Репутация этого растения противоречива. У черной («хорошей») и красной («плохой») бузины описание почти совпадает. Но лишь бузина черная (официальное латинское наименование – Sambucus nigra l) признана растением с лечебными свойствами. Хотя есть противопоказания.
Как выглядит бузина
Черная бузина — куст или небольшое деревце до 2-6 метров в высоту. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Стебли кустов ветвистые, молодые побеги зеленого цвета, постепенно приобретают буровато-серый окрас и покрываются большим количеством желтых бугорков. Листья бузины крупные, от 10 до 30 см в длину. Цветы пахучие, 5-8 мм в диаметре, желтовато-белые, на цветоножках или сидячие, собраны в плоские и крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плоды — сочные костянки с черно-фиолетовой кожицей, 5-7 мм в диаметре. Внутри темно-красной мякоти 2-4 косточки. Созревание ягод приходится на август-сентябрь. Вкус ягод специфический и необычный, но после термической обработки он исчезает. Сухие цветы и плоды кисловато-сладкие на вкус.
Красная бузина представляет собой сильноветвящийся куст или небольшое дерево от 1,5 до 5 метров в высоту. Стебли растения прямостоячие, очень ломкие, с бугорками белого цвета на поверхности. Листья от 5 до 10 см, с неприятным запахом. Молодые листики часто фиолетового или темно-красного цвета. Цветы на цветоножках, пахучие и мелкие, собраны в продолговатые плотные соцветия конической или яйцевидной формы. Цветет бузина в мае — июне в течение 15 дней. Плоды — костянки с красной или ярко-красной кожурой, 5 мм в диаметре. Внутри мякоти косточка светло-желтого цвета. Созревают ягоды в июле — августе и отличаются неприятным запахом и вкусом.
Описание кустарника
Растение можно встретить в Северном полушарии, где преобладает умеренный и субтропический климат, а также на Австралийском континенте. Его качества известны с древних времен. Для древних греков растение было материалом для изготовления музыкальных инструментов. Считается, что латинское название пошло именно от восточного инструмента самбука. У многих народов бузина является священной и помогает охранять дом от злых духов.
Популярная в народе бузина имеет и народные названия: самбук, бузиновый цвет, бузовник, пищальник и пусторосль.
Черная бузина является наиболее полезным видом для человека. Для ее выращивания, посадки и ухода не требуется каких-либо специальных навыков, а сад приобретет необычный шикарный образ.
Растение бузина черная бывает двух видов:
- кустарник;
- невысокое деревце, высота которого колеблется от 2 до 6 метров.
Бузина черная нуждается в описании. Помните, что в определенный промежуток времени ее можно легко перепутать с красной разновидностью бузины. Поэтому дождитесь периода, пока ягоды окончательно созреют.
- Ветвистые стебли имеют белую пористую сердцевину, покрытую тоненькой деревянистой оболочкой, которая на молодых ветвях имеет зеленый цвет, позже оттенок изменяется на буровато-серый.
- Листья, расположенные супротивно на корешках, имеют вытянутую заостренную форму. Их длина колеблется от 10 до 30 см. Многоцветковые плоские соцветия достигают в диаметре 25 см.
- Цветы растения имеют кремовый либо грязновато-желтый оттенок и источают приятный аромат. Периодом начала цветения является май — начало июня.
- Ягоды, достигающие в диаметре 7 мм, имеют темно-красную мякоть и несколько косточек. Созревают плоды в конце августа — начале сентября, в это время они становятся почти черного цвета.
Люди по достоинству оценили дерево. В плодах бузины содержится много полезных для здоровья человека веществ, таких как: - глюкоза;
- каротин;
- витамин С;
- фруктоза;
- калий;
- аминокислоты;
- дубильные вещества.
Сорта и виды бузины
Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:
- голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;
- травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;
- сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.
Лучшие сорта черной бузины:
- Аурея
- Герда
- Ауреомаргината
- Ауреовариегата
- Гуинчо Перпл
- Черное кружево, или Ева
Лучшие сорта красной бузины:
- Кистевидная
- Плюмоза Аурея
- Сибирская
Пищевая ценность
Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):
- белки – 0,65;
- жиры – 0,50;
- углеводы – 11,51.
Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.
Калорийность
100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.
Химическая структура
В плодах бузины находится:
- глюкоза;
- фруктоза;
- свободные кислоты (главным образом, яблочная);
- витамин С;
- дубящие вещества.
Сушенные листья содержат провитамин А.
В соцветиях бузины чёрной содержатся:
- слизистые вещества;
- яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
- парафинообразное вещество;
- твёрдое эфирное масло;
- терпен и глюкозид;
- обладающий потогонным действием рутин.
Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами
Польза бузины
Бузина чрезвычайно полезна для организма. Лечебными свойствами обладают все части: спелые ягоды, цветы, листья, молодые побеги, кора, корни. Ягоды черной бузины содержат витамины А, РР, группы В, альдрин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, самбунигрин, тирозин, холин, сахара, дубильные вещества, медь, селен, фосфор, железо, цинк, калий, магний, натрий, кальций. В 100 г плодов 73 ккал. В красной бузине содержатся флавоноиды, витамин С, глюкоза, фруктоза, органические и жирные кислоты. Цветы богаты витамином Р.
При каких болезнях рекомендуется бузина?
Как правило, её рекомендуют при артритах и артрозах, заболеваниях почек, проблемах с ЖКТ, заболеваниях эндокринной системы, а также для общего повышения иммунитета.
Также ягоду часто используют во время лечения головных болей, язвы желудка, бронхита.
Бузина подойдёт и тем, у кого проблемы с кожей или есть склонность к депрессии и апатия.
Кроме того, её назначают при варикозном расширении вен, а также при различных вирусных заболеваниях, в частности, сезонных. Бузина — отличный антиоксидант, она выводит из организма шлаки и способствует его очищению.
Проваренные в молоке листья черной бузины используют при:
- ожогах,
- опрелостях,
- фурункулах,
- воспалении геморроидальных узлов,
- улучшает обмен веществ,
отвары из коры помогают при кожных болезнях,
кисели пьют при запорах.
Как бузина помогает при похудении?
Ещё одно ценное свойство бузины — она помогает похудеть, так как стабилизирует работу эндокринной системы и приводит гормоны в баланс. За счёт этих свойств метаболизм улучшается, что способствует снижению аппетита и устранению постоянного чувства голода. К слову сказать, калорийность бузины составляет всего 74 ккал на 100 г.
Вред бузины, противопоказания к применению
У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.
Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.
Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).
Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.
При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.
Бузина относится к токсичным растениям, красная более ядовита, чем черная. При передозировке средствами на основе бузины может начаться рвота, диарея, воспаление слизистой кишечника и желудка, тяжелое отравление.
Бузина в народной медицине
Бузина черная применяется для лечения многих заболеваний:
- болезни печени
- язва желудка
- сахарный диабет
- кожные болезни
- простуда
- злокачественные опухоли
- хронические запоры
- нервные расстройства
- различные отеки
- заболевания женской мочеполовой системы
- водянка
- артрит
- ревматизм
- подагра
Бузина обладает
- жаропонижающим,
- потогонным,
- антибактериальным,
- вяжущим,
- противовоспалительным,
- мочегонным,
- седативным
- и слабительным свойством.
Красная бузина применяется при
- головной боли,
- бронхиальной астме,
- простуде,
- ревматизме.
- Настой из цветов используют наружно для полосканий при остром тонзиллите и воспалениях ротовой полости.
- Кисель из красной бузины обладает слабительными свойствами.
Рецепты отваров из черной бузины
Отвар из коры и молодых побегов
Одинаковое количество побегов и коры (30 г) смешайте, залейте литром воды. Варите 5 минут на маленьком огне, оставьте настояться на 40 минут и процедите. Средство применяют как мочегонное, при диабете и отеках.
Отвар от простуды
Возьмите 2 части цветков, 2 части липового цвета, 1 часть цветков пиона, 1 часть корня солодки, 3 части коры ивы, 1 часть цветков ромашки. Две столовые ложки сбора измельчите и залейте 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 15 минут и процедите. Пейте в теплом виде в течение дня.
Что приготовить из ягод бузины
В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы.
- Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре, делают джем, пастилу, желе, мармелад. Также из ягод изготавливают наливки, настойки, начинки для выпечки.
- Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков.
- Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка.
- Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток.
- Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед». Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.
- Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат.
Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.
Рецепты из бузины
Кухвет из бузины
Ингредиенты:
- 400 г гречневой муки;
- 500 г плодов;
- 6 груш.
Приготовление:
- Промойте бузину и откиньте на дуршлаг, обсушите.
- Пересыпьте ягоды мукой чтобы стали белыми, оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
- Груши очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком.
- Пересыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте груши и залейте кипятком, чтобы плоды чуть покрылись.
- Варите на маленьком огне полтора часа.
- Готовые плоды перетрите в пюре и снова выложите в кастрюлю. Если в массе есть комочки муки, выньте их.
- Когда закипит, закатайте в стерилизованные банки. Подавайте с медом.
Мармелад из бузины
Ингредиенты:
- 600 г сахара;
- 1 кг плодов;
- 40 г пектинового порошка;
- 3 г. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Замочите промытые ягоды в воде и варите, постоянно помешивая, пока часть жидкости не испарится и шкурка плодов не станет мягкой.
- Пропустите бузину через мелкую мясорубку.
- Пюре выложите в широкую кастрюлю, чтобы слой массы был тонким, отпаривайте, пока объем на половину не уменьшится.
- Всыпьте ¼ сахара, варите 5 минут. Пектиновый порошок смешайте с 4 столовыми ложками сахара, добавьте к бузине и варите.
- Когда растворится весь сахар, всыпьте остальной. К концу варки положите лимонную кислоту.
- Кипящий мармелад закатайте в банки.
Размножение
Бузина — это очень красивое растение, дающее невероятно вкусные и полезные ягоды, поэтому многие садоводы на своих участках имеют целые рощи этого кустарника. Они хорошо смотрятся как отдельно, так и в виде живых изгородей. Помимо этого, они успешно совмещаются с другими растениями.
Итак, как же культивируется бузина? Размножение осуществляться любым из следующих способов:
- семенным;
- черенкованием;
- отводками.
Опытные садоводы не рекомендуют использовать первый способ, поскольку при нем сильно теряются сортовые качества.
Если другого варианта у вас нет, то семена лучше собирать в середине осени. Для этого ягоды протираются через мелкое сито, после чего посадочный материал отделяется от мякоти. При посадке семечки углубляются в грунт на глубину около трех сантиметров на расстоянии не мене 30 см.
Лучшим вариантом, как и в случае со многими другими плодоносными растениями, считается черенкование
Посадочный материал нужно заготавливать летом. Для этого с кустарника срезаются побеги длиной около 10-12 см. При этом на них должно быть как минимум 2 междоузлия. До высадки на открытый грунт их размещают в небольших горшках, заполненных субстратом, состоящим из песка и торфа, смешанных в равных частях. На протяжении первой недели каждый день грунт увлажняется из пульверизатора. При этом старайтесь не допускать попадания влаги на листики, поскольку в противном случае может начаться процесс гниения. В сад бузина пересаживается в начале осени. До наступления зимы она успеет нормально прижиться и окрепнуть.
Еще один эффективный способ размножения, обладающий 100-процентным результатом, заключается в разведении отводками
. При этом совершенно неважно, какими они будут, — молодыми или старыми. Обрезав их, материал высаживается на приусадебном участке в небольшие канавки, после чего присыпаются компостом таким образом, чтобы отводки немного возвышались над землей.
Уход за кустарником
Бузина является неприхотливым растением, поэтому при ее разведении на приусадебном участке особых проблем не возникнет. Но здесь важно учитывать несколько нюансов. Кустарники не любят большого количества света, и от его переизбытка могут получить ожог, поэтому в жаркие месяцы штамбы и места разветвлений необходимо побелить известью. Любые повреждения следует сперва обработать раствором перманганата калия, а затем садовым варом.
Если у вас растет бузина, уход за ней не предполагает слишком частые поливы. Если зима была с обильным количеством осадков, а лето выдалось не слишком засушливым, то одного полива в месяц будет вполне достаточно. Большое количество влаги требуется в период вегетации. Не следует допускать пересыхания грунта, а также его нужно периодически вспушивать, чтобы корневая система могла свободно дышать.
В середине осени, когда весь урожай уже собран, следует подготовить кустарник к предстоящей зимовке. Особых мероприятий здесь не требуется, и нужно всего лишь убрать мульчу из-под растения, а также немного обрезать крону. В это же время рекомендуется обработать бузину специальными средствами, предназначенными для защиты сада от вредителей и заболеваний. Ствол дерева, приблизительно на один метр от земли, белят раствором мела, в который добавляют медный купорос.
Также на протяжении всего года вам потребуется регулярно удалять сорняки, чтобы они не забирали из почвы макроэлементы, необходимые для нормального роста и развития кустарника.
Болезни и вредители
Бузина обладает отличной устойчивостью практически ко всем недугам и насекомым, поэтому в процессе ухода с ней особых проблем не возникает. Однако в некоторых случаях растение может подвергаться нападению тли. Чтобы это предотвратить, каждую весну крону деревьев следует опрыскивать карбофосом.
Зимовка бузины
Этот кустарник не зря считается отечественным: он прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях регионов с суровыми зимами, не нуждается ни в какой подготовке к морозному периоду ни в средней полосе, не северней. У некоторых сортов и форм подмерзают неодревесневшие части побегов, но бузина хорошо восстанавливается и не теряет привлекательности.
Использование бузины в ландшафтном дизайне
Бузина рекомендуется в групповых посадках.
Большая часть видов бузины имеет неприятный запах, отпугивающий насекомых, поэтому ее часто высаживают рядом с выгребными ямами, компостными кучами, туалетами.
Редко кто видел этот кустарник во всей красе, обычно его обрезают, чтобы не занимал очень много места.
Советы садоводам
Более опытные садоводы советуют выбирать для посадки саженцы с уже одеревеневшими побегами, так как бузина – растения достаточно нежное и при неправильном обращении во время пересадки его листья и корни быстро увядают.
При осенней пересадке быстрее примется растение с корнем, помещенным в глиняную болтушку или торфоперегнойный горшочек, а весной – саженец с зелеными почками.
За покупкой саженцев следует обращаться только в специализированные заведения, так как при покупке с рук велик риск приобрести растение, которое не подходит для выращивания в конкретной местности, либо купить не плодоносящий кустарник.
Если для посадки приобретен кустарник или деревце с еще неодеревеневшим штамбом и оголенным корнем, то саженец необходимо поместить в горшок с хорошо увлажненной землей или прикопать в тени до посадки на основное место.
Плоды бузины формируются на прошлогодних ветках, поэтому каждую весну верхушки ее побегов необходимо укорачивать на почку, направленную наружу, а боковые ветки – на 2-3 почки. При такой обрезке за сезон растение успеет нарастить новые однолетние веточки, на которых на следующий год сначала распустятся ароматные цветы, а затем появятся глянцевые яркие плоды.
В случае недостаточного опыления, например в результате дождливого и ветренного лета, плоды на кустарнике могут не образовываться. Исправить ситуацию поможет использование специальных стимуляторов, содержащих гиббелиновые кислоты. Для опрыскивания стимуляторами выбирают сухой и безветренный день. Листья при обработке необходимо смачивать равномерно. Действие раствора начинается с момента обработки и продолжается в течение 1-3 месяцев.
Интересные факты о бузине
Научное название растения sambucus имеет несколько версий происхождения. По одной из них кустарник получил название благодаря музыкальному инструменту, изготавливаемому из его побегов. По другой – от греческого слова sambyx, что означает «красная краска» – свойства бузины окрашивать ткани и предметы известно еще со времен Плиния.
У различных народов существуют легенды и поверья, связанные с бузиной. Например, в польском эпосе можно встретить предание, в котором говориться о том, что первый бес выбрал для своего жилья глубокую яму, а сверху для маскировки и охраны собственной персоны посадил ни что иное, как куст бузины.
В то, что бузина впервые была посажена чёртом, верили и на Украине. Поэтому, чтобы не потревожить «хозяина» и не навлечь на свой дом беду, там нельзя было выкапывать бузинный куст. Если же без этого никак нельзя было обойтись, то для выкорчевывания кустарника нанимали больных и немощных – тем, кому все равно оставалось недолго жить.
Кроме того, в западной части Украины были популярны рассказы о лесных духах, обитающих между ветвями бузины, а также о том, что бузинный кустарник – это на самом деле превращенный в растение упырь. В связи с этим из бузины строго запрещалось делать игрушки, сжигать ее ветки, спать под ней и даже справлять под нее малую нужду.
В это же время во многих регионах, где произрастала бузина верили, что в ее листве обитают существа, защищающие дом и его хозяев от болезней и бед. Поэтому ветки кустарника использовались в качестве оберега. Ветками бузины свои дома, заборы, ворота и хозяйственные постройки украшали чехи и словенцы. Также молодые девушки этих народов обращались к бузине во время гаданий на суженого.
- https://edaplus.info/produce/elder.html
- https://idachi.ru/sad/yagodi/buzina-chernaya.html
- https://kvetok.ru/rastenie/buzina
- https://TravelAsk.ru/articles/buzina-lesnaya-apteka
- https://fructberry.com/yagody/buzina-chernaya
- https://agronom.guru/sadovodstvo/trava/buzina-chernaya
- https://www.championat.com/lifestyle/article-4551473-polza-buziny-dlya-zdorovya-cheloveka-chem-polezna-buzina-dlya-organizma-i-kak-pravilno-est-yagody.html
- https://sadovnikam.ru/414138a-buzina-rastenie-opisanie-posadka-razmnojenie-poleznyie-svoystva
- https://www.botanichka.ru/article/dekorativnaya-karera-buzinyi/
- https://flo.discus-club.ru/buzina.html
- https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/buzina-foto-i-opisanie-kustarnika.html