Правила весенней обрезки садовых роз

Обрезка роз фото

Как только наступает весна, у садоводов появляется много работы на участке. Почти у каждого дачника на территории растет прекраснейший цветок под названием роза. И для того, чтобы она продолжала цвести и радовать всех, необходимо провести весеннюю обрезку садовых цветов. Это очень важная процедура, которая должна выполняться в определенное время и по правилам.

Содержание:

Типы и срок обрезки

Обрезка нужна розам в первую очередь для омоложения и поддержания красоты. Благодаря обрезке можно добиться хорошей формы куста и роскошного, длительного цветения. Существует четыре типа обрезки:

  • Сильная. Выполняется на уровне 2-4 почек от самого основания побегов. Чаще всего этот тип используется при посадке саженцев весной, а также для омоложения старых кустов;
  • Средняя. Происходит на уровне 5-7 почек. Этот тип стимулирует раннее цветение и обеспечивает декоративность;
  • Слабая. Укорачиваются побеги и делается это летом для удаления отцветших соцветий. Тип обрезки считается основным в течение нескольких лет, после чего уже может понадобится омоложение куста;
  • Комбинированная. Опытные цветоводы чаще всего прибегают к этому типу обрезки. Она помогает розам добиться максимального цветения.

Описание вариаций весенней обрезки роз фото

Некоторые начинающие садоводы не могут решить, когда стоит обрезать розы, весной или осенью. Опытные специалисты знают, что обрезка проводится весной, осенью и даже летом. Но самой главной из них является, все-таки, весенняя обрезка. Она проводится ежегодно, и идеальным для этой процедуры месяцем является апрель. Основной целью такой процедуры называют активизацию роста молодых побегов, образование идеального, красивого куста и обильное цветение бутонов.

Обрезку необходимо проводить уже после того, как вы снимите зимнее укрытие, и перед тем, как на розе начнут распускаться почки.
к содержанию ↑

Основные принципы и технические приемы

Для того, чтобы правильно провести обрезку роз, необходимо знать основные принципы и технические приемы:

  • Инструмент, которым вы собираетесь срезать розы, должен быть острым и продезинфицированным. Для этого достаточно сделать крепкий раствор марганцовки или медного купороса;
  • Необходимо отрезать выше верхней почки на 1 сантиметр и сама почка должна смотреть не внутрь, а наружу;
  • Процедура выполняется только в сухую, солнечную погоду;
  • Срез должен быть под небольшим наклоном для того, чтобы по нему могла быстро и легко стечь вода;
  • Необходимо замазывать раны садовым варом;
  • Следует работать в перчатках.

В первую очередь обрезку стоит начать с удаления отмерших, больных и поврежденных стеблей, а также слабых ростков. Эту процедуру называют санитарной или прореживающей. Если вы заметили какой-нибудь больной стебель, то его стоит немедленно удалить и сжечь, чтобы заболевание не распространилось на другие растения.

Читайте о способах выращивания роз из черенков http://online-urozhai.ru/cvety/odnoletnie/vyirastit-rozyi-iz-cherenkov.html

Ростовые почки находятся в пазухах листьев. После того как листья опадут, их очень хорошо видно. Чем выше находятся почки, тем быстрее они растут. А вот нижние, наоборот, спят, и должны пройти несколько стадий развития. Если проводить обрезку незрелых почек, то задерживаются и сроки появления цветения. Обрезка должна дать доступ листьям и бутонам к свету. Срез должен быть без рваных краев. Обрезку следует проводить до здоровой сердцевины, которая белого цвета. Если в пазухе образовалось несколько побегов, то нужно удалить все, кроме одного.

Плетистые розы – это самая сложная группа цветов в обрезке. Рекомендуется выбирать сорта этой группы с более эластичными побегами. У этой группы весенняя, санитарная обрезка происходит после раскрытия роз. Рекомендуется обрезать слишком длинные побеги. Если проводить обрезку почвопокровных роз, то для большинства сортов будет достаточно легкой или санитарной обрезки. Такой способ идеально подойдет для тех сортов, у которых прочные побеги. Проводить обрезку ползучих побегов стоит каждые 4-6 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *