Что такое кориандр?
Coriandrum sativum из рода Кориандр, семейства Зонтичные. Это пряность, известная с древности. Иначе ее называют кинзой. В википедии обозначены и другие названия. В Белоруссии кориандр называют «каляндрой», на Северном Кавказе именуют «коляндрой», в Армении – «хамем», в Турции – «кашнич». В других странах есть и более замысловатые названия.
Его лечебные свойства упоминаются даже в Ветхом Завете и санскритских текстах.
В старину растение применяли для лечения цинги. Оно отличается высокой живучестью и неприхотлив к условиям произрастания, поэтому выглядит как сорняк. Целебными являются все части растения – корень, зелень и семена.
Какая разница между кориандром и кинзой
Вопрос этот волнует, на самом деле, довольно большое количество людей. От молодых дачников до начинающих кулинаров. Чем же все-таки отличаются между собой кориандр и кинза.
Начать, пожалуй, стоит именно с того, что кориандр и кинза – это, на самом деле, одно растение. Да, настоящая правда заключается том, что
- кинза – это зеленая составляющая растения (стебельки и листочки),
- кориандр – не что иное как плоды.
Вот вам и вся разница.
Зеленая часть – кинза – используется исключительно в свежем виде. В то время как семечки кориандра используются только сушеными. Применять их в кулинарии можно как цельными, так и молотыми.
Сухие семена растения кинзы называются – кориандр. Наименование используется исключительно для обозначения специи, а к растению отношения не имеет. Измельченные семечки приобретают лимонно – цитрусовый аромат из-за содержащихся терпенов и пиненов. Приправа описывается как теплая, ореховая и пряная. Известная как оранжевый ароматизатор.
Как выглядит кориандр?
В высоту трава с прямостоячим стеблем может достигать 70 см. Его молодые листья округлые и широкие, в зрелом состоянии — перисто-разделенные. Внешне листья напоминают петрушку, но аромат и вкус у них совсем другие. В июне-июле появляются белые или розовые цветки. После 4-недельного цветения образуются плоды — ниспадающие вислоплодники с семенами желтого или коричневого цвета 2-5 мм в диаметре.
Как и где растет?
Родиной кориандра считается восточное побережье Средиземного моря, откуда растение распространилось по Центральной и Западной Европе, в России кориандр появился в XVIII веке. Сегодня он выращивается практически на всей территории нашей страны, особенно в юго-восточных регионах и на Кавказе.
Кинза любит солнце, хорошо переносит засуху, предпочитает суглинистые или песчаные почвы. Требует регулярного умеренного полива, но в целом неприхотливо.
Известны случаи, когда овощеводы выращивали кориандр даже в центральных районах Якутии.
Состав и калорийность
Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.
Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.
Макроэлементы:
- вода — 77,93 г;
- углеводы — 18,7 г;
- жиры — 0,45 г;
- белки — 1,1 г.
Витамины:
- C — 27 мг;
- E — 2,5 мг;
- B1 — 67 мкг;
- B2 — 0,16 мг;
- B3 — 1,11 мг;
- B5 — 0,57 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- фолиевая кислота — 62 мкг;
- A — 0,34 мг;
- K1 — 0,31 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,52 г;
- магний — 26 мг;
- цинк — 0,5 мг;
- железо — 1,77 мг;
- медь — 0,23 мг;
- кальций — 67 мг;
- селен — 0,1 мкг;
- натрий — 46 мг;
- марганец — 0,43 мг;
- фосфор — 48 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 14 мг;
- простые ненасыщенные — 0,28 г;
- полиненасыщенные — 40 мг.
Целебные качества растения
Что ж, мы разобрались что из себя представляет кориандр. Пора пойти дальше и разобраться в том, чем же он полезен. Различные средства на базе кориандра способны усилить аппетит, привести в порядок метаболизм, а также вывести лишнюю желчь из организма. Потому эту пряность используют чаще всего для помощи в лечении болезней печени, желчного и ЖКТ.
