Решая, как приготовить гриб трутовик, ориентируются на проверенные народные рецепты:
- Растереть до порошкообразного состояния просушенный серно-желтый гриб. В утренние часы до завтрака съедать ½ ч. л. порошка, запивая теплой кипяченой водой (100 мл). Длительность курса — 7 дней. Помогает устранять запор, способствует лечению дисбактериоза. Можно дважды за сутки присыпать порошком раны, затем забинтовать.
- Всыпать в стеклянную бутыль порошок серно-желтого гриба, влить 0,5 л водки, держать под пробкой в темноте 3 дня. Принимать настойку, помогающую от бессонницы, рекомендуется по 1 ч. л., растворив в 100 мл отфильтрованной воды, за час до сна. Длительность курса — 3 недели.
- Для похудения целесообразно 2,5 г растертого серно-желтого гриба размешать в 100 мл теплой кипяченой воды. Пить за 30 минут до завтрака и ужина на протяжении двух месяцев.
- 50 г высушенного березового гриба (чаги) поместить в стеклянную емкость, влить теплую кипяченую воду (500 мл). Выдержать в комнате 48 часов, после процеживания настой довести до первоначального объема. Употреблять за полчаса до завтрака, обеда, ужина по 200 мл. Такое лечение показано при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническом гастрите. Курс длится 3 месяца, перед следующим нужно выдержать 10-дневный интервал.
- Просушенные плодовые тела гриба Рейши растереть до порошкообразного состояния, отмерить 1 ст. л. и всыпать в эмалированную посуду. Залить 1 л прохладной отфильтрованной воды, поставить на плиту. После закипания при небольшом нагреве варить полчаса. Оставить под полотенцем для настаивания на 4 часа. Принимать отцеженный отвар 4 раза за сутки по 1 ст. л. Помогает также это средство при желудочно-кишечных и печеночных заболеваниях.
- Смешать 50 г размолотого гриба Рейши при активном перемешивании с 500 мл качественного льняного масла, нагретого до +45 °C. Оставить в стеклянной посуде в темном шкафу на неделю. Употреблять для облегчения состояния при заболеваниях печени, сердца, сосудов — по 1 ст. л. перед завтраком, обедом, ужином. Можно использовать наружно при кожных болезнях.
Чтобы использовать в лечебных целях гриб трутовик, нужно предварительно изучить, как готовить отвары, настои, настойки, приносящие пользу организму. Обязательно учитывать особенности и противопоказания этого лекарственного сырья.
Противопоказания при применении трутовика
Не рекомендовано проходить лечение препаратами на основе трутовиков беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 18 лет, а также при любых аллергических заболеваниях.
Среди других противопоказаний — непереносимость трутовиков. Лакированный трутовик не используют при низком давлении и недостаточной свертываемости крови
Выращивание в домашних условиях и на даче
Выращивание трутовика на пнях или деревянных брусках
Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.
Выращивают трутовик довольно редко, в основном для медицинских целей. Для этого понадобится приобрести мицелий гриба и заготовить отрезки древесины длиной не менее 50 см и диаметром от 25 см. Также можно использовать мертвое дерево или пень.
Порядок высадки:
- Древесину выдерживают в воде.
- На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
- В проделанные надрезы закладывают мицелий.
- Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.
«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.
Справка! Разведение должно происходить в самом прохладном и затененном уголке сада, а собирать плоды для заготовки лекарств можно будет на протяжении 5 лет весной или осенью.
Выращивание трутовика на субстрате
Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:
- опилки;
- стружки;
- кора мелких веток.
Порядок закладки мицелия:
- Смесь заливают кипятком.
- Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
- Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
- Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
- Урожай будет готов спустя 30-40 дней.
Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
К наиболее частым вопросам о трутовиках относятся вопросы об их съедобности, правилах приготовления и лечении:
Трутовики – это один из наиболее распространенных видов грибов. От многих болезней народная медицина рекомендует трутовик чагу. Съедобные подвиды употребляются в пищу только молодыми и после тщательной обработки.
Фото гриба трутовик
Самостоятельно определить в лесу, парке, сквере гриб трутовик помогут фото. Важно владеть точной информацией о том, какие виды можно использовать для кулинарных или лечебных целей. Это позволит не только правильно сориентироваться в приготовлении лекарственных составов, но и определить, в какие сроки следует собирать трутовики.
Видеогалерея
- https://ferma.expert/griby/trutoviki/
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-trutovikov.html
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/trutovik
- https://babushkinadacha.ru/griby/grib-trutovik-gde-rastet-i-kak-vyglyadit.html
- https://gribyogorod.info/trutoviki-opisanie-griba-yadovitye-ili-sedobnye-vidy-gde-rastet/
- https://gribysobiraem.info/trutovik-tihij-ubijca-sada/
- https://GriboWiki.ru/inedible/trutovik-nastoyashhij.html
- https://gribnik.info/trutovik-nastoasij/
- https://gribnik.info/trutovik-cesujcatyj/
- https://gribnik.info/trutovik-serno-zeltyj/
- https://Grib.expert/uslovno-sedobnye/grib-trutovik