Кориандр весьма действенно способен справляться с кашлем, ведь он – великолепное отхаркивающее. Потому не лишним будет использовать его и при простуде. Но если говорить о более серьезных свойствах этой пряности, он способен остановить развитие раковых клеток.
Приправа тормозит увеличение злокачественной опухоли. Потому пряность активно используется в народной медицине для предупреждения онкологии. Дополнительно она способна ускорять заживление ранок.
Польза кориандра
В растении содержится много витаминов, жирных и эфирных масел, микроэлементов, чем и полезен кориандр. В его семенах много пектина, рутина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Линалоол полезен для лечения заболеваний дыхательных путей. Кориандр относят к природным натуральным афродизиакам, поэтому он хорошо повышает либидо человека.
В нем больше всего белков, а жиры и углеводы почти отсутствуют, а в 100 граммах растения всего 23 ккал.
Кориандр рекомендуют добавлять в пищу или напитки при сахарном диабете II типа. Специя нормализует уровень глюкозы в крови. Кориандр оказывает на здоровье общеукрепляющее действие, отлично работает как профилактическое средство. В фитосоставы для желудка включают кориандр молотый. Он работает как антисептик, болеутоляющее.
Противопоказания
Кроме пользы, кориандр может принести вред, если его есть при аллергии на данную специю или пряности.
Его нельзя давать детям до 3 лет.
С осторожностью специю рекомендуют употреблять при:
- тромбозе;
- ишемии сердца;
- гипотонии;
- высокой кислотности желудка;
- гастрите;
- язве желудка в стадии обострения.
Но и это противопоказания относительные, при их наличии необходима консультация врача. Чаще всего кориандр не наносит вреда, его можно употреблять даже беременным и в период лактации.
Сорта кинзы (кориандра) с фото и описанием
Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.
- Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
- Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
- Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
- Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
- Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
- Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
- Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
- Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.
Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.
Выращивание и уход в открытом грунте
Выращивание кинзы в открытом грунте легкое. Но для него важен полив, удаление сорняков, рыхление вовремя. При этом стоит понимать, что все хорошо в меру, к примеру, если слишком много поливать, то корни загниют.
Важно: если важно выращивать именно для зелени, то следует вовремя обрывать бутоны, следить за их формированием вовремя. Иначе силы культуры уйдут в цветение, а урожай будет маленьким.
Если кориандр рано высаживают, то требуется накрыть культуру пленкой.
Лучшие соседи и предшественники
Чтобы кориандр комфортно себя чувствовал, давал много зелени, нужно много времени уделять соседним, предшествующим растениям.
Нужно понимать, что также очень важны соседи растения. От этого зависит состояние почвы, уход за зеленью, будут ли общие болезни, вредители, которые легко перенесутся с одной культуры на другую. Лечить будет тяжело, чаще всего получается уничтожать всю грядку.
Сроки посадки
Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах.
- в средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц.
- на юге можно садить раньше, уже в марте,
- в северных регионах не раньше первой половины мая.
При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.
Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут короче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.
Подготовка семенного материала
Семена подготавливать просто, практически также, как для всех других культур. Нужен стимулятор роста, обычные салфетки. Первое продается в магазинах для сада, огорода.
- Весной замачивают в теплой воды на 4-5 часов. Это необязательно, но позволит семенам больше разбухнуть, а следовательно — быстрее прорасти.
- Нужно использовать стимулятор роста, к примеру, Энерген.
- Из народных методов хорошо работает сок алоэ, смешанный с водой в пропорции 1 к 1.
Посадка
Выберите в саду участок, где много солнца. В южных регионах, где земля слишком сильно нагревает землю, лучше посадить семена в полутени. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воду, обладать кислотностью от 6,2 до 6,8.
При желании перед посадкой мульчируйте верхний слой компостом, истлевшими листьями или навозом, используя лопату, почвофрезу или кирку. Толщина слоя должна составлять 5-8 см. После мульчирования разровняйте землю граблями.
- Глубина заделки — 0,6 см,
- интервал между лунками — 15-20 см.
- Расстояние между рядами — 30 см.
Семена нуждаются в большом количестве влаги, поэтому поливайте их часто. Примерно через 2-3 недели они прорастут.
Поскольку растет кориандр быстро, каждые 2-3 недели высаживайте новую порцию семян, чтобы обеспечить себя зеленью на весь сезон.
Уход
Уход за пряной культурой хоть и не доставляет особых забот, но, тем не менее, должен быть правильным и регулярным. Процедура сводится к рыхлению почвы, удалению сорных растений и своевременным поливам. Если посев кинзы производится рано, можно соорудить небольшой парник или, по крайней мере, выполнить посадку под плёнку. При благоприятных условиях всходы из земли показываются через 2–3 недели после посева. В этот период внимание нужно сконцентрировать на орошении. Поливы совершают 2 раза в неделю, расходуя по 4–5 л воды на 1 м². Такая норма необходима в период вегетации при наращивании зелёной массы. Если растение выращивается с целью получения семян, то в период созревания семенного материала поливы сокращают до 2 л на 1 м².
Всходы кинзы необходимо своевременно поливать, пропалывать и рыхлить
Когда саженцы кинзы достигнут высоты 2–3 см, осуществляют прореживание. При удалении лишних ростков на грядке нужно оставлять только самые крепкие, при этом минимальный интервал между растениями должен составлять 6 см.
Прореживание необходимо для того, чтобы вырастить пышную зелень и получить обильный урожай, поскольку при густых насаждениях она будет слабая и с малым количеством листьев.
Важной процедурой является прореживание саженцев кинзы, при котором удаляют слабые растения и оставляют крепкие
Подкормка
Чтобы окончательно разобраться, как сажать кориандр и ухаживать за ним, нужно разобраться с внесением удобрений. Вообще это растение ценят за зеленную массу — она же употребляется в пищу и снимается в качестве урожая.
Чтобы увеличить количество зеленой массы, нужно обеспечить кориандр достаточным количеством азота — именно он нужен для формирования новых листьев.
Как уже говорилось, перед посадкой желательно внести в землю перегной. Обычно этого вполне достаточно, чтобы кинза несколько раз принесла обильный урожай. Но на песчаных и истощенных почвах может потребоваться дополнительная подкормка. Конечно, она должна быть азотной. Лучше всего подходит травяной настой. Для этого нужно взять любые сорняки (лучше всего подходит крапива и одуванчики) и залить их водой. Оптимальная пропорция — 1:4. После этого емкость нужно оставить на солнце, чтобы запустился процесс брожения.
Через неделю большая часть травы перегниет и практически растворится в настое. Его нужно развести водой в пропорции 1:10. Получившимся раствором можно подкормить кинзу после каждого сбора урожая. Органическая азотная подкормка ускорит рост растения и позволит получить больше зелени.
Сбор урожая
-
Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения, поскольку во время активного роста цветоносов надземная часть становится более грубой. .
- Обрезайте отдельные листья и стебли у основания, близко к земле, когда кустики выросли высотой 10-15 см.
- Используйте для приготовления пищи свежие новые, а не старые папоротникообразные листья, которые бывают горькими на вкус.
- Не срезайте сразу больше трети листьев, так как растение ослабнет. После сбора урожая оно будет расти еще минимум 2-3 цикла.
-
Семена собирают, когда они становятся буро-коричневого цвета: это время приходится на август. Затем их сушат на солнце и обмолачивают.
-
Для хранения зёрнышек используют бумажные пакеты.
Посадка кинзы в дома на подоконнике
Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.
Выбор ёмкости
Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.
Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок
Подготовка почвы
Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.
Для определения реакции почвы используют специальные индикаторные полоски или прибор для определения кислотности.
Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:
- садовая земля — 2 части,
- перегной — 1 часть,
- зола — 2 столовых ложки на 1 кг почвенной смеси.
Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно
Подготовка и посев семян
Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.
Чем более свежими будут семена, тем всходы кинзы будут дружнее и сильнее.
Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах
Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:
- Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
- Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
- Почву опрыскивают из пульверизатора.
- Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.
Уход за всходами
Всходов кинзы в домашних условиях следует ожидать через 1,5–2 недели. Когда появятся ростки, контейнер переносят на подоконник и снимают пакет. Уход за культурой аналогичен процедуре в открытом грунте. Растения своевременно обеспечивают поливами, прореживают и проводят подкормку. Увлажнение почвы должно быть обильным, особенно в стадии наращивания надземной части. Однако после орошения, когда вода стечёт, её сливают из поддона. Чтобы избежать подсыхания листочков, растения периодически опрыскивают.
Поливам кинзы нужно уделить особое внимание в стадии наращивания зелёной массы
Не следует допускать загущения посадок, поскольку растения в этом случае вырастают слабыми, что препятствует наращиванию большого количества зелёной массы.
Прореживание выполняют в стадии 1–2 настоящих листочков, удаляя более слабые ростки и оставляя только крепкие. Между сеянцами должен быть промежуток около 10 см. Если появляются цветоносы, то их нужно прищипнуть, что будет способствовать образованию большего количества листьев. Подкармливают кинзу комплексными минеральными удобрениями раз в месяц согласно инструкции, совмещая процедуру с поливами.
Уборка урожая
Листья рекомендуется срезать непосредственно перед употреблением. Делают это при образовании на растениях 5–6 листочков. Чтобы сохранить кинзу более длительное время, её можно заморозить либо высушить. Для заморозки зелень промывают, просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, затем укладывают в морозильную камеру.
После уборки урожая листья кинзы можно высушить или заморозить
Посадка и уход за кинзой в теплице
Выращивание из семян в теплице очень выгодно. Иногда даже оптимальнее, чем в открытом грунте, особенно при плохом лете, дождливом, холодном. Вопрос, как сеять кинзу в теплице, требует тщательного изучения.
Кинза в тепличной земле растет, если температура не превышает двадцати градусов. Лучше выращивать рядами, даже при посадке с иными растениями.
Почву также рыхлят, увлажняют, присыпают сухой почвой. Прореживание происходит, когда возникают ростки. А вот сеять семечки можно круглый год.
Важно: если конструкция утеплена, то выращивать кинзу возможно даже в январе, феврале. Летом рост обычно менее активен, сбрасываются цветоносы.
Но важно не только понимать, как сеять кориандр, но и какие есть виды. Существует ряд сортов, которые отлично подходит для теплиц:
- Карибе. Пряная новинка с поздними стрелками. Легко переносит низкие температуры, заморозки.
- Янтарь. Выращивание кориандра такого типа требует постоянного полива. Зелень пышная, душистая, а семена и цветоносы возникают поздно. Как только листья достигают 10 см, их срезают.
- Бородинский. Среднего периода вегетации, нежные листья, вкусные, ароматные.
- Стимул. Розетка компактная, а листья глянцевые, до 20 см. Среднепоздний сорт.
- Венера. Посадка кориандра происходит рано. Зелень срезают спустя месяц. Розетка приподнятая, душистая, пряная.
- Алексеевский 190. Осыпания практически нет. Переносит морозы, атаки вредителей.
Срезают листья чаще всего, когда высота их достигает в 20 см. Но сделать это нужно, пока нет цветов. Иначе зелень будет огрубевшей, а вкус испортится. Лучше срезать утром, острым лезвием. После обязательно следует разрыхлить землю, удобрить, чтобы дальше кусты росли.
В теплице обязательно:
- смешать грунт с торфом, песком;
- добавить медного купороса для обеззараживания;
- перегной будет не лишним;
- земля не должна быть кислой.
Расстояние между кустиками должно составлять 10-12 см, между рядами — 25 см. Если так высаживать, то ухаживать за культурой будет проще.
Чтобы поддерживать влажность, необходимо поставить систему автоматического капельного полива. Или хотя бы поливать лейками широкого распыления.
Поливать требуется два раза в десять дней, обязательно теплой водой. Когда наращивается зелень, то интенсивность повышают.
Мульчирование делают опилками, ореховой скорлупой, соломой. Это делается для того, чтобы влага не так быстро уходила из земли, не возникало больше сорной травы.
Выращиваем кинзу как микрозелень
Болезни кинзы
Если за кориандром ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила культуры, кустики могут быть поражены ржавчиной, рамуляриозом либо мучнистой росой.
Рамуляриоз
Рамуляриоз ― это грибковая болезнь, которая активно развивается при повышенной влажности, если в летнее время очень холодно, а утром выпадает обильная роса. Такое заболевание способно уничтожить кустики кориандра. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бурого окраса, на них со временем появляется бледно-серый налет. Внешне куст выглядит, словно обожженный, и довольно быстро гибнет.
В целях профилактики посевной материал перед высевом нужно протравить раствором Фитоспорина-М, при этом на участке, где в прошлом году росла кинза, в нынешнем сезоне высевать ее нельзя.
Ржавчина
Еще одной грибковой болезнью является ржавчина, она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры грибка, разносимые насекомыми либо ветром. Чтобы кустики не заболели ржавчиной, надо предпринять такие же меры профилактики, как и в борьбе с рамуляриозом.
Мучнистая роса
Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием. На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Еще развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте.
Все больные кусты надо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Чтобы избавиться от такой болезни, при желании можно прибегнуть к народным средствам, отличающимся своей не токсичностью: листву следует обработать раствором кальцинированной соды либо свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.
Вредители кинзы
На кинзе может поселиться полосатый и зонтичный клоп, семяед, а также гусеницы озимой совки.
Так как опрыскивать кустики инсектицидами специалисты не советуют, то чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом надо обязательно протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а еще грунту в это время понадобится глубокая перекопка.
Если на кустах появились клопы либо гусеницы совки, их надо будет собрать вручную. Если же выращивается очень много кинзы, тогда кусты можно обработать раствором древесной золы либо горчицы, также можно использовать настой шелухи лука.
Как правильно выбрать и где приобрести кориандр
Давно прошли те времена, когда купеческие караваны доставляли специи по шелковому пути и продавали приправу на вес золота. Сегодня кориандр очень легко купить практически в любом продуктовом магазине или даже на рынке.
Если говорить о выборе именно кинзы, тогда обязательно присматривайтесь к состоянию пучков. Листочки должны быть свежего зеленого цвета, без инородных пятнышек. Хранить кинзу требуется в холодильнике, не дольше четырех суток. Можно заморозить ее, если вам нужно сохранить ее на дольше. Но надо высушить зелень и мелко порубить.
Качество кориандра также несложно оценить по тому, как он выглядит. Цвет должен быть светло- или темно-коричневый. А поверхность – без каких-либо пятнышек или признаков плесени.
Высушенную кинзу желательно хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде не дольше полугода.
К слову, кориандр несложно вырастить даже на собственном балконе, если у вас нет своего земельного участка. Таким образом, эта восхитительная пряность всегда будет у вас под рукой, как и свежая кинза.
Способы хранения листьев растения
Сушка | Зелень можно высушить в духовке (при 40-45 ° С) или подвесить пучками в проветриваемом помещении. В таком виде специя хранится до года. |
Засолка | Зелень измельчают и расфасовывают по стеклянным банкам, пересыпая солью. Затем убирают на хранение в холодильник. |
Заморозка | Листья перемалывают в пюре, раскладывают по пакетикам и убирают в морозилку |
Специя coriandrumsativum продается и в готовых пакетиках. В этом случае срок годности указан на упаковке. Тогда ее можно хранить на подоконнике, но в сухом месте. По истечении срока годности специя не становится вредной, но ее полезность снижается до минимума.
- https://ashaindia.ru/koriandr/
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/koriandr
- https://teplogalaxy.ru/koriandr-chto-eto-takoe/
- https://agronom.guru/sadovodstvo/trava/koriandr
- https://rastenievod.com/koriandr.html
- https://SadGrad.ru/garden/plant/vyrashhivaem-kinzu-pravilno-shpargalka-ot-agronoma/
- https://urozhajnayagryadka.ru/kinza-vyrashchivanie-iz-semyan/
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kinza-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
- https://OgorodGuru.com/zelen-i-pryanosti/kak-sazhat-kinzu